Газета
13 декабря 2005

13 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШ БЫВШИЙ ЛЕГИОН

А ФЛО ПОТЕРЯЛСЯ ГДЕ-ТО В АФРИКЕ

Помните ли вы Славко Матича? Если - да, вы футбольный эрудит. Если - нет, ничего удивительного. Сколько таких матичей прошло через "Спартак" в конце 90-х - начале 2000-х, всех и не упомнишь. Впрочем, было немало и легионеров, которые честно отрабатывали свой хлеб и остались в памяти болельщиков красно-белых на долгие годы.

"СЭ" попытался проследить, как сложилась судьба бывших спартаковских легионеров из дальнего зарубежья (тех, кто были официально заявлены за клуб). Вот что из этого получилось.

п. Лоуренс АДЖЕЙ Гана 2001 1/0

Уехал во вторую германскую бундеслигу в "Арминию", где также лавров не снискал. В Билефельде его пытались отправить в аренду в "Айнтрахт" из Трира, но этот вариант не прошел. Через год вернулся домой и со скандалом (на него претендовал "Асанте Котоко") трудоустроился в один из ведущих ганских клубов "Хартс оф Оук". В финале Суперкубка Африки-2004 его команда уступила 0:2 нигерийской "Эньимбе", за которую выступал другой экс-спартаковец - Огунсанья. Не исключено, что следующим летом мы увидим Аджея на чемпионате мира в Германии - в прошедшем отборочном цикле он провел за сборную Ганы три матча и забил один гол.

з. АЛЕШАНДРЕ Паес Лопес Бразилия 2000-01 0/0

Мощный защитник, в свое время шесть раз надевавший футболку сборной Бразилии, приехал в "Спартак" с незалеченной травмой, которая не позволила ему проявить себя в полной мере. Поэтому играл только за дубль и на Кубок России. После "Спартака" полгода выступал за бразильский "Гояс", два сезона - за японский "Токио Верди", после чего вернулся в Бразилию и стал чемпионом штата Риу-Гранде ду Сул в составе "Интера" из Порту-Алегре. В нынешнем году перебрался в "Португезу", где играет вместе с потенциальным новичком "Локомотива" Селсинью.

п. АНДРЕ Сейшас Диас Бразилия 2003 1/0

Продолжил карьеру в клубах, которые по большому счету известны только в Бразилии - "Униао Барбаренсе", "Сан-Бенту" и "Мирассоле".

в. Абдельила БАГИ Марокко 2003 6/-9

Летающий Гепард теперь "летает" в воротах "Ростова". После ухода из "Спартака" год провел без дела, регулярно получая зарплату по контракту. Хорошо освоил русский язык. В сборную Марокко, за которую раньше периодически играл, вызываться перестал.

п. ГИН де Соуза Бразилия 2003 0/0

Бывший спартаковский дублер продолжил карьеру в скромных бразильских клубах - "Паулисте", "Оэсте", "Санта-Крусе" и "Мирассоле".

в. Аднан ГУШО Босния 2001 0/0

Двухметровый боснийский голкипер провел один сезон за "Сараево" и три - за румынскую "Университатю" из Крайовы, которая в прошлом сезоне вылетела из первого румынского дивизиона. После этого перебрался в бухарестское "Динамо", где является дублером белоруса Гаева. Был в запасе в недавнем матче Кубка УЕФА против ЦСКА.

п. Никола ДЖОШЕВСКИ Македония 2001 3/0

Дважды успел стать чемпионом Македонии и сыграть против ЦСКА в еврокубках: сначала насолил армейцам в составе "Вардара" в предварительном раунде Лиги чемпионов, а пару месяцев назад уступил им в Кубке УЕФА, выступая за датский "Мидтьюлланд". В прошлом сезоне провел десять матчей за австрийский "Зальцбург". В сборную Македонии не пробился.

п. Милан ЙОВИЧ Сербия и Черногория 2000 10/0

Кочевал по российским клубам, успев поиграть за "Черноморец", "Ростсельмаш" и "Сатурн". Везде демонстрировал добротный средний уровень игры. В начале 2004 года закончил футбольную карьеру из-за проблем со здоровьем. По некоторым данным, работает в Москве в одной из коммерческих фирм.

з. ЛУИЗАО Освалдо Луис Перейра Бразилия 2003 18/0

После ухода из "Спартака" отбыл в Бразилию, где находится до сих пор.

н. Горан МАЗНОВ Македония 2001 1/0

Потенциальный сменщик Титова заиграл лишь в "Торпедо-ЗИЛе" и "Балтике". В составе македонских "Работничков" потрепал нервы защите "Локомотива" в недавнем матче Лиги чемпионов, после чего перебрался в турецкий "Диярбакырспор". За сборную Македонии в прошедшем отборочном цикле провел 5 матчей, забил 2 гола.

н. МАРКАО Антонио Апаресиду Сиприану Бразилия 2000-01 10/1

Произвел фурор в Лиге чемпионов 2000 года - его голы "Спортингу" и "Арсеналу" болельщики красно-белых помнят до сих пор. Однако в следующем сезоне дела в "Спартаке" у него не заладились, и способный форвард отправился искать счастье в Германию. Не показав снайперских качеств, вместе с "Санкт-Паули" вылетел во вторую бундеслигу. В 2004 году вернулся в Бразилию, где считаные разы появлялся на поле в составах "Баия" и "Гуарани". Сейчас подыскивает себе новый клуб.

п. МАРСЕЛО СИЛВА Бразилия 2002 2/0

Бывший капитан "Сантоса" вернулся из "Спартака" не в клуб Пеле, а в "Баию". Оттуда вскоре перебрался в "Атлетико Минейро", где регулярно выходил на поле в стартовом составе. Затем был неудачный вояж в итальянскую "Перуджу". С этого года твердый игрок основного состава бразильского "Гояса".

п. Славко МАТИЧ Сербия и Черногория 2001-02 0/0

Сербу не суждено было заменить Виктора Булатова на позиции опорного хавбека. Просидев год в запасе, вернулся на родину. Сезон провел за скромные "Чукарички", два - в болгарской "Славии", где переквалифицировался в центрального защитника. Неплохо проявив себя в новой роли, с этого сезона пошел на повышение - в софийский ЦСКА.

з. Игор МИТРЕСКИ Македония 2001-04 85/0

После вынужденного ухода из "Спартака" несколько месяцев находился без клуба. В минувшем августе бывший тренер красно-белых, а ныне запорожского "Металлурга" Вячеслав Грозный пригласил талантливого защитника на Украину, где он показывает уверенную игру.

з. МОЙЗЕС Пинейру Моура Бразилия 2002-03 43/2

Отлично выглядел в "Крыльях", став одним из столпов обороны. После финансового кризиса в самарском клубе перешел в бразильский "Крузейру", где, по отзывам очевидцев, демонстрирует надежную игру.

з.Самуэль ОГУНСАНЬЯ Нигерия 2002 1/0

Вернулся в Нигерию, став одним из лучших защитников на Черном континенте. В составе "Эньимбы" дважды становился обладателем Суперкубка и Кубка африканских чемпионов, где в 2004 году был признан лучшим защитником турнира. В первом же матче за "Эньимбу" забил гол в свои ворота, причем на 6-й секунде! Был капитаном Суперорлов на турнире LG Cup в апреле прошлого года. В этом году перешел в другой нигерийский клуб "Шутинг Старс", но через полгода покинул его. Ездил на просмотр в южноафриканский "Блэк Леопардс" - безрезультатно. Сейчас ищет работу. Агент Огунсаньи по электронной почте и факсу до сих пор забрасывает спартаковский клуб бесконечными посланиями о том, что его клиент только в Москве играл в настоящий футбол и жаждет вернуться в "Спартак".

п. ПЕЙШИНЬЮ Ромуалду Эвертон Бразилия 1999 2/0

Вернулся в Бразилию. Завершил игровую карьеру и, по некоторым данным, работал на фазенде у бывшего футболиста ЦСКА и "Торпедо" Леонидаса.

з. Душан ПЕТКОВИЧ Сербия и Черногория 2004 12/2

После разрыва контракта со "Спартаком" отправился на просмотр в английский "Бирмингем", но вернулся ни с чем. В апреле этого года улетел на смотрины в американский "Нью-Инглэнд Революшн", однако и этот вояж остался безрезультатным. Сейчас сын главного тренера сборной Сербии и Черногории - без клуба.

з. Эмануэль ПОГАТЕЦ Австрия 2005 11/0

Из-за желания жены жить в Англии и неправильно оформленного арендного контракта летом этого года перебрался в "Мидлсбро". Там подтвердил репутацию "защитника с железными ногами", отметившись за полгода пятью желтыми карточками за клуб и удалением за сборную Австрии.

в. Предраг РИСТОВИЧ Сербия и Черногория 2001-02 0/0

Вернулся на родину, где выступал за "Рад" и "Обилич". Минувшим летом на правах свободного агента перешел в бельгийский "Антверпен".

н. РОБЕРТ де Пинью де Соуза Бразилия 2003 8/1

Талантливый форвард олимпийской сборной Бразилии не успел раскрыться в "Спартаке", зато реализовал высокий потенциал за пределами России. Отыграв сезон в скромном японском "Кавасаки Фронтал", улетел в Мексику. Там провел два великолепных сезона за "Атлас" из Гвадалахары, забив в общей сложности 33 гола. Был признан игроком года в Мексике, после чего получил приглашение из голландского ПСВ. Фантастически дебютировал за клуб из Эйндховена, сотворив хет-трик в матче на Кубок Голландии. Реализовал решающий послематчевый пенальти в ворота "Лиона", который позволил ПСВ пробиться в полуфинал Лиги чемпионов-04/05. Прошлый сезон завершился для бразильца травмой лодыжки. В нынешней Лиге чемпионов провел 4 матча.

з. РУССО Рикарду Суарес Флоренсиу Бразилия 2003 1/0

Забракованный Невио Скалой бразилец вернулся на родину, где выступает за клуб "Спорт" из Ресифе.

п. САМАРОНИ Леандро Бразилия 1998 10/0

Бразилец, больше известный в России по выступлениям за ЦСКА, "Торпедо", "Крылья" и "Рубин", в 2004 году тренировал маленький клуб из Сан-Паулу "Униао Барбаренсе". В этом году стал безработным. Хотел бы поработать тренером в Бразилии или России.

з. Александр СЕЛКИЧ Сербия и Черногория 2002-03 0/0

Самый скоростной игрок спартаковского дубля до сих пор так и не раскрылся. Год назад выступал за "Железник" из Белграда, а сейчас играет за клуб третьего швейцарского дивизиона "Гренхен".

з. Роберт СКАРЛЕТТ Ямайка 2002 1/0

Самый экзотический легионер "Спартака", выступавший в России в красных косичках, вернулся в родной клуб "Харбур Вью". На Ямайке является одной из главных звезд. Летом перебрался в клуб-новичок МЛС "Реал Солт Лэйк". Периодически вызывается в сборную Ямайки.

п. Марсело COCA Уругвай 2004 8/0

В прошлом сезоне сыграл 28 матчей за "Атлетико" (Мадрид). Летом этого года перешел в "Осасуну", где за 14 туров выходил на поле 6 раз и заработал две желтые карточки. Играл за сборную Уругвая в стыковом матче против Австралии. Узнать экс-спартаковца было непросто: вместо длинных светлых волос у него теперь короткие темные.

з. Игор СТАМЕНОВСКИ Македония 2001 1/0

Из-за тяжелой травмы долго не играл, перенес операцию, восстанавливался. В 2004-м защищал цвета "Балтики". Возможно, продолжил бы выступления за калининградский клуб, но тот вылетел во второй дивизион, где иностранцам играть запрещено.

п. Срджан СТАНИЧ Сербия и Черногория 2003-04 11/1

После расставания со "Спартаком" не захотел играть в первом дивизионе за "Химки" и около года оставался без игровой практики. С лета выступает за сербский "Хайдук" из Кулы.

п. Горан ТРОБОК Сербия и Черногория 2003-04 35/1

Отправился в китайский "Шанхай Шэньхуа", который до недавних пор возглавлял наш специалист Валерий Непомнящий. Сначала регулярно выходил на поле (забил 1 гол), но потом его замучили травмы. Стал вице-чемпионом Китая-2005.

з. Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ Камерун 2000-02 44/0

Один из лучших правых защитников нашего чемпионата доказал свой высокий класс и в других командах. Вернувшись на год в Новороссийск, затем перешел в "Москву", где на протяжении двух сезонов был стабилен и надежен.

н. ФЛО Эссиен Окон Нигерия 2001-03 14/1

Попытался устроиться во втором французском дивизионе - не получилось. Исчез где-то в Африке.

п. Даниэль ХРМАН Хорватия 2003-04 6/0

Еще до переезда в Москву за него боролись два хорватских гранда - загребское "Динамо" и "Хайдук". Но президент "Вартекса" - бывшего клуба Хрмана - захотел продать его только в Россию. После неудачной игры за "Спартак" Хрман вернулся на родину: по иронии судьбы сначала попал в "Динамо" из Загреба, а потом перешел в "Хайдук".

в. Саболч ШАФАР Венгрия 2003 5/-12

Неудачник "Спартака" вернулся в Австрию, где продолжил выступления за "Аустрию". Его уверенная игра помогла венскому клубу дойти до четвертьфинала Кубка УЕФА-2004/05.

P.S. В ближайшем будущем категорию экс-спартаковских иностранцев могут пополнить выставленные на трансфер сенегалец Кебе и камерунец Зоа. Пока они связаны контрактами с клубом, как и трое игроков, находящихся в аренде: румын Шоавэ выступал в прошедшем сезоне за самарские "Крылья", его соотечественник Тамаш - в бухарестском "Динамо", чех Урбанек, начав год в пражской "Спарте", затем перешел в словацкий "Артмедиа".

Подготовил
Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...