Газета
27 ноября 2008

27 ноября 2008 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЦСКА БОЛЬШЕ НЕТ

Женский ЦСКА - банкрот. Как сообщил вчера "СЭ", одна из самых титулованных команд страны, 6-кратный чемпион России, расформирована. ЦСКА уже официально снялся с Евролиги и, видимо, снимется с национального чемпионата. На то, чтобы найти хоть какие-то деньги и сохранить клуб - но уже не в том качестве, как прежде, - осталось всего два дня.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Первая жертва кризиса? Скорее очередная жертва "феномена ЦСКА". Сенсацией расформирование женского армейского баскетбольного клуба, увы, не стало. А вот скандалом - да.

Не далее как минувшим летом аналогичная участь постигла женский волейбольный ЦСКА. Эта команда была не столь успешной, как баскетбольная, но все равно выступала в высшем дивизионе чемпионата страны. И тем не менее канула в небытие. Туда, где уже который год пребывает мужской волейбольный ЦСКА - самый титулованный клуб Европы, еще в середине 90-х правивший бал в нашей суперлиге и ныне барахтающийся в середине третьей лиги. А что осталось от былой славы армейских гандболистов? Только два слова - "Чеховские Медведи". Которые ни к Москве, ни к армии отношения не имеют.

Такова суровая правда жизни: отыскать спонсоров, готовых выделять солидные средства на команды ЦСКА по не самым популярным, "непрофильным" для Москвы видам спорта, крайне сложно. По этому поводу можно сокрушаться, можно критиковать властей придержащих, но оспаривать сей факт просто бессмысленно.

Возникает резонный вопрос: зачем "большой" ЦСКА, уже потерявший однажды, в 2001 году, женскую баскетбольную команду по аналогичным финансовым причинам, решил возродить ее в 2006-м - на базе самарского ВБМ-СГАУ? Прошлой осенью из волжского города в Москву фактически был перевезен готовый суперклуб. И что с ним теперь стало? Попробуйте объяснить это самарским болельщикам! Еще весной 2005-го они праздновали триумф своей команды в Евролиге, а сейчас остались... с фарм-клубом уже не существующего столичного клуба (ВБМ-СГАУ еще выступает в одной из низших российских лиг).

Жаль, конечно, и армейских болельщиков. Хотя на мой взгляд возрожденный ЦСКА не успел стать для московской публики таким же родным, как команда Анатолия Мышкина середины 90-х. Там было меньше звезд - зато была стопроцентно армейская "родословная". Впрочем, это все равно нюансы. И сантименты.

Когда клуб НБА или НХЛ переезжает из города А в город В, что происходит достаточно регулярно, причина всегда одна: поиск более прибыльной "среды обитания". Россия зарабатывать на профессиональном спорте пока не научилась. Но когда, скажем, в 2005 году чемпион страны по хоккею с мячом "Водник" вдруг трансформировался в московское "Динамо", за этим тоже стояли деньги: на возрождение легендарного столичного клуба были пущены такие суммы, о которых Архангельск не мог и мечтать. В случае с ЦСКА и ВБМ-СГАУ ситуация была иной: первый не вложил в переехавшую команду практически ничего, второй - получил от этого переезда только новую вывеску и новую прописку.

До переименования самарский клуб был самым богатым в нашем женском баскетболе. Своим благополучием он был обязан холдингу "Волгабурмаш" и председателю совета директоров этой компании Андрею Ищуку. После переезда в Москву бюджет теперь уже бывшего ВБМ-СГАУ продолжал формироваться из прежней, самарской "кормушки". Найти для команды сильных новых спонсоров ЦСКА не сумел. И как только Ищук столкнулся с финансовыми проблемами, клуб немедленно обанкротился.

Конечно, кризис здесь свою роль сыграл. Но с какой стати ЦСКА ожидал, что Ищук будет и дальше тратить миллионы на женский баскетбол в Москве, являясь самым богатым человеком Самары и представляя этот город в Совете Федерации? Может, прежде чем ввязываться в сей рискованный проект, армейскому руководству следовало обзавестись хоть какой-то экономической базой в столице, а не уповать исключительно на самарскую "гуманитарную помощь"?..

Сейчас "поезд" уже ушел. И это не вина начальника ЦСКА Сергея Кущенко, а его беда. Беда, которую лучший спортивный функционер России пытался и пытается избежать всеми возможными в данных условиях способами. Другое дело, что способов этих у него маловато. Сезон-2008/09 для армейских баскетболисток уже завершен: клуб-банкрот официально снялся с Евролиги и с чемпионата России, в котором занимал... первое место с 7 победами в 7 матчах! Вчера все игроки ЦСКА вышли на трансферный рынок, где за них развернется настоящая битва.

Есть ли у женского ЦСКА шанс воскреснуть? Этого никто не знает... Может, нам стоит взять на вооружение опыт женской НБА, команды которой тоже не приносят прибыли и находятся "на балансе" у клубов одноименной мужской лиги? Мужской ЦСКА, действующий чемпион Евролиги, проблем с финансированием пока (тьфу-тьфу!) не испытывает. Его годовой бюджет превышает 50 миллионов долларов. Почему бы не выделить в расходной части этого бюджета строку "на нужды слабого пола"?

Да, это будет, что называется, социальный проект. Если хотите - филантропия. Но справиться по-другому с "армейской аномалией", боюсь, невозможно. Москву, в отличие от Самары, сложно заразить даже футболом. Какой уж там женский баскетбол...

Другие материалы - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...