Газета
29 июня 2008

29 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

РОССИЯ, ВПЕРЕД!

Окончание. Начало - стр. 1

Не думайте, что после 0:3 от Испании наши игроки шли через смешанную зону венской арены с улыбками на устах - мол, все равно бронза наша. Вид у них в тот момент был такой, словно они не вышли из группы. По словам одного из коллег, представляющего солидное еженедельное издание, Сергей Семак сказал ему, что этот матч испортил все впечатление от турнира.

Это эмоции, не более. Не сомневаюсь, что уже через час, в отеле, во время награждения первыми в истории России медалями, капитан высказался бы уже совсем по-другому. Но такая первая реакция команды на неудачу в полуфинале говорит о том, что эти парни становятся максималистами. Достаточно было поглядеть даже в гостинице на вконец расстроенного Александра Анюкова, которого Хиддинку пришлось лично утешать...

- Естественно, ребята очень расстроены, это можно видеть по их лицам, эмоциям, - говорил мне уже в гостинице помощник главного тренера Игорь Корнеев. - Когда поднимаешься на одну высокую ступень, хочется взобраться еще выше. Мы сказали им, что горды тем, чего они достигли на данный момент. Сегодня мы не смогли подняться на следующую ступеньку. Но завтра, может быть, сможем.

Кстати, в последнее время ходило немало слухов об интересе к Корнееву со стороны клубов российской премьер-лиги. Перспективный специалист прокомментировал ситуацию так: "Если Гус продолжит работу со сборной, мне хотелось бы остаться с ним. Тут у меня полная ясность". Как, впрочем, и у остальных. С Хиддинком хотели бы остаться все без исключения.

Сейчас уже почти никто не вспоминает, что на Euro-2008 сборная России поехала в статусе самой молодой и неопытной команды турнира. А возвращается с нее главной, наряду с турками, сенсацией. Но если бравые парни с Босфора отличились в первую очередь несгибаемым характером (если вдуматься, за весь турнир они вели в счете меньше десяти минут!), то наши - игрой. Поединки со Швецией и особенно с Голландией по своему качеству на много лет вперед станут образцом для подражания. Мы о них еще детям будем рассказывать.

А понятная досада после крупного поражения лично у меня быстро сошла на нет. Неудачу в полуфинале, по-моему, вообще забываешь быстрее финальной - потому что там-то золото от тебя вообще на расстоянии вытянутой руки. Помню, к примеру, олимпийский хоккейный турнир 1998 года в Нагано. Боль поражения в финале от чехов со счетом 0:1 была невыносимой. Бронза воспринимается как успех. Серебро - как неудача в борьбе за главный титул. Осознание самого по себе достижения - выхода в финал - приходит гораздо позже.

А вот еще одна хоккейная аналогия - очень похожая на то, что произошло с нами в Австрии и Швейцарии. На зимней Олимпиаде-2006 в Турине сборная России в четвертьфинале в блестящем стиле расправилась с канадцами. Весь мир пестрил восклицательными знаками и заранее объявил будущего чемпиона. Россияне же в полуфинале были вчистую разгромлены финнами. Почему? Да потому, что в четвертьфинал против грандов было вложено все. Эмоциональный пик обеих молодых команд пришелся именно на эти поединки. И выдать точно такое же представление еще раз оказалось выше их сил - и физических, и моральных.

Если бы самой молодой и неопытной команде Euro-2008 удалось еще больше, это была бы уже даже не сказка. Это был бы уже Голливуд.

"ФИЗИКА" ОСЛАБЛА - МАСТЕРСТВО СКАЗАЛОСЬ

И все же - что произошло в полуфинале? Почему, проведя на равных первый тайм, наша сборная рассыпалась после первого гола во втором? Упадок ли физических сил тому виной, или психологическая незрелость, или тактические просчеты?

Уж больно жестоко было завершить такой супертурнир поражением со счетом 0:3. С чего начали - тем и закончили. "Даже дождь шел такой же сильный, как 10 июня", - отметили наши болельщики в отеле сборной.

Самое простое - взять и отмахнуться от этого результата, как от наваждения, от отрыжки прошлого. Закрыть на него глаза, помня только об итоге Euro. Но - нельзя. Вся эта наша новая футбольная реальность еще настолько хрупка, что каждый свой промах мы обязаны подвергать тщательнейшему анализу. Потому что, как давно уже замечено, можно лечь спать талантливым, а проснуться бездарным.

Объяснения у всех футбольных людей - самих игроков сборной, тренеров, специалистов со стороны - совершенно разные.

Роман Павлюченко - бившийся, кстати, в первом тайме на переднем крае как лев - заметил, что свежести в матче с Испанией ему и команде не хватило. Лично мне это бросилось в глаза уже на первых минутах, когда я обнаружил, что Юрий Жирков старается, но не может сделать свое фирменное ускорение - и оторваться от визави. И пусть даже этим оппонентом был быстрый Серхио Рамос - в первом-то матче армеец "делал" его не раз и не два! А тут - не мог.

Не обнаружилось также никакого намека на прессинг, на корню задушивший игру сборной Голландии. Конечно, этот факт можно было отнести и к нежеланию рисковать: удачный выход из-под прессинга, характерный для техничных испанцев, чреват опаснейшими атаками. Но у меня создавалось полное ощущение, что у команды попросту нет сил на коллективный отбор на чужой половине поля. Равно как и не хватает энергии на быстрые, мощные атаки с участием большого количества игроков. У чужой штрафной наших игроков все время численно не хватало. И не потому, что тренеры решили состорожничать, а потому, что могучий энергетический источник, похоже, все-таки иссяк. Не то чтобы "физика" у нас стала хуже, чем у других, - она просто перестала быть лучше. А когда сравнивается физподготовка, на первый план выходит мастерство. Которое у испанцев, как ни крути, выше.

Увидев все это еще в самом начале игры, я понял, что успеха надо будет добиваться какими-то иными способами, чем раньше. Популярный тезис, что невозможно провести весь турнир на таком уровне физической готовности, как в матчах с Грецией, Швецией и Голландией, получил свое подтверждение.

Надо сказать, что тренерский штаб сборной во главе с Хиддинком к "физическому" объяснению неудачи в полуфинале относится скептически. С мнениями главного тренера и специалиста по физподготовке Раймонда Верхейена вы можете ознакомиться в этом номере "СЭ". Они больше говорят о техническом и тактическом превосходстве команды с Пиренеев. Иными словами - испанцы просто переиграли нас в футбол. Или это у нас уже с какого-то момента вызывает удивление?

НЕ РОБОТЫ, А ЖИВЫЕ ЛЮДИ

У Игоря Корнеева - свой взгляд на поворотный момент этого матча:

- До вынужденной замены Давида Вильи у нас не было существенных проблем. Пока у соперника играли два нападающих, все было более или менее под контролем. Но как только вошел в игру Фабрегас, испанцы перешли на игру в пять полузащитников. Постоянно двигаясь и меняясь местами, они стали показывать в лучшем виде свое умение обращаться с мячом. Очень сложно играть против соперника, который столько - и с таким мастерством - владеет мячом, как Испания. Найти бреши в нашей обороне для них было только делом времени.

-Почему наш штаб не отреагировал на выход Фабрегаса своей заменой?

- А кого выпускать? К тому же первый тайм был равным, поэтому мы не думали, что стоит делать замену в перерыве. А вот после первого гола надо было как-то реагировать, и мы выпустили и Билялетдинова, и Сычева. Тот же Билялетдинов может обыграть нескольких соперников. Но испанцы контролировали мяч и игру настолько уверенно, что шансов переломить ход матча у нас не было.

-Но разве они в мастерстве превосходят тех же голландцев?

- Это две совсем разные команды по рисунку игры. В данный момент Испания находится на таком уровне, что способна справиться с любым соперником. Если нужно, она забивает на последних минутах и даже секундах, как во встречах со шведами и греками. Интересно, что Германия, которая ставит на "физику" и контратаки, противопоставит испанцам в финале. Думаю и надеюсь, что выиграет все же Испания.

-Не находите, что, если судить по матчу с Италией и первому тайму против России, она стала играть в достаточно прагматичный футбол?

- Это присутствует. Обратите внимание: в обороне испанцев не возникало свободных зон, где наши игроки могли бы показать свой потенциал. Команда у них очень хорошо организована и сбалансирована. Думаю, что это лучшая сборная на турнире.

С этим утверждением Корнеева трудно поспорить. Испанцы сумели грамотно распределить силы на весь турнир, не рванув "на десять тыщ как на пятьсот", подобно тем же голландцам. Мы же, помимо некоторого спада в "физике", похоже, просто идеально подходим им по стилю. Играем в той же техничной и атакующей манере, как и они, - только мастера в среднем у нас все же похуже. А захлопнуть все засовы, неожиданно для соперников сыграть от обороны - не можем, потому что защитников и опорников соответствующей квалификации в России явно не хватает. Итак, причина полуфинального поражения - сугубо в самой по себе игре в футбол? Сергей Юран считает, что большую роль сыграла психология:

- Во-первых, не хватило опыта таких матчей. Да, испанцы тоже давно не выходили в полуфиналы европейских и мировых турниров, но в той же Лиге чемпионов делают это регулярно. Они матерые - это было видно. Наших же, похоже, немного сковало то внимание, которое им стали уделять во всем мире, да и в родной стране. Ребята прекрасно знали, насколько страна и болельщики, изголодавшиеся по большим успехам, ждут их выхода в финал, знали, что творится дома. Испанцам в силу их опыта справиться со всеми этими мыслями оказалось легче. Совсем не склонен российских игроков за это осуждать, потому что они и так сделали огромное дело.

-А игровые причины поражения видите?

- Испанцы переиграли нас в центре поля. Они очень хорошо изучили сборную России и проявили отличную тактическую дисциплину. Сказалось и то, что у нас несколько выпал из игры Аршавин, который в предыдущих матчах успевал вернуться в среднюю линию и отработать в том числе и в отборе мяча. Сейчас же что-то у него не заладилось. Может, Хиддинку стоило выпустить вместо него более оборонительного игрока, но тренер до конца верил в Аршавина как в человека момента. И его можно было понять.

Что же касается линии обороны, то впервые вышедший в стартовом составе Василий Березуцкий сам по себе сыграл хорошо, но у Игнашевича с Колодиным при данной схеме за предыдущие матчи уже сложилось более четкое взаимодействие и взаимостраховка. Мне кажется, это тоже сыграло свою роль.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С АРШАВИНЫМ?

Все тем не менее могло бы сложиться и иначе, если бы главная звезда сборной - Андрей Аршавин - сыграл хотя бы вполовину от того, что он продемонстрировал против шведов и голландцев. Но у зенитовца не получалось ничего, он надолго вообще исчезал из поля зрения. А в таких матчах, как с Испанией, роль солиста становится определяющей. Недаром бывший главный тренер "Челси" Авраам Грант после матча сказал:

- Принципиальная разница двух поединков России и Испании заключалась в том, что в первом из них Аршавин не играл, а во втором - играл. И делал это после блестящего четвертьфинала против Голландии. Но испанцам удалось его обезвредить, и во втором тайме их преимущество стало безоговорочным.

В данном случае самый "советский" путь, которым, боюсь, пойдут наиболее ортодоксально мыслящие специалисты, - заклеймить Аршавина. Дескать, разговоры о "барселонах" и "арсеналах" вскружили ему голову, и вместо того, чтобы биться за родину он подсчитывал суммы будущих контрактов. Сколько всего подобного мы слышали в конце 80-х и в 90-е годы!

Слышали, а потом теряли людей, которые после таких обвинений уже не были способны вкладывать всю душу в выступления за сборную. Потому что рана продолжала кровоточить. Всем нам надо отдавать себе отчет: эхо подобных оскорблений может быть сильнее или слабее, но оно остается в людях навсегда. Может, это одна из причин, почему так и не реализовало себя на уровне сборной блестящее (и превосходящее нынешнее по мастерству!) поколение 90-х.

Поэтому клеймит Аршавина пусть кто-нибудь другой. А лучше - чтоб никто не клеймил, а все просто анализировали, что же произошло.

-Разговоры об интересе суперклубов, которые в последние дни приняли какой-то нереальный масштаб, по-вашему, повлияли на игру Аршавина? - спрашиваю Сергея Юрана.

- Определенную роль наверняка сыграли. Такие вещи, как интерес "Реала", "Барселоны", "Арсенала" и других, не могут не довлеть над игроком. Мало кто вообще способен не обращать на такое внимание. Может, в связи с этим Аршавин и перегорел. Он же человек, а не робот!

По-моему весьма точно высказался на эту тему в разговоре со мной Игорь Корнеев:

- Аршавин в любом случае останется Аршавиным. Сегодня был не его день. Если говорить о том, что происходило вокруг него в последнее время, то игроку нелегко читать и слышать о себе высказывания выдающихся специалистов, разговоры о всевозможных трансферах. Не утверждаю, что это прямым образом повлияло на его игру, но полагаю, что стало одной из ее причин. Такого внимания и давления со стороны международной прессы Андрей никогда не испытывал. Но ведь каждый большой игрок должен пройти через это! Как и через повышенное, предельное внимание соперника. Так и было в матче с испанцами, где опорный полузащитник Сенна постоянно находился рядом с ним. Такой опыт, надеюсь, позволит Аршавину в дальнейшем справляться с подобными ситуациями. Нужно осознавать: игрока, к которому приковано такое внимание, опекают по-особому и нужно каждый день совершенствоваться, чтобы справляться и с такой опекой.

Довелось слышать немало разговоров: дескать, после матча с Испанией Аршавин в полтора раза снизил собственную цену и т.д. Глупости все это. Не сомневаюсь: все, кому это действительно надо, "ведут" приму "Зенита" уже давно. И один неудачный матч - тем более после двух блистательных - никак не повлияет на решение этих людей.

Аршавин очень хочет уехать. Ему уже 27. Нынешний шанс - по большому счету последний. И наше общее футбольное благо требует, чтобы и руководство "Зенита", и его агент осуществили сделку уже нынешним летом. Вспоминаю историю семилетней давности, когда "Спартак" отказался продавать в "Баварию" и "Милан" Егора Титова, проведшего блестящую Лигу чемпионов и находившегося на пике своего таланта. Прежняя мотивация у лидера красно-белых исчезла, а потом началась черная полоса - тяжелые травмы, дисквалификация. А реализуй Титов свою мечту поиграть в сильном заграничном клубе - мы бы, возможно, получили суперзвезду.

Не хочется, чтобы нечто похожее произошло с Аршавиным, который жаждал отъезда еще зимой. Теперь же, когда цена на него взлетела, оставаться в России для самого большого ее таланта просто губительно.

НЕ В ГОЛЛИВУДЕ, А В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

...Непривычное, признаться, испытываю сейчас ощущение. Когда в Европе блистала сборная Валерия Лобановского, я еще был болельщиком старшего школьного возраста. А значит, никогда не писал о нашей сборной как о весомой, кем-то всерьез оцениваемой силе европейского футбола.

Перед началом чемпионата поэт Александр Шаганов рассказал мне об удивительном вопросе, который ему регулярно перед первенствами мира и Европы доводится слышать. "За кого ты будешь болеть? - спрашивают его. - Вначале, понятно, за наших. А потом за кого?"

Автор текстов группы "Любэ" мечтал о том, чтобы с подобным вопросом к нему после Euro-2008 никто больше не подходил. Уверен, что его мечта сбылась. Известный провинциальный синдром - болеть за местных бедолаг и за "кого-нибудь большого" - отныне, надеюсь, всеми нами преодолен.

Почти две недели - с 14 по 26 июня - мы прожили в каком-то сюрреалистическом мире, и не раз, признайтесь, нам казалось, что все это происходит не снами.

Но в жизни редко все заканчивается так, как в художественных фильмах. Наверное, если бы Россия с ходу взяла да покорила Европу, это было бы как-то слишком по-киношному. А мы не в Голливуде и не в Каннах. Мы в реальной жизни. Хотя и с фантастическим Хиддинком, в честь которого по всей стране уже начали называть детей.

Бронза - наверное, лучшее, что могли эта жизнь и этот Хиддинк нам на Euro-2008 подарить.

Игорь РАБИНЕР

Вена

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...