Газета
12 декабря 2008

12 декабря 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

Этого футболиста хорошо помнят болельщики Питера и Москвы, Смоленска и Владикавказа, Днепропетровска, Симферополя и Алма-Аты. Теперь он живет и работает в Германии, где его и разыскал корреспондент "СЭ".

Петр НЕЙШТЕТЕР: "ПОРОЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЫРУГАТЬСЯ ПО-РУССКИ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Майнца

"Моих ребят в Менхенгладбахе в штрафной откровенно косили, а судья пенальти не назначал, - возмущался собеседник. - Зато одному из наших ни за что красную карточку дал. Ко всему еще пять добавленных минут. В самом конце нам и забили единственный гол. И все в "Боруссии" счастливы. Такого судейства даже в бывшем Союзе не припомню".

Экс-защитник Нейштетер знает, что говорит. В свое время он немало поколесил по СССР. Надевал форму "Зенита", ЦСКА, смоленской "Искры", "Днепра", "Таврии", "Кайрата", владикавказского "Спартака". Охота к перемене мест прошла, пожалуй, только в Германии. Отыграв сезон-92/93 в бундеслиге за "Карлсруэ", после короткой остановки в "Хемницере" он с 1994 года осел в "Майнце". Играл за этот клуб больше десяти лет, помог ему пробиться в бундеслигу, а в последние годы возглавляет здесь вторую команду.

БОЛЕЛЬЩИКИ СТЕЛИЛИ КОВРЫ

- Под конец карьеры игрока, выступал за "Майнц-II" и заодно помогал его главному тренеру, - вспоминает Нейштетер, с которым мы пьем кофе в ресторанчике "Заячий котел", что по соседству с клубным стадионом. - Чуть позже, когда получил в Кельне лицензию, мне самому предложили принять "Майнц-II".

-До этого вы долгие годы были культовой фигурой в главной команде. Болельщики, помню, в вас души не чаяли.

- Было дело. Играл постоянно, несмотря на травмы, болезни. И на хорошем уровне. Все это видели. Как-то удалось в домашнем матче забить со штрафных два гола "Кельну". На следующий день болельщики в саду у моего дома постелили газон с натуральной травой. Я понятия не имел об их намерениях. Когда пришел домой, они уже уходили, успев только сказать, что таким образом отблагодарили меня за хорошую игру.

-Правда, у вас был в команде такой авторитет, что могли в случае необходимости кому-нибудь из партнеров и подзатыльник дать?

- Рукоприкладством не занимался. Но мозги, как говорится, вправлял. Если кто-то не бегал, не выкладывался, мог конкретно и очень внятно, с выражением объяснить, что к чему.

-На каком языке?

- На немецком. Это сейчас как тренер могу на скамейке душу отвести и по-русски выругаться: все равно ведь не понимают. Правда, один судья как-то сказал: мол, благодаря тебе русский выучу.

-Нейштетер в "Майнце" - фамилия, можно сказать, фирменная. Теперь в команде играет ваш сын Роман.

- Я действовал на месте центрального защитника, а Рома располагается чаще всего на позиции опорного хавбека. Правда, и вперед частенько бегает. В моей команде, между прочим, 4 мяча провел и сделал 5 результативных передач - по этим показателем он лучший. Притом, что у меня играет редко: в основном находится в главной команде. Контракт-то у него профессиональный. В свои 20 лет зарабатывает уже больше меня.

-Бог даст, в следующем сезоне сын заиграет в бундеслиге -"Майнц"-то во втором дивизионе лидирует.

- Да, команда сейчас смотрится хорошо. Все сыгранны, настроение боевое. И состав отлично подобран. Вот недавно острого форварда Бансе взяли, который когда-то в донецком "Металлурге" играл. Думаю, "Майнц" вернется в бундеслигу.

-Рома стал футболистом под вашим влиянием?

- Мяч в ногах у него с детства. Игрушки его не интересовали. Бабушкам и дедушкам пенальти бил.

РОМАН СО СБОРНОЙ РОССИИ

...В этот момент к нашему столику подсел Нейштетер-младший. Ранее он в другом конце зала не отрывался от телеэкрана, на котором показывали какой-то очередной футбольный обзор.

-Вам, сыну тренера, который не так давно был ведущим игроком "Майнца", - обращаюсь к симпатичному большеглазому парню, очень похожему на отца, - родство помогает выбиться в люди?

- Когда меня называют по фамилии, многие часто говорят: "Сын того самого Петра Нейштетера..." И это, признаюсь, не очень нравится. Хотелось бы, чтобы обо мне уже говорили не в связи с отцом.

-Все в ваших руках. Или ногах. В этом сезоне вы дебютировали в основном составе "Майнца" в игре с "Фрайбургом". Перед выходом на поле не трясло?

- Нисколько. До этого год тренировался с главной командой. Знаю, в каком играем темпе, какие тактические приемы применяем.

-Вы действуете на позиции Анатолия Тимощука. Слышали, что капитан "Зенита" может оказаться в бундеслиге?

- Конечно. Классный хавбек. Еще мне Жирков и Аршавин очень нравятся. Во время чемпионата Европы сильно за них болел. В дни матчей надевал форму сборной России, которую привезла бабушка из Саратова, и в ней разъезжал по Майнцу.

-Сами в России бываете?

- Родился я в Днепропетровске и в четыре года переехал с родителями в Германию. А пару лет назад с мамой - она у меня русская - гостили у родственников в Москве и Саратове.

-Вы отлично говорите по-русски. Языковая практика у вас только в семье?

- Не только. В команде отца играют центральный защитник Юрий Краузе и хавбек Виктор Риске. Первый с родителями приехал из Сибири, второй - из Казахстана. Вообще в немецких лигах нынче немало ребят из бывшего СССР. Знаком со многими из них, в том числе с Андреасом Беком, который сейчас на первых ролях в "Хоффенхайме". В последний раз общались с ним в аэропорту Нью-Йорка, откуда и он, и я возвращались в Германию из отпуска.

-Какие сейчас ваши главные футбольные задачи?

- Надо прибавлять в каждом компоненте игры. И все делать на поле быстрее.

-Когда вы в команде отца, он уделяет вам внимания больше, чем другим?

- Не думаю. Если что-то неправильно сделаю, объяснит мне ошибку, как и любому другому. Правда, дома потом говорим о футболе много.

-За что отец чаще всего вас критикует?

- Считает, что я недостаточно агрессивен.

СЫН ЗА ОТЦА

-Отец прав?

- Папа всегда прав, - вступает в разговор Нейштетер-старший. - Надо быть жестче. Сейчас жизнь такая. Особенно здесь, где очень нужно уметь толкаться локтями. У выходцев из бывшего СССР все-таки менталитет другой. Родители всегда меня учили людям верить. А тут только попробуй кому-то довериться. Порой за спиной такое творится, что даже представить не можешь, где бабахнет. В общем, характер нужен не только на поле, но и за его пределами. И к себе надо быть строже. Если хочешь стать мастером, надо жить, как профессионал. Похоже, Роман взрослеет. В Трире с тамошним "Айнтрахтом" такой матч выдал! Сыграл не только агрессивно, азартно, но и провел мяч, сделал голевую передачу. Во многом благодаря ему выиграли. Чем, надо признаться, здорово мне помог: тогда стул подо мной пошатывался. Как тренеру мне жаль, что такого игрока теряю. Но за Рому, перешедшего в главную команду, конечно, рад. В целом сейчас у меня совсем не тот состав, что в прошлом сезоне. Тогда победу в оберлиге мы себе за четыре тура до окончания чемпионата обеспечили. После этого многих у меня и забрали. А без них в матчах со вторыми командами "Байера", "Кельна", "Кайзерслаутерна" приходится трудно.

-Младший сын Данил тоже в футбол играет?

- За юниорскую команду. Тренер им доволен. Он левша, играет, по сути, по всей левой бровке. Важно, что парень с характером. Ему только четырнадцать, но если чего захочет, обязательно своего добивается.

ГАЗЗАЕВ НЕНАВИДЕЛ ПРОИГРЫВАТЬ

-С бывшими партнерами по "Карлсруэ" пересекаетесь?

- Оливера Кана теперь только по телевизору вижу. При всем его суровом виде он всегда был очень приятным и остроумным парнем. В раздевалке мог такое ляпнуть, что вся команда падала. А как пахал! После каждой тренировки оставался и еще добрый час отбивал удары. Все уже в машинах домой ехали, а он на тренажерах работал. Недавно Оливер книгу написал, где очень доступно рассказывает о том, что нужно для успеха. Надо только прочитать и понять. Все хочу Рому заставить ее осилить. Ну а из наших, с кем в "Карлсруэ" играл... Валерку Шмарова очень давно не видел. Да и Сережу Кирьякова тоже. С ним, правда, пару лет назад по телефону разговаривал. Потерял связь и с когда-то выступавшим за "Майнц" Сергеем Жуковым. Он, говорят, занимается нынче селекцией, в Германии периодически появляется.

-За российским чемпионатом следите?

- Дома поставил антенну и смотрю матчи, которые показывают по российскому телевидению. Футбол в стране явно прогрессирует. После того, что сборная показала на чемпионате Европы, а "Зенит" в Кубке УЕФА, в Германии российский футбол очень зауважали. А ведь до этого тут десятилетиями никто о российских командах, по сути, ничего не знал. А сейчас все следят за тем, что в Москве, Санкт-Петербурге. И меня нередко о российских футбольных делах расспрашивают.

-Наверное, повышенный интерес связан и с тем, что в отборе на мировой чемпионат Германия спорит с Россией?

- Безусловно. Да, Германия сейчас лидирует, но россияне последнее слово еще не сказали. Думаю, все решится осенью в Москве во втором поединке. Между прочим, перед игрой в Дортмунде немцы команду Хиддинка откровенно побаивались. Меня же радует не только ее интересный, зрелищный футбол, но и то, что на стадионы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани снова пошел народ. Это объективное свидетельство того, что футбол на подъеме.

-Когда-то вы немало поиграли в различных командах СССР. Что чаще всего вспоминаете?

- В Советском Союзе была хорошая футбольная школа, молодежь училась очень быстро. Мне повезло, что играл под началом таких специалистов, как Газзаев, Игнатьев, Мосягин, Садырин, Остроушко, Кучеревский. Работая тренером, часто вспоминаю каждого из них: все они очень многому меня научили. Газзаев, помню, ох как не любил проигрывать. Причем в любом деле. Я своим пацанам тоже говорю, что в жизни нет ничего лучше, чем выигрывать. Но для этого надо пахать. На сборах у Георгиевича мы чуть не умирали, но зато потом могли 34 матча на одном дыхании отыграть. А в юниорскую сборную Союза меня приглашал Игнатьев. Педагог с большой буквы, специалист! Петрович уже тогда требовал, чтобы мы играли в максимально быстрый, очень умный футбол. Так и сегодня лучшие из лучших действуют.

ПЕТР ПЕРВЫЙ ТОЖЕ ЛЮБИЛ ГОЛЛАНДЦЕВ

-В Германии немало футболистов из стран СНГ. С кем чаще всего общаетесь?

- С Андрюхой Ворониным. Он мой друг, созваниваемся постоянно. В свое время тоже за "Майнц" выступал. И сейчас, если оказывается где-то рядом, всегда ко мне заезжает. Недавно в разговоре со мной признался: мол, теперь понимает, что такое опыт. Уверен, "Герта" никогда бы не набрала столько очков без Воронина. Он не только забивает важные голы - например, победный "Хоффенхайму", но и всю игру впереди ведет.

-Когда в последний раз были в бывшем СССР?

- В 1996-м приезжал в Казахстан. А в России встречал новый 1993 год. С тех пор ни разу. Как-то не удавалось. То постоянно играл, сейчас тренерских дел невпроворот. Если и выпадала пара свободных недель, надо было отдохнуть, восстановиться. Вместо меня жена Алина в бывший Союз наезжала. Родственники-то у нее по всей России.

-Вы как-то рассказывали, что ваши предки - голландцы.

- Да, мне родители об этом говорили. Когда Петр Первый начал флот создавать, Нейштетеры в России и появились. Может, поэтому мне и нравится в футболе голландский стиль.

-Сейчас голландцы нашей стране снова помогают - на этот раз отстраивать футбол.

- Я бы тоже в России с удовольствием поработал. Хочется принять нормальную команду, с перспективой. Поверьте, мне есть что рассказать игрокам.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...