Газета
5 ноября 2008

5 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Курбан БЕРДЫЕВ: "УСПЕТЬ БЫ ТОЛЬКО ЗАВЕРШИТЬ..."

Вчера утром главный тренер чемпионов России ответил на вопросы специальных корреспондентов "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Казани

Кабинет главного тренера на базе "Рубина" широк и светел. Окна выходят на тренировочные поля, и в процессе разговора Бердыев кивает на них не раз и не два, подтверждая свои мысли, вновь и вновь возвращаясь к главной для себя теме. Тема эта - не чемпионство, о ней чуть ниже.

На стене, там, где у многих - портреты государственных руководителей, у Бердыева висят два больших фото Арсена Венгера. В углу резные шахматы, две золотые тюбетейки. "Вторая - для Сайманова", - поминает тренер добрым словом бывшего спортивного директора "Рубина". На информационной доске за спиной прикреплен листок-памятка: "Время молитв на октябрь для Казани". На ноябрь повесить было некогда, мы это понимаем.

На столе - груда дисков. Фильмов среди них нет, сплошной футбол. Аккуратно сложены листки с отпечатанными на цветном принтере досье игроков. Верхний содержит информацию на игрока по имени Неманья Рнич. Кто такой - понятия не имеем. Знает ли сам Неманья, что он на карандаше у туркменского тренера из Казани, - тоже загадка.

И в таких вот декорациях - полтора часа разговора. Тихого, спокойного, но настолько плотного, что чай, принесенный в кабинет, так и остыл на подносе. О Сайманове, о Венгере, о новичках, чемпионстве и мечтах Бердыева, о его и "Рубина" жизни.

ИНЖЕНЕРЫ ДЕТСКИХ ДУШ

-Есть такое понятие - синдром достигнутой цели. Не боитесь, что и вы сами, и команда можете заболеть им прямо сейчас? Наступит пустота, да и вообще - цель достигнута. А впереди - три тура и новый сезон.

- Было уже такое - пустота после успеха в Раменском. Сделали большое дело, нужно жить дальше... Но долго мы в этом состоянии не застынем: не дадут. Огромное количество телеграмм приходит со всей страны, а как в городе сегодня радуются... Когда выхожу на улицу, очень приятно. Недавно поговорил коротко с болельщиком. Он 40 лет взлета ждал! Нас, тех, кто сегодня в "Рубине" работает, еще не было, а люди мечтали о чем-то светлом, хорошем. У них сегодня такое счастье... Когда это видишь, понимаешь: не зря работаешь.

-Кто из клубов вас поздравил первым?

- В России - "Терек", из Европы - "Милан".

-Серьезно?

- А что вас удивляет? У нас много поклонников за пределами России.

-Что вы испытали, став чемпионом?

- Мы подарили людям, которым дорог "Рубин", праздник. В Татарстане команды по другим видам уже побеждали в чемпионатах, и не раз. Я ездил встречать в аэропорт "Ак Барс", волейболистов... Стоял тогда среди людей и видел, как они ждут свою команду, которая сделала их счастливыми. В душе что-то поднималось в такие минуты, думал: неужели и мы так когда-то сможем? Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Тут нет преувеличения. В советское время как было? Верили люди в партию, в идеалы той эпохи. А во что сегодня верить?! Трудно с идеалами, правда? Есть сомнения, что молодежь сегодня может массово верить в Бога. Это просто сложно по понятным и очевидным причинам. А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей.

-О будущем сейчас вряд ли думаете?

- Думаю. Еврокубки, откровенно говоря, вызывают беспокойство. Ожидания от Лиги чемпионов большие, турнир серьезный, и как все сложится, сегодня трудно сказать. Хочется показать все, что умеем.

-Очень многие "Рубину" ничего хорошего в этом турнире не предрекают, и это еще мягко сказано.

- Я в курсе. У меня только один вопрос. Впечатление такое, что все наши ведущие команды регулярно играют в финалах Лиги чемпионов, а нам теперь надо отстаивать очень высокое реноме российского футбола.

-После победы в чемпионате у вас осталась мечта?

- Она прежняя. Я говорил вам о ней еще лет пять назад, когда мы выиграли бронзу. Инфраструктура для серьезного клуба - вот мечта и цель. Я хочу, чтобы все крутилось и работало вне зависимости от того, есть Бердыев в "Рубине" или нет.

-Долго еще идти к этой цели?

- Может, сейчас быстрее пойдем. Клуб уже что-то имеет, теперь дело за интернатом. Очень хочется, чтобы у мальчишек тоже были все условия для работы. Однажды академик Федоров сказал на этот счет:

"Не знаю, сколько в мире жить,

То радуясь, то плача.

Успеть бы только завершить

Тот стог, что мною начат".

Вот и я думаю о том, чтобы успеть построить инфраструктуру в республике. И тогда можно без боязни туда...

Бердыев показал глазами вверх. Без боязни. Нам стало немного не по себе.

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...