Газета
12 января 2010

12 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ГИД ДЛЯ "РУБИНА" И ЦСКА

К омпания ABM-тур - давний партнер не только "СЭ", но и клубов, выигравших пять из семи последних чемпионатов России. Ее гендиректор Сергей Поликарпов - болельщик ЦСКА со стажем, а его заместитель Ирина Полянская - настоящий гид "Рубина" по миру отелей, тренировочных баз и авиарейсов. Сегодня они рассказывают об особенностях подготовки к сезону двух клубов, продолжающих борьбу в еврокубках, и делятся секретами, как сделать работу на сборах максимально удобной для клиента.

- "Рубин" снова будет квартировать в Турции в отеле "Адора". Такой выбор в прошлом году многие не стеснялись критиковать вслух: мол, не место для чемпиона России. Что скажете, - вопрос Поликарпову.

- Гостиницу выбирает не туроператор, а клуб. Набор требований, которые предъявляет к отелям на сборах Курбан Бердыев, хорошо известен и нам, и нашим партнерам в Турции. Мы там работаем по договору с очень крупной компанией Enda. Ее хозяин - турок, прекрасно говорящий по-русски, чья супруга родилась в Советском Союзе, в Узбекистане. Господин Шамиль Яшачан мог бы поселить "Рубин" в тот отель, где роскошь в холле и номерах била бы в глаза. Но для Курбана Бекиевича главная роскошь - тренировочное поле.

- А газон, на котором в январе работает "Рубин", считается лучшим на побережье, что признают абсолютно все, - добавила Полянская. - Секрет - качество дренажа. Поля делали специалисты из Германии, поэтому их долго называли немецкими.

- Справедливо мнение, что Бердыев не хочет уезжать из "Адоры" из суеверия?

- Если так думать, "Рубин" должен все турецкие сборы проводить в "Риксосе", где провел заключительный сбор накануне старта чемпионата-2008. А Бердыева, повторю, прежде всего интересует поле.

- Есть какие-то предпочтения по поводу места сбора у армейцев?

- Не сказал бы, - отметил Поликарпов. - Единственная просьба армейцев - вернуться в отель "Калиста", где команда, тренируясь на полях соседней "Суэны", готовилась к матчу с "Бешикташем". Там же ЦСКА будет тренироваться и в феврале. Мы переживаем за своих клиентов и верим: иногда выбор гостиницы может принести удачу.

- ЦСКА и "Рубин", продолжая играть в еврокубках, пока не вполне определились с планами сборов. Заказывать отели и поля для них вам, возможно, придется в последний момент. Как намерены решать эту проблему?

- С ЦСКА все немного проще, - включилась в разговор Полянская. - У армейцев первый матч с "Севильей" состоится 24 февраля, а в Испании команды встретятся через три недели. У "Рубина" ситуация иная: он играет дома 18 февраля, а ответный поединок в Израиле пройдет уже через неделю. Естественно, команда должны где-то готовиться все это время, а еще через десять дней после матча в Тель-Авиве у нее игра с ЦСКА за Суперкубок. Есть насколько вариантов решения проблемы. Один - сбор в Израиле, второй - работа в Испании или в Турции. Но в любом случае мы создадим командам условия, которые нужны для полноценной работы.

- И ЦСКА, и "Рубину" вы беретесь предоставить полный пакет организации сборов, отвечая за все - перелеты, расселение, тренировки, выезд болельщиков.

- Да, и это приятные хлопоты. Есть и симпатичные открытия: скажем, казанские болельщики, которые оказались очень активными. На рейсы и в Барселону, и в Милан "борты" улетали полными, и мест всем желающим не хватало.

- Как много у вас клиентов?

- Мы делим рынок сборов для премьер-лиги с компанией Вячеслава Проценко примерно пополам. Козырь коллеги - Турция, где он работает давно. Наш козырь - Испания. "Спартак" из Нальчика, например, уже во второй раз едет туда с нашей помощью, хотя в Турции всегда работает с другой компанией. Схожая ситуация с "Динамо". Мы организуем команде Андрея Кобелева два сбора на Пиренеях. Безусловно, дорожа отношениями с такими клубами, как "Рубин" и ЦСКА, учитываем пожелания всех клиентов. Каждую из своих команд ценим. Полностью сборы проводим для "Анжи" и "Крылышек".

- Но самый проблемный клуб российского футбола может стать банкротом. Почему вы беретесь за работу с самарцами?

- Может, у "Крыльев" и есть проблемы, но на себе мы этого пока не почувствовали. Еще в декабре самарцы оплатили свой турецкий сбор.

- Самое большое удивление, которое вы испытали, работая в кризисный год на рынке?

- Отношение ФК "Урал", еще в декабре внесшего на счета нашей компании деньги за два сбора. Это единственный клуб, оплативший услуги таким авансом.

- География сборов в российском футболе устоялась: зимой Испания и Турция, разбавленные небольшими дозами Кипра и Кисловодска. Летом - Австрия. Куда исчезли некогда популярная Голландия, разведанные в 90-х Чехия и Венгрия, найденные в нулевых Португалия и Франция? Почему почти никто не едет в ОАЭ?

- Зачем изобретать велосипед? В Голландию, Чехию, Германию наши клубы когда-то ездили для якобы адаптации к привычному климату и родным полям. Выглядело это несколько странно. Зачем за свои деньги подвергать игроков риску заболеть или получить травму? А Эмираты - дорого. Там все хорошо с погодой и условиями проживания, но есть проблемы с полями: газонов качества, которого требуют сегодня наши клубы, наперечет, на всех не хватает. Порой до места тренировки нужно ехать 20 - 25 минут. Во Франции и Португалии порой возникает проблема выбора хорошего спарринг-партнера. На первом сборе она неактуальна, но ближе к старту сезона требования клубов ужесточаются, выглядеть бледно никто не хочет. Лучше ехать в Испанию, где всегда есть с кем играть.

- Чего бы хотели пожелать своим клиентам в наступившем году?

- Быть успешными.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Ren-tv
Материалы других СМИ
Загрузка...