Газета
26 мая 2007

26 мая 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Специальные корреспонденты "СЭ", совершающие турне по Австрии и Швейцарии, встретились с одним из лучших нападающих в истории австрийского футбола, а ныне главным тренером недавно созданной "Аустрии" Кернтен.

Вальтер ШАХНЕР: "В МОЮ "АУСТРИЮ" РУССКИХ НЕ ЗАМАНИТЬ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Вальтер ШАХНЕР

Родился в 1957 году в Леобене. Нападающий.

Основную часть карьеры провел в венской "Аустрии" (1978 - 1981) и итальянском клубе "Торино" (1983 - 1986). В чемпионатах Австрии и Италии провел 614 матчей, в которых забил 301 гол.

Чемпион Австрии 1979, 1980, 1981, обладатель Кубка Австрии 1980. В 1979 и 1980 годах стал лучшим бомбардиром Австрии.

За сборную Австрии провел 64 матча, забил 23 гола. Участник двух чемпионатов мира (1978 и 1982).

В качестве главного тренера выиграл с ФК "Кернтен" Кубок и Суперкубок Австрии в 2001 году, с ГАК - чемпионат и Кубок Австрии в 2004-м. В настоящее время главный тренер "Аустрии" Кернтен.

Георгий КУДИНОВ, Борис ТОСУНЯН

из Клагенфурта

Знаете ли вы, что от Красной площади до строящегося в Клагенфурте стадиона, на котором пройдут матчи Euro-2008, всего два шага? Мы в этом убедились, посетив расположенный рядом с ареной развлекательный комплекс Minimundus с макетами наиболее знаменитых сооружений планеты.

Впрочем, миниатюрная копия Покровского собора (храма Василия Блаженного) в настоящий момент находится в турне по Германии, куда она была отправлена еще во время чемпионата мира 2006 года. Но к началу предстоящего чемпионата Европы, как заверили нас служители комплекса, миниатюра обязательно вернется сюда и тем самым вновь уменьшит дистанцию между Москвой и Клагенфуртом. Впрочем, Вальтер Шахнер не хуже нашего умеет сближать города.

"СУПЕРФУНД" СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

- Я горд, что войду в историю как первый тренер команды, которая умудрилась переехать из одной федеральной земли в другую: дистанция между городами приблизительно 345 км, - рассказывает Шахнер. - Дело в том, что "Суперфунд" из Пашинга, который россияне знают по еврокубковым баталиям против "Зенита", сложил свои полномочия, перепродав лицензию нам. Невероятно, но факт! Применительно к России это все равно, что московский клуб переехал бы в Санкт-Петербург! И я теперь ношусь по всей стране, ищу для новой команды футболистов. Правда, большую часть мы забираем из "Суперфунда", но есть еще несколько свободных вакансий.

-Не хотели бы приобрести кого-нибудь из россиян?

- С большим удовольствием: они прекрасно подошли бы для решения моих задач. У меня и раньше никогда не было проблем с вашими соотечественниками. Одно время в нашем чемпионате выступало немало игроков из бывшего Советского Союза, и со всеми у меня сложились добрые отношения. Боюсь только, что сегодня представители России не захотят перебираться в чемпионат Австрии.

-Как вам удалось провернуть операцию по переезду с севера на юг?

- Вообще-то идея не моя, а руководства федеральной земли Каринтия. Бывший президент "Суперфунда" дал понять, что он разочарован футбольными чиновниками, поэтому и выставил клуб на продажу: созвал акционеров - и за один час вопрос был решен. Мы, правда, боялись, что президенту непросто будет добиться своего, так как оппозиция тоже не дремала, но все обошлось.

-Как вы решили назвать новый клуб?

- Какие только названия не фигурировали! Рассматривались даже близкие россиянам "Динамо", "Торпедо" и "Локомотив"... В итоге, мы остановились на следующем варианте: "Аустрия" Кернтен. Словом, в Австрии появится второй клуб со знаменитым названием: из венской "Аустрии" меня, кстати, в свое время заставили уйти, хотя я в тот момент боролся с командой за чемпионский титул.

-Надеетесь ли вы, что болельщики "Суперфунда" автоматически будут болеть теперь за "Аустрию"?

- Фанаты заверяли меня в этом, но это больше теория, а на практике вряд ли они будут часто приезжать на наши домашние матчи.

МОЙ СЫН ИГРАЕТ В БЫВШЕМ КЛУБЕ БЛОХИНА

-Господин Шахнер, поговорив о будущем, вспомним былое. Недавно вы сделали сенсационное заявление: якобы на чемпионате мира в 1982 году в Испании сборные Австрии и Германии сыграли договорный матч, который завершился победой немцев - 1:0. Вы подтверждаете свои слова?

- Я действительно не постеснялся публично вскрыть этот скандал. Но самое любопытное, что я был тогда единственным, кто не знал про уговор, а все остальные из нашей команды были в курсе дела. Если вы посмотрите сегодня тот матч на видеокассете, наверняка заметите, что я ношусь по полю как сумасшедший, а остальные еле ползают.

-Если матч 1982 года был договорным, то поединок против России в Клагенфурте был товарищеским: вас провожали тогда из большого футбола, помните?

- Да, это был мой прощальный матч. И мне было обидно, что мы его так слабо провели, проиграв с крупным счетом.

-Какие-то детали припоминаете?

- Меня слишком быстро заменили, я сразу же ушел в раздевалку, поэтому ничего особенного не помню. Кроме счета, конечно: проиграть 0:3 в прощальном матче - не лучший вариант. Россия переиграла нас очень уверенно, а мы выглядели командой в стадии перестройки.

-Значит, прав был тогдашний наставник сборной Австрии Херберт Прохазка, который в разговоре с нами сказал на днях, что вы сильно на него обиделись?

- Радоваться поражению от России я никак не мог, но не припомню, чтобы у меня возникла какая-то обида.

-Тем не менее вы тогда заявили, что сборной Австрии неплохо бы нанять зарубежного тренера, так ведь?

- Я не предлагал с ходу позвать иностранца вместо Прохазки. Просто предположил, что нам пора пригласить зарубежного тренера, поскольку наши резервы, на мой взгляд, были исчерпаны. Иностранец мог бы прийти со свежими идеями. Именно это произошло, как я понимаю, в России, которая не испугалась доверить свою сборную известному специалисту из Голландии.

-В Австрии одно время играл Олег Блохин, который ныне успешно работает со сборной Украины. Что скажете о нем?

- Мой сын играет сегодня как раз в том самом клубе "Форвертс", за который выступал Блохин. Только тогда эта команда была значительно сильнее. Могу вас заверить, что болельщики со стажем до сих пор помнят Блохина. Я тоже всегда относился к нему с большим уважением - ведь в свои лучшие годы Блохин был одним из лучших форвардов мира. Недаром он завоевал "Золотой мяч".

-С нынешним спортивным директором "Спартака" Станиславом Черчесовым вы вели дуэль не только в качестве игроков, но и в роли тренеров. В каком качестве Черчесов сильнее?

- Не помню, каков баланс наших поединков на том этапе, когда оба мы были футболистами, а вот на тренерском поприще у нас ничейный результат: один раз выиграл он, один раз - я. Помнится, Черчесов отлично организовал свой "Тироль".

В ОТПУСКЕ ЖДЕТ ВСТРЕЧА С МАНЧИНИ И АНЧЕЛОТТИ

-Тренер Шахнер почти никому не проигрывал в Австрии. Но стоило вам перебраться в германскую бундеслигу, как победы закончились. Что же произошло с вами за границей?

- Вы правы, в Австрии в течение пяти с половиной лет у меня были сплошные успехи. Мы с командой ГАК даже "Ливерпуль" обыграли, причем именно в тот год, когда он выиграл Лигу чемпионов. А потом... Пожалуй, я и сегодня не смогу объяснить, что произошло. С другой стороны, бывший игрок "Баварии" и сборной Германии Пауль Брайтнер так настойчиво советовал мне взять под свое начало "Мюнхен 1860", что я проникся уверенностью: мне по силам вывести этот клуб в высшую лигу. Однако он оказался первым, с которым у меня ничего не получилось.

-Как вам достраивающийся стадион в Клагенфурте, на котором пройдут матчи Euro-2008?

- Он мне чем-то напоминает знаменитую мюнхенскую "Арену", где я провел последний год в качестве тренера "Мюнхена 1860". Работа у меня там не сложилась, но стадион запомнится навсегда. Он один из красивейших в Европе. Надеюсь, то же самое можно будет сказать и про здешний стадион, который в сентябре вступит в строй. Кстати, мы предложили клубу итальянской серии А "Удинезе", стадион которого пока закрыт по соображениям безопасности, проводить домашние матчи у нас. Такой вариант имеет право на существование: наши соседи находятся всего в 250 км от Клагенфурта.

-В свое время владелец "Аустрии" Фрэнк Штронах уволил вас из клуба. Вы на него до сих пор сердитесь?

- Наоборот. Я даже благодарен ему за то, что мы с ним распрощались. Внутри самой "Аустрии" тогда говорили: с такой сильной командой чемпионом страны может стать и сторож, если он вдруг будет ее тренировать. В общем, даже если бы я выиграл тот чемпионат, лавров бы все равно не снискал. А тут я ушел в команду, которая занимала последнее место, сумев сделать из ГАК серебряного призера первенства, после чего мы и вовсе стали чемпионами и обладателями Кубка страны.

-Какие у вас планы на летние каникулы?

- Собираюсь продолжить тренерское образование. Наверное, поеду в Милан, где хочу пообщаться с триумфаторами прошедшего сезона - главными тренерами "Интера" и "Милана" Роберто Манчини и Карло Анчелотти.

-Как вы вообще относитесь к серии А?

- В свое время я провел семь чемпионатов в итальянских клубах. В одном из сезонов стал в составе "Торино" вице-чемпионом Италии. Думаю, болельщики этого клуба меня не забыли.

НЕ ДЕЛО ШТРАНЦЛЯ РУЛИТЬ КОМАНДОЙ

-В нынешней сборной Австрии недавно случился конфликт: игрок "Спартака" Мартин Штранцль открыто выступил против бывшего футболиста этой же команды Эмануэля Погатеца. Ваше мнение о возникшем конфликте?

- Дело главного тренера, а не Штранцля, решать, кто должен играть, а кто - нет. Я с таким странным поведением игрока еще никогда не сталкивался. Впрочем, и Погатец меня удивил. Никак не мог предположить, что он может пойти на бунт против главного.

-А что скажете про второго бунтаря - Шарнера? Он нужен сборной Австрии?

- Порой Шарнер такое может учудить, что диву даешься. В "Мюнхене" у меня тоже был один такой тип: он постоянно менял бутсы, находя все новые и новые цветовые гаммы, словно клоун на арене. Правда, для приличия он каждый раз спрашивал моего разрешения. Как-то он пришел ко мне и спросил: можно ли ему носить повязку на голове, подобную той, которую использует Роналдинью. Вот такие проблемы бывают у футболистов... Однако такие чудики нередко бывают и самыми талантливыми в команде.

-Не боитесь, что сборная Австрии под руководством Хиккерсбергера может опозориться на домашнем чемпионате Европы?

- Не думаю, что мы опозоримся. Да, мы не фавориты турнира, но у нас есть ряд хороших игроков, к тому же дома, как известно, и стены помогают. У Австрии солидные легионеры - Штранцль, Иваншиц, Прагер. Да и форвард Линц был бы отличным снайпером, если бы нашел себе хорошую команду. Кроме того, у нас есть все те же трудные "англичане" - Погатец и Шарнер: от их услуг ни в коем случае нельзя отказываться. Так что тренерам придется договариваться и искать компромиссы.

-Должна ли в серьезной команде непременно царить гармония и всеобщая дружба?

- Вовсе нет. Не надо надеяться, что все игроки будут дружно пить пиво или устраивать посиделки. Достаточно того, чтобы все были единомышленниками на тренировках и во время матчей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...