Газета
7 апреля 2008

7 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

РАХИМОВ НЕ ЗРЯ БЫЛ ОТПУЩЕН ИЗ БОЛЬНИЦЫ ПОД РАСПИСКУ

САТУРН - ЛОКОМОТИВ - 1:2 (1:1)

Голы: ТОПИЧ (Иванов, Евсеев), 9 - 1:0. БИЛЯЛЕТДИНОВ (с пенальти), 45+3 - 1:1. СЫЧЕВ (штрафной), 85 - 1:2.

1. Кински

5,5

1. Левенец

5,5

2. Евсеев

5,5

55. Янбаев

5,5

(7. Немов, 73)

5,5

4. Родолфу

5,5

3. ЗЕЛАУ

6,0

17. Сенников

5,5

6. Дюрица

5,5

5. Спахич

5,5

15. Нахушев

5,5

25. Кочиш

5,5

88. Иванов

6,0

7. Торбинский

6,5

5. Игонин (к)

5,5

41. Гуренко

5,5

37. Воробьев

5,0

63. БИЛЯЛЕТДИНОВ (к)

6,5

(18. Чеснаускис, 64)

5,0

9. Одемвингие

5,5

21. Каряка

5,5

11. Сычев

5,5

8. Топич

6,0

(58. Глушаков, 90+1)

б/о

14. Кириченко

5,5

(26. Якубко, 80)

5,5

Запасные: 10. Лоськов, 23. Гусин, 30. Макаров, 35. Темников.

Запасные: 21. Поляков, 30. Асатиани, 40. Самедов, 15. Фининью, 10. Муджири, 27. Драман.

Предупреждения

Кински, 45+2 (неспорт, повед.)
Нахушев, 90+3 (грубая игра)

Родолфу, 45 (грубая игра)
Торбинский, 51 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

9 (4)

Удары (в створ ворот)

12 (3, 1 - перекладина)

7

Угловые

3

Судьи: ДОРОШЕНКО (Ейск). Семенов (Гатчина), Малородов (Саратов).

5 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 15 градусов. 14 000 зрителей (вмещает 16 500).

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

ЛЕСНОЙ ВОЗДУХ ОПЬЯНИЛ "ЛОКО"

Нынче по субботам - не то что в былые времена - добраться до Раменского по новой или старой Рязанке не так-то просто. Да и на МКАД, мягко говоря, не разгуляешься. А все потому что одновременно с футбольным сезоном стартовал и дачный - со всеми вытекающими из этого непредсказуемыми сюжетами на дорогах. И хотя, по меркам нашей необъятной родины, от Баковки, где расположена база "Локомотива", до стадиона "Сатурн" рукой подать, железнодорожники впервые на моей памяти решили перебраться поближе к этому стадиону еще в пятницу, что позволило им не только опробовать поле накануне игры, но и приберечь для нее силенки вкупе с эмоциональным запалом. Точнее, должно было позволить. Ибо в действительности такового не случилось.

Видимо, свежий, наполненный кислородом лесной воздух расслабил москвичей точно так же, как профессора Плейшнера швейцарский воздух свободы, отчего, как вы, конечно, помните, он напрочь забыл установку и утерял бдительность. Но если один из персонажей "Семнадцати мгновений весны" поплатился за это жизнью, то футболисты "Локо" отделались легким испугом. И все благодаря великодушию хозяев, которые, уверен, могли в течение первых 45 минут по всей строгости неписаных футбольных законов наказать гостей за беспечность, граничащую с разгильдяйством.

ДИЛЕТАНТСКАЯ 45-МИНУТКА ПРОФИ

Не вижу смысла искать в рядах железнодорожников одного или двух молодых людей, на которых можно было бы перевести стрелки. Едва ли не все 11 игроков стартового состава с 16.00 до 16.45 ассоциировались у меня не с профессионалами, которым покой только снится, а с любителями, вышедшими на поле после изнурительной ночной смены у станка. Скажем, в центральной зоне Одемвингие раз за разом уступал в противоборствах Зелау, Спахич на фланге не поспевал за Ивановым, а Левенец, по надобности и без надобности покидавший пост, совершенно не был похож на того надежного голкипера, который защищал в прошлом ворота "Амкара".

Увы, игроки сборной России - Торбинский, Сычев и Билялетдинов - тоже в этот временной отрезок не радовали ни своих поклонников, ни ассистентов Гуca Хиддинка - Александра Бородюка и Игоря Корнеева, компанию которым на "Сатурне" составил Виктор Онопко. К слову, когда я спросил в перерыве у Виктора Савельевича: "Как вам сборники?", - он, деликатно промолчав, перевел разговор на другую тему.

И это несмотря на то что именно Билялетдинов, правда, уже в компенсированную минуту, рискнул протиснуться с мячом сквозь строй сатурновцев к воротам Кински. Затея с трибуны выглядела насколько детской, настолько и авантюрной. Но Каряка, не сумев реально оценить ситуацию, зацепил соперника, после чего пострадавший уложил мяч в угол с 11-метровой отметки.

"Сатурн" же забил с игры. И как! Комбинацию, начатую Евсеевым, продолжил Иванов, вновь на фланге оставивший за спиной Спахича. Последовал прострел, и Топич, поспешивший к ближней штанге, эффектно и технично переправил мяч в сетку пяткой.

Гол, к слову мог состояться и раньше, если бы на 7-й минуте Кириченко, оказавшись один на один с вратарем, не отпустил бы мяч слишком далеко. В том эпизоде Левенец бесстрашно бросился в ноги форварда, но в следующих нередко уступал в воздушных дуэлях нападающим и хавбекам "Сатурна". Как, например, на 22-й минуте, когда Топич головой достал мяч, до которого руками не дотянулся голкипер, находившийся рядом с ним. К счастью для "Локо", Сенников вынес мяч почти с линии ворот.

ЗАТМЕНИЕ "САТУРНА"

Когда же на 39-й минуте Каряка на пару с Кириченко в очередной раз простили Левенца, мой коллега Андрей Кузичев, готовивший, в частности, статистику матча, констатировал: "У "Сатурна" пятый голевой момент". И это было так же верно, как то, что лимит на них хозяева, как выяснилось позже, тем самым исчерпали.

Второй тайм был уже локомотивским. И если Одемвингие не подправил мяч в сетку после удара Сычева, если от головы Кочиша он угодил в перекладину, а от ноги Родолфу - в "стенку", то на 85-й минуте та же самая "стенка" дала трещину. За считаные секунды до этого Нахушев снес не на шутку разыгравшегося, а скорее разозлившегося на самого себя Торбинского, и Виталий Дорошенко без промедления указал на точку в метре от радиуса штрафной. Исполнять его взялся Сычев. Длинный разбег, удар, и мяч, задев по дороге "стенку", спутал Кински все карты, и - 1:2.

Казалось бы, "Сатурн", которому терять было уже нечего, пойдет ва-банк и всей командой устремится к воротам москвичей. Ничего подобного! Наоборот, соперник продолжал контролировать ситуацию. Недаром перед финальным свистком Нахушев, пытаясь остановить Торбинского, снова обошелся с ним не по-джентльменски.

Да, это были два полярных по своему содержанию и сценарию тайма, о чем, кстати, говорили на пресс-конференции и тренеры. Только одно осталось не ясно: почему "Сатурна" и "Локо" с натяжкой хватило лишь на 45 минут каждого, будто футболисты примчались на стадион с самолета, который пересек все 11 часовых поясов матушки-России.

ГАДЖИЕВ СКАЗАЛ, ЧТО ТАК ИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ

Рашид РАХИМОВ,главный тренер "Локомотива":

- Я могу быть доволен игрой в целом. Но были эпизоды, особенно в первом тайме, которые мне не понравились. Мы внесли коррективы в перерыве и во второй половине полностью контролировали ход матча. Не могу вспомнить ситуацию у наших ворот, от которой у меня опять подскочила бы температура. И все же есть проблемы и в плане организации игры, и в плане обороны, которая допустила ряд ошибок. Вместе с тем надо отдать должное ребятам, сумевшим перестроиться и прервать безвыигрышную серию "Локомотива" в Раменском.

-В середине первого тайма вы подозвали Билялетдинова и дали ему указание. После этого он ушел в центр, а Кочиш сместился на левую бровку. Для чего?

- Каряка с фланга часто смещался в середину, и держать в обороне игрока в этой зоне нам не было никакого смысла.

-Почему ваша команда не использовала длинные передачи, отдав предпочтение коротким?

- Вы, наверное, отворачивались, когда мы прибегали к длинным передачам. Но постоянно использовать их было бы неправильно, поскольку у "Сатурна" в центре обороны два рослых защитника, хорошо играющих головой. Зачем же Одемвингие и Сычева заставлять бороться с ними в воздухе? Они скоростные форварды, и мы строили игру в атаке, учитывая этот фактор.

-Почему Торбинский больше играл в центре, чем на фланге?

- Торбинский может сыграть в средней линии на любой позиции. В начале матча он выполнял роль опорного хавбека. После перестроения Торбинский и Билялетдинов выдвинулись чуть вперед.

-Как ваше самочувствие?

- Когда счет стал 2:1, оно изменилось в лучшую сторону. Правда, сейчас возвращаюсь в больницу, из которой меня отпустили под расписку.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Сатурна":

- Команда, претендующая на что-то серьезное, проигрывать такой матч права не имеет. За весь первый тайм "Сатурн" не позволил сопернику создать хотя бы один мало-мальски опасный момент. И вдруг на последней минуте тайма на ровном месте заработали пенальти. Причем в нашей штрафной на том участке поля, где Билялетдинов пошел в обводку, за что ему честь и хвала, была целая группа игроков "Сатурна". Во втором тайме "Локомотив" в целом выглядел лучше. А так, как после перерыва играли мы, играть вообще нельзя. Так же, как нельзя допускать, чтобы мяч после удара Сычева пролетал под нашей "стенкой".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...