Газета
13 июля 2009

13 июля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

ЛОКОМОТИВ - ТОМЬ - 0:0

85. Гильерме

5,5

25. ПАРЕЙКО (к)

5,5

55. Янбаев

5,5

26. Строев

5,5

17. Сенников

5,5

24. Смирнов

5,5

4. Родолфу (к)

5,5

37. Йокич

5,5

3. Кузьмин

5,5

5. Скобляков

5,0

25. Кочиш

5,0

3. Климов

5,5

(81. ГАТАГОВ, 46)

6,0

23. Радосавлевич

5,5

5. Дуймович

5,5

6. Мичков

5,0

8. Глушаков

5,5

27. Мазнов

5,5

15. Фининью

5,0

(18. Немет, 89)

б/о

(63. Билялетдинов, 46)

5,5

83. Харитонов

5,5

11. Сычев

5,0

(7. Волков, 79)

5,0

19. Фалль

5,5

9. Корниленко

5,0

(45. Минченков, 77)

5,0

(22. Дядюн, 79)

5,0

Запасные : 1. Левенец, 44. Камболов, 16. Шарлес, 10. Муджири.

Запасные : 12. Поляков, 20. Филипенко, 4. Янотовский, 15. Голяткин.

Предупреждения

-

Корниленко, 70 (неспорт. повед.), Мичков, 85 (грубая игра)

1

Голевые моменты

1

11 (4, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

7 (1)

5

Угловые

8

Судьи : ПОПОВ (Екатеринбург). Пантелеев (Тула), Глот (Ярославль).

12 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 23 градуса.

11 380 зрителей (вмещает 28 800)

СВЕТЛЫМ ПЯТНОМ У "ЛОКО" ОКАЗАЛСЯ ГИЛЬЕРМЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

Хотя матч в Черкизове нельзя назвать центральным в туре, он привлекал внимание привходящими обстоятельствами, которые лично у меня вызвали эдакие медицинские ассоциации. С одной стороны, Юрий Семин, для которого это была первая игра на родном стадионе после возвращения из Киева, поработал с командой на сборе и уже не выглядел просто реаниматором, как во встрече с "Сатурном". Или, как было в случае Владимира Маминова, призванного на скорую помощь, будто студент медвуза.

С другой - вылезли на поверхность финансовые проблемы "Томи". Не вдруг, конечно. Это как болезнь, которую переносят на ногах: беспокоятся, спрашивают что-то у знакомых врачей, потом "шарах" - дальше терпеть невмоготу.

Но ведь мотивацию можно и в критической ситуации найти. Когда пять лет назад "Ротор" безнадежно тонул, руководство клуба справедливо призывало футболистов биться хотя бы за свое доброе имя, чтобы впоследствии, получив статус свободных агентов, хорошо трудоустроиться. Да и потенциальные спонсоры, которые все же могут отыскаться, должны видеть: люди небезразличны, стараются. Иначе какая будет реклама торговой марке? Небольшой гостевой сектор болельщиков выразил свое отношение к томским проблемам лозунгами в поддержку сохранения команды. И, что показательно, москвичи проявили солидарность, вывесив на фанатской трибуне баннер с призывом "Сохраните сибирскую "Томь".

Валерий Непомнящий составом совсем не удивил. В "Локо" не было, как и предполагалось, ввиду нездоровья ни Одемвингие, ни Баши, ни Торбинского. Билялетдинов попал в запас, так что капитаном вновь был Родолфу, а дуэт с ним в центре обороны составил многоопытный Сенников. Дюрица, как выяснилось, получил травму на тренировке. В полузащите на левом фланге расположился Фининью, весной казавшийся возможным "отрезанным ломтем". А вот в воротах возникло и вовсе новое лицо - Гильерме. Его приобретение клубом летом 2007-го невольно стало при всех травмах бразильца нарицательным примером российской фут больной странности: с тех пор легионер принял участие лишь в пяти матчах дубля, включая последнюю встречу молодежного первенства с "Сатурном". Но Гильерме удачно играл в контрольных матчах, понравился Палычу, обрел уверенность - и заслужил дебют в главной команде. Чеха же не оказалось даже в резерве: вторым голкипером в протоколе значился Левенец. Насколько известно, в данном случае дело не в травме. В общем, на идеальный новый газон в Черкизове под аккомпанемент впечатляющего фейерверка хозяева вышли в обновленном, хотя и не оптимальном виде.

А начали резво гости, подав за три минуты два опасных угловых. Блицкриг не удался, и сибиряки принялись искать длинными передачами Корниленко, который на первых минутах действовал весьма напористо, шел в обводку. Ответ у "Локо" тоже получился неожиданным и острым: Фалль, приняв мяч в штрафной на грудь, пробил низом. Штанга.

А затем пошли попытки "Локомотива" организовать осаду ворот. Получалось нудно. Нехваткой самоотдачи красно-зеленые футболисты и раньше не страдали, но постоянно повторяемые Семиным слова о дефиците в средней линии креативщика получили подтверждение.

Родолфу искал передачами партнеров, но не всегда удачно. Брака у хозяев вообще было много. Тем более что сибиряки устраивали прессинг уже на дальних подступах к воротам, встречали соперников у средней линии и свели угрозы к минимуму. Шальной гол в середине первого тайма у москвичей не получился: после удара почти от линии штрафной Кочиша рикошет не помог - мяч улетел на угловой. Старался Сычев, на 34-й минуте пробивший рядом с нижним углом. В один момент, когда его вывел один на один с вратарем Дуймович, казалось, наконец, и первый гол форварда в первенстве-2009 состоится, да арбитр с некоторой задержкой зафиксировал офсайд.

Фалль вроде бы принимал мяч в центре, но максимум, что мог придумать, - последующий перевод на фланг. А крайними полузащитниками Семин был явно недоволен. Уже в перерыве он снял с игры и Кочиша, и Фининью. В общем, на примечательные события на поле матч был явно скуден, так что оставалось радоваться неутомимому фанатскому шоу. Трибуны даже затеяли перекличку, скандируя "Юрий Палыч".

Перед самым перерывом намеки на остроту стали возникать уже у ворот "Локо". Сначала Климов, решительно прорвавшись, плотно пробил с места правого инсайда в сетку с обратной стороны. Потом Кочиш принял на себя сильный удар Харитонова.

С началом второго тайма, ознаменованного выходом Гатагова и Билялетдинова, который не играл в чемпионате с 26 апреля после травмы в краснодарском матче с "Кубанью", хозяева, как показалось, стали действовать быстрее. Гатагов после прохода справа выложил мяч Сычеву, но тот возможности для удара не нашел. И продолжился невеселый сюжет: атакующие усилия "Локомотива" сводились к ударам со средней и дальней дистанций. Но меткостью они не отличались.

В конце концов, публика получила возможность оценить дарование Гильерме, до того в основном действовавшего на выходах, надо сказать, четко и эффектно. На 75-й минуте, если бы не реакция южноамериканца, хозяева после подачи слева со штрафного Скоблякова и удара головой Климова угодили бы в неприятную историю. А вскоре вратарь длиннющей передачей через все поле бросил в рейд Сычева. Форвард рванул стремительно, возникло некоторое замешательство, мяч пролетел мимо Парейко, но нападающий так и не сумел подправить его в цель.

Пожалуй, знакомство с Гильерме - самое позитивное, что могут вынести поклонники железнодорожников из матча, не ставшего для Семина триумфальным возвращением в Черкизово. Но в том ведь есть большая заслуга крепко скроенной команды Непомнящего, показавшей: не спешите "Томь" хоронить.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ , главный тренер "Томи":

- Мне очень понравилось, что ребята полностью отдавались игре. Для нас эта ничья равносильна победе. Большое спасибо "Локомотиву", действительно достойному сопернику. Несмотря на ситуацию в нашем клубе, вы сами видели: команда жива.

- Какова сегодня ситуация с финансированием?

- Такая же, как вчера и позавчера. Я с цифрами не очень. Знаю только, что деньги очень нужны.

Юрий СЕМИН , главный тренер "Локомотива":

- Выиграть нам не удалось. Да и немного было голевых моментов. Основных причин, на мой взгляд, две: очень жаркая погода и некачественная игра в пас. Футболисты старались, но, помимо старания, больше ничего не было.

Андрей НОВИКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...