Газета
12 ноября 2005

12 ноября 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Федор НОВИКОВ

Родился 4 апреля 1927 года. Нападающий. Выступал за команды "Крылья Советов" Куйбышев (1947 - 1958), "Строитель" Уфа (1959). Заслуженный тренер РСФСР и Узбекистана. Работал главным тренером "Строителя" Уфа (1960 - 1964, 1970 - 1971), "Металлурга" Куйбышев (1965 -1968), "Спартака" Йошкар-Ола (1969 - 1970), "Сокола" Саратов (1972 - 1975), "Волгаря" Астрахань (1975 - 1976), "Торпедо" Таганрог (1977), "Красной Пресни" Москва (1983), "Пахтакора" Ташкент (1990 - 1991), "Факела" Воронеж (1991 - 1992), "Колоса" (1994) и "Кубани" (1995), оба - Краснодар, "Спартака" Щелково (1996 - 1997), "Коломны" (1998 -1999), "Спартака" Луховицы; вторым тренером московского "Спартака" (1978 - 1989) и "Локомотива" (1992 - 1993). В настоящий момент работает тренером вратарей в ДЮСШ "Крылья Советов" Москва.

- После приглашения в ДЮСШ "Крылья Советов" поднял команду мальчишек 91-го года рождения с тринадцатого места на второе. А сейчас занимаюсь с вратарями всех возрастов.

-Как началась ваша футбольная карьера?

- В 1948 году меня из турнира заводских команд пригласили в куйбышевские "Крылья". В дебютном матче с "Динамо" единственный гол был забит с моей передачи. 15 лет отдал "Крыльям", которые тогда называли "грозой чемпионов". Звали в Москву, Ленинград, Киев, но я оставался верен одной команде. Уехал, лишь когда в 1960-м пригласили в Уфу на роль играющего тренера.

-Часто ли приходилось "играющему" играть?

- Помню, нам предстояла встреча с какой-то румынской командой, не проигравшей в ходе турне по СССР ни одного матча. Руководство обратилось: "Федя, спасай". Будучи 34-летним, вышел на поле и забил, а в итоге мы победили - 3:1. Этим матчем завершил карьеру игрока.

-Верно ли, что Дасаева для большого футбола открыли вы?

- Можно сказать и так. Ринат в Астрахани занимался баскетболом. Обратил на него внимание и уговорил переквалифицироваться. После того как вратарские успехи в местном "Волгаре" стали очевидными, порекомендовал Дасаева Бескову, который и взял его в "Спартак".

-А вы-то как в "Спартаке" очутились?

- В начале 78-го на сборе в Сочи таганрогский "Труд", который я тогда тренировал, победил подряд ЦСКА, "Торпедо", "Жальгирис". Там же находился Константин Иванович со своим "Спартаком". "Ты, агрессор, всех обыграл. Хочешь работать в "Спартаке"?" - так просто он меня и пригласил. Вскоре получил телеграмму: "Срочно вылетайте. Трудоустройство московский "Спартак". Бесков, Старостин".

-Почему ваша работа в "Спартаке" прерывалась?

- Однажды по подсказке Старостина взял на сборы вместо Смирнова Букиевского. На месте же выяснилось, что с Бесковым он это не согласовал. Получилось, подставил... Начал работать с "Красной Пресней" - по сути, спартаковским дублем второй лиги. "Пресня" при мне вышла на второе место, а в контрольном матче обыграла "Спартак". Мне предложили вернуться.

-Кто ваш самый талантливый воспитанник?

- Конечно, Федя Черенков. Взял его в команду, воспитывал как родного. Федор стал великим футболистом, но и человек он золотой, великой души.

-Самый памятный матч?

- С английским "Арсеналом" в гостях. По моей инициативе отменили тренировку, предоставив ребятам отдых. На установке Бесков сказал, что на сегодняшний матч главный тренер - Новиков, и если результат будет провальным, то я попрощаюсь со "Спартаком". Мы выиграли - 5:2.

-Почему все же покинули "Спартак"?

- Старостин вновь постарался. Написал, к примеру, провокационную статью в газету: мол, если уйдет Бесков, то Новиков станет главным тренером. А в довершение перед поездкой в Южную Корею Николай Петрович вписал в ведомость на питание ребят сто банок икры. Я ее не подписал - и "сгорел". Тем не менее за работу в "Спартаке" мне присвоили звание заслуженного тренера РСФСР и... рекомендовали в Ташкент. А после того как я за год вывел "Пахтакор" в высшую лигу, стал "заслуженным" и в Узбекистане.

-Не тянет засесть за мемуары?

- Нет. Счастлив, что могу передавать накопленные знания и опыт подрастающему поколению. До сих пор сам бью по воротам на тренировках - приходите посмотреть.

Ольга ПОПОВА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...