Газета
5 июня 2007

5 июня 2007 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ЛУЧШИЕ В МАЕ

Максим МОРОЗОВ: "ГОТОВ СПОКОЙНО ВСТРЕТИТЬ СТАРОСТЬ"

Популярность этого полузащитника "Салюта-Энергии" росла параллельно с подъемом столбика белгородских термометров. Когда 27 мая жара перевалила за 30, именитые гости, торпедовцы, играли, как с гирями на ногах. Салютовцы бежали легче, а их лидер просто парил над полем и уже к середине первого тайма оформил дубль.

В матче 30 мая к жаре прибавилась еще и духота, а буквально сразу же после финального свистка в Белгороде прогрохотала первая настоящая гроза. Для "Балтики" же гроза грянула на 14-й минуте. Как ни просили тренеры калининградской команды следить за Морозовым, как ни предупреждали о его умении бить издали - не помогло. Гол полузащитника, уже шестой для него в сезоне, позволил "Салюту" подняться на третье место - высоту для клуба доселе небывалую.

Главный тренер Сергей Савченков поощрил разыгравшихся подопечных двумя выходными. Так что в первый день лета от разговора с корреспондентом "СЭ" одного из героев мая ничто отвлечь не могло.

-Вашу неутомимость в жару многие объясняют тем, что родом вы из Керчи. Версия правильная? - вопрос Максиму Морозову.

- В какой-то мере. Я - человек южный и дебютировал в керченском "Океане" в 17 лет. Вскоре пригласили в "Шахтер-2", где довелось поиграть с нынешними украинскими сборниками - Беликом и Воробьем.

-Следом в вашей карьере началась "эра Савченкова" - к этому тренеру вы приезжаете в пятый клуб...

- В четвертый - в Белгороде уже во второй раз. Маршрут такой: два "Металлурга" (липецкий и красноярский) - "Салют" - "Факел" - "Салют". Это не считая промежуточных станций в белорусской "Дариде" и литовской "Клайпеде".

-В Литве вы забили 13 мячей.

- Никогда не был особо забивным - не мое это дело. Впрочем, если получается - ничего против не имею. Особенно когда голы становятся для команды победными.

-Многие считают, что взлет "Салюта" начался в Курске, когда вам удался сумасшедший удар с 30 метров. Причем мяч влетел в ворота от штанги. Похожий гол затем вы забили "Торпедо". Специально целитесь, чтобы получился "свояк", как в бильярде?

- Очень соблазнительно согласиться. Но скажу честно: просто удача оказывалась на моей стороне.

-По потерянным очкам "Салют-Энергия" идет вровень с "Тереком". Не начались ли внутри команды разговоры о корректировке задачи на сезон?

- Нет - и правильно. Пройдена лишь треть дистанции, пара неудач - улетишь в середину таблицы. Мне кажется, надо реально смотреть на вещи и не испытывать головокружение от успехов. Хотя это не значит, что мы расслабимся, когда увидим, что задача (быть в десятке) близка к выполнению. У нас дружная команда, которая пусть и не блещет именами, но в умении биться никому не уступит. Играем для болельщиков и рады наблюдать, как в городе потихоньку начинается футбольный бум.

-В 28 лет вы бывалый путешественник. Какие города особенно пришлись по душе?

- Вне конкуренции Керчь, с морем невдалеке от отцовского дома. Запомнилась красноярская природа, курортная Паланга возле Клайпеды. В Белгороде тоже уютно. Никаких проблем в клубе, и жене город нравится.

-Скоро кубковый матч в Новороссийске - Керчь практически рядом.

- Заскочить домой вряд ли получится. А вот друзья юности на игру наверняка приедут.

-Когда сын подрастет, продолжит футбольную династию?

- Главное, чтобы сам этого захотел - пока ему еще и четырех не исполнилось. Хотя мячик пинает охотно, даже в квартире.

-Кто для вас образец полузащитника в современном футболе?

- Оригинален не буду - Зидан. Смотрел его игру, и ощущение возникало, что на поле инопланетянин. Почти не ошибается, каждый пас - вперед, предельно удобный для партнера.

-Инопланетянин вряд ли боднул бы Матерацци.

- Зато любой нормальный земной мужик так бы поступил.

-А вы?

- Был бы Зиданом - обязательно. Такое право тоже надо заслужить.

-Не обидно, что до сих пор не попробовали себя на высшем уровне?

- Какие могут быть обиды? Никто передо мной шлагбаумов не ставил, варианты были, но не сложилось. Отношусь к этому спокойно.

-Да вы фаталист. Наверное, и футбольные приметы уважаете?

- Суеверным себя не считаю, хотя парочку примет чту. Но говорить о них - спугнуть фортуну.

-Хобби имеется?

- Зачем мне оно? И так есть все, чтобы, как говорится в "Белом солнце пустыни", спокойно встретить старость. Впрочем, может, еще увлекусь чем-нибудь новомодным. Но на первом месте все равно останется семья.

-А футбол?

- И футбол. Игра, которая стала профессией, - ведь это счастье. Согласны?

Евгений РОМАШОВ

Белгород

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...