Газета
1 августа 2006

1 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЕДЕТ "СУЛТАН" ИЗ ТУРЦИИ

Очередным новичком "Зенита" стал 28-летний нападающий "Трабзонспора" и сборной Турции Фатих Текке, с которым подписан контракт на четыре года. Турецкий футболист должен был прибыть в Северную столицу вчера поздно вечером, а в течение сегодняшнего дня пройти тщательное медицинское обследование.

ДОСЬЕ "СЭ"

ФАТИХ ТЕККЕ

Родился 9 сентября 1977 года в Сюрмене, Турция.

Нападающий. Рост - 178 см. Вес - 73 кг.

Выступал за команды "Трабзонспор" (1994 - 1997, 1999 - 2000, 2003 - 2006), "Алтай" (1998), "Газиантепспор" (2001 2002).

Всего в чемпионате Турции - 277 матчей, 125 голов.

В сборной Турции - 21 матч, 8 голов.

Сумма трансфера, по некоторым данным, составила около 10 миллионов евро, а ежегодная зарплата турецкого легионера превысит 2 миллиона евро. В петербургском клубе, однако, вчера отказались подтвердить эти цифры.

В первый раз о Фатихе Текке заговорили в начале сезона-97/98, когда он выступал за скромный измирский "Алтай", в гости к которому в рамках чемпионата турецкой высшей лиги пожаловал "Галатасарай". Никому тогда не известный 21-летний уроженец Трабзона провел в ворота будущих обладателей Кубка УЕФА три мяча, но их не хватило для победы. В составе "Галатасарая" нашелся футболист, также три раза поразивший ворота соперников, - несравненный Хакан Шукюр. Матч в итоге закончился со счетом 5:4 в пользу стамбульцев.

Удивительно, но после того хет-трика Текке сумел отличиться лишь пять раз. Но тому были объективные причины: перелом ноги оставил его вне футбола на шесть месяцев, что, впрочем, не помешало Фатиху вернуться в родной "Трабзонспор", где он начинал профессиональную карьеру.

После тяжелой травмы Текке долго не мог выйти на свой уровень и не оправдывал надежд тренерского состава. Два следующих сезона он провел в "Трабзонспоре", после чего был продан в "Газиантепспор". "В Трабзон я больше ни ногой!" - заявил вскоре после перехода футболист национальному телевидению. На какой-то период скандалы, сопровождавшие большую часть его карьеры, прекратились, но имидж Enfant Terrible он все равно время от времени подтверждал и в новой команде.

Впрочем, в "Газиантепспоре" Фатих наконец обрел прежнюю форму. Три сезона, проведенных в этом клубе, позволили ему вернуться в сборную Турции. Но его скандальная натура мешала ему поддерживать хорошие отношения с тренерами. В результате этого в 2003 году Текке вновь указали на дверь, а первым, кто в эту дверь постучался, оказался... все тот же "Трабзонспор", где ему сразу же предложили капитанскую повязку.

Это немного остудило пыл Фатиха, и он начал делать то, что умеет лучше всего, - забивать. "Я никогда не думал, что вернусь в Трабзон, - признавался он в интервью. - Но когда мне поступило это предложение, не колебался ни секунды! Просто взял и поставил свою подпись под контрактом. Я вообще не из тех, кто долго думает. Больше люблю дело".

Трабзонские болельщики прозвали Фатиха Султаном. Дело в том, что в 1453 году император Османской империи Фатих Султан Мехмет покорил Константинополь, переименовав его в Стамбул. А Фатих Текке покорил своей игрой Трабзон, за что и получил прозвище - Фатих Султан Текке.

За последние три сезона этот форвард провел в футболке "Трабзонспора" 114 матчей, забив 77 голов. Тем не менее ему пока так и не довелось участвовать в крупных соревнованиях - на чемпионате мира или Европы.

Перед матчем со сборной Азербайджана в Баку корреспондент "СЭ" поинтересовался у главного тренера турецкой сборной Фатиха Терима, кого он считает самым опасным форвардом в своей команде.

- Конечно же, Фатиха Текке, - не раздумывая ответил Терим. - Это раньше его характер не позволял ему прогрессировать. Но он вовремя взял себя в руки и заявил о себе во весь голос. Но если бы в свое время он уделял больше внимания футболу, то сегодня играл бы в "Ювентусе" или "Милане".

В Турции считают, что, несмотря на то что Фатиху в этом году исполнится 29 лет, он еще не полностью раскрыл свой потенциал. "Для того чтобы выйти на новый уровень, у Фатиха есть два пути - либо вывести "Трабзонспор" в Лигу чемпионов, либо перейти в какой-нибудь европейский клуб", - так о нем отзывался два года назад Хакан Шукюр.

Фатих выбрал второй путь.

Рустам ФАТАЛИЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...