Выбрать дату:

25.10.2005

ФУТБОЛ

Нападающий "Локомотива" и сборной России, продолжающий курс лечения после тяжелой травмы колена, дал интервью корреспонденту "СЭ".

Дмитрий СЫЧЕВ

ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЯ

АПАТИЯ

В тот день в Баковке он объявился неожиданно. Рассказывали, что еще неделю-другую ему придется провести в германской клинике, где форварду сделали операцию на крестообразной связке левого колена, и вот - сюрприз. Сычев собственной персоной у входа перед зданием базы.

Когда игроки "Локомотива" высыпали на поле, Дмитрий, опираясь на костыли, медленно побрел в корпус. Смотреть тренировку он не стал. Общаться с журналистами - тоже.

Впрочем, печальные глаза и вымученная улыбка говорили о его душевном состоянии красноречивее любых слов. По медицинской же части ответ перед прессой держал клубный доктор Савелий Мышалов, доложивший о здоровье лучшего футболиста России 2004 года, как водится, доходчиво и откровенно.

С тех пор прошло два месяца. Увидим Сычева в игре мы еще нескоро - спешка в данном случае сомнительный союзник. Однако восстановление, по словам врачей, продвигается успешно, и нынче Дмитрий пребывает в не столь мрачном расположении духа.

-Правы, выходит, были древние греки: время лечит?

- Конечно. После травмы у меня наступила полная апатия. Длилась она около месяца. Время тянулось чудовищно медленно. Футбол смотреть было больно и невыносимо. Газет спортивных тоже не читал. Разве что за играми "Локомотива" следил, перезванивался с ребятами. А что в чемпионате нашем творилось, вообще интереса не вызывало. Когда находишься далеко от футбола, все эмоции мгновенно притупляются, настроение на нуле... Никогда еще мне не было так плохо. Ведь прежде тяжелых травм не получал.

-Что же помогло выкарабкаться?

- Если надолго в депрессию погрузиться, можно сойти с ума. Поэтому я решил чуть-чуть развеяться и постепенно пришел в себя. Сходил на церемонию вручения премии MTV Russia Music Awards 2005, снялся на том же MTV в передаче, посвященной автомобилям. Побывал на дне рождения друга - певца Ираклия Пирцхалавы.

-Давно знакомы?

- Видел его нередко на футболе - с ним Ашветия и Асатиани дружат. Потом нам как-то предложили устроить в МГИМО благотворительный матч в помощь ребятишкам из детских домов. От "Локомотива" были Измайлов, Билялетдинов, Ашветия, Асатиани и я. Участвовал в акции и Ираклий. С тех пор поддерживаем отношения.

-Другие приятели из мира музыки у вас есть?

- Нет. Да я к этому и не стремлюсь.

ТРАВМА

-Часто вспоминаете тот злополучный эпизод на последних секундах матча "Рубин" - "Локомотив"?

- Я бы и рад его вычеркнуть из памяти, но люди не дают. При встрече об этом кто-нибудь обязательно напоминает.

-В записи момент пересматривали?

- Нет. Ни малейшего желания не возникает.

-Голкипер "Рубина" Павел Харчик утверждал, что это было обычное игровое столкновение.

- Он просто схватил мою ногу вместе с мячом. Я перепрыгивал через вратаря, и вес тела переместился на левую ногу, которую он держал руками. После чего в колене раздался хруст.

-Сразу поняли, что произошло что-то серьезное?

- Да. Колено сложилось, будто книжка. Только в другую сторону... Харчик после матча подошел ко мне, извинился. К нему претензий нет.

-Доводилось позже слышать от одноклубников: мол, зря ты, Димка, полез за тем мячом?

- Естественно. И не раз.

-До финального свистка оставались секунды, счет - 1:3, шансов спасти игру у "Локомотива" не было. Может, действительно не стоило идти в жесткий стык?

- Стоило - не стоило... Подобных столкновений, и даже хлеще, в каждой игре бывает уйма. То, в Казани, травмоопасным вроде бы не назовешь, а вон как все получилось.

-Умение предвидеть какие-то ситуации на поле - наверное, это и есть опыт?

- Да, но от повреждений в футболе никто не застрахован, верно? Видно, так уж звезды тогда сошлись. Нелепая травма, вдобавок на 93-й минуте, - что может быть обиднее? Ладно, какой смысл душу бередить. Теперь все мысли о том, чтобы полностью восстановиться и набрать былую форму.

-Вы боитесь, что можете не стать прежним Сычевым?

- Я надеюсь, что стану лучше. По крайней мере приложу для этого все силы.

ЛЕЧЕНИЕ

-Точный диагноз вам поставили в Москве или уже в Германии?

- Когда мы вернулись из Казани, меня повезли на обследование в Баковку. Савелий Евсеевич Мышалов, главный наш спец по коленным суставам, осмотрев ногу, сказал, что операции не избежать. У меня была разорвана крестообразная связка и поврежден мениск.

-Как сейчас ваша нога?

- Мышцы сначала немножко атрофировались, но я закачиваю левую ногу, и потихоньку она "догоняет" правую. В повседневной жизни дискомфорта не испытываю. От костылей давно избавился, не хромаю. Спокойно машину вожу. Правда, о больной ноге ни на секунду не забываю - упаси бог, подвернуть ее или оступиться! Поэтому по ступенькам, к примеру, хожу медленно и предельно аккуратно.

-Вес в норме?

- С этим проблем нет. Даже похудел на полтора килограмма.

-В Баковку наведываетесь регулярно?

- Ежедневно провожу там по нескольку часов. У меня своя программа, разработанная специалистами из немецкого реабилитационного центра. Бассейн, тренажеры, процедуры... В середине ноября опять на две недели полечу в Германию. Там должен начать бегать. Далее отпуск и новая предсезонка. Если все будет в порядке, к тренировкам в общей группе приступлю в феврале.

-К кому-то из игроков, проходившим через такие травмы, за советом обращались?

- Разговаривал с Маминовым, Евсеевым. Интересовался, как правильно ногу нагружать, что можно, что нельзя. В любом случае, уверен, все от самого человека зависит. Сильный справится со всеми трудностями.

-Вдвоем с Евсеевым, которого пару недель назад в той же немецкой клинике Томаса Фройлиха прооперировали, вам, наверное, повеселее было?

- Встретились мы с Евсеевым уже в аэропорту. Я-то в Руйте жил, а он - у Томаса в Беблингене... Зато познакомился в Германии с бывшим вратарем "Крыльев" и сборной Грузии Давидом Гварамадзе. Ему тоже Фройлих операцию делал. Было с кем по-русски словом перекинуться.

-А поездкой в родной Омск довольны?

- Очень. Дома отдохнул душой. Меня бы, понятно, никуда не отпустили, если бы в Омске у хоккейного "Авангарда" не было прекрасного восстановительного центра. Рад, что мне пошли там навстречу и организовали физиотерапевтическое лечение.

-Эштреков с Филатовым часто о здоровье справляются?

- Да, поддержкой главного тренера и президента клуба не обделен. И на базе меня всегда кто-нибудь подбодрить старается. Отрезанным ломтем в "Локомотиве" себя не чувствую.

"ЛОКО"

-Сколько матчей "Локомотива" этой осенью вы не видели?

- Два - в Австрии с "Рапидом" и в Норвегии с "Бранном". В качестве болельщика на игры "Локомотива" в этом году ходить больше не собираюсь.

-Что так?

- Не приносит это моей команде ничего хорошего! Судите сами. Год назад, когда травму залечивал, пришел на матч с "Ротором". Уступили 0:1. А в нынешнем сезоне был в Москве на играх с "Рапидом" (0:1), с "Торпедо" (0:3) и с "Шинником" (0:0). Все, хватит!

-А как же последняя встреча с "Эспаньолом"? Вы ее проигнорировали, но "Локомотив" тем не менее проиграл.

- Да-а, не помогло... И все-таки свое решение вряд ли изменю.

-Вам, к слову, откуда за игрой наблюдать приятнее - со скамейки запасных, с трибуны или по телевизору?

- Без разницы. Тебя-то все равно на поле нет. Оттого и не люблю смотреть футбол со стороны.

-С чем, на ваш взгляд, связаны осенние неудачи "Локо"?

- Мне неэтично рассуждать на эту тему. Я же не играю. Скажу одно - несмотря ни на что, продолжаю надеяться, что мы снова станем чемпионами.

-А длительную голевую засуху своего клуба как-то можете объяснить?

- Расклеилось что-то в нашей игре. У всей команды. И форварды - не исключение.

-Для вас что стало большей неожиданностью - то, что не прошли "Рапид", или то, что "Локомотив" растерял огромное преимущество в чемпионате?

- То, что не прошли "Рапид". А дальше, видимо, все - звенья одной цепи. После такого шока, иначе поражение от "Рапида" назвать нельзя, собраться очень трудно. Уж я как переживал, а партнерам было еще сложнее. Не представляю себя на их месте.

-Для Дмитрия Сычева чемпионат завершился в 19-м туре. Абстрагируясь от травмы, как оцениваете итоги сезона?

- Своей игрой удовлетворен лишь в последний месяц перед травмой.

-Почему?

- Вероятно, на предсезонке нас готовили так, чтобы вывести на пик формы именно к лету. Отойти от тех нагрузок поначалу было непросто.

-А помните, как зимой Юрий Семин предупреждал, что этот сезон для вас будет гораздо тяжелее предыдущего?

- Не сказал бы, что мне игралось тяжелее, чем раньше. Скорее, наоборот, полегче. Потому что в "Локомотиве" за год я прибавил как игрок.

-В чем конкретно?

- Да во всем. В первую очередь в работоспособности. По аналогии со школой - перешел в следующий класс. Да, долго никак не получалось забить, однако я не сомневался, что рано или поздно прорвет. Столько труда на тренировках не могло пропасть даром. И не ошибся. (В промежутке с 18 июня по 6 августа Сычев в 11 матчах забил 7 голов. - Прим. А.К.) . Эх, в самый неподходящий момент сломался!

-А то бы наверняка составили конкуренцию в гонке бомбардиров Кириченко и Дерлею. Кстати, кто из них в итоге окажется первым?

- Мои симпатии на стороне тезки. Больше нравится его манера игры. К тому же Кириченко не легионер.

СБОРНАЯ

-Матч Словакия - Россия где смотрели?

- Дома.

-Когда смирились с тем, что стыковых матчей не видать?

- С финальным свистком. Надежда, что нам как-то удастся запихнуть мяч в ворота словаков, жила до последнего. Из логики игры это, возможно, и не вытекало, но соперник загубил столько моментов, что я все думал: ну должен же хоть раз старый футбольный закон сработать в нашу пользу! Увы... Особенно обидно за тех ребят, кто не играл на чемпионате мира и уже не сыграет.

-У вас чемпионат мира еще будет. Верите?

- Дай-то бог!

-Как полагаете, Семин должен продолжить работу в сборной?

- Не мне решать. Убежден, Палыч упреков не заслуживает. Команда у нас молодая. Перспективы налицо. Жалко, если он все же уйдет.

-А что думаете о возможности появления в сборной зарубежного тренера?

- На первых порах ему будет очень трудно. Разобраться оперативно в нашем футболе под силу не каждому иностранцу. Абы кого звать не следует. А специалиста высокого уровня - почему бы нет?

-Знание русского языка - вопрос приоритетный?

- В клубе - безусловно. В сборной же мы проводим не так много времени, чтобы общаться с тренером по душам.

БЕЗ ФУТБОЛА

-Что можете позволить себе сейчас из того, что не могли до травмы?

- Хм... Алкоголь мне противопоказан. В Германии врачи предупредили - даже после кружки пива колено моментально опухнет. Так что нарушение режима мне точно не грозит. (Смеется.) А вот спать иногда ложусь поздновато, поскольку на базу с утра мчаться не надо.

-"Светская жизнь" не затянет?

- Ну что вы! Я крайне редко куда-то выбираюсь. Все эти тусовки, презентации - не для меня.

-А казино?

- И казино тоже. За компанию могу туда заглянуть, в карты поиграть. Но меру знаю. Не хочу повторять ошибок тех, кто оставил там кучу денег. Я лучше с друзьями на рыбалку съезжу или за город на шашлыки. А дома развлечения, как у всех. Смотрю фильмы, играю на компьютере, составляю музыкальные сборники на диске. Книжки разные читаю.

-Какие?

- И детективы, и литературу посерьезнее. Набокова, например, Платонова. Еще безумно понравился "Алхимик" Пауло Коэльо. Когда в Германию еду, с собой всегда побольше книг беру. После процедур там, кроме чтения, заняться нечем.

-А учитесь вы где?

- В РГУФК на четвертом курсе. Перевелся туда в 2002-м из Тамбовского института физкультуры.

-"Хвосты" есть?

- Пока нет. До ближайшей сессии...

-По хозяйству по-прежнему в одиночку управляетесь?

- Нет, раз в неделю домой приходит женщина, делает уборку. Периодически готовлю сам, но чаще забегаю в кафе или ресторан.

-А на личном фронте без перемен?

- В смысле - не женился ли? Нет. А даже если бы женился, журналистам об этом все равно бы не рассказал.

-Так шила-то в мешке не утаишь...

- Кто сильно захочет - утаит.

-В среду вам исполнится 22. Гостей ожидается много?

- Нет. День рождения отмечу в кругу семьи. Из Омска родители с младшим братом планируют приехать.

-Чего бы сами себе хотели пожелать? Кроме, разумеется, здоровья.

- А больше ничего и не нужно. Все остальное для счастья у меня, кажется, есть.

Александр КРУЖКОВ

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...