Газета
20 сентября 2008

20 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

ЗАВТРА "ЗЕНИТ" - ЦСКА

О шансах команд в дуэли нынешнего и предыдущего чемпионов России рассуждают колумнисты "СЭ".

ЧУДЕСА! КОЛУМНИСТЫ "СЭ" НЕ СТАВЯТ НА "ЗЕНИТ"

1. "Зенит" в среду играл с "Ювентусом", ЦСКА - в четверг, но с более слабым соперником. Кто, по-вашему, лучше готов физически и психологически к воскресному очному поединку?

Анзор КАВАЗАШВИЛИ:

- По-моему, обе команды одинаково готовы психологически, потому что всегда претендуют на чемпионский титул. У "Зенита" было слишком много матчей, из-за этого он терял очки. И теперь питерцам нужно собраться и доказать, что они не случайно стали одними из лучших в Европе. У ЦСКА тоже были спады в течение сезона, но сейчас армейцы набрали ход, регулярно показывают зубы и мастерство. Может быть, физически тяжелее будет "Зениту", потому что он проводит сложные игры. Но психологически после успехов на международной арене нашим чемпионам все же проще. Правда, им еще нужно подтвердить свою состоятельность в первенстве России.

Сергей КИРЬЯКОВ:

- У "Зенита" было больше дней для восстановления, поэтому у него есть небольшое преимущество. С другой стороны, ЦСКА - опытная команда, привыкшая выступать на два фронта. Думаю, больших проблем из-за матча, сыгранного в четверг, у красно-синих не возникнет.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ:

- Перед таким матчем о физической готовности надо говорить в последнюю очередь. В Англии играют по три раза в неделю - и никто не жалуется. Для меня очевидно: кто лучше настроится, тот и победит.

Владимир ПОНОМАРЕВ:

- Проще будет ЦСКА. Еще до матча с итальянцами знал, что "Зенит" проиграет. Команда устает от внутреннего чемпионата. Большая нагрузка ложится на футболистов, физическая и моральная, хотя против таких команд, как "Ювентус", дополнительного настроя не нужно. В чемпионате же тренеру трудно добиться такого же серьезного настроя - отсюда только седьмое место. А ЦСКА сейчас на подъеме, выглядит мобильно и быстро движется вверх по турнирной таблице. Но завтра, думаю, шансы победить у команд приблизительно равные. Кому больше повезет, тот и возьмет три очка.

Игорь СИМУТЕНКОВ:

- Трудно сказать. У ЦСКА на подготовку времени меньше, но двух-трех дней на восстановление вполне достаточно. К тому же армейцы, стартовавшие в Кубке УЕФА с победы, получили небольшое психологическое преимущество. Впрочем, именно что небольшое - "Зенит" в Турине честь страны не уронил, смотрелся достойно.

2. В чем сила сегодняшнего "Зенита" и ЦСКА?

Кавазашвили: - Спад у ЦСКА был вызван небольшой сменой состава, поэтому команда не полностью зарекомендовала себя как претендент на чемпионство. Но для армейцев "Зенит" - раздражитель. Победа над ним - шанс реабилитироваться перед болельщиками, пусть, возможно, до конца сезона красно-синим и не хватит времени, чтобы занять первое место. "Зенит" же постоянно выступает в одном составе, коллектив у петербуржцев сыгранный. А появление Данни открывает перед "Зенитом" новые перспективы.

Кирьяков: - Сила "Зенита" в уверенности. Питерцы почувствовали, что могут играть на самом высоком уровне с сильнейшими клубами Европы - "Баварией", "МЮ", "Ювентусом". Сила ЦСКА в сыгранности, опыте. Да, по ходу сезона у команды были небольшие проблемы. Но в целом она всегда умеет собираться на ключевые матчи. Армейцы доказали это и в нынешнем сезоне, обыграв "Спартак".

Кузнецов: - У "Зенита" во всех линиях есть лидеры, игроки выступают вместе два-три года и хорошо притерлись друг к другу. А тут еще здорово влился в состав Данни. В свою очередь, у ЦСКА не менее удачно вписались в команду Дзагоев и Мамаев, которым есть что доказывать. Отличительная черта армейского клуба - стабильность. На протяжении стольких лет находиться среди лидеров нашего чемпионата - это дорогого стоит.

Пономарев: - У "Зенита" очень сбалансированная команда, хотя морально игроки и устали. А ЦСКА нынче на подъеме. Так хорошо действует в атаке, что Вагнер Лав порой выпадает из игры! Партнеры, однако, с успехом его подменяют. Кроме того, у армейцев надежные полузащита и оборона. Не говоря уже об Акинфееве, который стабилизирует обстановку у своих ворот.

Симутенков: - ЦСКА в последнее время демонстрирует раскрепощенную игру. Было время, команде с трудом давались забитые мячи, но теперь в это даже трудно поверить. А вот недавняя сухая суперсерия Акинфеева - реальность. Такие же добрые слова можно адресовать "Зениту". Несмотря на поражение в дебютном матче Лиги чемпионов, петербуржцы ни в чем не уступали грозному "Ювентусу" в Турине. Команда Адвоката сбалансирована во всех линиях, работает как хорошо отлаженный механизм. При этом забить в "Зените" может любой футболист, что делает его игру еще более интересной и непредсказуемой.

3. Согласны с тем, что проигравший в этом матче фактически выбывает из борьбы за золото?

Кавазашвили: - Сто процентов! Отрыв у "Рубина" от остальных большой. Если кто-то проиграет, шансы догнать лидера становятся мизерными.

Кирьяков: - Я бы так не сказал. Еще много матчей впереди. Все может кардинально измениться за несколько туров, поэтому не был бы категоричен в оценках. Думаю, та команда, которая победит, получит хороший толчок для того, чтобы побороться за первое место. А у проигравшей будет еще время сделать выводы и включиться в борьбу.

Кузнецов: - С одной стороны, да, ведь останется всего 8 туров, а фора "Рубина" более чем серьезна. С другой - играть-то еще целых 8 туров! В нашем непредсказуемом чемпионате даже сверхнадежные казанцы могут оступиться, проиграть три-четыре матча кряду. В общем, ответ двоякий.

Пономарев: - Если ЦСКА победит, точно займет по итогам чемпионата хорошее место - первое или второе. Ведь "Рубин" сейчас встречается со "Спартаком" - и думаю, красно-белые выиграют. Они неплохо смотрелись в матче с "Москвой". "Рубин" же скоро начнет валиться, потому что очень трудно провести весь сезон на высоком уровне. Спад обязательно будет. А "Зенит", если проиграет, может забыть о чемпионстве. Но, полагаю, он и не делает ставку на повторение прошлогоднего успеха. Главные помыслы - о Лиге чемпионов.

Симутенков: - Думаю, да. Победитель же получит такой мощный положительный импульс, что на его волне может полететь к финишу словно на крыльях.

4. Ваш прогноз на матч на "Петровском"?

Кавазашвили: - Прогнозы не делаю. С удовольствием посмотрю матч, потому что уверен: команды будут играть с полной самоотдачей. Атака у обоих соперников поставлена очень хорошо. Не удивлюсь, если счет будет 3:2. Но кто выиграет, сказать не могу.

Кирьяков: - Думаю, будет боевая ничья - 2:2. Как нападающий, хотел бы видеть побольше красивых мячей.

Кузнецов: - Как армейский болельщик, предположу счет 1:1. При этом понимаю: моя команда будет играть на победу - и возможен любой исход. Но, положа руку на сердце, ничья на "Петровском" - не так уж плохо.

Пономарев: - Думаю, больше повезет ЦСКА, который выиграет - 1:0. Потому что оборона у команды сегодня неплохая, чему поспособствовал переход на игру в четыре защитника. А "Зениту" уже нужно думать о следующем матче Лиги чемпионов. Это отвлекает.

Симутенков: - Не люблю прогнозы. Пусть победит сильнейший.

Екатерина БРЕДИНА, Алексей ЩУКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...