Газета Спорт-Экспресс № 160 (3838) от 18 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

18 июля 2005

18 июля 2005 | Остальные

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ

Всемирные игры набирают обороты. Каждый новый день - это множество разных видов спорта и комплектов медалей. Рассказать обо всем, что происходит сейчас в немецком Дуйсбурге, физически невозможно. Все соревнования по-своему интересны и заслуживают внимания. В своих ежедневных репортажах спецкор "СЭ" будет знакомить вас с одним-двумя наиболее увлекательными номерами программы Всемирных игр. Сегодня в центре внимания - спортивная акробатика и перетягивание каната.

СПОРТИВНАЯ АКРОБАТИКА

РАЙ ДЛЯ ЦИРКОВЫХ СКАУТОВ

Сергей БУТОВ

из Дуйсбурга

СВОИ ПРОТИВ СВОИХ

Все мы когда-то были маленькими. И для каждого из нас, готов биться об заклад, поход с родителями в цирк становился высшей наградой за хорошее поведение. Не знаю, как вы, а я ходил в цирк не ради медведей на велосипедах и даже не ради клоунов. А ради акробатов. Их выступления я мог смотреть сколько угодно - с восхищением и легкой завистью.

Очень многие циркачи когда-то были спортивными акробатами. Причем акробатами высочайшего класса. Других не берут - уж очень велика конкуренция.

Российская, а ранее советская, школа акробатики по праву считается сильнейшей в мире. Традиции, тренерский состав - все на высшем уровне. И когда на мировом акробатическом небосклоне зажигаются новые звезды, в подавляющем большинстве они - российские. На прошлом чемпионате мира разыгрывалось 16 золотых медалей. Так вот, 15 из них достались нашей сборной. Плюс одна серебряная.

Все замечательно у отечественных акробатов, кроме одного. Но, быть может, самого главного. Отсутствие статуса олимпийского вида спорта вяжет по рукам и ногам.

Сам по себе этот статус мало что дает. Но слишком уж много завязано на волшебном слове "Олимпиада". В первую очередь - всеобщее внимание, а вместе с ним и деньги. Если же у тебя нет возможности показать свой товар лицом, то... Как горько шутят сами акробаты, к начальнику, который не видел акробатику своими глазами, невозможно пробиться дальше приемной.

Век спортивного акробата весьма короток. Основная причина - все та же конкуренция. Мало кто отваживается ждать, когда силы и возраст дадут о себе знать и ты будешь свергнут с пьедестала амбициозной, задиристой молодежью. Поэтому самое главное для стареющей звезды - вовремя уйти. С достоинством и желательно непобежденной.

Всемирные игры - самые престижные для "неолимпийцев" соревнования - проходят раз в четыре года. Акробатов, которые участвовали более чем в одном таком турнире, можно смело заносить в Книгу рекордов. За победу на Олимпиаде гимнастам дают по 50 тысяч долларов. За выигрыш Всемирных игр акробаты не получают даже звания мастеров спорта - нет таких соревнований в государственном перечне. Про деньги и говорить нечего. А без них держать себя в хорошей спортивной форме невозможно. Одни витамины стоят порядка 100 долларов за упаковку. А еще нужны фрукты, специальное питание для девушек, чтобы не набирали вес. А экипировка? Во время турнира спортсмен трижды выходит на ковер: дважды в предварительном турнире и в финале. Каждый раз акробаты исполняют новые программы. А это, как вы понимаете, всякий раз новые костюмы, стоящие около 1000 долларов на пару.

А теперь представьте, каково приходится тренерам, которые каждый год готовят новых чемпионов мира и взамен не получают ровным счетом ничего. Как устоять, когда, например, британцы предлагают роскошные условия - только работай. Свобода для творчества полная. Российских тренеров в мире расхватывают, как горячие пирожки. Потому что знают: они некапризны и дают результат в кратчайшие сроки. Здесь, в Дуйсбурге, мне пришлось видеть, как люди в костюмах с гербами разных стран, собравшись вместе, говорили на русском языке и обращались друг к другу на "ты". Все они - российские тренеры, поднимающие в настоящий момент чужую, не отечественную акробатику. И осуждать их за это язык не поворачивается.

- Обязательно приходите в воскресенье посмотреть групповые соревнования мужских четверок! - советовал мне главный тренер сборной России (он же - президент национальной федерации) Алексей Давыдов. - Такая битва будет! За победу сразятся воронежская четверка тренера Владимира Позднякова и британская четверка... Владимира Позднякова.

-Интересно, за кого он будет болеть?

- (Улыбается.) Володя все-таки русский человек. Конечно, за воронежских.

СЛИВКИ СНИМАЕТ DU SOLEIL

Спортсменов тоже засыпают предложениями из-за рубежа. Зовут в основном цирки, в том числе такой всемирно знаменитый, как цирк Du Soleil. Его скауты присутствуют на любом мало-мальски крупном турнире по фигурному катанию, гимнастике и акробатике. Один из них - бывший акробат Павел Котов - разгуливает сейчас по Дуйсбургу в майке с надписью Cirque du Soleil. Для спортсменов он - что Голливуд для киноактеров. Выступать в нем архипрестижно. Предложение от Du Soleil - это признание твоего мастерства на самом высоком уровне. На что могут рассчитывать наши живущие, допустим, в провинции акробаты после завершения карьеры? На тренерскую должность, приносящую копейки? А возможность поработать в Du Soleil может сказочно изменить жизнь. Потому от таких предложений и не отказываются.

Впрочем, у тренеров несколько иная точка зрения на эту проблему.

-Если бы к вам подошел скаут Du Soleil и попросил: "Отдайте мне того парня", - какой была бы ваша реакция? - поинтересовался я у Давыдова.

- Скорее всего, не возражал бы. Как я могу лишать человека, тем более дорогого для меня, будущего? Но обычно бывает наоборот. Скауты подходят не к президенту федерации и не к тренеру, а к самому спортсмену. Это совершенно неправильно. Нельзя таким образом перечеркивать годы чужого труда. Ведь если Du Soleil переманит к себе из четверки хотя бы одного, остальные трое будут вынуждены закончить со спортом.

-То есть вы к скаутам относитесь негативно?

- Поймите, мы не звери и не тираны. Мы адекватно оцениваем сложившуюся ситуацию и согласны сотрудничать с Du Soleil. Более того, готовить им кадры. Но в таком случае и они должны вкладывать деньги в подготовку спортсмена. А сейчас нет никакой юридической базы, чтобы удержать ребят. Нет никаких контрактов, и Du Soleil этим пользуется.

-Сколько человек в год вы теряете таким образом?

- (После паузы.) Порядка десяти. И все они спортсмены высочайшего класса. Акробаты от Бога.

Разумеется, российскую акробатику не устраивает такое положение дел. Понимая, что основной помехой для дальнейшего развития является отсутствие олимпийского статуса, акробаты готовы из кожи вон лезть, чтобы попасть в программу Игр. Между прочим, отношение к акробатике МОК достаточно лояльное. Незадолго до Игр-2000 в Сиднее акробаты провели по всему миру серию показательных выступлений, кульминацией которой стала демонстрация программы "Кармен" перед членами Международного олимпийского комитета. Говорят, она имела у них ошеломляющий успех.

Еще раньше, в 1998 году, акробаты пошли ради большой цели на самопожертвование. Они по доброй воле подчинились Международной федерации гимнастики (FIG), которая пообещала посодействовать включению акробатики в программу афинских Игр. Недавно в Сингапуре была сверстана программа Игр 2012 года. Акробатики в ней по-прежнему нет.

Под давлением FIG в акробатике были приняты новые правила, которые вызвали лишь недовольство у спортсменов и тренеров. Раньше упор делался на хореографию, на качество исполнения, а теперь, по мнению ряда специалистов, все свелось к примитивной гонке за сложностью.

РОССИЙСКИЙ ДЕНЬ

Писать о соревнованиях по акробатике очень сложно. Примерно так же, как словами описывать картину великого живописца. Пояснить, что конкретно изображено на картине, можно: вот тут березы, а вот здесь закат. Но разве это передаст суть полотна, впечатление от него? Акробатическое выступление тоже надо видеть своими глазами. Все эти каскады прыжков, трюки, от которых у зрителей холодеет внутри, чудеса растяжки, выходящие порой за пределы человеческого понимания...

Параллельно с турниром акробатов в центре зала прыгали батутисты. Представители далеко не самого скучного вида спорта. Но даже они при всем моем уважении к ним смотрелись на фоне акробатов как-то буднично. Немудрено, что зрители, рассевшиеся сначала по всему залу, постепенно сгруппировались в правой части трибун - перед ковром, на котором выступали акробаты.

Россиянкам Жанне Шулаевой и Анне Мельниковой по 19 лет. Говоря профессиональным языком, Шулаева - нижняя партнерша, а Мельникова - верхняя. То есть Мельникова выполняет львиную долю всех трюков, а Шулаева помогает ей это делать и страхует. О весе женщин обычно не распространяются, но данный случай, согласитесь, особый. Шулаевой, весящей 56 кг, нужно обязательно поймать 28-килограммовую партнершу, когда та выполнит сальто на высоте трехэтажного дома.

Для акробатики Шулаева и Мельникова - настоящий клад.

Природная сила дана далеко не каждому, а если человек еще и генетически маленький, то для тренеров он просто находка. У нижних вы никогда не увидите расхлябанности и неорганизованности. Ведь верхний доверяет нижнему свое здоровье и даже жизнь. Нижний не имеет права во время выступления расслабиться или о чем-то задуматься. Верхний может в последний момент передумать выполнить тот или иной трюк - в конце концов, это его дело. А разве можно передумать ловить летящего с 4-метровой высоты партнера?.. С возрастом страх, как ни парадоксально, только увеличивается. Ведь каждая новая программа сложнее предыдущей. А значит, и рискованнее. Поэтому верхние должны всецело доверять нижним. Особенно в тот момент, когда заходят на очередное сальто.

Нельзя сказать, что Шулаева и Мельникова выиграли турнир женских пар в одну калитку. На Всемирных играх так не побеждают - случайные люди на них не попадают. Но то, что россиянки помимо самой сложной программы показали пример фантастического человеческого единения, - факт несомненный.

Еще одно золото завоевала наша смешанная пара Реваз Гургенидзе - Анна Качалова. В финале они выступали первыми и сделали это так, что сомнений в их окончательной победе у присутствующих почти не осталось. А Гургенидзе, на мой взгляд, стал главным героем турнира. В его действиях было столько артистизма, что на фоне соперников он выглядел звездой Голливуда. Одним из главных залогов успеха в акробатике является умение найти гармонию с залом, музыкой, партнершей и, наконец, с самим собой. Гургенидзе эту гармонию нашел. "Резо в Du Soleil пока не отдадим, - сказала мне счастливая мама чемпиона. - Маленький он еще. Да и в своем виде спорта пока выиграл далеко не все". Так что Гургенидзе пока остается. Тем лучше для акробатики.