Газета
18 июня 2009

18 июня 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил бывший хавбек "Москвы".

Стэнтон ФРЕДЕРИКС:"В РОССИИ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КАК ДОМА"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йоханнесбурга

Играя в начале века за "Кайзер Чифс", этот полузащитник был любимцем южноафриканской публики, а, приехав в ФК "Москва", как футболист зачах. Ушам не поверил, когда услышал от Фредерикса, что он провел в клубе с Восточной улицы два с половиной года. Казалось, лишь промелькнул. Но факты - упрямая вещь.

Вернувшись в середине 2006 года на родину, Фредерикс устроился в "Орландо Пайрэтс", потом оказался в аренде у клуба "Суперспорт Юнайтед", менеджер которого с поистине футбольными именем и фамилией Стэнли Мэттьюз полтора года назад прямо говорил мне, что Стэнтон, как и экс-ростовчане Рован Хендрикс и Тони Койл, в российском чемпионате потеряли в мастерстве. Они не задерживались в "Суперспорте" больше, чем на полгода, из-за того, что уровень их игры не отвечал предъявляемым требованиям. "Возможно, причина в том, что в России футболисты имели очень мало практики", сказал тогда Мэттьюз.

И вот мы с никогда не унывающим Фредериксом, которому в субботу исполнилось 32 года, сидим друг напротив друга в кафешке одного из коммерческих центров Йоханнесбурга. Встретив на улице, ни за что бы его с прической ирокез не узнал.

-Ваш след для любителей футбола в России затерялся. Где вы теперь?

- В клубе второго греческого дивизиона "Перикос". Дела складываются хорошо. И вот что скажу: мне, полагаю, помог российский опыт. До 26 лет никогда не был в Европе и столкнулся поначалу со многими трудностями: оказался вдали от дома без знания языка. Мне было тяжело быстро адаптироваться, но я с самого начала старался узнать культуру русского народа. Выучил язык, стал понимать людей. Прямо скажу: мне нравится ваша страна и ее народ. У меня там остались друзья - Эктор Бракамонте, Олег Кузьмин, Станислав Иванов, с которым недавно разговаривал по телефону. Правда, выяснилось, что русский я порядком подзабыл. Что говорил Станислав, понимал, сам же отвечал в основном "да", "нет", "хорошо".

-Почему в "Москве" вы так мало играли, приняв участие только в 13 матчах чемпионата и шести кубковых встречах?

- Так и не знаю почему. А чтобы прогрессировать, надо играть. К сожалению, как мне представляется, главный тренер Валерий Петраков и президент (строго говоря, генеральный директор. - Прим. "СЭ") Юрий Белоус не были единомышленниками, не двигались в одном направлении. Уезжая в Европу, ожидал найти профессиональную организацию дела, а она оказалась менее профессиональной, чем в "Кайзер Чифс". Поисками квартиры для меня, например, занимался не работавший в клубе человек, он же помогал делать на первых порах покупки. Не знаю, в ком была загвоздка: лично ли в Белоусе, с которым у нас, кстати, сложились хорошие отношения, или в его подчиненных, которые не выполняли заданий начальника. В любом случае Белоус, как руководитель, нес ответственность. По-моему, ему не хватало опыта.

-До приезда в Россию что-то знали о "Москве"?

- По сути, ничего. Слышал, что этот клуб отделился от "Торпедо". Непривычным поначалу было видеть очень мало зрителей на матчах команды. Для меня это не представляло собой какую-то проблему, но игры с участием "Чифс" собирали иногда 60 тысяч, публика скандировала мое имя. Разница существенная.

-Как работалось с Петраковым, известным своим темпераментом?

- Иногда он был просто безумным. "Давай, бегай африканская б..., твою мать". Он и к Баба Адаму так обращался. Мне-то все равно - в "Чифс" турецкий тренер Эртугал такой же был, а посему я воспринимал эти крики как часть работы. А вот ганец переживал. Перед началом сезона 2005 года я сделал на родине операцию, избавился от мешавшей травмы и стал наконец постоянно выходить на поле. Но Петраков очень суеверный человек. Однажды накануне игры я пропустил тренировку - и мы победили. Так тренер решил, что это приносит удачу, и за день до матча отправлял меня с занятий: "Давай, домой, спать!"

-Вас-то, поигравшего в Южной Африке, суеверия и даже обряды не должны удивлять?

- В "Чифс" ничего особенного в этом плане не было. Вот в "Пайрэтс" - это да! За день до игры тренировки отменяли - в лес уходили. Колдун подводил голыми по четыре-пять человек к какой-то ванночке, кидал в нее какие-то камни. Нас накрывали одеялом, и мы должны были вдыхать снадобье, которым емкость была наполнена. Потом окропляли этой жидкостью, после чего следовало удаляться, не оборачиваясь. Причем колдуну кто-то мог не понравиться - и его он с церемонии выгонял. На поле выходили, бывало, во влажной форме, пропитанной каким-то составом. Я - христианин (Фредерикс относится к "цветному" населению, как называют на юге Африки мулатов и метисов, образовавших этническую группу со своими культурными традициями, в которой большую роль играет христианство. - Прим. "СЭ"). Не верю во все подобные ухищрения, но сказать об этом было нельзя - иначе потом тебя обвинят в поражении. Только пить какие-то отвары отказывался - сразу сказал, что это не для меня.

(Известно, что знаменитый в прошлом южноафриканский футболист, а ныне босс клуба "Джомо Космос" Джомо Соно регулярно наведывается в свое племя мозамбикского происхождения за разными чудодейственными средствами, лично сыплет на поле порошок, а по пути из раздевалки перед матчами его команды иногда разливают молоко, так что соперникам приходится наступать на лужи. На черных африканцев, выросших в традициях языческих верований, это психологически воздействует, и они выходят играть подавленными. А в сборной ЮАР на чемпионате мира 2002 года, когда ею руководил тот же Соно, был штатный колдун, имевший официальную должность руководителя "специального проекта". - Прим. "СЭ".)

-Что скажете о сменившем Петракова в "Москве" Леониде Слуцком?

- Интеллигентный человек, от работы с которым я получал удовольствие. Когда играл у него в дубле, он говорил: "Верю в тебя. Готовься". Тем не менее, когда в середине 2005 года Слуцкий возглавил основную команду и мы сразу победили "Спартак" со счетом 3:0 (вообще-то 3:1. - Прим. "СЭ"), я лишь изредка стал выходить на замену, а в следующем сезоне и вовсе не играл. Шанса не дали. Хотя очень хотелось выступать в российском чемпионате, и, уверен, это было мне вполне по плечу. Если бы постоянно играл, глядишь, даже пригласили бы в "Локомотив" или "Спартак". Но Петраков отдавал предпочтение Мелешину, а потом в команде появился Семак. Бесспорно, хороший мастер - с удовольствием наблюдал за его игрой на чемпионате Европы. Вместе с тем он дорогостоящий футболист. Кто же выпустит вместо него африканца, получающего в десять раз меньше? Между прочим, Слуцкий не хотел меня отпускать, предлагал остаться, но я был настроен уйти. Тем более что с отъездом в Россию меня перестали привлекать в сборную.

-Может, российский чемпионат не подходит для южноафриканцев, раз обрекает их на забвение?

- Может. Ведь Бута тоже не вызывали. Почему-то никто не соизволил приехать, посмотреть на нас, поговорить, осведомиться, как идут дела.

-Оглядываясь назад, не жалеете о выборе, сделанном шесть с половиной лет назад?

- Ни в коем случае. Решение принимал сам. Собирался в Англию, но не получил разрешения на работу. Вариант с Португалией тоже сорвался. И тогда мне за одну неделю организовали трудоустройство в России. И я воспользовался возможностью, потому что хотел попробовать силы в Европе. Мне уже было 26 - куда еще тянуть?

-Ваше прозвище Стига - что оно значит?

- Ваш коллега из "Спорт-Экспресса" как-то задал такой же вопрос. Тогда я сказал, что не знаю. Теперь скажу. Стигой звали известного в Южной Африке гангстера. Я был шаловливым мальчишкой, вот мой дядя меня так и прозвал.

-А в "Москве" как величали?

- Стигой или Стигом. А еще Бабником. Я же в то время не был женат. Сейчас, впрочем, тоже. Свадебная церемония у меня состоится 27 июня. Приедет Койл, с которым мы дружим. Он с футболом закончил - помогает отцу в строительном бизнесе. А я сочетаюсь узами брака с женщиной, от которой у меня пятилетний сын Диего. Назвал так в честь Марадоны.

-В Греции удается следить за событиями в российском футболе?

- Конечно. Знаю, что Иванов и Кузьмин в "Локомотиве", что чуть ли не половина "Москвы" перебралась в Казань, что стали чемпионами России Семак и Адамов, которому я звонил во время первенства Европы, поздравлял с хорошим выступлением русской сборной. "Динамо", слышал, поднялось, а "Москва" вроде бы не очень хорошо выступает.

-Наоборот, в лидерах. У вас прошлогодняя информация.

- Порадовался, когда ваша сборная насолила Стюарту Бакстеру, который работает сейчас с Финляндией, - это он в свое время прекратил меня вызывать в команду ЮАР. Желаю русской сборной обязательно завоевать путевку на чемпионат мира и приехать в Южную Африку. С удовольствием повидаюсь со знакомыми. В Греции мне уютно, но я не чувствую там себя словно дома, как было в России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...