Газета
26 сентября 2005

26 сентября 2005 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

МАДРИД. В субботу на чемпионате мира состоялась групповая гонка среди спортсменов до 23 лет. Бронзу завоевал уроженец Самары Евгений Попов, уступивший украинскому велогонщику Дмитрию Грабовскому и австралийцу Уильяму Уокеру.

Президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников так прокомментировал этот успех в беседе с корреспондентом "СЭ" Ровшаном АСКЕРОВЫМ:

- Мы рассчитывали на медаль в этой гонке. И именно от Евгения я ждал хорошего результата. Попов обладает очень зрелым мышлением чистого "групповика". В этом году он выиграл: чемпионат мира среди военнослужащих. Можно сказать, что с этим гонщиком мы связываем особые надежды.

-Пять лет назад во французском Плуэ россиянин Евгений Петров выиграл чемпионат мира в категории до 23 лет, но до сих пор так и не оправдал щедрых авансов, выданных ему после той победы. Хотя есть немало примеров, когда гонщики, выигравшие медали чемпионата мира именно в этой категории, уже через сезон-другой покоряли мировую вершину в элите. Так, трехкратный "взрослый" чемпион мира испанец Оскар Фрейре в 1997 году финишировал вторым среди молодых...

- Да, Петров потерялся. Но это спорт. Я, естественно, не могу спрогнозировать, как сложится судьба Попова, но хочется надеяться, что свой талант (а он, несомненно, есть) Евгений сумеет раскрыть. Во всяком случае, уже сейчас, несмотря на то что Попову всего 22 года, могу поставить его на один уровень с такими нашими мастерами, как Владимир Гусев или Владимир Ефимкин, которые выступают за взрослую сборную России.

В женской групповой гонке победила немка Регина Шляйхер. Таким образом, радужная майка чемпионки мира осталась в сборной Германии: напомним, что в 2004 году золото выиграла Юдит Арндт, на этот раз вышедшая на старт с простудой. Бронзовый призер Афин россиянка Ольга Слюсарева довольствовалась лишь 37-м местом.

Мадрид. Чемпионат мира

Групповая гонка. 168 км. Мужчины до 23 лет. 1. Дмитрий Грабовский (Украина) - 3:56.23. 2. Уильям Уокер (Австралия) - отставание 0.26. 3. Евгений ПОПОВ (Россия) - то же время. 4. Карло Вестфаль (Германия) - 0.33. 5. Кристоф Саттон (Австралия) - 0.34. 6. Тициане Далль'Антониа (Италия)... 46. Максим БЕЛЬКОВ - у обоих то же отставание... 60. Дмитрий КОЗОНЧУК - 0.52... 65. Михаил ИГНАТЬЕВ (все - Россия) - 1.01.

Женщины. 127,8 км. 1. Регина Шляйхер (Германия) - 3:08.52. 2. Николь Кук (Великобритания). 3. Оэнон Вуд (Австралия). 4. Дорте-Лозе Расмуссен (Дания). 5. Шанталь Бельтман (Голландия). 6. Джиорджия Бронзини (Италия) - у всех время победителя... 35. Арндт (Германия) - отставание 0.39... 37. Ольга СЛЮСАРЕВА - 1.14... 47. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ - 1.17... 56. Светлана БУБНЕНКОВА - 2.26... 107. Елена АНДРЕЕВА (все - Россия) - 19.40. Россиянка Юлия Разенкова не финишировала.

МАДРИД. Победительница "Большой петли" (женского аналога "Тур де Франс") и женской "Джиро д'Италия", чемпионка мира-2003 в разделке испанка Хоана Сомарриба-Аррола объявила о своем уходе из велоспорта.

ЛОЗАННА. Президент МОК Жак Рогге выступил с инициативой нового тщательного расследования так называемого "дела Армстронга". Как уже писал "СЭ", французская L'Equipe со ссылкой на данные из антидопинговой лаборатории в Шатенэ-Малабри обвинила семикратного победителя "Тур де Франс" американца Лэнса Армстронга в том, что в 1999 году он применял кровяной допинг ЕРО. Сам Армстронг и руководство Международного союза велосипедистов (UCI) назвали эти обвинения надуманными.

Рогге настаивает на окончательном решении вопроса и прекращении состояния войны между антидопинговой лабораторией и UCI, сообщает www.cyclingnews.com.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...