Газета
18 сентября 2007

18 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф. Финал

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 59:60

В воскресенье поздно ночью сборная России в Мадриде в фантастическом финальном матче обыграла действующих чемпионов мира, а также хозяев и главных фаворитов ЧЕ-2007 - испанцев. Последний раз наши завоевывали континентальное золото еще во времена СССР - 22 года тому назад.

ВЕЛИКАНЫ!

Лев ТИГАЙ

из Мадрида

В Москве было 1 час 34 минуты ночи, когда капитан нашей сборной Андрей Кириленко, только что признанный лучшим игроком Евробаскета-2007, принял из рук президента FIBA-Europe Гиоргоса Вассилакопулоса серебряный чемпионский кубок на мраморной подставке и поднял его над головой. 14 тысяч грустных испанских болельщиков суперовацией, конечно, не разразились, но аплодировали долго и искренне. Не аплодировать было просто нельзя. Эта команда может вызвать у психически нормального человека самые разные чувства: изумление, зависть, восхищение, уважение, даже растерянность. Но ненавидеть ее невозможно.

РУССКИЙ ВОПЛЬ В ИСПАНСКОЙ ТИШИНЕ

Все последние дни Испания предвкушала триумф своих баскетболистов, которые должны были прибавить к званию чемпионов планеты столь же почетный континентальный титул. В Мадриде чуть ли не на каждом фонарном столбе висели плакаты, изображающие игроков сборной и тренера Хосе Эрнандеса в средневековых рыцарских доспехах с надписью Corona de Europa. В воскресенье огромный дворец спорта, забитый под завязку красно-желтыми фанатами (за исключением отдельных греческих, литовских и, разумеется, российских островков), два часа пел, кричал и бесновался в свое удовольствие. Испанские болельщики уже видели это золото у себя в кармане. Тем более что на протяжении почти всего матча их любимцы вели в счете...

А потом наступила тишина. И в этой тишине раздался дикий вопль нескольких десятков глоток обезумевших от радости людей из России. Игроков, тренеров, чиновников, болельщиков, журналистов. Сказать, что у всех нас в тот момент "снесло крышу", было бы категорическим преуменьшением. Ее не снесло, а напрочь сорвало порывом ураганной силы куда-то далеко в космос. Мы орали так, словно нас одновременно оперировали без наркоза, пытали в гестаповских застенках и сжигали на костре. Орали - и не могли остановиться. Абсолютно уверен: в полуночной и "местами" даже утренней России количество тех, у кого тоже "снесло крышу", в тот момент исчислялось сотнями тысяч, а то и миллионами.

ТАКОЙ ПОБЕДЫ У РОССИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

После распада СССР у нашей страны уже были большие победы - в баскетболе (Евролига) и в спорте вообще (Кубок УЕФА, Кубки Дэвиса и федерации, многочисленные олимпийские золотые медали). Но такого сочетания всех поводов для счастья и гордости не помню - пусть мое мнение и можно считать отчасти предвзятым. Вот эти поводы: национальная сборная (любому, даже самому народному клубу вся страна целиком симпатизировать не может априори), один из самых популярных видов спорта - и, главное, сенсационность триумфа, на первый, на второй и даже на третий взгляд достигнутого вопреки всему.

Россияне ехали на этот чемпионат давным-давно не видевшими серьезных наград середняками - даже не из тех, кого принято называть крепкими. Хотели попасть в первую семерку, чтобы будущим летом продолжить борьбу за путевку на Олимпийские игры, где нас не видели с Сиднея-2000. Ну и, если "звезды сойдутся", побороться за медаль любого достоинства. О том, что на спортивных пьедесталах и в их ближайших окрестностях по большому счету существует только два вида мест - первое и все остальные, - поклонники нашей мужской баскетбольной сборной успели уже основательно подзабыть.

На этом чемпионате мы все время чего-то боялись. Сначала - что не получится на старте. Потом, когда прошли Сербию с Израилем, - что не получится с титулованной Грецией. Потом - что после феерических групповых турниров, как уже не раз бывало, не получится в плей-офф. Обыграли в четвертьфинале Францию - боялись полуфинальной Литвы. А уж Испания - это вообще самое ужасное пугало, к тому же нанесшее на групповой стадии россиянам единственное поражение на турнире. Чур меня, чур! Так не бывает...

Окончание - стр. 9

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...