Газета
13 мая 2006

13 мая 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

СКУЧНЫЙ ЛЕАО

Занимательное исследование провели бразильские спортивные журналисты, опросившие несколько десятков игроков на тему: кого из футбольных тренеров те считают самым скучным? Выяснилось, что наибольшую тоску на футболистов нагоняет наставник "Палмейраса" Эмерсон Леао. Экс-голкипера национальной сборной и участника четырех мировых первенств назвали 35 процентов опрошенных. Слабым утешением для чемпиона мира 1970 года может служить тот факт, что никто из его подопечных, футболистов "Палмейраса", против своего тренера не проголосовал.

ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ

Полузащитник голландского ПСВ и футбольной сборной США Дамаркус Бисли известен сумасшедшей скоростью на поле. Как оказалось - не только на нем. Не так давно Бисли проявил незаурядные способности гонщика, причем в нетрезвом виде. В одном из кафе американец, как впоследствии показал официант, залил в себя пять бокалов шампанского, после чего отправился на автомобильную прогулку. Манера вождения футболиста оказалась столь неадекватной, что сразу же привлекла пристальное внимание голландских полисменов. Те, не долго думая, погнались за пьяным гонщиком и вскоре его остановили. Хотели отобрать права - да не тут то было! Прав у Бисли вообще не обнаружилось: выяснилось, что еще в начале года он был лишен их на полгода за участие в автомобильной аварии. Теперь последовало новое наказание: суд приговорил футболиста к штрафу 1500 евро. Учитывая то, как строги европейские законы к подобным нарушениям, надо признать, что американец еще легко отделался.

ТАКИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПРОПАЛИ!

Победный гол итальянского полузащитника "Мидлсбро" Массимо Маккароне в ворота румынского "Стяуа", который вывел в финал розыгрыша Кубка УЕФА английский клуб, принес радость разве что англичанам да нам с вами. Ведь невыход в финал представителей Румынии означал, что эта страна не сумела обойти в таблице коэффициентов УЕФА Россию. А вот для самих игроков "Стяуа" Маккароне отныне кровный враг. Участие румын в решающем матче второго по значимости еврокубка принесло бы каждому из футболистов беспрецедентную премию - 100 тысяч евро. Подобный бонус мог бы стать рекордным в истории румынского футбола. Пока рекорд принадлежит игрокам сборной Румынии, которая вышла в финальный турнир чемпионата мира 1994 года: 90 тысяч долларов.

НЕВИЛЛ - НЕ КАНТОНА

Защитник "Манчестер Юнайтед" Гэри Невилл едва удержался от того, чтобы пойти по стопам своего знаменитого одноклубника француза Эрика Кантона. Тот, если помните, однажды ударом ноги попытался утихомирить оскорбившего его болельщика, за что здорово поплатился. А теперь Невилл во время недавнего матча "МЮ" с "Мидслбро" сцепился с одним из собственных фанов, демонстративно выражавшим недовольство игрой "красных дьяволов". Обменявшись с ним парой-тройкой нелитературных фраз, Гэри все же сдержался и даже перевел инцидент в шутку. "Мы оба всего лишь демонстрировали свою любовь к клубу. Он - тем, что был недоволен, я - тем, что защищал партнеров. У него была точка зрения, не совпадавшая с моей. Но теперь все в порядке. Вам еще нужны доказательства того, что у "МЮ" прекрасные болельщики?" - заявил футболист.

"ДОРОГАЯ, ФУТБОЛ..."

Любопытное исследование провела одна из британских компаний, занимающихся опросами общественного мнения. Его результаты практически не оставляют надежд женскому полу: пока по телевизору идет футбольный матч, любые намеки на интим обречены на провал. 85 процентов респондентов (мужчин) заявили, что на время игры полностью теряют интерес к сексу. 10 процентов к сексу относятся нейтрально, зато звереют на глазах, когда любимая обращается с просьбой объяснить то или иное правило футбола. 8 процентов готовы рвать и метать в тот момент, когда их спутницы жизни принимаются отпускать замечания по поводу внешнего вида футболистов. Иными словами, в июне женщин ничего хорошего не ждет - в этом месяце внимание каждого уважающего себя мужчины будет приковано к чемпионату мира в Германии.

СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ

Главный тренер бразильского "Сантоса" Вандерлей Лушембургу пользуется репутацией человека, который любит и умеет резать правду-матку. Но на этот раз даже он явно погорячился. Спортивный трибунал Бразилии запретил тренеру появляться на стадионах на протяжении двух месяцев.

Поводом для столь сурового наказания послужил инцидент после матча "Сантоса" против "Сан-Паулу", который команда Лушембургу бездарно проиграла - 1:3. Раздосадованный поражением тренер выдал с размаху: "После каждого свистка и каждого назначенного штрафного арбитр смотрел на меня. Он смотрел на меня не переставая. Он флиртовал со мной! Я не гомосексуалист. Может, его смутил розовый цвет моей рубашки?" Члены трибунала постановили: за поставленную под сомнения сексуальную ориентацию арбитра встречи правдоруб Лушембургу должен понести справедливое наказание. Его адвокаты уже заявили о намерении подать апелляцию. Но что тут сделаешь? Слово - не воробей...

КАХА СТАНЕТ ЗЯТЕМ БЕРЛУСКОНИ?

Грузинского защитника "Милана" Каху Каладзе гламурным тусовщиком вроде Кристиана Вьери не назовешь. А вот поди ж ты - оказался Каха на страницах итальянских газет вовсе не по футбольному поводу. По сведениям итальянских журналистов, Каладзе увлекся 21-летней Барбарой, дочерью экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которая, несмотря на юный возраст, руководит телевизионным холдингом Mediaset, в который входят три телеканала. Впрочем, Каха, как и подобает настоящему мужчине, на щекотливую тему особо не распространяется: "Мы с Барбарой отличные друзья и не более того. Ни о каких серьезных отношениях не может быть и речи".

МАХНУЛ ПИВКА - ПОЛУЧИ КРАСНУЮ!

За распитием пива футболистов принято ловить либо до, либо после игры. Но чтобы во время - такого сразу и не припомнишь! Впрочем, в румынском футболе, как мы уже замечали в "Рикошете", бывает все. Во время последнего тура национального первенства футболиста удалили с поля за... распитие пенного напитка. Дело было так. Игрок команды "Штиинц" Константин Хангану в игре с "Университатя" получил травму, и ему понадобилась медицинская помощь. После того как она была оказана, игрок взял бутылку пива, стоявшую рядом со скамейкой запасных, и залпом ее осушил. Главный арбитр матча, зорко следивший за действиями Хангану, немедленно показал футболисту красную карточку и удалил его с поля. После матча нарушитель еще долго отпирался, утверждая, что глотнуть хотел не пива, а минеральной воды, но попросту перепутал бутылки.

ДО ПЕЛЕ ЕЩЕ ДОРАСТИ НАДО

Вообще-то Роналдинью сейчас принято восторгаться. Но вот чемпион мира 1994 года в составе бразильской сборной Леонардо полагает, что с дифирамбами в адрес юной звезды пока следует повременить. Тем более - с его сравнением с Пеле. "Роналдинью - великий игрок, сомнения нет. Но он один из лучших в Бразилии. Пеле же - лучший в мире. Он трижды выигрывал золото чемпионата мира и был единственным футболистом в истории футбола, которому удалось стать чемпионом планеты в 17 лет. Он не просто футболист, он - символ страны. Роналдинью же я бы поставил в один ряд с Гарринчей, Роналдо, Ромарио и Зизинью. А вот до Пеле ему еще надо дорасти", - считает Леонардо.

А БЫЛ ЛИ "ДОГОВОРНЯК"?

Знаете такую пословицу: "Язык мой - враг мой"? По сообщениям азербайджанской спортивной прессы, белорусский легионер бакинского "Интера" Михаил Маковский может в скором времени предстать перед судом за фразу, брошенную после матча его команды против агдамского "Карабаха" (0:1). Маковский, недовольный результатом встречи, подошел к форварду агдамцев Самиру Мусаеву и крикнул: "Молодцы, выиграли! А деньги кто возвращать будет?" Теперь Мусаев собирается подать на соперника в суд за публичную ложь и оскорбление чести и достоинства. Так был ли "договорняк"?

В ИРАКЕ ГИБНУТ И ФУТБОЛИСТЫ

В Ираке полным ходом идет война, как бы ни разуверяли нас в этом политики. Люди гибнут каждый день, и футболисты, увы, не исключение. Прямо во время тренировки был убит игрок багдадской "Аль-Зауры" Манар Музаффар, занимавшийся вместе с партнерами по команде в багдадском квартале Аль-Карах. Пуля попала ему точно в шею, и первая помощь, оказанная тренером, капитаном и доктором команды, оказалась бесполезной: смерть наступила практически мгновенно.

ВИНО? ПОЖАЛУЙСТА. НО НЕ В ДЕНЬ МАТЧА

В то время как в большинстве футбольных команд алкоголь - субстанция запрещенная, игрокам сборной Португалии в этом смысле повезло. Во время чемпионата мира в Германии они не будут лишены своих любимых вин. Единственное ограничение - в день матча любое спиртное из рациона должно быть исключено. Шеф-повар Элиу Лоурейру, работающий в сборной Португалии уже добрых восемь лет, полагает, что вино при умеренном употреблении - продукт вполне здоровый.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАДО

Очередной титул чемпионов Германии футболисты и руководство "Баварии" решили отметить прогулкой на теплоходе по Рейну. Вот только отправиться в плавание им пришлось без шкипера: Феликс Магат подняться на борт оказался не в силах. Причина банальна - к моменту отплытия главный тренер был здорово пьян, в чем сам без тени стеснения и признался. А что тут, в самом деле, скрывать - заслужил ведь! Причину, по которой Магат не смог "сдержать удар", раскрыл менеджер "Баварии" Ули Хенесс: последние полгода тренер был, что называется, "на просушке", а сразу после завоевания золота "развязал", позволив себе на радостях бокала три шампанского да пару пива. И убедился в том, что растренированность пагубно сказывается не только на игре.

СЛОВА

"Мяч подскочил рядом со мной, и я неотразимо пробил по воротам. Жаль только, что... по собственным. Нашего вратаря винить не в чем. Он не смог бы отбить такой удар даже на тренировке".

Защитник "Интера" Марко МАТЕРАЦЦИ
об автоголе, стоившем его команде поражения
от "Эмполи" в матче чемпионата Италии.

ЦИФРЫ

100 000 000 долларов израсходует в ближайшие годы ФИФА на помощь развивающимся странам. Федерация собирается поддержать 250 специальных программ, призванных помочь сократить футбольное отставание более бедных государств от мировой элиты.

Ведущий рубрики
Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...