Газета
6 марта 2007

6 марта 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА

ТОРПЕДО

В воскресенье завершился регулярный чемпионат в высшей лиге. 10 марта стартует плей-офф, в котором безоговорочным фаворитом является нижегородское "Торпедо", не имеющее на данный момент соответствующего регламенту дворца. Единственный конкурент команды губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева - другой представитель "Запада" воскресенский "Химик", испытывающий те же проблемы.

ДВОРЕЦ НА 5600 ЗРИТЕЛЕЙ - К СЕНТЯБРЮ?!

В отличие от прошлого сезона, когда нижегородское "Торпедо" рассматривалось в числе фаворитов высшей лиги скорее по привычке, чем по реальному положению дел в клубе, в нынешнем году автозаводцы не случайно называются практически всеми самым главным претендентом на победу, а значит, и на единственную путевку в суперлигу. Команда блестяще прошла гладкий чемпионат, обеспечив себе первое место в Западном дивизионе задолго до завершения первого этапа. В домашних матчах подопечные Владимира Юрзинова-младшего едва не показали абсолютный результат (помешала единственная ничья в предпоследнем туре с воскресенским "Химиком"). И хотя впереди самое трудное - плей-офф, в котором возможны невероятные повороты, тем не менее о перспективах возвращения в суперлигу в Нижнем Новгороде говорят все увереннее.

Но главное, не только говорят! Как известно, "Торпедо" пока остается в разряде команд, чья домашняя арена не вписывается в новые параметры вместимости, предложенные Федерацией хоккея России и вступающие в силу с сентября этого года. Автозаводский Дворец спорта им. Коноваленко способен принять не более четырех с половиной тысяч зрителей, следовательно, для суперлиги не подходит. Арендовать площадку нижегородцы не собираются, рассчитывая на собственные ресурсы.

Еще в сентябре прошлого года, нацеливая игроков на борьбу за путевку в суперлигу, руководство говорило, в частности, и о заканчивающихся переговорах с инвестором, берущим на себя строительство Дворца спорта, подобного тому, который построен в подмосковных Мытищах. Однако областным властям и инвестору не удалось достичь полного взаимопонимания, и вопрос о новой арене для "Торпедо", что называется, на время повис в воздухе.

Выйти из тупиковой ситуации помог случай. Осенью 2006-го в Нижний из Москвы с легкой руки нижегородского губернатора перебралась женская хоккейная команда "СКИФ". Ее "прикрепили" к нагорному Дворцу спорта, в котором когда-то играло и "Торпедо". А поскольку в чемпионате России среди женских команд участников гораздо меньше, чем у мужчин, то опробовать нижегородский лед "СКИФ" смог лишь в середине января. Поддержать команду в матчах против действующего чемпиона "Торнадо" пришел и Шанцев. Этот визит на женский хоккей оказался судьбоносным для старенького типового катка, построенного еще в середине 60-х и с начала 90-х отошедшего в городе на второй план.

Областному комитету спорта и туризма было поручено рассмотреть возможные варианты реконструкции нагорного Дворца спорта. Госзаказчиком выступил областной минстрой, и уже в начале мая ледовая арена ждет строителей. К сентябрю этого года Дворец спорта должен вмещать 5600 зрителей и отвечать всем требованиям современной арены, на которой проводятся хоккейные матчи суперлиги. Открытие первой очереди намечено на 10 сентября. К тому времени будут заменены все холодильные установки, сделаны боковые пристройки и подвесной балкон для увеличения зрительских мест.

Правда, есть один нюанс. Нагорный Дворец спорта является собственностью профсоюзов, которые не входят в состав некоммерческого партнерства, созданного на базе хоккейного клуба. Но губернатора это не смущает. На реконструкцию первой очереди правительство области планирует выделить порядка 100 миллионов рублей.

Предполагается, что в обновленный Дворец спорта на проспект Гагарина "Торпедо" вернется лишь на время, поскольку от идеи возведения новой арены в Нижнем тоже не отказались. Весной будет заложен фундамент под совершенно новую площадку, рассчитанную на восемь тысяч зрителей. Об этом, кстати, Шанцев сообщил игрокам нижегородской команды на субботней встрече, приуроченной к завершению первого этапа. Поблагодарив хоккеистов за результат, показанный в чемпионате, губернатор призвал их нацеливаться на то, чтобы выйти в суперлигу не на один-два сезона, а навсегда.

- С нашей стороны будет сделано все, чтобы в элитном дивизионе вы не оказались мальчиками для битья и чтобы у ФХР не возникало к клубу никаких вопросов по финансированию и инфраструктуре, - подчеркнул Шанцев. - Я встречался с представителями финской компании, которая возводила дворцы спорта в Мытищах, Казани и Магнитогорске, и они заверили, что готовы построить современную арену в Нижнем Новгороде. Обещаю, что в суперлиге у "Торпедо" не будет никаких трудностей, кроме давления со стороны соперника на ледовой площадке.

Стоит ли сомневаться, что после таких обещаний главного лица области нижегородские хоккеисты начнут стадию плей-офф в хорошем настроении? Тем более что свои планы Шанцев привык доводить до конца. С его приходом на пост губернатора в регионе была принята целевая программа "Развитие физической культуры и спорта на 2006 - 2010 годы", в которой среди прочего запланировано строительство в каждом районе области физкультурно-оздоровительных комплексов, включающих в себя катки с искусственным льдом. На прошлой неделе губернатор произвел первое вбрасывание в ледовом дворце города Бор, вскоре появится свой лед в Сергаче, а до конца года ФОКи будут открыты еще в шести-семи районах. И при всех должны появиться детские хоккейные школы, что позволит в разы увеличить количество нижегородских мальчишек, занимающихся хоккеем!

Нина ШУМИЛОВА

Нижний Новгород

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...