Газета
17 декабря 2005

17 декабря 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ДЕНЬ КУБИНСКОГО ДЕБЮТА

Главным событием этой недели стал приезд в Россию восьми кубинских легионеров. Сегодня некоторые из них могут дебютировать в российском чемпионате-2005/06. А вчера корреспондент "СЭ" провел мини-опрос главных тренеров команд, в заявках которых теперь присутствуют кубинские волейболисты - ярославского "Нефтяника" (Ромеро Поэй, Камехо Ориол), "Локомотива-Изумруда" (Генри Белл, Доминик Одельвис), "Нефтехимика" (Томас Алдасабал, Павел Пимьента), "Факела" (Яссер Портуондо) и "Нефтяника Башкортостана" (Османи Портуондо).

-Какое впечатление производят кубинские новички?

Валерий АЛФЕРОВ,главный тренер "Локомотива-Изумруда":

- Сейчас они проходят медосмотр. Его результаты станут известны только в понедельник. Пока Белл и Одельвис еще не тренировались с командой. Выпускать их в субботу против "Нефтехимика" я не планирую, но высокий потенциал обоих не вызывает сомнений. И тот, и другой отлично проявили себя в прошлом сезоне (Белл тогда выступал за московское "Динамо", а Одельвис - за "Луч". - А.В.).

Юрий МАРИЧЕВ,главный тренер "Нефтяника Башкортостана":

- Османи Портуондо приехал в Уфу в 17.30 в среду и уже провел с командой три тренировки. По прошлому сезону возможности этого игрока мне хорошо известны. Сейчас Османи находится в отличной физической форме, но ему еще не хватает взаимопонимания со связующим Ивановым. Из-за этого я даже увеличил время их совместных тренировок - в ущерб другим игрокам.

Борис КОЛЧИНС,главный тренер "Факела":

- Моя команда пропускает этот тур чемпионата. Ближайший матч "Факел" проведет только 14 января. Поэтому игроки получили небольшой отпуск и соберутся вместе только в субботу. Что касается Яссера Портуондо, то во вторник он прямо из аэропорта отправился на клубную базу в Нахабино. Делать какие-то выводы о состоянии кубинца можно будет лишь тогда, когда он начнет тренироваться в общей группе.

Валерий БАГМЕТОВ,главный тренер "Нефтехимика":

- Оба кубинца приехали прямо в Екатеринбург, где мы играем в субботу. С физической готовностью у них - полный порядок. Об остальном судить еще рано.

Сергей ШЛЯПНИКОВ,главный тренер "Нефтяника" Я:

- Кубинцы уже провели с командой три тренировки и, судя по всему, находятся в неплохой форме. Впрочем, окончательный ответ дадут результаты тестирования, которое легионеры сейчас проходят.

-Насколько кубинские игроки способны усилить вашу команду?

Алферов: - Любой легионер обязан быть на голову выше "местных" волейболистов. Именно из этого я исходил, приглашая Белла и Одельвиса. Они - потенциальные лидеры "Локомотива". Остается этот потенциал реализовать.

Маричев: - С приходом Портуондо наш атакующий арсенал заметно расширится. Если раньше нападение "Нефтяника" строилось исключительно через Хтея и Терешина, то теперь они получат большую помощь от кубинца. Планирую включить Портуондо в стартовый состав уже в матче с "Динамо-ТТГ".

Колчинс: - По-моему, "Факел" - единственный клуб, который не делает большую ставку на кубинца. Если Яссер Портуондо будет выглядеть лучше конкурентов, он попадет в стартовый состав. Нет - трагедии не случится. Когда осенью стало известно, что приезд кубинцев в Россию откладывается, мы оперативно смогли заполучить такого мастера, как Сергей Латышев. С его приходом и выздоровлением Ильи Савельева состав "Факела" принял вполне боевой вид. Впрочем, в тренировочном процессе Портуондо нам в любом случае поможет. Теперь во время занятий я смогу задействовать одновременно 14 игроков - именно столько необходимо для полноценной подготовки.

Багметов: - Алдасабал и Пимьента значительно усилят "Нефтехимик", так как именно на позициях диагонального и блокирующего у нас были самые серьезные проблемы. Команда не раз упускала победу в конце партий, потому что у связующего не было достойного адресата для завершающей атаки. Теперь ситуация изменится. Поэтому я хочу проверить в деле обоих кубинцев уже в матче с "Изумрудом".

Шляпников: - Приезд кубинцев очень важен для команды. Особенно это касается связующего (Камехо Ориола. - А.В.), ведь после ухода Гранкина у нас на этой позиции фактически было некому играть.

- Как быстро кубинцы смогут вписаться в игру вашей команды?

Алферов: - Больше месяца акклиматизация длиться не должна. Иначе приезд кубинцев потеряет всякий смысл. Впрочем, наши новички отличаются от остальных - у них уже есть опыт выступлений в России.

Маричев: - Портуондо должен освоиться быстро - ведь он отыграл в одной команде с Ивановым почти весь прошлый сезон.

Колчинс: - Думаю, две недели Яссеру вполне хватит. Пока, правда, непонятно, на какой позиции мы его будем наигрывать - доигровщика, блокирующего или диагонального. Зато в человеческом плане Портундо должен легко освоиться в "Факеле". Он прекрасно понимает итальянский язык, на котором разговаривает большая часть команды, и я в том числе.

Багметов: - Оба наших кубинца - настоящие мастера. А созданные клубом бытовые условия помогут им сконцентрироваться на игре. Думаю, процесс адаптации займет не более двух недель.

Шляпников: - Связующий будет осваиваться до конца сезона. Такому молодому игроку трудно сразу наладить с партнерами полное взаимопонимание. А вот от Поэя я сразу жду максимальной отдачи.

- Будут ли теперь скорректированы задачи вашей команды на сезон?

Алферов: - Нет. У "Локомотива" задача всегда одна - победа в ближайшем матче.

Маричев: - Цель на сезон мы давно сформулировали: попадание в еврокубки. Другое дело, что если бы Портуондо играл в команде с самого начала чемпионата, некоторых поражений удалось бы избежать.

Колчинс: - Мы нацеливаемся на место в первой пятерке. Яссер Портуондо - серьезное усиление, но все-таки недостаточное, чтобы замахнуться на большее.

Багметов: - Все будет зависеть от ближайших матчей в Екатеринбурге и Новокуйбышевске. При благоприятном стечении обстоятельств мы, возможно, замахнемся и на плей-офф. И все-таки главная задача - сохранить место в суперлиге (то есть попасть в десятку. - А.В.).

Шляпников: - Без кубинцев мы потеряли слишком много очков, и наверстать упущенное почти нереально. Предстоит трудная борьба за выживание - ведь в турнире за 9 - 12-е места будут учитываться очки, набранные в регулярном чемпионате. Считаю, в данном случае федерация должна пересмотреть регламент. Задержка с приездом кубинцев произошла не по вине клубов.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...