Газета
10 мая 2006

10 мая 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины. Плей-офф

ПЕРВЫЙ МАТЧ ГОДИНОЙ СТАЛ ЗОЛОТЫМ

Новым чемпионом страны стало московское "Динамо". Финальную серию против "Заречья-Одинцова" столичный клуб выиграл всухую - 3-0.

Финал

Матч № 3

ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО - ДИНАМО М - 1:3 (26:24, 21:25, 20:25, 23:25)

Проничева

12

Грачева

8

Фатеева

18

Ханикоглу

7

А. Артамонова

11

Бородакова

13

Меркулова

11

Гамова

17

Левченко

2

Година

17

Сафронова

17

Озчелик

7

Ганшина

(л)

Подкопаева

(л)

Моисеенко

0

Кабешова

0

Да Силва

2

Адаменя

0

Время матча - 1.41 (26+24+25+26).

6 мая. Одинцово. ДС "Искра". 1000 зрителей.

Первый матч - 3:1, второй - 3:0.

Счет в серии: 3-0.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Одинцова

Начало серии сложилось так, что стало очевидно: золотые медали, скорее всего, будут разыграны в третьем по счету и первом "одинцовском" матче. Нет, "Заречье-Одинцово" вовсе не выглядело неконкурентоспособным - его игра порой восхищала даже болельщиков соперника. Беда подмосковного клуба заключалась в неумении держать удар. Стоило бело-голубым набрать 4-5 очков подряд, как в рядах подопечных Павла Матиенко начиналась паника, и они фактически без борьбы отдавали, казалось бы, "свои" партии.

Впрочем, Одинцово в досрочное поражение любимой команды верить отказывалось и заполнило до отказа старенький дворец спорта "Искра", который с будущего сезона сменит в качестве домашней арены "Заречья" воздвигнутый рядом суперсовременный комплекс. Кстати, среди фанатов, которых, как всегда, сопровождал профессиональный оркестр, можно было разглядеть игроков и тренеров мужской "Искры" - голландец Хидо Хертцен и серб Велько Петкович вместе со всеми скандировали: "О-дин-цо-во!"

Болельщиков "Заречья" не смутило даже появление в составе "Динамо" одной из лучших нападающих мирового волейбола Елены Годиной. Оказалось, что еще осенью доигровщица сборной России, проведшая весь сезон в итальянском "Кьери", была внесена в заявку московского клуба. После вылета "Кьери" из плей-офф серии А1 Година сразу отправилась в Москву, чтобы занять место травмированной Натальи Курносовой и попутно установить вечный рекорд нашего волейбола: дебютировать в чемпионате в золотом матче!

В составе "Заречья" тоже произошли перестановки: удачно выходившие на замену в Москве Анна Артамонова и Ольга Фатеева вытеснили из стартовой шестерки Ракель Да Силву и Татьяну Горшкову. В начале первой партии это полностью себя оправдывало: именно на подачах Артамоновой "Заречье" вышло вперед на 4 очка - 6:2. При этом ощущения, что "Динамо" сможет быстро отыграться, не возникало: и Година, и главная ударная сила москвичек Екатерина Гамова ошибались чаще обычного. Тем не менее гостьи предприняли контрнаступление благодаря хитрым подачам Татьяны Грачевой. Опытная связующая посылала мяч по столь замысловатой траектории, что принимающие "Заречья" никак не могли угадать точку его приземления. В результате атаки хозяек площадки получались предсказуемыми и легко накрывались динамовским блоком.

При счете 15:10 в пользу "Динамо" Матиенко взял тайм-аут. И постепенно инициатива вновь перешла к "Заречью", а когда Жанна Проничева заблокировала удар Гамовой и счет опять сравнялся - 21:21, стало ясно, что сет останется за одинцовской командой. Так и произошло: два последних очка хозяйкам площадки принесла Наталья Сафронова.

В перерыве наставник "Динамо" Леонид Зайко настоятельно просил своих волейболисток успокоиться. Мол, ваш класс все равно скажется - только не теряйте концентрацию и не поддавайтесь давлению трибун. Но вторую партию москвички начали крайне неудачно. Провал продолжался довольно долго - до тех пор, пока при счете 9:12 на подачу не вышла Гамова. Волейболистки "Заречья" старались как могли. Их тренер взял один за другим два тайм-аута. Тщетно. Когда Гамова закончила подавать, "Динамо" было уже далеко впереди - 17:12!

Вслед за Гамовой проснулась и Година, которая очень ярко провела концовку второй партии. Ну а когда по-настоящему заработала передняя линия "Динамо" в лице Марии Бородаковой (7 блоков!) и Озлем Озчелик, в одинцовском Дворце спорта впору было "тушить свет". Охотников наблюдать за избиением любимой команды в третьем сете на трибунах нашлось немного, а к началу четвертой партии даже самые преданные местные фанаты были вынуждены признать, что она, скорее всего, станет последней.

Тем не менее "Заречье-Одинцово" сподобилось на новый штурм - 19:14 после очередной атаки Сафроновой. Но "Динамо", как и подобает истинному чемпиону, решило свои проблемы само, не дожидаясь подарков от соперниц. Вновь блестяще проявили себя Гамова (4 эйса) и Година, не допустила ни единого сбоя Грачева. Ну а золотое очко гостьям принесла Бородакова, заблокировав атаку Сафроновой...

Через несколько секунд Бородакова вместе с подругами по команде уже отплясывала чемпионский танец. Дали волю эмоциям и тренеры "Динамо", и руководители столичного клуба, которые, как мальчишки, скакали по площадке и, казалось, были готовы хоть целый год носить новоиспеченных золотых медалисток на руках. Ведь "Динамо" в этом сезоне удалось сделать почти невозможное - завоевать титул, принадлежавший последние 20 лет "Уралочке", которую бело-голубые собственноручно свергли с трона на стадии полуфинала. И это после болезненных поражений в "Финале четырех" Кубка России и домашнем финале Кубка топ-команд... Браво, "Динамо"!

- Мне трудно передать чувства, которые я сейчас испытываю, - сказал после игры корреспонденту "СЭ" сияющий от счастья Леонид Зайко. - Ведь это золото - первое в моей тренерской карьере! Конечно, у нас очень сильная команда, и многие причисляли ее к главным фаворитам еще до начала сезона, но то, как девушки завоевали этот титул, вызывает у меня гордость. Прежде всего я имею в виду нашу полуфинальную серию против "Уралочки", в которой мы не дали действующим чемпионкам ни единого шанса на спасение, проведя свои лучшие матчи в сезоне. Считаю, что долгожданная смена чемпиона пойдет нашей суперлиге только на пользу, потому что прогресс возможен только при наличии конкуренции. А с ней в нашем первенстве, судя по всему, в ближайшие годы все будет в порядке.

-Серию "Динамо" - "Уралочка" многие назвали досрочным финалом. Это не помешало вашей команде настроиться на "Заречье-Одинцово"?

- Нет. У нас много опытных игроков, которые прекрасно понимали, что расслабляться раньше времени нельзя. Другое дело, что силы девушек были уже на исходе, однако мы отлично справились и с усталостью, и с ожесточенным сопротивлением "Заречья", которое доказало заслуженность своего выхода в финал. Хочу особо отметить Грачеву. Весь сезон Татьяна была стержневым игроком команды и блестяще провела финал. Именно благодаря ее опыту так быстро вписалась в состав Година, приехавшая в Москву всего пару дней назад.

-Но главной героиней плей-офф стала все-таки Гамова. Как думаете, если бы в финале Кубка топ-команд она была в такой же отменной форме, "Динамо" могло победить "Новару"?

- Могу сказать одно: болезнь Гамовой тогда нам сильно помешала. Но игра с итальянками осталась в прошлом, и сейчас хочется думать о новом сезоне, в котором "Динамо" собирается бороться за самые высокие места не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов.

За 3-е место

Матч № 3

УРАЛОЧКА - ДИНАМО МО - 3:2 (25:19, 28:30, 23:25, 25:20, 15:13)

У: Руис (36), Тебенихина (16), Пасынкова (13), Каррильо (11).

Д: Кальдерон (20), Баррос (17), Житова (13), Алишева (11).

Матч № 4

УРАЛОЧКА - ДИНАМО МО - 2:3 (25:18, 20:25, 25:15, 24:26, 10:15)

У: Руис (23), Каррильо (18), Тебенихина (17).

Д: Кальдерон (22), Алишева (15), Баррос (12).

Первый матч - 2:3, второй - 1:3. Счет в серии: 1-3.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Динамо М. 2. Заречье-Одинцово. 3. Динамо МО. 4. Уралочка. 5. Самородок. 6. Казаночка. 7. ЦСКА. 8. Тулица. 9. Стинол. 10. Балаковская АЭС. 11. Факел. 12. Университет.

"Факел" и "Университет" выбыли в высшую лигу А. Их места в суперлиге-2006/07 займут "Ленинградка" и "Метар".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...