Газета
23 января 2006

23 января 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

ЗРЯ МАЛКИН ПРЫГНУЛ "РЫБКОЙ"

МАСТЕР-ШОУ

ЗАПАД - ВОСТОК - 4:3

Марат САФИН, Владимир ЮРИН
из Мытищ

В отличие от прошлого года "Мастер-шоу", предварявшее Матч всех звезд, состояло не из шести, а из семи конкурсов. Из программы исключили состязание под названием "Атака с ходу", вместо которого добавились эстафета "Змейка" и конкурс вратарей.

1. КРУГ НА СКОРОСТЬ

ЗАПАД: Грабовский - 14,21. Семин - 14,90. Харитонов - 14,10.

ВОСТОК: Зиновьев - 14,09. Малкин - 15,30. Калюжный - 14,45.

Начинал "Мастер-шоу" один из самых зрелищных конкурсов. В отличие от прошлого года, когда все участники сумели преодолеть 15-секундный рубеж, на этот раз одному игроку гроссмейстерская отметка не покорилась - форварду Евгению Малкину. Впрочем, габаритному бомбардиру крайне нелегко участвовать в подобном состязании, и остается лишь догадываться, чем руководствовался тренер "Востока" Дэйв Кинг, отдавший предпочтение Малкину перед другими хоккеистами своей команды. Забегая вперед заметим, что Кинг выставил Малкина и на решающий этап итоговой эстафеты, и надежда российского хоккея вновь не сумела опередить оппонента.

Поначалу казалось, что быстрее других дистанцию преодолел нападающий "Динамо" и сборной России Александр Харитонов. Но в итоге победу праздновал форвард "Ак Барса" Сергей Зиновьев, выигравший у конкурента всего лишь 0,1 секунды.

Зиновьев получил индивидуальный приз, а "Восток" повел в счете - 1:0.

Сергей ЗИНОВЬЕВ:

- Откровенно говоря, не ожидал, что выиграю соревнование на скорость. Думаю, в конкурсах на следующих Матчах всех звезд результаты нужно показывать на табло, чтобы зрители видели, кто лидирует. А вообще, считаю, что конкурс удался. Слышал, как реагировали болельщики. Кстати, катание на скорость специально не отрабатывал и думал, что выиграет Харитонов или Грабовский.

2. ШТРАФНЫЕ БРОСКИ

ЗАПАД. Вратарь - Салфицки. Забил - Харитонов. Не забили - Ткаченко, Мозякин, Потайчук, Бойков.

ВОСТОК. Вратарь - Брэтуэйт. Забили - Затонский, Малкин. Не забили - Кайгородов, Морозов, Зиновьев.

Главными героями конкурса долгое время оставались вратари, которые с завидной легкостью сделали по три "спасения" подряд. Справедливости ради следует отметить, что исполнявшие буллиты форварды не сумели поставить перед Салфицки и Брэтуэйтом каких-то неразрешимых задач.

Очевидно, легкость, с которой голкиперы "разбирались" с нападающими, сыграла с ними злую шутку - оба вратаря немного расслабились, и вначале Затонский пустил шайбу в "домик" Салфицки, а затем Харитонов вдоволь поиздевался над Брэтуэйтом, разведя его с шайбой по разным углам. Малкин еще раз показал себя прирожденным "пенальтистом" - шайба после его броска влетела в "девятку", а завершавший состязание Бойков сплоховал.

Таким образом, после двух конкурсов преимущество "Востока" стало ощутимым - 2:0.

Евгений МАЛКИН:

- Когда выполнял буллит, решил не обыгрывать вратаря. И не прогадал - кистевой бросок получился что надо.

3. БРОСОК НА ДАЛЬНОСТЬ

ЗАПАД: Пиша, Куляш, Титов.

ВОСТОК: Рябыкин, Варламов, Карповцев.

Этот конкурс - ноу-хау российского хоккея, так как в НХЛ вместо него проводится состязание на силу броска. Поскольку в России нет точной аппаратуры, фиксирующей скорость полета шайбы, было придумано соревнование на дальность полета.

Понятно, что изначально преимущество было у сборной "Запада", имеющей в своем составе "Царь-пушку" Дениса Куляша. В итоге динамовец без особых проблем выиграл это состязание, улучшив прошлогоднее достижение Александра Гуськова, который запустил шайбу едва ли не на полтора круга. И вторым стал представитель "Запада" армеец Александр Титов - шайба после его броска также пролетела больше круга.

"Запад" сократил разрыв в счете - 2:1.

Денис КУЛЯШ:

- Не в первый раз участвую в этом конкурсе, и после прошлогоднего фиаско, когда меня обошли все кому не лень, очень хотелось выиграть свою коронную "дисциплину". Хотя, если честно, победу в этом конкурсе запланировать очень сложно - все зависит от того, как хорошо в момент броска шайба ложится на крюк клюшки. Кроме того, праворуким хоккеистам очень тяжело в этом конкурсе, и я - как леворукий - получил небольшое преимущество.

4. ЭСТАФЕТА "ЗМЕЙКА"

ЗАПАД: Мозякин, Семин, Ткаченко, Королюк, Бойков.

ВОСТОК: Кайгородов, Зиновьев, Зарипов, Калюжный, Атюшов.

Суть нового конкурса такова. Хоккеисты поочередно стартовали с линии ворот, пробегали до противоположной линии ворот, где подхватывали шайбу и вели ее назад между стоек по достаточно замысловатой траектории. В этом соревновании кроме быстрого катания необходимо отменно владеть шайбой.

До третьего этапа первенствовала сборная "Востока", но затем на одном из самых сложных поворотов упал Кайгородов, что позволило "Западу" выравнять ситуацию. Бежавший же на последнем этапе Бойков сделал это столь вдохновенно, что принес своей команде победу.

"Запад" сравнял счет - 2:2.

Александр БОЙКОВ:

- Моя заслуга в выигрыше этого конкурса - небольшая. Была задача - не испортить общей картины.

5. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

ЗАПАД: Сушинский - две мишени из четырех, Красоткин - две, Потайчук - три.

ВОСТОК: Затонский - одна, Юшкевич - три, Кудерметов - четыре.

Учитывая опыт прошлого "Мастер-шоу", когда во время этого конкурса мишени с завидной регулярностью вылетали из креплений, организаторы изготовили более легкие мишени, которые прочно сидели на своих местах.

Напомним, что цель этого состязания - за 15 секунд поразить четыре мишени как можно меньшим количеством шайб. Поначалу показалось, что конкурс выиграет Максим Сушинский, поразивший мишень первым же броском, однако потом прицел у динамовца сбился. Быстро выбил две "тарелочки" Дмитрий Крастокин, но остальные цели ему не покорились. Весомый задел для победы сделал Дмитрий Юшкевич, поразивший три мишени. Причем третий успех ветерану долго пришлось оспаривать у судей. Но победителем стал не Юшкевич, а его партнер по "Магнитке" Эдуард Кудерметов. Причем сделал он это досрочно - всего за восемь попыток!

"Восток" вновь повел в счете - 3:2.

Эдуард КУДЕРМЕТОВ:

- Победить в этом конкурсе мог любой из участвовавших. Просто не следовало торопиться - чтобы нормально прицелиться, хватает и 10 секунд. Специально на тренировках подобные броски не отрабатываю, хотя иногда играем с ребятами на интерес. Но не в том формате, который был сегодня. Кстати, перед началом конкурса думал, что буду выполнять буллиты и участвовать в эстафете. Так что, как понимаете, специально не готовился.

6. КОНКУРС ВРАТАРЕЙ

ЗАПАД: Соколов - одно попадание из трех, Салфицки - ни одного.

ВОСТОК: Скотт - ни одного, Брэтуэйт - ни одного.

Еще один новый конкурс, в котором голкиперы от своей лицевой линии должны забросить шайбу в противоположные ворота.

Бросавший первым Максим Соколов сначала послал шайбу впритирку со штангой, вторым броском попал в нее, а третьим - в сетку. В итоге этот гол оказался единственным. Следует отметить, что и Соколов, и его партнер Душан Салфицки бросали низом, тогда как канадские голкиперы "Востока" Трэвис Скотт и Фред Брэтуэйт лихо запускали шайбы верхом. Вот только успеха это им не принесло.

"Запад" вновь сравнял счет - 3:3.

Максим СОКОЛОВ:

- Этот конкурс - чистое шоу, в нормальном хоккее голкиперам вряд ли пригодятся навыки точного броска по чужим воротам. Хотя, как известно, в НХЛ есть умельцы среди голкиперов, которые забивают голы подобным образом. Как знать, может, после этого успеха и мне повезет забить своему коллеге из противоположной команды. Кстати, удивлен своей победой - канадцы лучше европейцев работают клюшкой, так что праздновать успех должны были Брэтуэйт или Скотт. Хотя в этом конкурсе техника не важна, главное - просто попасть в ворота.

7. ЭСТАФЕТА

ЗАПАД: Харитонов, Грабовский, Ткаченко, Королюк, Хомицкий.

ВОСТОК: Калюжный, Чубаров, Зарипов, Кудерметов, Малкин.

Кульминацией "Мастер-шоу" стала эстафета - как говорится в таких случаях, победитель получал все. Во многом именно из-за этого финальный конкурс получился самым захватывающим. На протяжении трех этапов лидеры менялись по нескольку раз за круг, а на четвертом усилиями Кудерметова небольшое преимущество получил "Восток".

Стартовавший последним у "Запада" армеец Вадим Хомицкий с такой решимостью бросился на свой этап, что заставил Малкина, увидевшего спурт защитника красно-синих, на финише нырнуть на лед "рыбкой". Этот трюк позволил Малкину первым пересечь линию финиша, но зачет конкурса велся по конькам последнего участника, и пока коньки магнитогорца ползли по льду к финальной черте вместе с телом хоккеиста, Хомицкий уверенно пересекал "ленточку".

Таким образом, общую победу одержал "Запад" - 4:3.

Вадим ХОМИЦКИЙ:

- Мне было интересно участвовать в этом конкурсе, а уж соперничать с Малкиным - и подавно. Очень приятно, что смог обойти его на доли секунды. Хорошее настроение после победы в "Мастер-шоу" должно помочь нам выиграть и сам Матч всех звезд. По крайней мере психологическое преимущество сейчас на нашей стороне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...