Газета
28 июля 2008

28 июля 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

БЕЗ ТИТУЛА. ЗАТО В БЕЛЫХ ШТАНАХ!

Вчера в Рио-де-Жанейро завершился очередной розыгрыш Мировой лиги. Наша команда заняла третье место, уверенно победив в матче за бронзу великих бразильцев.

За 3-е место

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 3:1 (25:23, 25:19, 23:25, 25:19)

Косарев

7

Жиба

17

Кулешов

10

Андре Эллер

7

Михайлов

21

Андре

7

Тетюхин

7

Данте

18

Волков

13

Густаву

7

Гранкин

2

Марселу

0

Вербов

(л)

Сержиу

(л)

Бережко

11

Брунинью

1

Остапенко

0

Андерсон

8

Полтавский

0

Родригао

1

Судьи: Сакаиде (Япония), Хобор (Венгрия).

Время матча - 1:44 (24+27+28+25).

Набранные очки - 98:86 (атака - 60:47, блок - 7:9, подача - 5:10, ошибки соперника - 26:20).

27 июля. Рио-де-Жанейро. Маrасаnazinho. 12 000 зрителей.

Предваряя финальный турнир Мировой лиги, "СЭ" вышел с шапкой "Едем в Рио за белыми штанами". Она означала, что если уж судьба занесла российскую сборную за две недели до старта Олимпиады-2008 в город-мечту Великого комбинатора, то из поездки на другой конец света (по отношению к столице предстоящих Игр Пекину - в прямом смысле слова) надо обязательно возвращаться с положительными эмоциями. Что для этого требовалось? Ну, наверное, завоевать первый за долгое время титул. Но, если честно, еще больше хотелось победить в Рио бразильцев.

Впрочем, накануне турнира казалось, что первое без второго невозможно. Ведь сборные России и Бразилии попали в одну группу, а значит, их пути в скоротечном плей-офф могли пересечься только в финале. Неучастие же хозяев площадки в решающем матче представлялось чем-то совершенно невероятным, учитывая, что после того, как в 2001 году их возглавил Бернардинью, они добирались до этой стадии на всех (!) турнирах с собственным участием. Причем проиграли за это время только один финал - Мировой лиги-2002. В родном Белу-Оризонти. Россиянам.

С тех пор наша команда неоднократно пыталась победить Бразилию. И только вчера ей наконец это удалось. Как и в 2002 году - на чужой территории. Снова при заполненных под завязку желто-зеленых трибунах. Но, как ни странно, не в финале, а лишь в матче за третье место. Сильно ли это влияет на оценку произошедшего? Рискну предположить, что нет. Потому как для психологической уверенности победа над Бразилией была россиянам куда нужнее, чем титул победителей Мировой лиги. Ведь вместе с ней они обрели в Рио те самые "белые штаны", без которых на Олимпиаде бороться за золото было бы проблематично.

Приятнее всего, что от своего "бразильского комплекса" подопечные Владимира Алекно избавились в уверенном стиле, переиграв оппонентов по всем статьям. За четыре партии не было ни одного даже короткого отрезка, когда наш блок позволил бы хоть чуть-чуть разгуляться хозяйскому нападению.

Хотя в итоговом протоколе россияне заработали с помощью этого элемента меньше очков, чем противники, на самом деле они имели огромное преимущество, постоянно цепляя любые атаки - хоть с края, хоть "пайпом", хоть первым темпом. В результате был полностью выключен из игры основной диагональный бразильцев Андре, которого Бернардинью имел полное право усадить на скамейку гораздо раньше середины третьего сета. При этом невозмутимый Густаву добил "до пола" из третьей зоны всего-навсего 5 из 15 атак. Когда в последний раз вы подобное видели?!

С другой стороны, наш основной диагональный, в роли которого выступил не Семен Полтавский, а Максим Михайлов, всю игру снабжался такими быстрыми и точными передачами от Сергея Гранкина, что бразильский блок за ним попросту не успевал. То, как провела вчерашний поединок связка Гранкин - Михайлов, вообще достойно волейбольных учебников. Причем в большей степени стоит отметить именно связующего, чьи сильные и слабые стороны были известны соперникам гораздо лучше. И который тем не менее постоянно оставлял тех с носом, обеспечив своей команде умопомрачительный процент реализации атак - 58,3!

Все, на что оставалось уповать хозяевам, так это на силовую подачу. А она, прямо скажем, в этот день "летела" как надо. Прежде всего у Жибы, записавшего на свой счет аж 6 эйсов. Именно благодаря сверхусилиям доигровщика одинцовской "Искры" команда Бернардинью порой совершала мощные рывки, один из которых - 9:1 (со счета 13:17 до 22:18) - даже привел к поражению российской сборной в третьей партии. Однако "системных" перемен в игровом рисунке все равно не происходило. Инициативой как владели, так и продолжали владеть гости. Причем главные российские подающие справлялись со своими "обязанностями" не хуже Жибы. Тот же Михайлов, хоть и отметился только двумя эйсами, из 25 подач отправил точно в цель 23, ни разу не смягчив силу удара. А удар-то у него богатырский! Не верите - спросите у Сержиу, Жибы или Данте...

Итак, теперь среди участников Олимпиады-2008 больше нет команд, которых мы за последние годы ни разу не побеждали. Причем последними с этим "статусом" распрощались главные фавориты Игр, коими бразильцы после фиаско в Рио быть не перестали. Собственно, еще в прошлом году во время "Финала шести" Мировой лиги в Катовице знаменитый аргентинский тренер Хулио Веласко признался автору этих строк, что по своему потенциалу сместить Бразилию с ее "пьедестала" способны прежде всего сборные России и США. Именно они сейчас и обыграли команду Бернардинью. Причем в субботнем полуфинале американцы сделали это еще более убедительно, чем россияне, - 3:0! Но значит ли это, что бразильцы с пьедестала уже смещены? Наверное, все-таки нет. И об этом нужно помнить.

Не исключено, что полученный на своей площадке ушат холодной воды в какой-то степени был хитрым Бернардинью даже запланирован. Возможно, сказало свое веское слово и "проклятие" Мировой лиги, которую с 1996 года ни разу не выигрывали хозяева финальных раундов. Но в любом случае в Пекине мы наверняка увидим совсем другую сборную Бразилии, у которой будет полностью здоров ключевой игрок центральной зоны Родригао, в нынешнем финале из-за последствий травмы почти не участвовавший. Гениальный связующий Рикарду, рассорившийся с главным тренером как раз в Катовице-2007, на Олимпиаду, правда, не поедет. Но и заменивший его Марселу точно способен сыграть сильнее, чем в Рио-2008. Как и Андре, и большинство других бразильских звезд, не имеющих отныне психологического преимущества над Россией, но зато знающих, какую угрозу в рядах нашей команды представляет тот же Михайлов.

Подопечным же Алекно, несмотря на безусловно важнейшую победу над Бразилией, не стоит забывать о том, что случилось с ними накануне в субботу. И не потому, что в полуфинале Мировой лиги-2008 они были разгромлены сербами, с которыми придется встретиться уже в первый же день олимпийского турнира. А потому что неудача эта вновь произошла с ними в самый ответственный момент, когда судьба вроде бы подарила России шанс на титул. После сенсационной победы США над Бразилией россияне вполне могли мысленно примерять на себе золотые медали. Как и в проигранном испанцам финале чемпионата Европы-2007. Как и перед ключевым, если говорить о победе в турнире, поединком Кубка мира того же года против Болгарии...

Во всех перечисленных случаях мы встречались с соперниками, которых до этого считали "удобными" для себя. Но почему-то ответственность за результат каждый раз меняла расстановку сил на 180 градусов - и уже российская команда становилась "удобной" то для Испании, то для Болгарии, то теперь вот для Сербии. Происходит это, конечно, не только по вине игроков, но и тренеров, которые пока не научились хладнокровно вести игру и готовить подопечных таким образом, чтобы те "рвали и метали" не только тогда, когда осталось спасать лишь честь. А без этого умения нам в Пекине, к сожалению, никуда. Ведь там даже самая красивая победа над Бразилией никого не устроит, если будет одержана после поражения в олимпийском полуфинале от Сербии со счетом 0:3. Или кто-то с этим не согласен?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

1/2 финала

СЕРБИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:19, 25:19, 25:23)

Белица

5

Волков

8

Милькович

22

Гранкин

3

Янич

12

Косарев

7

Подращанин

10

Кулешов

2

Н. Грбич

3

Михайлов

2

Никич

3

Тетюхин

7

Самарджич

(л)

Вербов

(л)

Бойович

1

Полтавский

13

Ковачевич

0

Хамутцких

0

Герич

0

Остапенко

1

Бережко

0

Судьи: На Ван (Китай), Чолакян (Аргентина).

Время матча - 1:16 (23+23+30).

Набранные очки - 75:61 (атака - 45:35, блок - 8:6, подача - 3:2, ошибки соперника - 19:18).

26 июля. Рио-де-Жанейро. Маrасаnazinho. 1820 зрителей.

БРАЗИЛИЯ - США - 0:3 (23:25, 22:25, 25:27)

Б: Данте (17), С: Стэнли (16).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...