Газета
26 июля 2007

26 июля 2007 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

40 ЛЕТ ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛОВ НА "ТУР ДЕ ФРАНС"

1967 год. Британский гонщик Том Симпсон скончался на одном из этапов на подъеме на вершину Ванту. Причина смерти: употребление допинга.

1978 год. Обладателя желтой майки лидера бельгийца Мишеля Поллантье поймали в момент употребления допинга в Альп д'Юэз. Он был незамедлительно исключен из числа участников гонки.

1988 год. Допинг-тест лидера гонки испанца Педро Дельгадо дал положительный результат на пробеницид, который затрудняет расшифровку анализа мочи. Однако гонщик продолжил выступление в "Туре", так как пробеницид значился в качестве запрещенного только в списке МОК, но не в листе Международного союза велосипедистов.

1998 год. Команда "Фестина" во главе со своим лидером французом Ришаром Виранком, неоднократно выигрывавшим звание "горного короля" на многих турах, была исключена из числа участников гонки за организованное применение допинга. За этим последовало полицейское разбирательство.

2002 год. Жена литовского гонщика Раймондаса Румсаса, занявшего на "Туре" высокое 3-е место, была арестована за ввоз во Францию запрещенных медицинских препаратов. В следующем году Румсаса поймали на допинге во время многодневки "Джиро д'Итапия".

2005год. По утверждению газеты I'Equipe, в пробе мочи Лэнса Армстронга, взятой на "Туре"-99, путем повторного анализа были выявлены следы эритропоэтина (ЕРО). Гонщик отрицает любые обвинения.

2006год, июнь. Многие фавориты "Тур де Франс", среди которых Ян Ульрих, Иван Бассо, Франческо Манчебо, а также команда "Астана" в полном составе во главе с Александром Винокуровым не вышли на старт французской многодневки из-за так называемого "Дела Пуэрто", суть которого заключалась в подозрениях на применение кровяного допинга пациентов доктора Фуэнтеса.

2006год, июль. Всего через четыре дня после финиша гонки на Елисейских Полях, ее победитель американец Флойд Лэндис был обвинен в применении допинга: его тест после выигрыша этапа в Морзине дал положительный результат. Дело до сих пор находится в стадии разбирательства, так что имя победителя "Тура"-2006 до сих пор неизвестно.

2007год. Казахстанский гонщик "Астаны" Александр Винокуров уличен в применении гемотрансфузии, после чего команда в полном составе снялась с "Тура".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...