Газета
19 июня 2007

19 июня 2007 | Единоборства / ММА

САМБО

Как уже сообщал "СЭ", в минувшую субботу в московском УСЗ "Дружба" сборная России стала победителем первого розыгрыша Кубка президента. Капитаном нашей команды был самый титулованный самбист в истории - 11-кратный чемпион мира Мурат Хасанов.

Мурат ХАСАНОВ: "С МОИМИ ЗОЛОТЫМИ МЕДАЛЯМИ ДЕТИ ИГРАЮТ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Мурат ХАСАНОВ

Родился 10 декабря 1970 года в Майкопе.

Закончил педагогический институт.

Заслуженный мастер спорта, 11-кратный чемпион мира по самбо (1994, 1995, 1998 - 2006), серебряный призер чемпионата мира-1997, бронзовый призер чемпионата мира-1996.

Рост 185 см. Вес 135 кг.

Женат. Трое детей.

-Чем для вас, Мурат, стал первый Кубок президента?

- Главным стартом в нынешнем сезоне. Поэтому победить в Москве, да еще при огромном стечении публики, было очень приятно и почетно.

-Для людей, которые до отказа заполнили "Дружбу", вы являетесь кумиром. Но далеко не все из них знают, как начиналась ваша карьера.

- В детстве я был непропорциональный - худой и очень высокий. Когда в 13 лет решил заняться борьбой, поначалу считался бесперспективным, что меня, впрочем, нисколько не задевало. Тем более что кроме борьбы очень любил волейбол - даже выступал на районных соревнованиях, и футбол.

-А когда стали относиться к занятиям самбо серьезно?

- Наверное, после того, как поступил в институт, с 1992 года. Кстати, в том же году я женился на самой лучшей девушке в мире.

-В детстве у вас были кумиры?

- Да. Олимпийский чемпион-76 по дзюдо в категории 70 кг, наш соотечественник Владимир Невзоров, еще один дзюдоист - олимпийский чемпион-84 в абсолютной категории японец Ясухиро Ямасита и 6-кратный чемпион СССР по самбо Давид Рудман, ныне возглавляющий международную федерацию. Кстати, сейчас тоже есть люди, которые меня вдохновляют.

-Кто именно?

- Секрет.

-Судьба распорядилась так, что вы стали звездой в неолимпийской дисциплине. Не жалеете?

- Ни в коем случае.

-Верите, что самбо когда-нибудь будет включено в олимпийскую программу?

- Я мечтаю об этом, хотя на уровне МОК признания добиться трудно. Для начала необходимо, чтобы в состав международной федерации самбо вошло не менее 70 стран. Самбо же пока активно развивают в 54 странах, и есть еще 11 стран, которые готовы присоединиться к международной федерации. Кстати, однажды вопрос включения самбо в олимпийскую программу уже обсуждался. Дело было в 1980 году, но предпочтение тогда в интересах дружественной Индии было отдано хоккею на траве.

-Если бы вы выиграли 11 чемпионатов мира по греко-римской борьбе - олимпийскому виду, то чувствовали бы себя более успешным спортсменом?

- Это для политиков и журналистов имеет значение олимпийский вид спорта или нет, а для нас, борцов, важно другое. Есть чемпионат мира, национальные флаг, гимн. И есть золотая медаль.

-Кстати, где вы свои награды храните?

- В картонной коробке. Иногда с ними дети играют.

-Занимаясь самбо, можно обеспечить семью и гарантировать ей финансовую безопасность?

- У нас есть стипендии, на которые можно жить. Однако основным доходом это пока назвать трудно.

-Быть самым титулованным в мире самбистом - это круто?

- Это нормально. У нас в Адыгее каждый второй - борец. Остальные - женщины (смеется).

-Как вы относитесь к славе?

- Пусть люди решают - достоин я их уважения или нет. Я же стараюсь наилучшим образом делать то, что умею. Славы, если честно, даже немного боюсь, потому что не раз наблюдал, как люди, почувствовав всеобщее внимание, ломаются.

-Как вы смогли достичь своих фантастических успехов?

- Никакого секрета нет. Тренировки, поддержка родных, друзей и болельщиков плюс немного желания. Если честно, то я никогда не ставил себе цель завоевать столько медалей на чемпионатах мира. Просто всегда старался выиграть конкретную встречу. И еще научился ловить кураж.

-Существуют ли у самбо какие-нибудь преимущества перед другими видами спорта - например, кикбоксингом или таэквондо?

- Каждый вид по-своему красив. Преимущество есть у того спортсмена, у которого выше мастерство.

-Но если встретятся самбист и кикбоксер, кто все-таки победит?

- Сильнейший. Могу лишь сказать, что выходцы из самбо часто добиваются больших успехов в боях без правил.

-Приходилось ли вам использовать спортивное мастерство в обычной жизни?

- К счастью, нет. Я стараюсь решить конфликт мирным путем. Воевать не люблю.

-В спорте высших достижений медики часто используют новые препараты...

- Самбистов новейшие технологии спортивной медицины касаются мало. У нас все традиционно - правильное питание и витамины.

-А с хитростью на ковре доводилось сталкиваться?

- Слышал, что на Олимпиаде кто-то из дзюдоистов кимоно себе мылом натирал, чтобы у соперника срывался захват. У самбистов подобные вещи не практикуются, хотя рукава у курток себе некоторые ушивают. А еще однажды на тбилисском турнире по дзюдо во время моей схватки на пять минут погас свет, что помогло выиграть грузинскому борцу.

-Ваше хобби - книги. Собираетесь ли сами когда-нибудь сесть за мемуары?

- Нет уж... Я даже спортивные дневники толком не мог вести.

-А как снимаете эмоциональное утомление?

- Охота, рыбалка, лошади. Ездить верхом я с детства умел, охотиться начал лет с тринадцати. Люблю охоту на зайцев, лис, кабанов.

-Кто готовит дичь?

- Моя жена Саида, причем очень вкусно.

-С охотой разобрались. А почему лошади?

- Страсть к лошадям - это у нас фамильное: дед всегда держал лошадей. Я поддерживаю семейную традицию: держу четырех английских чистокровных лошадей специально для скачек в Краснодаре и Майкопе. Причем первую приобрел, еще когда учился на первом курсе. Английские чистокровные - это для души. Когда хочется побыть одному, иду на конюшню погладить своих лошадок и угостить их морковкой.

-Участие в скачках - доходное дело?

- Скорее расходное.

-Вы азартный человек?

- Могу поспорить, но ставок не делаю.

-Не так давно вы были назначены председателем Адыгейского спорткомитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Сделан первый шаг по карьерной лестнице?

- Скорее это переходный этап от спортивной жизни к социальной. Думаю, что мне придется совмещать администрирование и спорт. Здоровье, надеюсь, позволит.

Елена РЕНЖИНА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...