Газета
20 ноября 2009

20 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Ответный стыковой матч. СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 1:0

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей АНДРЕЕВ , лучший бомбардир и бронзовый призер Олимпийских игр-1980, участник ЧМ-82:

- Нужно было делать результат дома. Не пропусти этот гол в Лужниках на последних минутах, поехали бы на чемпионат мира. А во втором матче Словения мне понравилась больше. За первый тайм четыре голевых момента, а у нас - один полумомент.

Уходить ли Хиддинку? А что у нас теперь, если неудача, то нужно сразу подавать в отставку? При Хиддинке болельщики наконец стали по-настоящему поддерживать сборную. А не так, как раньше, для галочки. Конечно, не я плачу ему эти деньги. Но курс голландца должен быть продолжен им или его сменщиком.

Разве жизнь на этом закончилась? Да, очень неприятно. Конечно, настроение почти траурное. Но нужно жить дальше и готовиться к следующему турниру. Что менять? Это виднее тренеру. Но Мутко после первой встречи со словенцами правильно сказал: других футболистов у нас нет. Можно добавить Бухарова, еще нескольких игроков. Но пока это список из 30 - 35 человек.

Михаил БОЯРСКИЙ , певец и актер:

- Стоит ли удерживать Хиддинка? Да мне вообще все равно! Мы уже пролетели мимо ЮАР. Объективно сборная России выглядела хуже. Расслабились после того как повели в Лужниках со счетом 2:0. Подумали, что дело сделано и можно не напрягаться. Замены, судейство и прочие - это все ни при чем. Желание выиграть было только у Словении. В таких матчах на первое место выходит не класс, а мотивация. Наши явно хотели победить меньше, чем словенцы. А что Хиддинк? Он уйдет, его полоса везения закончилась. Миф развеян.

Вячеслав КОЛОСКОВ , экс-президент РФС:

- Мы проиграли Словении, потому что не только за время стыковых игр, но и на протяжении всего отборочного цикла не показывали того футбола, что был на чемпионате Европы в 2008-м. В Мариборе игроки "Зенита", а также Аршавин были в плохой физической форме. Лучше было бы, если бы с первых минут начали Погребняк и Дзагоев? Не могу сказать. Я не был на тренировках, а значит, не знаю ситуации. Вполне вероятно, что они еще меньше были готовы появиться на поле. Но ведь за кондиции игроков сложно спрашивать с Хиддинка. Все-таки в его распоряжении команда находилось не так долго.

Считаю, что голландца нужно оставить у руля сборной России. Причем сделать это необходимо всеми возможными способами. Нужно всем вместе попросить его остаться. Как болельщикам, так и руководству страны. А сами футболисты после матча уже к нему обратились.

Сергей ОВЧИННИКОВ , в прошлом вратарь сборной России:

- Я уже говорил, что фаворит на бумаге и события на поле - порой вещи несовместимые. Сыграла бы наша сборная в Мариборе хотя бы на 90 процентов своих возможностей, и сейчас игроков носили бы на руках. Но словенцы лучше подготовились к решающим матчам, жестким прессингом лишили наших главного козыря - контроля мяча, и у их ворот почти не возникло голевых моментов.

Сборной России не хватало скорости, но после удаления Кержакова она прибавила в движении, заиграла так, как должна была с первых минут. Явно нерационально использовался Аршавин, в первом тайме, по существу, не участвовавший в атаках. Семак с его опытом, злостью, умением повести за собой партнеров должен был начинать в стартовом составе - от таких футболистов в игре порой зависит больше, чем от тренера. В первом тайме не нашлось в составе нашей команды футболиста, способного переломить ход событий. Уверен, что потенциально сборная России сильнее словенцев, она должна была ехать в ЮАР, но отправится туда соперник.

Останется ли много сделавший для становления сборной Хиддинк во главе команды, вопрос прежде всего к нему самому. Мне же кажется, что более ярко даже в своем нынешнем составе сборная России может заиграть под руководством Газзаева или Семина, или молодых тренеров Слуцкого или Кобелева.

Артур СМОЛЬЯНИНОВ , актер театра и кино:

- Несмотря ни на что, это наши футболисты - те, которых мы любим, за которых болеем, других у нас нет. Конечно, надо было ехать не как на футбольный матч, а как на войну. Сами не сумели настроиться. Проявилась какая-то неуместная мягкость. Как будто товарищеская игра и… Я не хочу ругаться, ничего уже не изменишь. Просто надо жить дальше. Пусть даже это одно из самых больших разочарований в жизни. Мне сейчас жутко обидно, но и нашим футболистам очень тяжело. Все, что мы увидели со Словенией, - проблема психологическая. Каждый россиянин может увидеть в футболистах себя. Так, как футболисты играют на поле, так и мы себя ведем в своих ситуациях.

Что же касается Хиддинка, то на эмоциях хочется сказать, что он нам не нужен. Вот бы новую кровь - и так далее. Но кто из топ-тренеров захочет к нам после этого ехать - даже за нефтяные миллионы. Такое ощущение, что российский футбол откатился на 10 лет назад. Наверное, у нас не так много талантов или неправильно выстроена система подготовки. Если Хиддинк останется, то надо сильно обновлять сборную. Мне показалось, что у Аршавина плохое функциональное состояние, может быть, даже лишний вес. Акинфеев, Жирков и Зырянов старались, остальные почему-то стояли. Хотелось бы, чтобы люди не прятали голову в песок, а после поражения ответили как мужики, что произошло.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО , экс-президент "Спартака":

- Наша сборная процентов на 60 (вчера по крайней мере) состояла из обожравшихся жирных котов, которые из-за своей вальяжности не могут пробежать лишние 5 - 10 метров. Из-за обилия денег, свалившихся им на головы, они эти самые головы совсем потеряли. Я тут прикинул: вся сборная Словении, включая массажистов, зарабатывает меньше Аршавина. Эти безумные зарплаты, которых российские футболисты в массе своей не заслуживают, их попросту развратили!

А по Хиддинку я еще месяц назад высказался перед игрой с Германией, что не вижу в его работе ничего экстраординарного. Стыковые же матчи он провалил! Замена в первом из них трудяги Семака на бездельника Сычева деструктуризировала всю игру нашей команды. Пропустили один гол, могли пропустить и два. Во второй же встрече поразила неразумная вера в Павлюченко. Я хорошо отношусь к Роману, но даже слепому видно, что он далек от лучших кондиций.

И еще: откуда эта приверженность к "коротышкам"? Как можно выставлять форвардов ростом 170 сантиметров против защитников-гренадеров! Почему не вызван великан Бухаров, безусловно, лучший российский нападающий нашего чемпионата? Почему так не доверяют Погребняку, который, по моим сведениям, выделялся на предматчевых тренировках? Вообще не понимаю журналистской истерии вокруг Хиддинка с выдаванием ему русского отчества и т.п., что, по-моему, привело к звездняку и полному безразличию игроков в решающем матче. Голландец - нормальный тренер, но не более того.

Впрочем, дело даже не в нем, а в подходе к сборной. В конце концов, почему французы забивают рукой, а нас тот же самый норвежский клоун второй раз убивает? Неужели так трудно найти способы воздействия и не позволять издеваться над огромной страной?

Хасан БИДЖИЕВ , бывший спортивный директор "Локомотива" и "Амкара":

- В ЮАР не едем потому, что не сумели проявить лучших качеств. Сыграли бы в свою силу, пробились бы на мировой чемпионат без вопросов. Увы, по целому ряду причин, среди которых можно выделить отсутствие оптимальной формы у большинства игроков, этого не произошло. Что касается Хиддинка, то с ним связан яркий отрезок в жизни нашей сборной. Останется ли он - зависит от многих факторов, в том числе желания самого голландца. Лично я за то, чтобы Хиддинк остался.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ , в прошлом полузащитник сборных СССР, СНГ и России:

- Первый тайм матча в Мариборе оказался, на мой взгляд, худшим за все время правления сборной Хиддинка. Так стыковые матчи не проводят. Команда играла фактически вдевятером, выпали из состава Аршавин с Павлюченко, да и остальные провели матч ниже своих возможностей. Матч породил много вопросов: тренеры говорят, что в состав привлекаются лучшие на сегодняшний день, но в запасе остается набравший форму, способный придать команде скорость Кержаков, а забивающий почти в каждом матче за "Зенит" Быстров вообще не попадает в заявку. Зато выходит на поле Павлюченко, последние два-три месяца остающийся вне игры в "Тоттенхэме". Ключевой игрок в подобном матче Семак, сильный и в отборе, и в подыгрыше, появляется в составе только после перерыва. Об Аршавине хочется сказать особо. Лидер сборной не должен опускаться ниже определенного уровня, а нашего капитана просто не было видно на поле.

Тренер сборной обязан сознавать свою ответственность, понимать, какую страну он оставил без чемпионата мира. Россия это не Словения. Считаю, что Российский футбольный союз должен больше доверять молодым специалистам с огромным желанием работать, поварившимся и в европейском футболе. На первых порах они наверняка будут совершать какие-то ошибка, но мы видим, что и Хиддинк вовсе не безгрешен.

Сергей МОНЯ , капитан сборной России по баскетболу, чемпион Европы-2007:

- К сожалению, посмотреть матч целиком не удалось, поскольку мое "Динамо" накануне играло кубковый матч в Нижнем Новгороде, и мы прилетели в Москву поздно вечером. По этой причине давать оценки действиям наших футболистов не стану и от критики воздержусь. Конечно, разочарование страшное. На чемпионат мира не поедем ни мы, ни наши соседи украинцы - это ужасно обидно. Нужно ли просить Хиддинка остаться у руля сборной России? Не мне судить. Для этого есть руководство РФС, которое и примет решение. Но то, что при нем наша команда заиграла гораздо лучше и вышла на новый уровень, - неоспоримый факт.

Александр МОСТОВОЙ , в прошлом полузащитник сборной России:

- Не нам решать судьбу Хиддинка! Те люди, которые имеют полномочия, сами в этом вопросе разберутся. Впечатления от игры не самые приятные. Вы сами видели, Словения начисто переиграла россиян, за исключением последних минут. Но то же самое можно сказать и про матч в Москве. Другое дело, что по двум играм мы уступили более мотивированной команде. "Бедные обыграли богатых". Такое часто бывает, более голодные победили сытых. Что дальше? Не в первый и не в последний раз это происходит с нами. Пройдет время, сделаем выводы и будем работать над ошибками.

Игорь ЗОЛОТОВИЦКИЙ , заслуженный артист России:

- Обычно после таких провалов тренеры подают в отставку. Но я бы не хотел, чтобы подобное произошло с Хиддинком. И прежде всего потому, что за ним в нашем тренерском цехе пустота. Стало быть, вновь придется искать ему замену, гадая на кофейной гуще. Поражение в Мариборе считаю проявлением высочайшего непрофессионализма. И объяснить это ничем невозможно. Мы актеры тоже волнуемся на премьерах, но текста от этого не забываем, а еще более мобилизуемся и выкладываемся на сцене. Это и есть главный признак мастерства, которое наша сборная вечером в среду так и не сумела проявить.

Виктор ТИХОНОВ , заслуженный тренер СССР и России, почетный президент ХК ЦСКА:

- В Южную Африку не едем потому, что в самом главном матче на поле не было команды. На протяжении всего отборочного цикла она была, но в Мариборе куда-то исчезла. В России много хороших игроков, тренерский штаб сборной рассчитывал на каждого из тех, кого приглашал в команду, никого не обижал и всем давал шанс, но наигранного коллектива все равно не получилось. В Словении здорово сыграл Жирков, очень понравился Акинфеев - и все! Что на поле делали Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Билялетдинов? Эти ребята должны были делать результат, но мы этого не дождались. Зато перед игрой все они говорили о том, что со Словенией справятся. Что касается дальнейших перспектив Хиддинка в России, то у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

Дмитрий НАЗАРОВ , народный артист России:

- Я удивлен, почему Хиддинк сразу же после матча не заявил, что уезжает работать в ЮАР. Видимо, контракт пока не позволяет. Хотя судя по его заявлениям, покидать нашу сборную он не собирается. Имеет право. Но возникло ощущение, что тренерский фарт у голландца закончился. На сей раз он явно ошибся и с составом, и с заменами. Это очевидно. Еще очень удивительно было то, почему больной Жирков играл лучше всех остальных здоровых. В Мариборе мы проиграли не просто матч или чемпионат мира, нас просто отбросили минимум на пару лет назад и все опять придется начинать заново. Ну да российской сборной к этому не привыкать.

Лев ЛЕЩЕНКО , народный артист России:

- Признаюсь я и не надеялся на иной исход. Слишком уж невыразительна была победа в Лужниках в первой встрече. В Мариборе наши очень слабо сыграли в организации. В средней линии явно не хватало хавбека думающего, умеющего придержать мяч, способного сообразить неожиданную атаку. Именно это и требовалось после того, как мы выдержали первый натиск хозяев и не дали забить быстрый гол. А уж когда пропустили все и вовсе пошло кувырком. Слишком поздно появился Погребняк, которого следовало выпускать с первых минут вместо никчемного Павлюченко. А Хиддинка нельзя винить в этом провале, поскольку в его распоряжении только один классный исполнитель - Жирков. И уж если вспомнить наше поражение в Израиле на пути в финал первенства Европы, то легко можно сделать вывод, что ключевые матчи явно не конек российской сборной. Победа же шестилетней давности над Уэльсом скорее исключение из правил.

Андрей НАЗАРОВ , главный тренер "Трактора", единственный российский "полицейский" в истории НХЛ:

- Даже в Челябинске - регионе, в котором с футболом серьезно конкурирует хоккей, матч в Словении вызвал огромный резонанс. Безусловно, его проиграли не только российские футболисты, но и, наверное, представители штаба национальной команды. В профессиональном спорте не должно быть ситуации, когда та или иная фигура не подвергается давлению прессы и болельщиков, словно бы выводится за скобки.

Нет сомнений, штаб сборной во главе с главным тренером сделали многое, но, как мне кажется, на определенном этапе они стали жертвами вот этих, несколько парниковых, условий. В той же НХЛ да и в КХЛ такое невозможно: ты, как тренер, все время находишься под прессингом, все время на виду. Более того, это давление тебе же и выгодно - позволяет не застаиваться, находить новые стимулы в работе.

В этом смысле, считаю, в Словении проиграла не только сборная России, но и общественное мнение, СМИ. Если штаб останется - а своей работой в целом он новый шанс, видимо, заслужил, - то пресса должна ему помочь, а не держать под колпаком и сдувать пылинки.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...