Газета
4 августа 2009

4 августа 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

ПАВЛОВУ ПОДСКАЗЫВАЮТ СЕМИН И АСАТИАНИ

После матча с "Ростовом" дебютант "Локомотива", 19-летний защитник Кирилл Павлов признался корреспонденту "СЭ":

- В первом тайме действовал неуверенно, сильно нервничал. Но во втором освоился и заиграл на своем уровне, так, как я умею. Большое спасибо Малхазу Асатиани: он сумел меня успокоить. Объяснил некоторые вещи. Не хотелось бы уточнять, что именно. Ну и, конечно, многое мне подсказывает Юрий Павлович Семин. А еще после общих тренировок индивидуально работаю с Борисом Петровичем Игнатьевым.

- На матче были люди, которые поддерживали персонально вас?

- Конечно. Дядя, бабушка, мать, моя девушка. Они, к слову, тоже кое-что подсказывали перед игрой, но я их не слушал. Главное - победили. Отправной точкой стал приход Семина. С ним мы начали играть все лучше. Теперь пришла и победа, так что в каком-то смысле груз упал с плеч. Но расслабляться рано. Мы пока не на своем месте. Слишком много очков растеряли на старте.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

"ЛОКО" ЛЮБИТ ОБЫГРЫВАТЬ БЫВШИХ ТРЕНЕРОВ 2:0

Матч "Локомотив" - "Ростов" стал 4-й встречей, в которой железнодорожникам противостоял клуб их бывшего тренера. Примечательно, что в этих поединках "Локо" не уступил ни разу (+3=1), а побеждал исключительно со счетом 2:0.

4 матча с "Локомотивом" бывших тренеров этого клуба в чемпионатах России

Тренер

Сезоны в "Локо"

Клуб

Дата

Матч

Юрий СЕМИН

1992-2005, 2009

Динамо

11.07.06

0:2 (г)

Олег ДОЛМАТОВ

2006

Ростов

02.09.07

0:2 (д)

Олег ДОЛМАТОВ

2006

Ростов

22.03.09

1:1 (д)

Олег ДОЛМАТОВ

2006

Ростов

02.08.09

0:2 (г)

ЛЕВЧЕНКО ДЕБЮТОМ ДОВОЛЕН

Полузащитник "Сатурна" Евгений Левченко после матча с "Зенитом" поделился впечатлениями от первой игры в чемпионате России:

- Ощущения исключительно положительные. В команде я недолго, но, выйдя на замену, не растерялся и попал в игру. Конечно, помог опыт. Но отдельно хотелось поблагодарить ребят за поддержку. Помогли и слова Андрея Гордеева: наш тренер очень подробно рассказал, что от меня требуется. И, конечно, порадовал факт, что "Сатурн" в очередной раз предстал настоящим коллективом. У каждого в глазах было видно желание сражаться на поле. Именно благодаря этому мы вдесятером не опустили рук и вполне заслуженно отыгрались. Сравнивать же российский и голландский чемпионаты не торопился бы. Чтобы получить больше информации, надо провести еще два-три матча. Хотя уже сейчас совершенно очевидно, что премьер-лига стремительно прогрессирует.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

РЫЖИКОВ ЛАСКАЕТ ШТАНГИ

Голкипер "Рубина" Сергей Рыжиков в матче со "Спартаком" из Нальчика в очередной раз сохранил ворота в неприкосновенности. И сам удачно сыграл, а в двух случаях дважды после ударов Рустема Калимуллина и Александра Амисулашвили мяч от рук вратаря попадал в каркас. После матча Рыжиков с улыбкой сказал корреспонденту "СЭ": "Штанги нам, вратарям, нужно любить. А это значит: гладить, целовать, и желательно еще до игры. Приласкаешь штангу, она тебе и поможет, как мне сегодня".

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

ГОЛУБЕВ УВЕРЕН В СВОЕМ РЕШЕНИИ

Вчера на имя корреспондента "СЭ" пришло по электронной почте сообщение от судьи-помощника матча "Локомотив" - "Ростов", ассистента ФИФА Николая Голубева. Напомним, что на 86-й минуте рефери не стали фиксировать положение "вне игры" у Дмитрия Сычева, когда мяч оказался в сетке ворот гостей.

"Считаю, что в эпизоде на 86-й минуте мяч полностью пересек линию ворот команды "Ростов" после срезки от ноги игрока "Ростова" Максима Астафьева, после чего, уже за линией ворот, его коснулся игрок "Локомотива" Дмитрий Сычев, - написал Голубев. - Я находился в достаточно хорошей позиции (1 - 1,5 метра от линии ворот) и хорошо контролировал эпизод. После матча мы совместно с делегатом игры Юрием Георгиевичем Вергопуло просмотрели видеозапись, предоставленную ФК "Локомотив", и я убедился в справедливости принятого решения, а делегат выставил оценку "5". В протоколе матча автором гола был указан Астафьев ("автогол"), причем сразу, еще до просмотра записи. Вернувшись домой, я посмотрел эпизод в интернете и не нашел опровержения своего решения. Поскольку мяч пересек линию ворот по воздуху, а не по земле, стопроцентного подтверждения правоте вряд ли получится найти, но я ориентируюсь прежде всего на занимаемую мною позицию. Я отчетливо осознавал, что Сычев находится в положении "вне игры", и при его касании мяча до пересечения линии ворот обязательно поднял бы флаг".

Момент действительно получился спорным, и в такой ситуации, наверное, стоит отказаться от категоричности оценки, высказанной корреспондентом "СЭ" в номере за понедельник. Раз уж эпизод не снимался камерой, которая располагалась бы на линии ворот, однозначно определить правоту судьи-помощника или его оппонентов невозможно. Отношение же Голубева к своей работе и работе журналистов можно лишь приветствовать и уважать.

Александр БОБРОВ

САВИН РАССТРОЕН, НО НЕ ОБИЖЕН

Форварду "Крыльев Советов" Евгению Савину, который прежде играл за "Амкар" и был одним из любимцев пермских болельщиков они в воскресенье устроили обструкцию. Когда нападающий вышел на замену, трибуны встретили его гулким продолжительным свистом.

- Могли предположить такую встречу?

- Нет, это, признаюсь, стало неприятной неожиданностью. Я с ребятами из "Амкара" разговаривал, и они сказали, что Дуймовича, который ушел в "Локомотив", встретили так же. По-моему, это неправильно. Мы отдавали все силы, играя за "Амкар", и не заслужили такого отношения. Мне очень понравилось, как неделю назад в Самаре аплодисментами встретили своих бывших футболистов, играющих за "Сатурн". Ну что делать? Болельщики везде разные. Тем не менее могу сказать, что обиды у меня никакой нет, а с Пермью связны самые лучшие воспоминания. Вот только жалко, что "Крылья" там проиграли.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Пермь - Самара

ПО МНЕНИЮ КИНСКИ, "САТУРН" ВОЗРОЖДАЕТСЯ

Голкипер "Сатурна" Антонин Кински, хоть и пропустил в поединке с "Зенитом" дважды, пребывал в хорошем расположении духа. Его команда в воскресенье проявила характер, и эмоций чеху сей факт явно добавил.

- "Зенит" играл на победу и после второго гола стал действовать с оглядкой на ворота, - поделился вратарь мнением о матче с корреспондентом "СЭ" Кински. - Но Нахушев забил очень красивый гол в духе всей игры, получившейся крайне интересной для болельщиков. Обе команды ставили на атаку и показали футбол на том уровне, который "Зенит" и "Сатурн" демонстрируют в последнее время. Наша команда движется вверх по турнирной лестнице. Есть результат, есть прогресс. И, мне кажется, сейчас "Сатурн" по-настоящему возрождается.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

БУХАРОВ НЕ УМЕЕТ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ

Хотя форвард "Рубина" Александр Бухаров ушел с поля в матче с нальчикским "Спартаком" без забитых голов, именно он стал одним из главных творцов победы лидера. Дважды его валили в штрафной "Спартака". В первом случае арбитр Алексей Ковалев прозорливо не остановил игру, и Гекдениз Карадениз открыл счет, а во втором пенальти реализовал Алехандро Домингес.

- Не обидно, что не пополнили свой лицевой счет?

- Нет, главное, что команда выиграла и продолжает лидировать. Матч-то был очень тяжелым, "Спартак" по традиции продемонстрировал неуступчивость. Но за счет активности всей команды у нас получались хорошие комбинации, поэтому в двух случаях соперникам ничего не оставалось, как фолить на мне в штрафной. А личные голы еще придут.

- Почему не бьете пенальти?

- Не умею. Мне волнение мешает. Потому и было оговорено: пенальти должен бить Домингес.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

ДЗАГОЕВ + КРАСИЧ = РЕКОРД СЕЗОНА

В матче "Томь" - ЦСКА (2:3) два армейских полузащитника - Алан Дзагоев и Милош Красич - совместными усилиями набрали 6 (2+4) очков по системе "гол+пас", что стало рекордом чемпионата России-2009.

Антон СЫЧЕВ

3 случая, когда два игрока одного клуба набирали не менее 5 очков по системе "гол+пас" в одном матче сезона-2009

Очки

Игроки

Клуб

Дата

Матч

6 (2+4)

Алан ДЗАГОЕВ (1+2) - Милош КРАСИЧ (1+2)

ЦСКА

1 августа

Томь (г) - 3:2

5 (3+2)

Алан ДЗАГОЕВ (2+1) - Юрий ЖИРКОВ (1+1)

ЦСКА

12 апреля

Локомотив (д) - 4:1

5 (3+2)

Александр ХАРИТОНОВ (1+2) - Валерий КЛИМОВ (2+0)

Томь

19 июля

Химки (д) - 4:0

ЛИДЕРЫ ВПЕРВЫЕ НАБРАЛИ 15 ОЧКОВ ИЗ 15

В матчах 16-го тура все 5 клубов, занимавших после первого круга в турнирной таблице первые 5 строк, выиграли. Интересно, что подобное с квинтетом лидеров чемпионата произошло впервые в этом сезоне: ранее им лишь трижды удавалось набрать по 10 очков. Примечательно также, что только в 8-м туре лидер смог добиться победы, а 5-я команда впервые потерпела поражение. А в 9-м туре то же самое произошло соответственно со вторым и третьим клубами.

Вадим КРЫЛОВ

Лучшие показатели клубов первой пятерки в следующем туре

Очки

Тур

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

Клуб

Матч

Клуб

Матч

Клуб

Матч

Клуб

Матч

Клуб

Матч

15 (+5=0-0)

16-й

Рубин

2:0 (д)

Спартак

4:0 (д)

Москва

2:1 (г)

ЦСКА

3:2 (г)

Динамо

2:0 (г)

10 (+3=1-1)

4-й

Зенит

0:0 (д)

Терек

1:2 (д)

Динамо

1:0 (д)

Кр. Советов

3:0 (д)

Рубин

2:1 (г)

10 (+3=1-1)

13-й

Рубин

2:1 (г)

Спартак

1:0 (г)

Москва

0:1 (г)

Зенит

1:0 (д)

ЦСКА

1:1 (г)

10 (+3=1-1)

14-й

Рубин

1:2 (д)

Москва

4:1 (д)

Спартак

1:1 (д)

ЦСКА

2:1 (г)

Динамо

2:1 (д)

9 (+3=0-2)

7-й

Кр. Советов

1:3 (д)

Зенит

1:2 (г)

Рубин

5:0 (г)

Москва

1:0 (г)

ЦСКА

3:1 (г)

9 (+3=0-2)

10-й

ЦСКА

0:1 (г)

Рубин

2:0 (д)

Кр. Советов

1:0 (г)

Москва

2:0 (д)

Зенит

0:1 (г)

8 (+2=2-1)

2-й

Рубин

0:0 (д)

ЦСКА

0:1 (д)

Динамо

3:2 (д)

Кр. Советов

1:0 (д)

Терек

0:0 (г)

8 (+2=2-1)

5-й

Кр. Советов

0:0 (г)

Динамо

0:3 (г)

Зенит

1:1 (г)

Рубин

3:0 (д)

ЦСКА

3:0 (г)

7 (+2=1-2)

3-й

Динамо

0:1 (г)

Кр. Советов

1:2 (г)

Рубин

0:0 (д)

Зенит

3:0 (г)

Терек

1:0 (д)

7 (+2=1-2)

8-й

Рубин

4:0 (д)

Москва

0:0 (д)

ЦСКА

2:1 (г)

Кр. Советов

0:2 (г)

Динамо

1:2 (д)

"ЛОКО" ПОСЛЕДОВАЛ ПРИМЕРУ "АРТИСТА"

В большой программе воскресного празднования Дня железнодорожника в Черкизове был и матч недавно рожденной команды "Артист" со сборной тренеров "Локомотива". И хотя за хозяев выступали такие асы, как Ахрик Цвейба, Саркис Оганесян и Василий Иванов, гости победили - 6:2. В их составе, как и на эстраде, блистали Николай Трубач, Владимир Пресняков-старший, Виктор Салтыков, Пьер Нарцисс, которым помогали неувядающие ветераны Дмитрий Кузнецов, Сергей Кирьяков, Дмитрий Ананко. Замечу, что игроки "Артиста" выступали ради праздника не в форме тружеников железных дорог, а в новенькой экипировке фирмы Adidas, недавно ставшей одним из спонсоров уже спевшегося коллектива.

- Очень хотелось бы, чтобы в праздничный день нашему примеру последовала бы и команда Юрия Семина, за которую многие из нас страстно болеют, - сказал после окончания встречи капитан артистов Николай Трубач.

Трудно сказать, успел ли кто-то передать наставнику железнодорожников это пожелание, но в тот вечер "Локомотив" сумел-таки одолеть упрямый "Ростов", одержав первую после возвращения Юрия Павловича победу. Оказывается не только дурные примеры бывают заразительны.

Александр ЛЬВОВ

ДЛЯ ОДЕМВИНГИЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ГОЛ ЗАСЧИТАЛИ

Нигерийский нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие своей игрой в матче с "Ростовом" остался недоволен, зато выразил удовлетворение результатом:

- Нам нужно было побеждать. Мы это сделали и доказали, что находимся не на том месте, на котором должны. До этого боролись, хорошо играли в Перми с "Амкаром" и с "Динамо", но теряли очки. А эта своевременная победа должна добавить нам уверенности, которой до сих пор чуть-чуть не хватает.

- Как прокомментируете спорный эпизод, завершившийся голом Дмитрия Сычева?

- Гол есть гол. Его записали на Сычева. Счет увеличился, и нам стало легче. А видеоповтор я не смотрел. Теперь, может быть, Диму прорвет. Примерно такая же безголевая серия у меня была во Франции. Но потом все наладилось.

Екатерина БРЕДИНА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...