Газета
28 февраля 2008

28 февраля 2008 | ФУТБОЛ

ФУТБОЛ

Корреспонденты "СЭ" рассказывают о бюджетных делах клубов стран "большой пятерки".

АНГЛИЯ: БОГАТЕЙШИЕ ИЗ БОГАТЕЙШИХ

По правилам английской лиги, все входящие в нее клубы по форме собственности - акционерные общества. Поэтому их бюджеты - открытая информация, а их акции можно купить на бирже. Первопроходцем выступил "Тоттенхэм", выбросивший акции на торги еще в 1983-м. Вскоре его примеру последовали остальные.

Главная причина того, что английские клубы живут едва ли не сытнее всех в Европе, астрономические доходы от продажи медиаправ и справедливое деление телевизионного "пирога" в зависимости от занятого по итогам чемпионата места. Существенны и стадионные сборы: завидная посещаемость и дорогие билеты позволяют клубам покрывать от 25 до 35 процентов бюджета. А доходы по этой статье главного богатея "МЮ" составляют почти 100 миллионов евро в год.

Прибылен и мерчендайзинг, чему способствует ужесточение законодательства в сфере борьбы с контрафактной продукцией. Футболку своей команды можно купить только в клубном магазине, причем недешево - 40 фунтов. Продажа символики дает от 20 до 25 процентов бюджета.

В итоге даже бюджеты скромнейших "Бирмингема" или "Фулхэма" составляют 55 - 57 миллионов евро. Около 80 миллионов имеют клубы калибра "Болтона" или "Мидлсбро". А вся "большая четверка" входит в десятку богатейших клубов планеты. "МЮ" восемь лет этот список возглавлял и лишь в январе уступил первенство, хотя сумма колоссальна - 260 миллионов евро. У "Челси" бюджет составляет около 220 миллионов, "Ливерпуля" - 181 миллион, а "Арсенал", изрядно потратившийся на постройку нового стадиона, стремительно догоняет обогнавших его конкурентов.

Павел НОВИКОВ

ГЕРМАНИЯ: КЛУБНЫЕ ДЕНЬГИ НЕМЦЕВ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

Узнать в интернете бюджеты немецких клубов особого труда не представляло. Выяснилось, например, что перед сезоном-06/07 самый большой размах был у "Баварии" - 50 миллионов евро. Бюджет "Шальке" предусматривался в размере 39 миллионов, "Байера" - 30 - 35, "Штутгарта", "Вердера" и "Гамбурга" - по 30. Среди середняков были франкфуртский "Айнтрахт" - 25, "Ганновер" - 18. Наименьший же бюджет должен был быть у "Энерги" - 10 миллионов.

Столь скромные суммы вызывают, конечно, удивление. Коллеги из журнала Kicker, например, уверены, что бюджет "Баварии" не может составлять всего 50 миллионов. Как правило, подобные цифры предоставляют сами клубы, но каждый из них дает только ту информацию, которую считает нужным.

Это же подтвердил и бывший менеджер леверкузенского "Байера" и "Ганновера" Илья Кенциг. Он, кстати, тоже не верит в приведенные выше данные. "Только на зарплаты футболистов "Бавария" тратит около 70 миллионов евро, - говорит Кенциг - Приблизительно столько же клуб выложил в этом сезоне на покупку новых игроков. Трудно поверить и в то, что бюджет "Ганновера" составляет всего 18 миллионов. Насколько мне известно, лишь от телевидения клуб получает около 17 миллионов. Кроме того, еще 15 дают спонсоры, 12 - выручка от продажи билетов. В итоге, полагаю, бюджет клуба составляет 40 - 45 миллионов. Ну а что касается грандов бундеслиги, то, по моей оценке, реальными нынче могут быть приблизительно такие суммы: "Бавария" - около 200 миллионов, "Шальке" - 120, "Гамбург" - 100, "Вердер" - 90, "Боруссия" - 70. Бюджет "бедняков", думаю, таков: "Ганза" - 25 миллионов, "Энерги" - 22. Впрочем, немецких болельщиков подобные цифры не очень интересуют. Кстати, и по этой причине данные о бюджете клубов в печати появляются довольно редко".

ЕфимШАИНСКИЙ

Франкфурт

ИСПАНИЯ: "БАРСЕЛОНА" БОГАЧЕ "АЛЬМЕРИИ" В 50 РАЗ!

Клубы "примеры" обязаны обнародовать бюджеты перед сезоном, поскольку они подлежат специальной регистрации в профессиональной лиге. Это же, кстати, касается и контрактов с игроками и тренерами. Подобная информация в Испании не может быть закрытой. Налоговая полиция внимательно следит за жизнью клубов, хотя скандалов, понятное дело, не хочется никому.

Разница в финансовых возможностях ведущих клубов и тех, кто не хватает звезд с неба, впечатляет. Например, по бюджету "Барселона" превосходит скромную "Альмерию" более чем в пятьдесят раз! Что, впрочем, не мешает дебютанту уверенно чувствовать себя в компании грандов - на данный момент "Альмерия" занимает восьмое место.

А вот суммы бюджетов всех клубов "примеры" на сезон-07/08 в миллионах евро: "Барселона" - 315, "Реал" - 306,6, "Валенсия" - 139, "Атлетико" - 70, "Севилья" -64, "Депортиво" - 61,1, "Вильярреал" - 56, "Атлетик" - 46, "Эспаньол" - 40,8, "Сарагоса" - 40, "Леванте" - 36, "Расинг" - 31, "Мальорка" - 30, "Мурсия" - 27,4, "Бетис" - 24,2, "Осасуна" - 20, "Хетафе" и "Рекреативо" - 18, "Вальядолид" - 15, "Альмерия" - 5,8.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

ИТАЛИЯ: У "ИНТЕРА" ДЫРА В БЮДЖЕТЕ В 206 МИЛЛИОНОВ

Информацию о бюджетах итальянских клубов и зарплатах игроков смело можно назвать открытой. Эти данные регулярно появляются в интернете и печатных СМИ. Не уверен, что они верны на 100 процентов (все-таки Италия не была бы Италией, если бы исчезли "черные" деньги), но весьма близки к реалиям.

Такие топ-клубы, как "Ювентус" и "Рома", котируются на фондовой бирже, и это автоматически ведет их к открытию бюджетов. "Интер" с "Миланом" обходятся без биржи, но в наш век информации и им никуда не деться от прозрачности. При этом необходимо подчеркнуть важную вещь: все ведущие клубы изначально убыточны или, во всяком случае, с трудом стремятся к нулю в бюджете. Генеральный директор "Интера" Эрнесто Паолилло, ранее трудившийся в крупном банке, объяснил мне это очень просто: огромные зарплаты звезд вместе с налогами (если, скажем, Ибрагимович получает чистыми 5 миллионов евро, то клубу он обходится почти в 9) не позволяют выйти в плюс ни при каких условиях.

Да и о каком плюсе в случае с безумным Массимо Моратти можно говорить, если дыра в бюджете "Интера" по итогам минувшего сезона составила 206 миллионов евро, а баланс приблизился к полумиллиарду! Хорошо еще, что главный акционер черно-синих из года в год вливает в клуб огромные суммы из своего кармана.

А вот откуда получают доходы три кита кальчо. "Милан": 58 процентов - продажа прав на телетрансляции, 12 - маркетинг, 10 - продажа билетов, 20 - спонсоры и прочее; "Интер": 44 процента - телевидение, 13 - маркетинг, 13 - билеты, 30 - спонсоры и прочее; "Ювентус": 50 процентов - телевидение, 19 - маркетинг, 4 - билеты, 27 - спонсоры и прочее.

Георгий КУДИНОВ

Милан

ФРАНЦИЯ: ПРОЗРАЧНОСТЬ С ПЯТНАМИ

Открытость клубных бюджетов во Франции подразумевается - с налоговиками там шутки плохи. Расследования финансовых нарушений и судебные процессы происходят весьма часто. Только до "Монако" руки дотянуться не могут, поскольку он базируется в другом государстве.

Осенью France Football опубликовал данные по всем клубам высшего дивизиона в текущем сезоне. С большим отрывом лидирует "Лион" - 145 миллионов евро. Далее расположились "Марсель" - 97, "ПСЖ" - 70, "Бордо" - 53, "Монако" - 50... Замыкают перечень "Метц" и "Лорьян" - 24 и 23 миллиона евро.

Прозрачность - обязательное условие, но, если возникают скандалы, значит, кое-где имеет место двойная бухгалтерия. Один Бернар Тапи чего стоит! В 1991 году на сезон за содержание "черной кассы" изгонялся во второй дивизион "Бордо". Такая же практика была разоблачена в 1990 году в "Тулоне", и Ролан Курбис, главный тренер, находясь под следствием, провел за решеткой сто один день.

В недавно вышедшей автобиографической книге "Зачем лгать?" Курбис пишет: "Та практика была вынужденной. Местные власти из политических интересов очень хотели иметь команду в высшем дивизионе, но у "Тулона" был второй от конца бюджет. Чтобы укрепить состав, политики и руководители клуба решили обеспечивать 10 процентов бюджета за счет неучтенных средств".

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...