28 июля 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Михаил ЧЕСНОКОВ

Родился 11 февраля 1961 года в Ступине Московской обл. Нападающий. Мастер спорта. Воспитанник ДЮСШ Гороно Калининграда. Выступал за "Балтику" (Калининград), "Динамо" (Вологда), "Торпедо" (Москва), "Локомотив" (Москва), "Динамо" (Москва), "Кузбасс" (Кемерово), "Факел" (Воронеж), "Шинник" (Ярославль), "Олимпию" (Эльблонг, Польша). В чемпионатах СССР 23 матча, 1 гол. Обладатель Кубка МССЖ 1983 года.

-Правильно говорили, что вы потомственный футболист?

- Отец играл за костромской "Спартак" и калининградскую "Балтику", два его брата - в подмосковных командах класса "Б". Все - нападающие. Сами понимаете, деваться мне было некуда, пошел по их стопам.

-16-летним дебютировали в команде мастеров тоже благодаря родственным связям?

- В 1977 году "Балтику" тренировал мой отец, но дело даже не в этом. Тогда команды второй лиги обязали на каждый матч выпускать в составе двух футболистов моложе 18 лет, причем один из них должен был наиграть в сезоне не менее 50 процентов матчей. Я и оказался этим одним.

-Почему же на следующий год вы очутились в вологодском "Динамо"?

- Предстояли выпускные экзамены в школе, было не до усиленных тренировок, и я оказался вне команды. А когда получил аттестат, Юрий Севидов - друг отца и мой крестный - пригласил в Вологду. Играл в нападении в паре с Владимиром Эштрековым - в команде было много выходцев из московского "Динамо", которое тренировал Севидов-старший - Сан Саныч.

-Каким образом за год пребывания у Севидова-младшего вы успели заинтересовать клубы высшей лиги?

- Юрий Александрович - сильный тренер. Через год меня приглашали уже минское "Динамо", "Крылья Советов" и "Торпедо". Склонялся принять приглашение Эдуарда Малофеева, но руководившие "Торпедо" Владимир Сальков и Юрий Золотов сумели переубедить и родителей, и меня самого.

-Почему же в "Торпедо" у вас не сложилось?

- Не сказал бы. Был на пути в основной состав, став на второй год лучшим бомбардиром дубля с 19 голами. Но в 1980 году в команду вернулся Валентин Иванов, пригласивший известных мастеров - Петракова, Суслопарова, других. И я подался в "Локомотив" к Сан Санычу Севидову в качестве компенсации за уход Петракова. Каждый год нам не хватало считаных очков для перехода в высшую лигу. В 1983 году выиграли Кубок Международного спортивного союза железнодорожников.

-Уровень этого турнира сравним с еврокубками?

- Нет, конечно, хотя в финале в Кошице нам противостоял местный "Локомотив", половина игроков которого входила в сборную Чехословакии. Жара стояла невероятная, а тут еще чешский арбитр Войцех Христов, годом раньше судивший на чемпионате мира в Испании, душил нас ну просто мастерски - очень высокой квалификации был судья. Минут за 8 до конца, когда обе команды уже чуть дышали, я забил решающий гол, и мы победили - 2:1.

-И в еврокубках вам ведь довелось сыграть?

- Уже через год в составе московского "Динамо" в матче Кубка кубков против мальтийского "Хамрун Спартанс" на выезде даже гол забил. Немногим раньше "Динамо" выиграло Кубок СССР. Я участвовал во всех матчах турнира, кроме, к сожалению, финального.

-Почему же на следующий год опять вернулись в Вологду?

- На матчи чемпионата меня выпускали в основном на замену. Хотелось играть, да и материальный стимул сыграл роль. В московском "Динамо" у меня была голая ставка 200 рублей, а в вологодском в месяц и по 500 набегало.

-А потом вы еще и в "Спартаке" побывали?

- Только на сборах. В команду пришли Шмаров, Пасулько, Суслопаров, а я в концепцию Константина Бескова так и не вписался.

-Как попали в Польшу?

- Эльблонг был побратимом Калининграда, там меня и сосватали. Вместе со мной за "Олимпию" играли еще два выходца из СССР - Владимир Меровщиков и Янис Интенберг. Вышли из 3-й во 2-ю лигу, но на этом деньги в клубе закончились. Народ нас любил, мне даже вид на жительство дали и до 2000 года работал в торговой российско-польской фирме.

-Чем занимаетесь сейчас?

- Организацией футбольной академии в Зеленоградске Калининградской области. Климат там для футбола великолепный. Администрация города выделила под нее 12 га земли, сейчас прорабатывается бизнес-проект.

Павел АЛЕШИН