Газета
22 июня 2007

22 июня 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НЕ ЖДАЛИ?

Борис РОТЕНБЕРГ

СЧИТАЙТЕ МЕНЯ РУССКИМ ФИННОМ

Он знает пять языков. Является гражданином Финляндии, но живет в России. Учится в Санкт-Петербургском государственном университете, но подумывает о смене вуза. Заигран за молодежную сборную Финляндии, но жить мечтает в Питере. Любит "Аякс", но все свои мысли связывает с петербургским "Зенитом", за дубль которого и выступает в настоящее время. Зовут футболиста Борис Ротенберг. Учитывая все вышесказанное, мы решили познакомиться с ним поближе. Благо и повод нашелся - на минувшей неделе основа встречалась на "Петровском" с дублем, после чего и состоялся наш разговор.

-Как же получилось, что человек, родившийся в Петербурге, стал игроком молодежной сборной Финляндии?

- Когда мне было четыре года, семья решила переехать в Финляндию. Там и прожил до 19 лет, а потом захотел вернуться на родину. К сожалению, в последнее время меня не вызывают в финскую молодежку, но надеюсь доказать своей игрой, что приглашения достоин.

-Как складывалась ваша карьера?

- С семи лет занимался в клубе "Поннистус". Потом были "Йокерит", ХИК, "Клуби-04". Когда клуб "Клуби-04" обанкротился, меня взяли в дубль ХИК. Но из-за разногласий с тренером - не пошло. Поскольку в футболе в этот момент не очень ладилось, на семейном совете решили - надо ехать учиться в Петербург. Поступил в СпбГУ. До начала учебы оставалось два месяца, и питерский друг нашей семьи порекомендовал меня Вячеславу Мельникову из "Зенита"-2. Тот был в шоке, когда финский парень вдруг заговорил с ним по-русски. Меня готовы были оставить, но Мельников огорчил: "Борька, ты перспективный парень. Загвоздка в том, что во втором дивизионе нельзя играть легионерам". И посоветовал непременно сходить на просмотр в зенитовский дубль. Начал там тренироваться, а через полтора месяца заключил контракт.

-А что с учебой?

- Сейчас завершил первый курс, но играть и учиться было жутко тяжело. Особенно с учетом того, что преподаватели не шли навстречу. Теперь думаю о том, чтобы осенью перевестись в другой вуз, где спорт и учебу можно будет совмещать. Ведь оставаться "дураком", без образования, извините, тоже не хочется.

-Вы уехали из России, когда вам было четыре года. Откуда такая любовь к исторической родине, которая заставила вернуться?

- Часто об этом спрашивают. Да, у меня финское гражданство и в Питере живу по российской визе. Благодарен Финляндии, где провел большую часть жизни. У меня там много друзей, я выучил пять языков (финский, русский, шведский, немецкий и английский. - Прим. С.Ц.) , пусть не на "пятерку", но все-таки. Однако всегда считал себя русским, который обязан вернуться назад. Напишите так: Ротенберг - русский финн, который очень хочет играть в футбол. За сборную Финляндии и питерский "Зенит". Раз уж так сложилась судьба.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...