Газета
10 марта 2008

10 марта 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Одержав пятую победу подряд, новосибирский "Локомотив" продолжил борьбу за путевку в суперфинал. Вчера корреспондент "СЭ" дозвонился до основного диагонального сибирской команды, входящего в число лучших бомбардиров нашего чемпионата.

Николай ПАВЛОВ: "В СБОРНОЙ РОССИИ ПОЧТИ ВСЕ ДИАГОНАЛЬНЫЕ - УКРАИНЦЫ"

После 16 туров в активе Павлова - 266 набранных очков. Больше - только у ярославца Максима Михайлова, который, во-первых, сыграл на восемь партий больше, а во-вторых, не имеет рядом с собой таких классных коллег-забойщиков, как Уильям Придди или Эктор Сото, чья норма результативности тоже весьма велика. Между прочим, именно Придди и Сото стали главными соавторами субботнего триумфа новосибирского "Локо" в Белгороде. Павлов же сыграл не так ярко, как обычно. В середине второй партии 25-летний диагональный был закономерно усажен на скамейку запасных. Однако вскоре вернулся на площадку и провел остаток встречи весьма полезно для своей команды. Если в прошлом сезоне Павлова называли главным открытием чемпионата России, то в этом он зарекомендовал себя одним из самых стабильных игроков суперлиги. Многие специалисты уже ставят его в один ряд с Семеном Полтавским. Не исключено - будущим партнером Павлова по... сборной России.

-В отличие от прошлого года сейчас вы не считаетесь в "Локомотиве" легионером, поскольку получили российский паспорт. А как складывалась ваша украинская карьера до приезда в Новосибирск.

- Ну, во-первых, в "Локомотив" я попал не прямо из Украины, а транзитом через московский "Луч", где провел позапрошлый сезон. Ну а до этого... Начинал в родной Полтаве у Владислава Агасьянца и Татьяны Бужинской. Это довольно известные тренеры. Именно они привили мне любовь к волейболу, которым в семье никто не занимался. Потом переехал в Харьков, где учился и выступал за "Юракадемию".

-В российские клубы вас "по юношам" заманить не пытались?

- Лет в 14 был на просмотре в Белгороде. Меня даже взяли в команду, но оставаться там я отказался. Испугался так рано отрываться от семьи и вернулся - сначала в Полтаву, а оттуда в Харьков.

-Кого из украинцев, которые в отличие от вас решились на переезд в Россию в раннем возрасте, знаете особенно хорошо?

- В чемпионате Украины играл против Полтавского, Хтея, Мельника. А вот в командах ни с кем из будущих "россиян" не пересекался. Например, Мельник тоже играл в Харькове, но не за "Юракадемию", а за "Локомотив".

-В сборные России младших возрастов вас звали?

- Нет. Играл в украинской молодежке, а потом постепенно стал привлекаться в первую сборную. Оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Молодежная команда Украины при мне выступала очень удачно - занимала 5-е места на чемпионатах Европы и мира. Это национальный рекорд, который вряд ли скоро будет побит.

-Но ведь потенциал российских сборных гораздо выше...

- Безусловно. Однако я должен был отдать долг родине, которая сделала из меня волейболиста. За Украину всегда играл с огромным удовольствием.

-Сейчас вы для украинской сборной - отрезанный ломоть?

- Да. Прошлым летом мне оформили паспорт гражданина РФ, и я потерял право выступать за Украину. Это было нужно для клубной карьеры. В Новосибирске появились два иностранца (именно столько легионеров клубы суперлиги могут вносить в заявку на чемпионат. - А.Б.). И несмотря на понятное недовольство Украинской федерации волейбола, я был вынужден пойти на такой шаг.

-Когда вы получите право защищать цвета сборной России?

- По регламенту после смены спортивного гражданства должно пройти два года.

-Выходит, к ЧМ-2010 вас можно ждать в нашей сборной?

- Ждать-то можно, только возьмут ли? (Смеется.) Хотя сам я, конечно, не отказался бы. Сборная России - одна из сильнейших в мире. Попасть туда - мечта любого выходца с постсоветского пространства. В общем, вместе с новым паспортом у меня появился дополнительный стимул для прогресса в волейболе.

-Согласны, что Украина является кузницей диагональных мирового уровня?

- За себя говорить не буду. Но то, что в последние годы почти все основные диагональные сборной России были украинцами - факт. Яковлев, Баранов, Полтавский, еще раньше - Фомин. Почему? У меня нет четкого объяснения. Возможно, потому что в этом амплуа физические данные имеют первостепенное значение.

-В молодости за сборную России болели?

- Наравне с украинской. В России всегда было много знакомых, здесь проходило большинство юношеских турниров.

-А кто являлся волейбольным кумиром детства? Украинец?

- Да. Андрей Кузнецов (капитан сборной России, трагически погибший в автокатастрофе, именем которого назван ежегодно вручаемый "СЭ" приз лучшему игроку суперлиги по оценкам нашей газеты. - А.Б.). Он приезжал в Полтаву, когда я был еще совсем юным. И с тех пор остается для меня образцом идеального нападающего.

-Когда перед началом этого сезона "Локомотив" заключил контракт с Сото, не опасались, что проиграете пуэрториканцу борьбу за место основного диагонального?

- Никогда не боялся конкуренции. Но рад, что в итоге Павел Викторович (Борщ, главный тренер "Локо". - А.Б.) стал использовать нас на площадке одновременно. В роли доигровщика Сото проявил себя очень хорошо.

-И все-таки в двух матчах он выходил в стартовом составе "по диагонали" вместо вас...

- В первом случае все объяснялось моей травмой. Во втором, когда играли с Калининградом, - тактическими соображениями. И команде это не повредило. Значит, тренеры были правы.

-Какой из матчей чемпионата России-2007/08 был лучшим лично для вас?

- Надеюсь, он еще впереди. А из сыгранных выделю победы над "Динамо-ТТГ" и "Искрой", когда не только я, а весь "Локомотив" показывал запредельный уровень.

-В последних играх у "Локо" чаще пасует Алексей Бабешин, а не номинальный основной связующий Сергей Макаров. С кем вам играется проще?

- Они очень разные, но при этом - абсолютно равнозначные пасующие. Это один из козырей "Локомотива". Наряду с блоком и защитой.

-За 6 туров до конца "регулярки" ваш клуб отстает от идущей второй "Искры" только на два очка. Попасть в золотой суперфинал все-таки реально?

- Стараюсь гнать от себя мысли об этом. Все равно в итоге каждая команда займет то место, которое она заслуживает. Но если у нас появится реальный шанс попасть в суперфинал, мы, конечно, постараемся его использовать.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

16-й тур

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ЛОКОМОТИВ Н - 0:3 (23:25, 21:25, 21:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Придди (ЛН). 2. Сото (ЛН). 3. Бабешин (ЛН).

8 марта. Белгород. ДС "Космос". 4500 зрителей.

От исхода железнодорожного дерби во многом зависело, какие задачи предстоит решать двум "Локомотивам" в оставшихся матчах. В итоге хозяева потерпели первое домашнее поражение в сезоне и, похоже, распрощались с надеждой побороться за золото, тогда как гости, наоборот, в эту борьбу активно включились, сохранив отрыв в два очка от "Искры". Небольшой сбой в работе новосибирского механизма произошел лишь в начале второй партии. Однако своевременная замена Павлова на Лекомцева позволила сибирякам быстро вернуть себе преимущество, которым они владели практически всю игру. Подопечные Павла Борща справились с приемом мощнейших подач "Белогорья" и вообще практически не ошибались, демонстрируя при этом образцовое взаимодействие командных блока и защиты. В частности, Придди "спас" 6 безнадежных мячей, а блокирующие гостей "зачехлили" или смягчили 67 (!) процентов атак соперника. Команда из Новосибирска не проигрывает в чемпионате уже больше месяца.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ЯРОСЛАВИЧ - 1:3 (26:24, 20:25, 23:25, 20:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Уинтерс (Я). 2. М. Михайлов (Я). 3. Пашутин (Я).

8 марта. Сургут. СК "Теннисный центр". 3000 зрителей.

Как и новосибирский "Локомотив", ярославцы одержали пятую победу подряд. Самый результативный игрок чемпионата-2007/08 и лидер зачета Приза Кузнецова 19-летний Максим Михайлов, реализовал 12 атак из 24 и сделал 5 эйсов.

ДИНАМО-ЯНТАРЬ - ДИНАМО-ТТГ - 1:3 (28:26, 17:25, 27:29, 12:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Бовдуй (ДТ). 2. Тетюхин (ДТ). 3. Саммельвуо (ДЯ).

8 марта. Калининград. ДС "Юность". 3000 зрителей.

УРАЛ - ЮГРА-САМОТЛОР - 3:1 (22:25, 25:13, 25:20, 25:22)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Де Кергре (У). 2. Мельник (У). 3. Казаков (У).

8 марта. Уфа. СДК "Динамо". 1000 зрителей.

ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД - ДИНАМО М - 0:3 (12:25, 23:25, 30:32)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Д). 2. Максимов (Л). 3. Волков (Д).

8 марта. Верхняя Пышма. ДС УГМК. 1500 зрителей.

ФАКЕЛ - ИСКРА - 1:3 (23:25, 31:29, 15:25, 13:25)

И

В(ТБ)

П(ТБ)

С/П

О

1. Динамо М

16

14(2)

2(0)

43:15

40

2. Искра

16

13(3)

3(1)

42:18

37

3. Локомотив Н

16

12(3)

4(2)

42:20

35

4. Динамо-ТТГ

15

10(1)

5(1)

34:22

30

5. Локомотив-Белогорье

16

11(5)

5(1)

37:29

29

6. Урал

16

9(5)

7(3)

36:34

25

7. Ярославич

16

6(2)

10(5)

29:37

21

8. Газпром-Югра

15

5(1)

10(4)

26:33

18

9. Факел

16

6(2)

10(2)

26:36

18

10. Динамо-Янтарь

16

3(0)

13(3)

22:40

12

11. Югра-Самотлор

16

4(3)

12(2)

18:43

11

12. Локомотив-Изумруд

16

2(1)

14(4)

16:44

9

17-й тур, 15 марта: Югра-Самотлор - Факел, Искра - Локомотив-Изумруд, Динамо М - Динамо-Янтарь, Динамо-ТТГ - Газпром-Югра, Ярославич - Локомотив-Белогорье, Локомотив Н - Урал.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЭКС-УКРАИНЦЫ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Место рождения

Возраст

Сергей БАРАНОВ Локомотив-Белогорье

Горловка

26

Александр КОСАРЕВ Динамо-ТТГ

Надзбручье

30

Владимир МЕЛЬНИК Урал

Пятихатки

27

Николай ПАВЛОВ Локомотив Н

Полтава

25

Семен ПОЛТАВСКИЙ Динамо М

Одесса

27

Максим ПРОСКУРНЯ Газпром-Югра

Одесса

28

Тарас ХТЕЙ Искра

Соколь

25

Роман ЯКОВЛЕВ Факел

Харьков

31

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...