Выбрать дату:

24.09.2007
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

НХЛ. Контрольные матчи

За одной из первых в сезоне тренировок в "Вашингтоне" Александра Овечкина и недавно приобретенного для него диспетчера Виктора Козлова следил корреспондент "СЭ".

ПО МЕТОДЕ ТИХОНОВА ЗА РЕКОРДОМ БУРЕ

Слава МАЛАМУД

из Арлингтона

Козлов был с фингалом, Овечкин - в шоке, Нюландер размахивал смертоносным оружием, Клаймер с Морисонном подрались, Колциг матерился, Бумедиенн рассказал о себе всю страшную правду, а Хэнлон щелкал кнутом. В общем, первая неделя тренировочных сборов клуба "Вашингтон Кэпиталз" в пригородном Арлингтоне завершилась, как принято было говорить в программе "Время", в дружественной, рабочей обстановке. Видимо, угрозы "Столичных" перевыполнить планы пятилетки и вернуться в плей-офф всего за четыре года основаны на серьезных намерениях.

ГАЙКИ ХЭНЛОНА

"Вашингтон" в последние три сезона прозябал в глубоких аутсайдерах, но звания гламурного клуба при этом не утратил. Повезло с сильными личностями: на любого Ягра с резьбой найдется Овечкин с винтом. Жаль только, что эта гламурность в последние годы породила еще и ничем не оправданную вальяжность, и на сборах "Кэпиталз" никто особенно не перерабатывался.

Наверняка это и стало одной из причин резких спадов и эпидемий травм, которые столичный клуб, как правило, переживал в последних чемпионатах. Что ж, главный тренер Глен Хэнлон, чье дальнейшее пребывание на этом посту напрямую зависит от результатов этого сезона, решил затянуть гайки потуже.

Тренировки стали намного интенсивнее, объем работы здорово увеличился, страсти кипят, а проигравшие в мини-матче между "белыми" и "синими" работают дополнительно - мотают круги и ковыряются у бортов. Вот так Хэнлон замахнулся на Виктора, понимаете, нашего Васильевича. Так и говорит: я, мол, теперь буду страхом мотивировать.

Пока тренер эту свою точку зрения высказывал, Овечкин и Козлов (их "синие" проиграли по буллитам) носились взад-вперед по площадке, отбывая свой "штраф", и психология эта была прописана на их лицах крупным шрифтом.

УЛЬТИМАТУМ ПАПЫ

Вообще самым довольным Овечкиным в Арлингтоне был в этот день не Александр, а Михаил Викторович. Отец нашей хоккейной звезды о возросших темпах тренировок высказался уважительно : так и надо, чувствуются серьезные намерения. Зато тут же оживился и пригласил корреспондента "СЭ" выйти на парковку - посмотреть на новую машину Овечкина-старшего.

Машина и вправду оказалась что надо - белый "мерседес" с множеством кнопочек для различных функций как полезных, так и приятных. Ездить в этакой красоте - одно удовольствие, остается лишь надеяться, что столичные полицейские узнают вписанную в российские права фамилию и не будут доставлять неприятностей ее обладателю.

Гораздо больше, чем машиной, Михаил Викторович гордился тем, что это - подарок сына. Причем хоккеист таким вот способом решил отпраздновать... собственный день рождения. Сделал подарки родственникам: отцу - автомобиль, брату - часы.

Впрочем, скоро для семьи Овечкиных наступят суровые будни. У Александра по окончании этого сезона истекает контракт, нужно подписывать новый, а от "Вашингтона" пока никаких предложений не поступало. Закавыка тут в том, что Овечкин в прошлом году отказался от услуг агента Дона Мина. Теперь его интересы представляют родители, но поскольку они не зарегистрированы в НХЛ, то агентами считаться не могут. Возможно, менеджмент "Кэпиталз" в такой ситуации просто не вполне представляет, как себя вести. Между тем время идет, уже подписал новый контракт Сидни Кросби, и россиянин, надо думать, захочет никак не меньшие деньги, чем его 8,7 миллиона в год.

- Если подумать, то Саша заслуживает даже больше, - сказал Михаил Овечкин. - Ведь кем был бы Кросби, попади он в такую команду, как "Вашингтон"? Да никем!.. Жаль, что пока команда молчит. Уходить не хотелось бы, нам в Вашингтоне очень нравится: город хороший, тихо, спокойно, жаловаться не на что. Страшно подумать, что могли бы вместо этого оказаться в какой-нибудь дыре. Но если Саша нормального предложения не получит, то, конечно, будут варианты с переходом в другую команду. Он же сюда приехал не хоккей развивать, а деньги зарабатывать.

В межсезонье Овечкин может стать лишь ограниченно свободным агентом, но другой клуб имеет право попытаться "увести" его у "Вашингтона". Для этого, однако, придется платить компенсацию в виде прав на выбор в первых раундах драфта на ближайшие несколько лет. Но думается, что за эту цену российскую звезду оторвет с руками почти любой клуб НХЛ. И чем дольше "Вашингтон" молчит, тем серьезнее Овечкины будут задумываться и о таком развитии событий...

ПАЛИЦА НЮЛАНДЕРА

На площадке тем временем продолжалась трудовая вахта. Овечкин и новичок клуба Виктор Козлов катались в одном звене и, похоже, чувствовали себя великолепно. Вот он, наконец-то найден - классный пасующий центр для Ови! В том, что именно Козлов станет центром в первой тройке "Вашингтона", сомнений уже нет - на всех тренировках эта связка оставалась неизменной.

Поначалу на место "подносчика снарядов" Овечкину прочили Микаэля Нюландера, вернувшегося в Вашингтон из "Рейнджерс", но похоже, что ему придется отойти во второе звено. Флегматичный швед, как всегда, катался с каменным лицом, не выражая ни малейших эмоций. Хоккей для него - не более чем работа, но относится он к ней донельзя серьезно. В раздевалке "Кэпиталз" хранится специальная, утяжеленная клюшка Нюландера. Потомок викингов смастерил из нее настоящую палицу, примотав изолентой к черенку 18 (!) шайб. Этаким агрегатом он каждый день отрабатывает обводку и кистевой! Такому парню, похоже, никакой Тихонов не нужен...

Главный тренер вашингтонцев после матча подтвердил, что звеном Овечкина в начале сезона действительно будет заправлять Козлов, а вот что там будет дальше - кто его знает. В состав может попасть кто угодно, включая Флейшмана и даже молодого защитника Йозефа Бумедиенна, про которого никто не мог сказать, какой же он национальности. (Как выяснилось - всех сразу. Отец - араб из Ливана, мать - финка, а сам Йозеф таким образом получается... швед.)

- В принципе Флейшман вполне мог бы сыграть в первом звене, - сенсационно заявил Хэнлон. - Мы с ним пообщались, и он сказал, что чувствует себя на этом месте очень удобно... Вообще, вы знаете, это просто невероятно, как много людей чувствуют себя удобно с Овечкиным! Я еще никого не встречал, кто сказал бы: "А, черт! Нет, с ним играть невозможно! Поставьте меня куда-нибудь еще!" (Улыбается.)

-Неужели вы поставите необстрелянного новичка в звено к своей главной звезде?

- Это совсем не исключено.

-Какие впечатления у вас пока от Козлова?

- Прекрасные! Он здоровый, габаритный игрок, и меня очень впечатлила его физическая сила. При этом у него отличная скорость! Не такая, как у этих мелких "жуков-водомеров", которые носятся туда-сюда по льду, выглядят быстрыми, а на самом деле никуда не успевают. Виктор катается плавно, без усилий, с умом. Настоящий ветеран.

-Можно ли сказать, что Козлову гарантировано место в первой "тройке" буллитмейстеров?

- Несомненно! Ему и, наверное, Нюландеру.

-Чем именно вы руководствовались, поставив к Овечкину именно его, а не Нюландера?

- А вы помните, кто был последним игроком НХЛ, забившим 50 голов в двух подряд сезонах? Вы, как русский, должны его помнить.

-Павел Буре.

- Ну а кто был его центром, вы уж сами догадайтесь. Tак что мне очень хочется, чтобы сейчас Алекс и Виктор притерлись друг к другу. От этого, надеюсь, будет много пользы.

О том, что будет, и польза ли в том числе, мы начнем узнавать уже скоро. А пока Овечкин выглядел таким измотанным, каким лично мне его еще видеть не доводилось. "Я в шоке от таких нагрузок", - признался он в интервью "СЭ". А ведь ему-то в отличие от партнеров приходится не только "шахтерить" на тренировках, а еще и быть лицом клуба. Чисто вымытым и улыбающимся лицом, дающим длинные интервью российской прессе, пока ребята из телевизионного отдела НХЛ (есть у Лиги и такой) устанавливают на льду осветительную аппаратуру.

Через несколько минут предстояли съемки ролика, рекламирующего телетрансляции матчей НХЛ. Кому в нем отведена главная роль? Вот уж точно не Флейшману.

Интервью с Овечкиным - завтра

Код для блога
Предпросмотр
 





Loading...