Газета Спорт-Экспресс № 204 (5081) от 12 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 7

12 сентября 2009

12 сентября 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ?

ЕСЛИ ЗА ТРЕНЕРА НЕ БЬЮТСЯ, УСПЕХИ ИСКЛЮЧЕНЫ

Александр МАРТАНОВ

Выигрывает, как известно, команда, проигрывает - тренер. К бесславному выступлению женской сборной России на недавнем Euro эта старая спортивная мудрость подходит, я бы сказал, как никакая другая.

Игорь Шалимов возглавил сборную в мае прошлого года. Команда демонстрировала результативный и привлекательный футбол, шла на втором месте в отборочной группе чемпионата Европы - как, собственно, и прогнозировалось еще до старта турнира. А потому видимых причин снимать возглавлявшего сборную 14 лет Юрия Быстрицкого вроде не было.

Однако ход мыслей людей, вкладывающих деньги в развитие женского футбола, понять можно. За счет приглашения человека с громким именем они рассчитывали привлечь серьезное внимание к не самой популярной в нашей стране ипостаси спорта №1. То, что Шалимов в бытность футболистом играл на высоком уровне и хорошо известен и в России, и за рубежом, по идее должно было способствовать и его непререкаемому авторитету среди девчонок. Ожидали и качественного скачка в игре, и прогресса в результатах.

Увы, эксперимент провалился. Улучшения в игре не произошло - более того, на мой взгляд, она стала хуже. Нет прежней страсти, азарта, красоты, снизилось качество. Логично, что и результаты не улучшились. При Шалимове команда провела 18 матчей с другими национальными командами, включая товарищеские. Показатели: +6=2-10. Но если отбросить контрольные поединки и официальные встречи с такими соперниками, как Австрия, Израиль или Польша, которых наши обязаны обыгрывать с закрытыми глазами и с которыми без проблем разбирались и при Быстрицком, то статистика вырисовывается другая: +1=1-4.

Единственный "плюсик" датируется прошлым октябрем, когда в первом стыковом матче за право поехать на чемпионат Европы наши девушки одолели в гостях Шотландию - 3:2. После чего… едва не проскочили мимо Euro. В домашнем поединке они выглядели настолько неубедительно, что финальный свисток, который зафиксировал наше поражение со спасительным счетом 1:2, заставил тяжело выдохнуть.

Вышли - и ладно, подумалось в тот момент, есть время все исправить. Не знал тогда, что сделать это будет, мягко говоря, не просто. И тут подходим ко второму моменту, одному из самых важных: атмосфере в коллективе. При Быстрицком она была на зависть, теперь же микроклимат, насколько в курсе автор этих строк, оставляет желать лучшего. Авторитет главного тренера, на силу которого так рассчитывали, не сработал. Это я понял после разговоров с нашими сборницами.

Перечислять причины не хватит газетной площади - приведу лишь один пример: рассказывают, во время чемпионата Европы Шалимов не разрешал девчонкам никуда отлучаться из гостиницы - даже пообщаться с подругами из сборной Украины. Ладно, внушать подопечным любовь тренер, в конце концов, не обязан. Но уважать его должны. Прежде всего за профессионализм. А его-то Шалимов как раз и не обнаружил.

Взять хотя бы историю с вратарями. В стартовом матче Euro со шведками место в воротах доверили Елене Кочневой, за спиной которой не было ни одного официального матча в составе сборной. И это на чемпионате Европы, где мы не появлялись восемь лет! Ничего удивительного, что 20-летняя девушка занервничала и уже на 5-й минуте пропустила, считаю, "свой" мяч. А вторая игра с англичанками стала и вовсе ее "бенефисом": Кочнева "привезла" минимум два из трех голов. И в том не вина ее, а беда. Вина же - на тренере, у которого на лавке оставалась многоопытная Эльвира Тодуа. Да, в сборную она приехала после травмы - но ведь вылечившись и восстановившись! Это все равно, как если бы Гус Хиддинк вместо живого-здорового Акинфеева поставил даже не Габулова или Малафеева, имеющих, подчеркну, опыт официальных матчей, а, к примеру, Шунина.

И это не единственное неоднозначное кадровое решение. Вне заявки на Euro осталась Наталья Мокшанова, лучший бомбардир сборной России в отборочном цикле и второй среди всех участниц (11 мячей). Лишь в заключительном матче с итальянками, когда терять уже было нечего, появилась на поле защитница Анна Кожникова, прежде безусловный игрок основы. Да, можно найти какие-то аргументы по поводу обеих, вот только результат от этого не поменяется. А он, как известно, плачевен: три поражения в трех матчах, наибольшее количество пропущенных мячей на групповом этапе среди всех 12 сборных, а забили меньше нас лишь исландки.

Словом, чемпионат проиграл Шалимов, чья зарплата, к слову, в несколько раз, по нашим сведениям, превосходит жалованье Быстрицкого, в лучшие времена получавшего две тысячи долларов в месяц. Внимание к женскому футболу в России приход специалиста с именем тоже не сильно-то поднял. Рецепт повышения интереса к любому виду спорта прост: надо выигрывать. Но если игроки не хотят биться за тренера, успехи исключены.