Газета
19 октября 2007

19 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

СТРАНА УБИЕННЫХ ХИДДИНКОВ

Вчера, добираясь на работу, впервые за три с половиной десятка прожитых лет ехал от станции "Юго-Западная" в футбольном вагоне метро. Футбольном в том смысле, что почти все пассажиры, включая представительниц прекрасного пола, едва ли не хором вспоминали эпизоды лужниковского матча. Оказалось, по утрам в московском метро ездят сплошные Фрейды: тонкие психоаналитики из народа вспоминали эпизоды не только очевидные, но и, что называется, второго плана.

Про чудесно "отстегнутую" в эпизоде со вторым голом ногу Павлюченко. Про чуть девальвированную офсайдом гениальную двухходовку малышей Оуэн - Руни. Про влетающего, словно Карлсон, в штрафную и вырывающего неочевидный пенальти Зырянова. Про голландского тренера, сначала поющего гимн не слишком знакомой ему страны, а затем на последних минутах бросающего в бой - как мать на войну - Колодина, но не забывающего в экстремальной ситуации тушения пожара по-отечески обнять замененного Аршавина. Завершились воспоминания весьма оригинально - овацией, устроенной при пересечении поездом станции "Спортивная" - ближайшей к месту вчерашних событий.

Автор же этих строк во вчерашней футбольной электричке вспоминал совсем о другом. О том, как накануне матча глава тренерского профсоюза России с телеэкранов высокомерно говорил о том, как грубо ошибся Хиддинк с составом в первой игре с англичанами. О том, как сплоченный отряд ничего и никогда не выигрывающих тренеров России ревниво отреагировал на назначение голландского специалиста. О том, как вроде бы лучший тренер России, располагая бразильцами, выступающими за первую сборную, в Лиге чемпионов стабильно проигрывает командам, в которых выступают бразильцы, уже давно эту сборную не интересующие.

Впрочем, давайте уйдем от воспоминаний и взглянем на вещи, происходящие в отечественном спорте, более глобально. Убежден, наша удачная отборочная кампания Euro-2008 и, скажем, недавняя победа в европейском баскетбольном чемпионате, - звенья одной цепи. Эти успехи достигнуты, согласитесь, не самыми великими спортсменами, но классными и, увы, зарубежными тренерами. И успехи эти ярко иллюстрируют самую опасную болезнь, поразившую нашу страну.

Проявляется эта болезнь в том, что у нас все меньше людей, способных генерировать идеи и воплощать их в жизнь. И возникла она совсем не случайно - достаточно изучить трагическую историю России XX века, в которой целенаправленно губился ее генофонд, уничтожались ее "хиддинки".

Мне кажется, мы, уже свыкшись с этой болезнью, не обращаем на нее никакого внимания. Мы знаем, что в России есть многомиллиардный стабилизационный фонд, но не удивляемся тому, что в стране нет дорог, нормальных пенсий и серьезных инвестиционных проектов. Мы привыкли, что в российском футболе крутятся сотни миллионов долларов, но нас не шокирует, что нас стабильно бьют клубы из бедных на нашем фоне Голландии, Шотландии или Турции. И так - едва ли не во всех областях.

Но вот к нам приезжает расслабленный и очень везучий голландский человек с вечно светящимися глазами. Приезжает ненадолго - на несколько рабочих недель, что вызывающе контрастирует с местными тренерами, каждый день уныло тянущими, словно бурлаки на Волге, свой футбольный груз. И очень напряженная и невезучая страна с потухшим взглядом на один день вдруг становится счастливой.

Давайте всей страной задумаемся над тем, как продлить этот счастливый миг...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...