Газета
26 июля 2008

26 июля 2008 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Финальный турнир

Первые два матча россиян в Рио-де-Жанейро принесли диаметрально противоположные результаты: после поражения 0:3 от Бразилии вчера команда Владимира Алекно победила 3:0 Японию.

КОПИТЬ СИЛЫ ВРЕМЕНИ УЖЕ НЕТ

Группа А

1-й день

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:3 (23:25, 18:25, 15:25)

Косарев

4

Жиба

7

Остапенко

6

Андре Эллер

5

Полтавский

16

Андре

15

Тетюхин

5

Данте

16

Волков

8

Густаву

3

Гранкин

0

Марселу

1

Вербов

(л)

Сержиу

(л)

Бережко

2

Самуэл

1

Михайлов

3

Брунинью

0

Хамутцких

0

Мурило

0

Андерсон

0

Время матча - 1:12 (26+24+22).

Набранные очки - 56:75 (атака - 39:37, блок - 4:5, подача - 1:6, ошибки соперника - 12:27).

Судьи: Нин Ван (Китай), Сокуллу (Турция).

23 июля. Рио-де-Жанейро. Ginasio do Maracananzinho. 10 500 зрителей.

Конечно, придавать слишком большое значение этому матчу никто не собирался. Во-первых, россияне еще не успели восстановиться после утомительного перелета в Рио. Тем более что многим из них пришлось, по сути, лететь не из Москвы, а из Ханты-Мансийска, где проходили заключительные игры отборочного этапа с корейцами. Во-вторых, начало встречи было назначено на уж очень необычное время - 10 часов утра. Конечно, бразильцы тоже не каждый день выходят на площадку в такую рань. Но неделей ранее они успели опробовать "олимпийский формат" (в Пекине многие матчи будут начинаться ни свет ни заря) против Венесуэлы, тогда как для подопечных Владимира Алекно подобное было в диковинку. Ну и, наконец, от результата игры наша судьба почти не зависела. Все понимали, что для выхода из группы достаточно победить главных аутсайдеров турнира японцев. А смысл "выбирать" противника по полуфиналу из смежной тройки (США, Польша, Сербия), учитывая ее ровность, полностью отсутствовал.

Впрочем, все это не более чем красивые слова. Если сборная России действительно собирается бороться на Олимпиаде за золото, то с прохладцей относиться к матчу против главных фаворитов Игр за пару недель до их старта она права не имела. Собственно, россияне и прибыли в Рио, чтобы постараться если не победить Бразилию, то хотя бы заставить гегемонов мирового волейбола последних лет всерьез понервничать. Шутка ли, мы не можем взять верх в официальном матче над латиноамериканцами с 2002 года! Франции, Бразилии, США это удавалось. А нам - ну никак. И надеяться, что нашу невероятную "черную серию" удастся под заказ прервать непосредственно в Пекине, было, мягко говоря, наивно. Нет, психологический удар по бразильцам требовалось нанести прямо сейчас. На территории соперника. В присутствии более десяти тысяч фанатов, неистово болеющих против нашей команды...

К счастью, с первых же розыгрышей мяча россияне продемонстрировали серьезный настрой. Не стушевавшись под напором трибун, гости не дали "селесао" совершить блицкриг и сами, в свою очередь, постепенно прибрали инициативу к рукам. Особенно радовало, как в первой партии команда Алекно грамотно "разбирает" любые атакующие маневры Жибы. Видимо, не прошел даром сезон, проведенный супербразильцем в одинцовской "Искре": за это время российские сборники успели изучить его игру вдоль и поперек. Тем обиднее, что судьбу стартового сета решил именно Жиба!

При счете 20:22 не в пользу хозяев доигровщик "Искры" вышел на линию подачи - и запустил мяч с такой силой, что судорожный российский прием вполне логично обернулся атакой в аут Александра Косарева. Возьми в этот момент Алекно тайм-аут, быть может, Жиба и поумерил бы свой пыл. Однако наставник россиян решил выдержать "гроссмейстерскую" паузу, после чего бразилец чуть не "вбил в пол" очередной подачей Сергея Тетюхина. Вот так мы дали почувствовать Бразилии запах нашей крови. А в таких случаях эту команду удержать невозможно. В чем подопечные Алекно и убедились очень скоро, несмотря на два запоздалых, скорее напоминающих агонию, тренерских перерыва. В самый нужный момент команду подвел наиболее надежный, судя по матчу в целом, игрок - Семен Полтавский, который дважды кряду не смог добить мяч "до пола" на бразильском сет-боле.

К чести россиян, они справились и с этим ударом. Начало второй партии вновь проходило под их диктовку - 10:6. И почему следующий отрезок был проигран нашими с неприличным счетом 1:8, одному Богу известно. Как и то, что, когда команда откровенно "посыпалась", тренерский штаб даже не пытался вносить в игру коррективы, хотя кандидатур на то, чтобы быть замененным, хватало. Лишь в самой концовке сета неплохо вступил в игру Максим Михайлов, реализовавший половину из шести атак и ни разу не ошибившийся при исполнении своей достаточно рискованной подачи (остальная команда допустила в этом элементе 19 (!) ошибок). Первая же полноценная российская замена случилась только в третьей партии, когда вместо Косарева в игру вступил Юрий Бережко. Правда, о какой-либо борьбе к тому моменту уже никто не помышлял. События на площадке стали напоминать одностороннее движение...

В общем, впечатление от первого и, хочется надеяться, не последнего испытания россиян Бразилией в Рио получилось неоднозначным. С одной стороны, наша команда показала желание и, главное, способность бороться. Но с другой - сказать, что Россия использовала в этой игре все имеющиеся ресурсы (учитывая, что, допустим, Алексей Кулешов не появился на площадке ни разу, а Вадим Хамутцких выходил лишь на короткие отрезки), нельзя. И вот это-то непонятно.

- Результат матча нельзя воспринимать всерьез, - признался после игры главный тренер сборной Бразилии Бернардинью. - Россияне слишком часто ошибались и не показали той игры, на которую способны. Поэтому, если мы встретимся на турнире вновь, нам нужно быть начеку.

- Что-то в последнее время наши матчи с Бразилией проходят по одному сценарию, - заявил, в свою очередь, Владимир Алекно. - До поры до времени команды идут очко в очко, мы даже лидируем, но стоит сопернику совершить небольшое ускорение, как команда "ломается". К тому же с Бразилией нельзя так много ошибаться на подаче.

- Если Россия продолжит играть так, как сегодня, начиная с конца первой партии, то мы рискуем не попасть в полуфинал, - отметил капитан россиян Вадим Хамутцких. - Поэтому перед матчем с Японией нужно сделать правильные выводы.

2-й день

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 0:3 (14:25, 24:26, 18:25)

Аизава

4

Корнеев

13

Китаджима

7

Остапенко

7

Ивата

0

Гранкин

0

Томимацу

0

Бережко

17

Симизу

12

Кулешов

5

Фукудзава

10

Михайлов

15

Сакаи

(л)

Вербов

(л)

Танимура

0

Хамутцких

1

Сибата

0

Время матча - 1:07 (20+25+22).

Набранные очки - 56:76 (атака - 28:46, блок - 2:8, подача - 3:4, ошибки соперника - 23:18).

24 июля. Рио-де-Жанейро. Ginasio do Maracanazinho. 2610 зрителей.

Никакие выводы, к счастью, не потребовались. Япония, которая в общем-то противозаконно получила wild card для участия в финале (несмотря на занятое в своей отборочной группе третье место вместо положенного по "официальному" регламенту второго), прислала в Рио свой резервный состав, да еще и без главного тренера! Какой во всем этом смысл, нужно спросить у чиновников ФИВБ, которые серьезно подпортили репутацию престижного соревнования. Россиянам же в сложившейся ситуации не оставалось ничего другого, как размяться на японской "груше", что подопечные Алекно с удовольствием и сделали.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

И

В

П

С/О

О

1. Россия

2

1

1

132:131

3

2. Бразилия

1

1

0

75:56

2

3. Япония

1

0

1

56:76

1

Сегодня играют: Бразилия - Япония.

Группа В

1-й день

СЕРБИЯ - США - 3:0 (25:23, 25:19, 25:17)

Сер: Милькович (16).

США: Стэнли (10).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...