24 октября 2005

24 октября 2005 | Бокс/ММА

КИКБОКСИНГ

КАПИТАН

Корреспондент "СЭ" побеседовал с уникальным спортсменом - двукратным чемпионом мира по кикбоксингу Ильей Варовым, который успешно совмещает занятия спортом со службой в милиции.

Двукратный чемпион мира по кикбоксингу в тяжелом весе. Капитан милиции. Человек, с отличием закончивший музыкальную школу по классу саксофона. Всего этого уроженец Сочи Илья Варов успел добиться в 23 года.

Если встретите Варова на улице в штатском, то ни за что не угадаете в нем грозу кикбоксеров-любителей всего мира. Хоть внушительные габариты и выдают в нем спортсмена-тяжеловеса, интеллигентная внешность вкупе с очками делают Илью похожим скорее на аспиранта. Впрочем, Варов - действительно студент. Сейчас он учится в Академии Министерства внутренних дел, где готовят высший руководящий состав, и досрочно представлен руководством МВД к званию майора.

Спортивные достижения Варова выглядят не менее впечатляюще. Дважды побеждал на чемпионатах мира, причем во второй раз, в марте этого года на Кипре, выиграл первый в истории турнир, в котором принимали участие бойцы всех трех элитных версий кикбоксинга - IAKSA, WAKA и WKN. Варов, вне всяких сомнений, одна из суперзвезд мирового любительского кикбоксинга. За 4 года он не потерпел ни одного поражения на ринге, а в последние три года ни одному (!) оппоненту не удалось закончить бой с ним на ногах - все поединки россиянин выигрывал досрочно.

ЛУЧШЕ ХУДОЙ МИР, ЧЕМ ДОБРАЯ ВОЙНА

- В 17 лет я закончил суворовское училище, а до этого - музыкальную школу, - улыбается Варов, понимая, что такой разброс интересов не совсем характерен для подростка. - Спортом всерьез начал заниматься с 11 лет. Сначала был бокс: в 2000-м выполнил норматив мастера спорта, стал серебряным призером чемпионата России в Саратове. В кикбоксера же переквалифицировался в 2001-м, потому что там стало лучше получаться: оказалось, что я неплохо действую ногами да и в жесткости ударов руками прибавил. В том же году пришел первый успех, я выиграл самый крупный в России международный турнир - Кубок славянских государств. Провел три боя с титулованными спортсменами и во всех победил досрочно. В итоге мне, 18-летнему, вручили "Жигули" восьмой модели.

-Неужели можно чем-то серьезно заниматься в городе-курорте Сочи, который просто располагает к беззаботной жизни?

- (Улыбается.) Такая проблема действительно существует. Специально не изучал этот вопрос, но мне кажется, что лишь один процент людей, живущих в Сочи, куда все приезжают отдыхать, "доживает" в спорте хотя бы до 18 лет. Слишком много соблазнов. За то, что из меня получился спортсмен, надо сказать спасибо родителям. В какой-то мере я воплотил в жизнь то, что им самим в силу разных обстоятельств достичь было не суждено. У меня был еще достаточно непростой период, когда я учился в Ростовском юридическом институте МВД (его Варов, как и музыкальную школу, закончил с отличием. - Прим.С.Б.). Все-таки Ростов-на-Дону - миллионный город, соблазнов там уж никак не меньше, чем в Сочи, и они могут отвлечь тебя и от спорта, и от учебы. К счастью, меня всегда окружали хорошие люди, которые помогали избегать разных неприятностей.

-Как вы думаете, почему в обществе сложился в целом негативный образ милиции?

- Не секрет, что в органах власти процветает коррупция. Во многом она обусловлена низкими зарплатами сотрудников милиции, что побуждает их превышать служебные полномочия в личных интересах. Бесконтрольность со стороны начальства, которое не только не пресекает, но и поощряет коррупцию, еще больше обостряет ситуацию. Мне доводилось сталкиваться с такими вещами, когда я работал в Главном управлении собственной безопасности МВД. Приходилось и сажать милиционеров-взяточников.

-Последнее место вашей службы - Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД. Каковы были там ваши функции?

- В мои обязанности входила организация и проведение служебных проверок руководителей органов МВД на транспорте по всей стране. Частенько выезжал в командировки в регионы, проводил расследования. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо начальнику Департамента Вячеславу Захаренкову, который не только отправил меня для повышения квалификации в Академию, но и позволял мне совмещать службу со спортивной карьерой.

-Физическую силу никогда не приходилось применять во время таких расследований?

- Никогда. Я считаю, что решение проблем силовыми методами себя не оправдывает. Слышали такую мудрость - "Лучше худой мир, чем добрая война"? Стараюсь придерживаться этого принципа.

СТРАХА ПЕРЕД СОПЕРНИКАМИ НЕТ

-Бытует мнение, что в единоборства приходят люди по натуре агрессивные, которым нужно свою агрессию каким-то образом выплескивать. Вы согласны с этим?

- Категорически не согласен. Агрессия в том или ином виде присуща всему спорту. Для человека, который занимается единоборствами, важна внутренняя воля. Она словно огонь: с одной стороны, не должна жечь изнутри, с другой - не должна ослабевать, чтобы не заморозить тебя. Нужно уметь поддерживать среднее тепло.

-Страх способен поддерживать такое тепло?

- Страх - штука, на мой взгляд, многогранная. А тут скорее нужно говорить о чувстве ответственности, которое пробуждается, когда ты представляешь страну. Я несколько лет являюсь капитаном сборной и отдаю себе отчет в том, что от моего выступления зависит общий эмоциональный фон в ней. На меня надеются.

-Хорошо, поставлю вопрос по-другому. Вы испытываете страх перед противником?

- Страха как такового нет. Есть внутреннее переживание. В ринг надо выходить, только тщательно изучив соперника. И никогда не стоит его недооценивать. Мне еще в детстве внушили: если ты хочешь побеждать других, научись сначала побеждать себя.

-Что, по-вашему, важнее - талант или трудолюбие?

- Я думаю так: на начальной стадии - трудолюбие, затем - талант.

-Что входит в круг ваших обязанностей как капитана команды?

- Кстати, меня капитаном не назначали - сами ребята выбрали открытым голосованием. Слежу за утренним подъемом и отбоем, так как в команде должны быть порядок и дисциплина. Я не требую чего-то сверхъестественного - только то, что установлено тренерами.

-Если вы чувствуете, что тренерское решение идет вразрез с интересами команды, вы можете, как капитан, оспорить его?

- Тренер своему ученику плохого не пожелает. Хотя разногласия могут быть. В таком случае мы можем это обсудить как один на один, так и на общем собрании.

-Проблема судейства в кикбоксинге существует?

- Еще в детстве меня отец так научил относиться к судейским ошибкам. Если я приходил домой и говорил: "Папа, меня засудили", он отвечал: "Кому руку рефери поднял?" - "Противнику, но бой выиграл я". - "Сынок, если ты хочешь выигрывать, то должен быть не на голову, а на корпус выше остальных". Так что я не привык обижаться на судей. А чтобы не было никаких недоразумений, надо побеждать досрочно.

-В Ларнаке в этом году впервые был проведен объединенный чемпионат мира. Сложно были выходить на ринг против незнакомых людей?

- Непросто. В своей версии я всех противников знаю как облупленных, а тут ребята из других версий. В полуфинале мне попался грек - чемпион мира среди юниоров. Здоровый такой парень, двухметровый, 135 кг веса. Только в 3-м раунде удалось отправить его на канаты. А в финале мой соперник отказался от боя (улыбается). Придумал себе какую-то травму.

-Вас зовут в профессионалы?

- Зовут. В принципе в профи должно быть попроще. Там идет подготовка к одному конкретному поединку. Теоретически я могу продолжать выступать и до 36, но загадывать не хочу: как получится - так тому и быть.

-Какие у вас увлечения помимо спорта?

- Люблю петь. Поэтому я часто хожу в места, где можно посидеть с друзьями, попеть караоке. Что еще люблю... Кино. Просто гулять. Вкусную и красивую пищу.

-А читать?

- Обязательно. И книги, и прессу, в том числе "Спорт-Экспресс". Любимые авторы - Пауло Коэльо, Сидни Шелдон и Бретт Эллис.

Сергей БУТОВ