Газета
20 мая 2009

20 мая 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Финал. Сегодня "ШАХТЕР" - "ВЕРДЕР"

Главный тренер "Шахтера", выигрывавший со своими клубами чемпионаты Румынии, Турции и Украины, в 63 года впервые близок к тому, чтобы победить в европейском турнире.

ПЕРВЫЙ ШАНС ЛУЧЕСКУ

Строго говоря, один евротрофей - Суперкубок Европы-2000 года, завоеванный с "Галатасараем", - у румынского специалиста имеется, но этот приз вручается по итогам единственного матча, а не турнира. В бытность футболистом Луческу в Европе успехов не добивался: бухарестское "Динамо", в котором он играл в 60-70-е годы, дальше второго раунда не проходило. Хотя можно вспомнить гол, который нынешний главный тренер горняков забил в 1975 году в ворота мадридского "Реала" в Кубке чемпионов.

Высшим достижением в евротурнирах Луческу-тренера до этого сезона был выход с бухарестским "Динамо" в полуфинал Кубка кубков-89/90, где путь румынам преградил бельгийский "Андерлехт" (0:1, 0:1). Потом в карьере тренера настал более чем восьмилетний еврокубковый перерыв: он работал с итальянскими "Пизой", "Брешией" и "Реджиной", которые о Европе не помышляли.

Зато с 1998 года Луческу - неизменный участник европейских клубных турниров. После неудачного старта в Кубке кубков с бухарестским "Рапидом" он в декабре того же 98-го неожиданно возглавил итальянский "Интер". Под его руководством миланский клуб в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов победил на выезде австрийский "Штурм" (2:0) и впервые после сезона-80/81 вышел в четвертьфинал главного евротурнира. Но в полуфинал с "Интером", в составе которого играли Бергоми, Роберто Баджо и Роналдо, Луческу попасть не смог, уступив будущему победителю турнира "Манчестер Юнайтед" (0:2, 1:1).

Вернувшись в "Рапид", Луческу в сезоне-99/2000 не смог преодолеть второй отборочный раунд Лиги чемпионов, уступив латвийскому "Сконто" (3:3 и 1:2). Придя в "Галатасарай", начал с упомянутого выигрыша Суперкубка Европы-2000 года, победив в Монако "Реал" - 2:1. В Лиге чемпионов-2000/01 турки удачно прошли два групповых этапа, а в 1/4 финала встретились с тем же "Реалом". В Стамбуле, проигрывая после первого тайма 0:2, подопечные Луческу во второй половине забили три мяча и одержали волевую победу - 3:2. Но в ответной игре сильнее оказались испанцы - 3:0. Тем не менее выход в четвертьфинал - до сих пор высшее достижение "Галатасарая" в Лиге чемпионов. В следующем розыгрыше команда Луческу отметилась необычным результатом - 5 ничьих в 6 матчах второго группового этапа.

Выход в четвертьфинал Кубка УЕФА-02/03 - лучший результат "Бешикташа" в этом турнире - тоже состоялся под руководством Луческу. Тогда же будущий рулевой "Шахтера" впервые узнал вкус победы над киевским "Динамо": в 1/16 финала в Стамбуле "Бешикташ", пропустив первым, выиграл у динамовцев со счетом 3:1 (один из голов хозяев забил румын Даниель Панку, ныне выступающий за "Терек"). Подопечные Луческу не уступили киевлянам и в ответном матче - 0:0.

С тем же "Бешикташем" Луческу добился результата, о котором мечтал бы любой тренер: обыграл в Лондоне "Челси" - 2:0. Эта победа состоялась на групповом этапе Лиги чемпионов-03/04.

С "Шахтером" Луческу долго не везло: только в нынешнем сезоне горняки смогли преодолеть заклятье 1/8 финала в Кубке УЕФА. В сезонах-04/05 и 05/06 донецкую дружину останавливали середняки европейского футбола AЗ и "Лилль". Потом последовало злополучное поражение от "Севильи" в игре за выход в четвертьфинал-06/07. Добившись ничьей в Испании (2:2), дома подопечные Луческу, дважды ведя в счете, так и не смогли удержать преимущество. На последних секундах основного времени счет сравнял голкипер "Севильи" Андрес Палоп, а в добавочное время гости забили решающий гол.

В прошлом сезоне "Шахтер" даже не попал в Кубок УЕФА, заняв 4-е место в группе Лиги чемпионов. Выше 3-го места в группе в главном турнире Европы донецкий клуб при Луческу вообще не поднимался, хотя и одерживал победы над "Селтиком" (3:0 и 2:0), "Барселоной" (2:0), "Ромой" (1:0) и "Бенфикой" (1:0).

Расим МОВСУМОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...