Газета
24 января 2009

24 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПЯТЕРО СЧАСТЛИВЧИКОВ

Константин АЛЕКСЕЕВ

Кому в кризис жить хорошо? Знаю как минимум пятерых человек, дождавшихся зимой счастливых перемен: они получили назначения, о которых могли только мечтать. Речь о Зико, Миодраге Божовиче, Димитаре Димитрове, Константине Сарсания и Сергее Овчинникове. На тренерской бирже конкуренция сверхжесткая, а тут такие творческие и материальные удачи.

Зико поменял "Бунедкор" на ЦСКА, Божович - "Амкар" на "Москву", Димитров болгарский чемпионат на российский, а Сарсания и Овчинников дебютируют в премьер-лиге. К тому же все пятеро получают команды не летом в потрепанном состоянии, когда изменить что-либо крайне сложно, а в межсезонье - накануне сборов.

Полагаю, и все любители футбола с удовлетворением взирают на список новых тренеров. Ведь еще совсем недавно примерно каждая третья фамилия вызывала недоумение и естественный вопрос: "Его-то почему взяли?" Теперь выбор руководителей понятен и логичен: авторитетный тренер для борьбы за золото, крепкие иностранцы - в клубы-середняки и молодые перспективные россияне - в команды-аутсайдеры. С таким подбором кадров за российский чемпионат можно только порадоваться.

Как ни парадоксально, труднее всего, на мой взгляд, придется Зико. Бразилец был гениальным футболистом, однако до подобного звания на тренерской стезе ему еще далековато. Пожалуй, пока стоит говорить о добротном специалисте, не более.

Некоторую тревогу внушает излишняя мягкость, которую приписывают Зико. Весьма авторитетного Артура Жорже эта черта до добра в армейском клубе уже не довела. Главной же проблемой для южноамериканского тренерского штаба станут сравнения с предшественником. Валерий Газзаев минувшей осенью задрал планку предельно высоко, даже выйти на тот же уровень для ЦСКА с Зико станет большим успехом.

Хотя, конечно, армейцы подписали контракт вовсе не с "котом в мешке". Один выход бразильца с "Фенербахче" в четвертьфинал Лиги чемпионов чего стоит! Да и Евгений Гинер уже заработал репутацию сильного руководителя. Коли свой выбор он остановил на Зико, значит, это оптимальная кандидатура. Фабио Капелло-то в наш чемпионат пока не рвется...

Всем остальным тренерам-новичкам будет проще, поскольку от них не ждут непременного золота и каких-то чудес. Скажем, Димитров поведал, что задача-минимум для его "Амкара" - десятое место. С одной стороны, справедливо, если учесть финансовые возможности клуба. С другой - вполне реальная цель для клуба, финишировавшего в минувшем сезоне четвертым.

Пермь, конечно, начала постепенно привыкать к хорошему, вряд ли место в середине таблицы сильно обрадует поклонников команды, но, думаю, отступление все же будет воспринято с пониманием. А клубные начальники, которые уже славятся хорошим чутьем на тренеров, наверняка сумеют снизить давление на Димитрова, позволят ему работать спокойно.

Перед Божовичем также не стоит задача обязательно побеждать в каждом матче. "Москва" и в прошлом-то году не блистала, а теперь еще и бюджет ей подрезали - не до медальных амбиций "горожанам". Вся надежда на Графа Монтенегро, как прозвали черногорского специалиста еще в Перми.

"Москву" можно поздравить с приобретением, чего нельзя было сказать в прошлом году. Нет сомнений, что Олег Блохин - сильный тренер, не случайно он вывел сборную Украины в восьмерку сильнейших на чемпионате мира в Германии. Но назначать его в свободолюбивую команду, выпестованную Леонидом Слуцким, было смерти подобно. Многие сразу же предположили, что у лучшего бомбардира чемпионатов СССР ничего не получится с аргентинцами, так в итоге и вышло. Подозреваю, даже присутствие Семака не помогло бы.

Блохину надо было бы расставаться со всеми южноамериканцами, проводить селекцию под себя, однако руководители такой возможности ему не дали. Божович же явно сделан из другого теста. Он работает с тем материалом, который имеется, сам подстраивается под команду.

Еще в двух клубах ставку сделали на молодых россиян. Похвально, ведь мы давно говорим о "новой волне", а до назначения Сарсания и Овчинникова под эту категорию в премьер-лиге подпадали лишь трое: Андрей Кобелев, Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов.

Что касается Сарсания, то многие удивились: зачем он ушел из "Зенита", где ему предлагали спокойную должность спортивного директора? К тому же новый тренер "Химок" известен в первую очередь своим агентским прошлым. Что можно заработать в клубе с бюджетом в 350 миллионов рублей и полным отсутствием средств на покупку новичков?

У меня ответ на этот вопрос один: Сарсания шел в подмосковный клуб не ради материальных благ, а для того, чтобы заниматься любимым делом. По нашим разговорам с Константином Сергеевичем я уже довольно давно понял: душа у него лежит именно к тренерству. Средств на безбедную старость он заработал достаточно, можно начать получать удовольствие от работы.

Для "Химок" же Сарсания - идеальный вариант. Новый рулевой не только станет тренировать команду, но и так проведет селекцию в сильно стесненных финансовых условиях, как мало кто смог бы в России.

При этом Сарсания находится в беспроигрышном положении. Не получится удержать команду в премьер-лиге - вряд ли кто-то кинет камень в его огород, учитывая, что "Химки" сейчас беднейшие в высшем обществе. Зато если сумеет удержать от перехода в первый дивизион, то тренеру достанутся уважение и почет. С перспективами возглавить более именитый коллектив в придачу.

За плечами у Сарсания два года во главе "Спортакадемклуба", Овчинников же вообще главным тренером нигде до сих пор не работал. Он, конечно, темная лошадка. Но бывший вратарь российской сборной настолько харизматичная личность, что было очевидно - когда-нибудь ему предоставят шанс. Пожелаем Сергею воспользоваться им и приблизиться тем самым к своей мечте - возглавить "Локомотив".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...