Выбрать дату:

17.12.2008
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

ОБОШЛОСЬ БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Вчера в Москве состоялся исполком РФС.

Екатерина БРЕДИНА, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Итоговое собрание исполкома РФС в этот раз было интересно для журналистов с точки зрения сенсаций. Вдруг кого-то отправят в отставку. Или же, наоборот, произойдет неожиданное назначение. Подковерные игры - явление сложное. Никогда не угадаешь, чья шапка может полететь в этот раз. Тем не менее вчера неожиданностей не произошло.

- Была утверждена повестка конференции РФС. Могу всех огорчить: вопроса о выборах президента союза там нет, - заметил президент РФС Виталий Мутко по окончании исполкома. - Мне все угрожают: ждите, не через неделю, так через две вас снимут. Постоянная атака. Но мы открытая организация и не поддаемся внешнему воздействию. Президент выбран на пять лет. Также, кстати, был рассмотрен вопрос о нашем членстве в выборных органах УЕФА и ФИФА.

И Мутко зачитал: "Исполком принял решение рекомендовать президента РФС для избрания в состав исполкома ФИФА, - и добавил: - Так что можете и эту интригу снять".

В БОРЬБЕ ЗА "ЧИСТОТУ"

Поэтому пройдемся по несенсационным решениям. На конференции РФС изберут новый исполком. Он будет сокращен, так как в данный момент выглядит слишком громоздким. В нем, к примеру, получат представительство пляжный и массовый футбол. Сохранят места РФПЛ и ПФЛ. Их чемпионаты в ближайшее время будут видоизменены.

- Скоро рассмотрим вопрос об обменах между премьер-лигой и первым дивизионом, - подчеркнул Мутко. - Чтобы сделать шаг в борьбе за чистоту футбола. Повышение интереса к нему. В конце года некоторые клубы теряют интерес к турниру. Не исключаю, что уже со следующего сезона или через сезон обмен между лигами будет видоизменен: несколько команд примут участие в переходном турнире. Возможно, придумаем какую-то другую систему. Не за горами и увеличение количества команд в премьер-лиге.

О "чистоте" футбола президент РФС заговорил не случайно. Этот вопрос также затрагивался на исполкоме. Было решено до конца сезона обсудить проблему с владельцами клубов.

- РФС - не следственная организация, - объяснил Мутко. - У нас нет таких возможностей - подслушивать разговоры, следить за кем-то. Тем не менее кое-какие факты у нас имеются.

В борьбе за чистоту футбола был принят документ, регламентирующий деятельность агентов. Теперь агенты, получившие лицензию, ежегодно обязаны предоставлять финансовую отчетность в РФС. Установлена максимальная планка по агентскому вознаграждению. Кроме того, агент РФС обязан вести свою деятельность исключительно как индивидуальный предприниматель или быть единственным учредителем юридического лица.

- Все это меры защиты рынка, - прокомментировал документ Мутко. - Борьба с негативными явлениями - такими как влияние агентов через футболиста на результат.

Порядок должен быть не только на футбольном поле, но и на трибунах:

- По плану в 2010 году, но мы пытаемся передвинуть его на 2009-й, появится закон, по которому можно будет запрещать болельщикам посещение стадионов. Это уже норма административной ответственности. Решение выносит мировой судья. И с течением времени механизм будет отработан. Сейчас же поведение болельщиков станут контролировать фанаты. Но порой их контроль еще жестче, чем административный.

Как видно, президент РФС имел в виду решение о пожизненном запрещении трем петербургским фанатам, авторам баннера о Яшине, продажи абонементов на "Петровский".

РАБОТОЙ КФА ДОВОЛЬНЫ НЕ ВО ВСЕМ

Конструктивную критику в свой адрес пришлось выслушать президенту КФА Сергею Зуеву.

- Как бывший президент КФА в своем выступлении на исполкоме я затронул в основном судейские моменты, - рассказал член исполкома РФС Николай Левников. - Во-первых, отметил, что в результате взвешенной позиции СМИ, в том числе и "СЭ", в минувшем году было гораздо меньше огульных обвинений судей, что позволило им спокойно и весьма продуктивно работать. Это позитивно сказалось на качестве судейства.

Во-вторых, посетовал на то, что в премьер-лиге недостаточно арбитров для их нормальной ротации. Во многих зарубежных лигах 24 рефери на 16 команд считается нормой. При этом примерно 18 входят в основную обойму остальные составляют второй эшелон. У нас всего задействованы 18 - 20 судей, из которых 13 - на первых ролях. Как результат - по три игры в неделю у отдельных арбитров, что, конечно, не способствует качественной работе.

В-третьих, нынешний судейский резерв, на мой взгляд, ниже уровнем, чем те арбитры, которые могли бы судить матчи элиты, но были отстранены. Разница между топ-судьями и теми, кто вскоре придет им на смену, достаточно велика. В свое время я предупреждал, что такие рефери, как Кабаков, Марамыгин, Андреев, не соответствуют высоким задачам. Тогда ко мне не прислушались, однако время подтвердило мою правоту.

В-четвертых, при новом руководстве КФА неожиданно снизилось количество тренировочных судейских сборов, хотя требования к физической подготовке арбитров и контроль со стороны ФИФА и УЕФА в этом вопросе ужесточились. Между тем финансовая ситуация сейчас лучше, чем в 2005 году, когда сборов было больше.

В-пятых, руководству КФА, на мой взгляд, не всегда хватает времени на то, чтобы справляться со своими задачами на национальном уровне и достойно представлять Россию в международных органах. Отсутствие наших арбитров на последних чемпионатах мира и Европы тому подтверждение. В своем выступлении я посоветовал взять на вооружение зарубежную практику, когда страну в ФИФА и УЕФА представляет авторитетный в прошлом арбитр, известный в футбольном мире человек, участник крупных футбольных форумов - как Алексей Спирин или Валентин Иванов, например. А глава КФА продуктивно трудится над каждодневными внутренними проблемами.

К критике Зуев отнесся спокойно:

- На исполкоме был высказан ряд пожеланий судейскому ведомству. В частности, нам рекомендовали доработать концепцию в определенных моментах и подготовить материалы для того, чтобы судейские решения были больше понятны участникам соревнований. Как только это будет сделано, мы по примеру прошлого года обязательно доведем наши разработки до команд-участниц.

ПФЛ КРИЗИС ПОКА НЕ СТРАШЕН

В заключение Мутко успокоил, что кризис нам пока не страшен. У РФС даже могут появиться два новых спонсора. Кроме того, все клубы ПФЛ и РФПЛ подтвердили желание участвовать в первенствах следующего года.

- Нет оснований сокращать число клубов первого дивизиона, - заверил Мутко. - Но я уже говорил, что они должны быть региональными. Тогда избежим ситуации, когда Костя Сарсания захотел и придумал себе клуб. Поигрался, а потом бросил. И это, кроме него самого, никого не коснулось. Если у клуба есть социальная основа в лице болельщиков, закрыть его сложно. Кроме того, начинают работу лицензионные комиссии. По окончании этого процесса можно будет ответить, кто готов участвовать в турнире.

Согласился с тем, что клубы первого дивизиона не должны сильно пострадать от кризиса, и президент ПФЛ Николай Толстых:

- Исполком затронул проблему возможных последствий кризиса в футболе. На мой взгляд, финансовая ситуация в следующем году для клубов станет менее оптимистичной, но не настолько, чтобы можно было говорить о масштабном снятии с соревнований команд различных уровней. Просто вести деятельность им придется в новых бюджетных рамках, только и всего. На первые роли в такой ситуации должны выдвинуться наиболее эффективные футбольные менеджеры, способные извлечь максимум пользы при меньших затратах, избирающие оптимальную стратегию в сложных условиях кризиса. Не исключено, что первоочередное внимание в клубах станет теперь уделяться непосредственно спортивным приоритетам.

В целом выступление российских клубов во всех разновидностях футбола было признано успешным. А по итогам сезона были определены 33 лучших игрока премьер-лиги. Ими стали: вратари - Акинфеев (ЦСКА), Рыжиков ("Рубин"), Малафеев ("Зенит"); правые защитники - Анюков ("Зенит"), Ансальди ("Рубин"), В. Березуцкий (ЦСКА); правые центральные защитники - Колодин ("Динамо"), Родолфу ("Локомотив"), Белоруков ("Амкар"); левые центральные защитники - Игнашевич (ЦСКА), Фернандес ("Динамо"), Попов ("Рубин"/"Амкар"); левые защитники - Ширл ("Зенит"), А. Березуцкий (ЦСКА), Янбаев ("Локомотив"); правые полузащитники - Красич (ЦСКА), Денисов ("Зенит"), К. Комбаров ("Динамо"); опорные полузащитники - Тимощук ("Зенит"), Семак ("Рубин"), Хохлов ("Динамо"); центральные полузащитники - Данни ("Зенит"/"Динамо"), Семшов ("Динамо"], Дзагоев (ЦСКА); левые полузащитники - Жирков (ЦСКА), Зырянов ("Зенит"), Билялетдинов ("Локомотив"); правые нападающие - Вагнер Лав (ЦСКА), Погребняк ("Зенит"), Павлюченко ("Спартак"); левые нападающие - Аршавин ("Зенит"), Топич ("Сатурн"), Гекдениз ("Рубин").

Код для блога
Предпросмотр
 






Loading...