Газета
26 октября 2009

26 октября 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

СКА - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)

Голы: Яшин - 5 (Сушинский, Квятковски), 4:38 (1:0). Пережогин - 6 (Радулов), 19:20 (1:1 - бол.). Яшин - 6 (Сушинский, Чаянек), 28:54 (2:1). Таратухин - 4 (Козлов), 33:30 (2:2). Радулов - 7 (Твердовский), 37:47 (2:3). Королюк - 5 (Экман, Перетягин), 49:04 (3:3). Твердовский - 4 (Козлов, Торесен), 50:53 (3:4). Твердовский - 5 (Радулов, Торесен), 58:51 (3:5).

Вратари : Эш (58:31 - 58:35, Ячанов, 58:51) - Еременко.

Штраф : 49 - 18.

Большинство : 3 (0) - 7 (1).

Броски : 24 (9+7+8) - 27 (8+13+6).

Три лучших игрока : Твердовский (СЮ), Радулов (СЮ), Яшин (СКА).

Судьи : Буланов, Кулаков (оба - Москва).

24 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей (11 300).

Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

РЕШЕНИЕ ПО КАСПАРАЙТИСУ ОТЛОЖЕНО

Как и обещал накануне Бэрри Смит, армейцы в день матча на раскатку пришли сугубо по желанию и, как следствие, в сильно усеченном составе. Уфимцы же опробовали лед в полном боевом "комплекте". Правда, основные страсти развернулись не на льду, а в коридоре возле раздевалок - гости пытались раздобыть билеты на матч для родных и знакомых, для чего теребили всех проходивших мимо представителей СКА. Особо усердствовал Александр Радулов, который, как известно, постоянно проживает именно в городе на Неве, а потому аудитория его персональных болельщиков обещала быть внушительной.

Армейцы попадаться на глаза сопернику не стремились. Исключением стал форвард Крюков, который после операции на крестообразной связке передвигается исключительно на костылях. Именно он стал своеобразным послом, который и отдувался перед гостями за "неожиданный аншлаг", лишивший всех билетов, а попутно делился историей получения травмы.

В занятии СКА принял участие Дарюс Каспарайтис. Покидая лед, защитник лишь подтвердил информацию трехдневной давности о неопределенности со своим будущим. Примерно в том же ключе высказался и врач армейцев Владимир Орлов. Решение о дальнейшей судьбе и возможной повторной операции Каспарайтиса будет принято в ближайшие дни.

Информация о том, что все билеты были проданы еще во вторник, заметно снизила градус напряжения в районе касс. Попасть на матч при помощи спекулянтов можно было вплоть до самого начала игры, однако привычной очереди у окошка не наблюдалось. Вместо этого арену окружили многочисленные группы болельщиков, гулявшие в полном боевом снаряжении в ожидании главного события субботы. Среди петербуржцев без проблем "разминались" и гости, которых в итоге на трибуне оказалось около 120 человек.

К организации предматчевого шоу в стане хозяев подошли в соответствии со статусом встречи. Гимн России исполняла певица Татьяна Буланова, болельщикам презентовали новое лазерное шоу, а торжественное вбрасывание шайбы доверили футболистам "Зенита" - Владимиру Быстрову и Александру Анюкову. К слову, сине-бело-голубых в зале оказалось гораздо больше - поддержать земляков пришла едва ли не половина команды. В том числе в ложе были замечены Радек Ширл, Томаш Губочан, Фернанду Мейра и Роман Широков.

В качестве ведущего на игре дебютировал диктор стадиона "Петровский" актер Константин Анисимов, а в довершение списка новинок СКА впервые предстал перед своими зрителями в ретроформе, презентованной во время встречи с "Ак Барсом" в Вильнюсе и пришедшейся по душе хоккеистам и клубной администрации. При такой мощной подготовке со всех сторон и хоккеисты не могли отнестись к матчу с прохладцей. Не дожидаясь плей-офф, они выдали фантастическую по накалу битву с трагикомической развязкой, которую, к сожалению, в прямом эфире смогли увидеть лишь в Петербурге и Ленинградской области, да на канале КХЛ-ТВ. Общенациональный "Спорт" и спутниковый НТВ Плюс встречу проигнорировали.

ВСЕ ДЕЛО В РЕТРОФОРМЕ?

Кто бы мог предположить, что новая "старая" форма, действительно красивая и превосходящая предыдущий вариант во всех отношениях, станет одной из тем для разговоров в раздевалке СКА и ее окрестностях после матча. Так уж вышло, что именно новый дизайн свитеров пока приносит питерцам несчастья. В Вильнюсе они лишь одновременно с сиреной перевели неудачно складывавшуюся встречу в овертайм. Затем в Москве и Ярославле проиграли "Динамо" и "Локомотиву". Возвращение к обычной форме помогло - команда одолела ХК МВД и "Спартак". В соперничестве с "Салаватом" ретрообразцу бронзового 1987-го предоставили еще один шанс. Теперь, кажется, последний.

Начало матча осталось за СКА. Пятый бросок в створ на 5-й минуте заставил переполненный ледовый взорваться - Сушинский, поменявшись местами с Квятковски, щелкнул от синей линии, а Яшин на пятачке подставил клюшку - 1:0. Пропущенная шайба стала сигналом для уфимцев к началу активных действий. Через считаные минуты на исходе времени удаления Королюка бросок Зиновьева пришелся в штангу, а Радулов в ближнем бою не смог переиграть Эша.

Дальше последовал один из ключевых эпизодов, повлиявших на исход матча. Защитник гостей Кондратьев у борта в средней зоне применил силовой прием против Сушинского. Капитан хозяев по инерции задел клюшкой самого "обидчика" по лицу, однако решение арбитров оказалось более чем странным - они наградили двойным (!) малым штрафом проезжавшего мимо Яшина.

Автор первой шайбы даже стоя на скамейке для штрафников непонимающим взглядом смотрел на арбитров и пытался сообразить, за что здесь оказался. Суровость небесспорного наказания через полторы минуты вылилась в ответную шайбу Пережогина броском с острого угла в самую "девятку".

Курок напряжения был взведен. Первая стычка Петрова и Торесена завершилась ничем, зато следующее столкновение во втором периоде с мини-кулачным боем привело к тройному малому штрафу для каждого. Но если потерю форварда гости пережили без проблем, то СКА на тот момент вынужденно играл в пять защитников - после первой смены второго периода лед покинул Жиру, получивший повреждение. В результате шестиминутный отрезок питерцы проводили в две пары защитников! "Я должен был стерпеть в том эпизоде, - скажет после матча Петров. - Уже ехал на смену, когда он ударил меня в спину клюшкой. Не нужно было отвечать, ведь мы уже играли в пять защитников".

К моменту, когда армейцам пришлось играть в две пары обороняющихся, счет уже был 2:2. Яшин сделал дубль, а в ответ Таратухин забил после выхода в паре с Козловым против одного защитника. По логике течения матча хозяевам вновь надлежало выйти вперед, однако шайбу забросил "Салават". Радулов бросил с кистей, а Эш не увидел шайбы из-за скопления игроков на пятачке.

И ГРУСТНО, И СМЕШНО

До конца периода Королюк еще попал в перекладину, однако возможности отличиться ему пришлось ждать почти десять минут. Уфимцы, поведя в счете, заиграли осторожнее и заметно строже в обороне. Хозяева накатывали одну волну атак за другой, однако долгое время реальной остроты у ворот Еременко почти не возникало. В одном из эпизодов "взорвался" Сушинский: капитан СКА настаивал на удалении Гордеева. Тот сначала завалил на лед открывавшегося на ближней штанге Чаянека, а затем выбросил шайбу за борт. Арбитры промолчали, что было неудивительно - несмотря на жесткий характер борьбы, хозяева во втором и третьем периодах не получили ни одного большинства.

"Я не могу повлиять на это, - сетовал на отсутствие удалений у соперников Смит после матча. - Точно такая же картина была, когда мы проиграли Ярославлю и "Динамо" - ни одного удаления за два последних периода".

И все же армейцы отыгрались. Королюк и Перетягин о чем-то пошептались перед вбрасыванием, последний, получив пас от Экмана, совершил сольный проход и, объехав ворота, бросил с острого угла. Еременко шайбу отразил, но Королюк был тут как тут - 3:3!

И все же овертайма не получилось. После очередного обоюдного удаления, когда "пострадали" Рыбин и Прошкин, гости вновь вышли вперед - Твердовский подключился к атаке и сумел замкнуть прострел Торесена.

Развязка для СКА получилась трагичной и комичной одновременно. Чаянек выиграл вбрасывание в средней зоне и отбросил шайбу Петрову, после чего Эш поехал на смену, чтобы уступить место шестому полевому игроку. На полпути голкипер заметил, что Радулов обокрал Петрова, и помчался к пустым воротам. Американец, почти добравшийся до скамейки, развернулся было обратно, но нападающий бросил и промахнулся. Шайба полетела вдоль борта как раз в направлении Эша, который вступил в борьбу за нее с Торесеном. Потеряв клюшку и отмутузив попутно соперника, голкипер не смог помешать противнику подхватить шайбу и транзитом через Радулова отправить ее герою матча Твердовскому. Последний без проблем расстрелял занявшего место вратаря Петрова, а Эш за драку был наказан матч-штрафом.

"ПРОСТО ФАНТАСТИКА!"

Вячеслав БЫКОВ , главный тренер "Салавата Юлаева":

- Я бы хотел высказать слова благодарности всем болельщикам, которые были сегодня во дворце. Просто фантастика, когда хоккей собирает полные трибуны! Что касается матча, думаю, обе команды давно его ждали, что наложило определенный отпечаток - не то что бы игра была нервной, скорее закрепощенной.

Бэрри СМИТ , главный тренер СКА:

- Благодаря публике сегодня было ощущение игры плей-офф. Когда вас поддерживает такое невероятное количество болельщиков, складывается удивительная атмосфера, вы испытываете потрясающее чувство. В хоккее случаются странные вещи, как в ситуации с Робертом Эшем: мы владели шайбой, хотели поменять голкипера на полевого игрока, но случилось то, что случилось.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...