Газета
14 января 2006

14 января 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

На турецком сборе "Спартака" работают четыре молодых воспитанника клубной школы.

КОГДА-ТО ОНИ ПОДАВАЛИ ТИТОВУ МЯЧИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Алексей МАТВЕЕВ

из Гейнука

СПАРТАКОВСКИЙ АЛМААТИНЕЦ

Самый юный из квартета, Артем Фомин, уже забивший один гол на турецком сборе, родом из Алма-Аты. Там он начинал заниматься футболом в "Кайрате", успешно выступал на первенство города, а в 2000-м его команда 1988 года рождения заняла второе место в Азии, уступив сверстникам из Узбекистана.

Два года спустя, будучи 14-летним, Фомин попал на заметку селекционерам красно-белых, в частности, Мирославу Ромащенко и переехал из Казахстана в Москву. Полтора года юный нападающий занимался в спартаковской школе, где один раз стал чемпионом Москвы и России, после чего попал в дубль - вновь к тому же Ромащенко, который помогает Сергею Родионову. Здесь его переквалифицировали в крайнего полузащитника, причем чаще юноша играл на левом фланге, хотя ударная нога у него правая.

- Когда переезжал в Москву, мне оформили российское гражданство, - рассказывает Фомин. - Родители же остались в Алма-Ате, и у них паспорта казахстанские. Я с детства болел за "Спартак". Первый матч, который навсегда сохранился в памяти, против мадридского "Реала" в Лиге чемпионов 1998 года. Тогда отличились Титов и Цымбаларь. После той игры я влюбился в "Спартак" окончательно и бесповоротно.

ПОД НОМЕРОМ ВИДИЧА

Футбольные судьбы порой бывают удивительно переплетены. Когда юный Фомин смотрел по телевизору матч с "Реалом", он вряд ли подозревал, что через 8 лет поедет на сбор "Спартака" с самим Егором Титовым, и вряд ли обращал внимание на мальчиков, подававших в той игре мячи. А между тем этими мальчиками были его нынешние одноклубники - защитник Сергей Кабанов и полузащитник Алексей Ребко. Наверное, они тоже внесли вклад - пусть малюсенький - в победу над "Реалом".

- Титов, конечно, нас тогда не запомнил, - говорит Кабанов. - А вот я не забыл, какой гол он "Реалу" забил!

Младший брат Максима Кабанова, ныне вратаря "Торпедо", в "Спартаке" с 7 лет. Тренировался сначала у Николая Паршина, потом - у Михаила Буренкова. Его команда 1986 года рождения считалась одной из сильнейших в стране: пять раз Кабанов побеждал в первенствах Москвы, выигрывал различные международные турниры. В дубле он действовал и на левом, и на правом флангах обороны, но основное его амплуа - центральный защитник. Недавно Кабанов сменил на футболке 35-й номер на 26-й.

-Почему выбрали именно 26-й номер?

- Это был номер Видича, а мне, как защитнику нравилось, как он играет.

-С братом играли когда-нибудь в одной команде?

- Только во дворе. Частенько бегали с ним в атаке.

-С какого года болеете за "Спартак"?

- Где-то с 94-го. Много раз ходил на матчи как болельщик, причем в фанатские сектора с шарфом и прочими атрибутами.

-Кто был вашим любимым футболистом?

- Тихонов и Цымбаларь.

ЕЩЕ ОДИН ПОКЛОННИК ЦЫМБАЛАРЯ

У 19-летнего Ребко, который перед поездкой в Турцию подстригся наголо, любимым игроком тоже был Илья Цымбаларь. В школьные годы под руководством Буренкова стал двукратным чемпионом Москвы, а в дубль его пригласил Родионов. Еще при Олеге Романцеве, будучи 16-летним, Ребко дебютировал в основном составе, и с тех пор этот мощный, с хорошим видением поля опорный полузащитник считается одним из самых перспективных в рядах спартаковской молодежи.

-С какими мыслями отправлялись на этот сбор?

- С мыслями о трудной работе, которую надо выполнить. Конкуренция в средней линии у нас огромная, но я ее не боюсь.

-Как переносите нагрузки?

- На сборах всегда непросто, но пока держусь. Самое главное - не сломаться морально. А физически, конечно, тяжело, но так и должно быть.

-Молодым, наверное, легче переносить высокие нагрузки, нежели ветеранам?

- Я бы не сказал. У опытных игроков такая закалочка, будь здоров! Они уже прошли огонь и воду, поэтому досконально знают, как нужно распределять силы.

ЕСТЬ ПРОК И В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

21-летний Дмитрий Торбинский самый старший и опытный из этого квартета. Он успел поиграть за "Спартак" и в Лиге чемпионов в 2002 году, и в Кубке УЕФА в 2003-м, где отлично выглядел в памятном московском матче с бухарестским "Динамо". В прошлом году техничный хавбек провел полсезона на правах аренды в "Спартаке" челябинском, где стал одним из лучших игроков первого дивизиона. Сейчас в каждом матче на сборе, даже против безвестных соперников, бьется так, будто эта игра - последняя в его карьере.

- Надо как следует подготовить себя к сезону, - объясняет Торбинский. - Если тебе дают шанс, нужно постараться им воспользоваться максимально. В этом году хотелось бы играть в премьер-лиге. В первый дивизион или чемпионат дублеров возвращаться не намерен.

-Что дали вам полгода, проведенных в Челябинске?

- Уверенность в своих силах. Именно оттуда я попал в молодежную сборную. В Челябинске порой приходилось закрывать всю бровку и физически чувствовал себя нормально.

-Кто ваш любимый футболист в мире?

- Зидан. Вообще-то для меня в футболе не существует авторитетов. Ни к одному игроку в мире я бы никогда не подошел за автографом или фото. Кроме одного - Зидана. Мне нравится в нем все.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...