Газета
24 октября 2006

24 октября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

ТОРПЕДО - СПАРТАК - 1:1 (0:0)

Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (Бояринцев, штрафной), 61 - 0:1. БУДЫЛИН, 90 - 1:1.

16. Кабанов

6,0

30. Ковалевски

4,5

2. Яагер

5,5

13. ЙИРАНЕК

6,0

27. Степанов

5,5

2. Жедер

5,5

15. Йокич

5,0

3. Штранцль

5,5

21. БУДЫЛИН

6,0

49. Шишкин

5,5

9. Гейнрих

5,0

23. Быстров

5,0

(48. Луценко, 65)

5,5

(14. Торбинский, 46)

5,5

17. Мамаев

5,5

15. Ковач

5,5

8. Зырянов (к)

6,0

21. Овусу-Абейе

5,0

33. Флореску

5,5

(19. Кавенаги, 46)

5,0

6. Перов

5,0

9. Титов (к)

5,5

(19. Кантонистов, 88)

б/о

7. Бояринцев

5,5

85. Голубов

5,0

(27. Ковальчук, 83)

б/о

(77. Соколов, 84)

б/о

10. Павлюченко

6,0

Запасные: 51. Мадилов, 28. Смольников, 3. Ленцевич, 5. Кормильцев

Запасные: 1. Хомич, 39. Ребко, 25. Калиниченко, 24. Моцарт

Предупреждения

Яагер, 27 (грубая игра)
Флореску, 48 (неспорт. повед.)
Йокич, 58 (грубая игра)

Йиранек, 55 (грубая игра)
Торбинский, 65 (грубая игра)
Кавенаги, 78 (неспорт. повед.)

3

Голевые моменты

4

11 (4, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

12 (3)

5

Угловые

0

Судьи: ЗАХАРОВ. Французов, Турбин (все - Москва).

22 октября. Москва. Стадион "Лужники". 10 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 84 745)

НИЧЬЯ - И КАЖДЫЙ ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ ГОНКУ

Александр КРУЖКОВ

из Лужников

БОРОДИН ОПРОВЕРГ СЛУХИ И ОБЕЩАЛ МАХАТЬ КОСТЫЛЕМ

У меня зазвонил телефон.

-Кто говорит?

- Бородин. Торпедовский вратарь был, как всегда, приветлив и учтив, хотя в голосе его пробивался металл.

- В субботу в вашей газете написали, будто я собираюсь уходить в "Динамо", заключил уже личный контракт, а между клубами также достигнуто соглашение о переходе, - чеканил Бородин. - Так вот, заявляю официально: все это полная чепуха! От первого до последнего слова. Никто из "Динамо" ко мне не обращался. Да и как я мог вести переговоры с другим клубом, подписывать какие-то бумаги, если срок моего контракта с "Торпедо" истекает в декабре 2007 года?! Полагаю, эта дезинформация появилась в прессе не случайно и преследует одну цель - в трудный момент выбить нашу команду из колеи. Когда речь о борьбе за выживание, тут все средства хороши.

Он добавил, что со своим будущим определится после сезона. Главное же сейчас - помочь "Торпедо" удержаться в премьер-лиге.

Однако вчера на основного голкипера и единственного пока кандидата в сборную России торпедовцам рассчитывать не приходилось. Туром ранее в битве с другим "Спартаком" - из Нальчика - он травмировал голеностоп. Сам Дмитрий на вопрос, когда вернется на поле, ответил:

- В понедельник должны снять лангетку тогда все и прояснится. Небольшой отек. на ноге еще есть. Откровенно говоря, шансов, что успею восстановиться к встрече с "Локомотивом", мало. Да и с "Рубином", похоже, вряд ли сыграю.

-Матч со "Спартаком" смотреть будете дома, по телевизору? - поинтересовался я напоследок.

- Обижаете. Непременно в Лужники поеду, в клубе уже выдали костыль. Буду махать им на трибуне, поддерживать ребят.

БЕЗ МОЦАРТА И РОДРИГЕСА

За неимением Бородина шанс, как и предполагалось, выпал Максиму Кабанову. Тому, чей дебют в большом футболе пять лет назад состоялся именно в "Спартаке". В Лиге чемпионов с "Фейеноордом". И забегая вперед, отмечу, что Кабанов не подкачал.

Кроме того, по сравнению с визитом в Нальчик, с первых минут появились Степанов, Перов и Гейнрих. А сомнительному интернационалу черно-белых, приобретенному летом, - Пехне, Кущу да Скочибушичу, - не нашлось места даже в запасе. Зачем вообще, спрашивается, их везли?

"Спартак" удивил отсутствием южноамериканских легионеров. Повреждение Родригеса, полученное на одной из последних тренировок, обернулось возвращением в состав подзабытого Штранцля. В резерв был переведен и Моцарт, который в первом тайме матча с "Интером", по утверждению Владимира Федотова, "постоянно ошибался, допуская огромный процент брака". Официальная версия, впрочем, звучала иначе - микротравма.

Предводитель красно-белых решил начать игру в два нападающих, что было логично - с кем же еще это делать, как не с аутсайдером? Правда, ничего путного "Спартаку" такой маневр не принес. До перерыва Павлюченко с Квинси напоминали о себе только тем, что регулярно попадали в офсайд.

Тем же самым, кстати, грешил и их торпедовский коллега Голубов, которого с флангов поддерживали два других номинальных форварда - Гейнрих и Флореску. Точнее - пытались поддерживать, поскольку у хозяев (хотя и для спартаковцев Лужники не чужие) в атаке тоже ничегошеньки не получалось.

Лишь на 40-й минуте Лужникам явился первый момент, претендующий на определение "опасный". После того как Будылин продавил спартаковскую оборону, мяч в штрафной отскочил к одинокому Флореску. Удар румына с разворота был хорош, но мяч обжег колено Ковалевски и улетел на угловой. Следом работенка нашлась и Кабанову. Бояринцев головой коварно бил в дальний угол - голкипер блеснул реакцией, а потом, на его счастье, наиболее расторопными у линии вратарской оказались защитники.

САРКАЗМ ВИШНЕВСКОГО

Позиционная игра в неторопливом темпе с редкими ударами по воротам и в дальнейшем пиршества голов не обещала. Со спартаковской репутацией самого результативного клуба премьер-лиги происходящее никак не вязалось. Немудрено, что Федотову все это решительно надоело, и во втором тайме в бой сразу были брошены Торбинский и Кавенаги.

Аргентинец начал с того же, что и его предшественник, - то есть залез в офсайд. Тем не менее следующее касание им мяча головой - после навеса Бояринцева - едва не обернулось для "Торпедо" бедой. Кавенаги не хватило какой-то малости. Зато через пару минут на спартаковскую улицу пришел праздник.

Бояринцев опять мягко накинул мяч в штрафную, Павлюченко, до той поры абсолютно неприметный, выиграл "второй этаж" у Мамаева и спустя мгновение обнаружил свою фамилию на табло. 12-й раз в чемпионате. Между прочим, личный рекорд спартаковского бомбардира!

Торпедовцам, наверное, было обидно. Противник-то смотрелся ничуть не лучше. К тому же незадолго до пропущенного гола выстрелом в перекладину метров с 25 отметился Будылин. Но, чтобы обыгрывать не блиставший, прямо скажем, "Спартак", этого было недостаточно.

Поэт Владимир Вишневский, болеющий за "Торпедо" с первого класса, о своей любимой команде недавно в интервью отозвался так: "Когда она ловит кураж, то играет фантастически, причем в любом составе. Жаль лишь, что этот торпедовский кураж длится не дольше оргазма..." Подмечено точно, с присущим поэту сарказмом. Но если "Торпедо" не хочет загреметь на следующий сезон в соперники к коллективам из Хабаровска и Стерлитамака, черно-белым необходимо срочно увеличить продолжительность собственного куража. Взяв, допустим, пример со свиней, которые, если верить умным книжкам, испытывают самый длительный на планете оргазм - около получаса.

Вчерашний матч показал, что пока у "Торпедо" с этим проблемы. Полный порядок разве что с характером. И, что в их ситуации не менее важно, - с удачей. Она и пришла на выручку черно-белым уже, как говорится, на "флажке".

Шла 90-я минута. "Спартак" уверенно контролировал мяч, и за счет чего "Торпедо" при всей его старательности может спастись, оставалось тайной. Будылину неподалеку от углового флажка противостоял Ковальчук. То ли торпедовец на самом деле метил в дальний угол, то ли мяч с его левой ноги просто свалился - в любом случае Ковалевски, изготовившийся выйти наперехват, подобного коварства явно не ожидал. Мяч аккуратно опустился за шиворот поляку, а Будылина бросились обнимать не только партнеры, но и все, кто находился на скамейке запасных.

И каждый продолжил свою гонку. "Торпедо" - за место в премьер-лиге, а "Спартак", так и не сумевший воспользоваться осечками ЦСКА и "Локомотива", - за золото.

"СПАРТАК" ПОТЕРЯЛ ДВА "ЗОЛОТЫХ" ОЧКА

Пресс-конференция на удивление оказалась лаконичной.

- В первом тайме "Спартак" был более раскрепощен и потому больше владел мячом, - сказал и.о. главного тренера "Торпедо" Александр ГОСТЕНИН. - Но в целом моментов мы создали никак не меньше. Так что ничья - справедливый исход матча, хотя забить нам удалось лишь на последней минуте.

- Я не так скажу - вступил в разговор главный тренер "Спартака" Владимир ФЕДОТОВ. - Первый тайм "Спартак" провел очень слабо, почти без голевых моментов. Слабо выглядели и многие игроки. В частности, Квинси, почему-то отходивший слишком глубоко назад, и Быстров, которых я в перерыве заменил. Второй тайм был совсем другим - заметно выросли скорости, уже неплохо атаковали. Но видите, как судьба к нам повернулась? Из-за ошибки пропустили гол в концовке и потеряли два "золотых" очка.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...