Газета Спорт-Экспресс № 160 (3838) от 18 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

18 июля 2005

18 июля 2005 | Остальные

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

ДРОВОСЕКИ НА ПИКНИКЕ

Сергей БУТОВ

из Дуйсбурга

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

Я понял, что иду в правильном направлении, еще задолго до того, как приблизился к арене. Шел на гул, разносившийся вокруг на добрый километр. Поверх огороженной белыми тентами спортивной площадки виднелись заполненные до отказа трибуны. Люди занимали места повыше на ступеньках ближайших зданий, вставали на бордюры, пытаясь заглянуть за ограждение. Немного ошалелый от такого наплыва зрителей охранник сделал робкую попытку не пустить внутрь группу журналистов, но вовремя был поставлен на место своим же начальством. Самое удивительно, что на арене не играли в футбол "Милан" с "Манчестером" и не устанавливали очередной мировой рекорд в женском шесте, а... перетягивали канат.

Признаюсь, что всегда относился к этой забаве скептически, считал ее не более интеллектуальной, чем, скажем, бег в мешках. Как же я ошибался!

Когда точно и кому именно пришло в голову взять простой морской канат и начать его перетягивать, толком никто не знает. Известно лишь, что случилось это более четырех веков назад. А вот версий по поводу того, кому принадлежит эта идея, великое множество. Одни утверждают, что "канат" от нечего делать придумали пираты, застигнутые штилем в море. Другие настаивают на том, что перетягивание каната помогало выявить сплоченность или отсутствие таковой корабельной команды. Причем баталии нередко продолжались более двух часов. После всего увиденного в субботу последнее вызывает большое сомнение.

СЛОН И ВЕРЕВОЧКА ПО-КИТАЙСКИ

Наверное, мало кто знает, что перетягивание каната - вид спорта, официально признанный МОК. Более того, с 1900 по 1920 год он входил в программу летних Олимпийских игр и являлся при этом... легкоатлетической дисциплиной. Но после Олимпиады 1920 года члены МОК посчитали, что перетягивание каната изжило себя. Однако народную любовь к этому виду спорта такими методами искоренить было нельзя. "Канат" нашел свое пристанище на флоте, в армии, в сельской местности. Только в Англии, согласно последним данным, насчитывается около 600 команд "канатчиков". А в прошлом году на празднике в одном африканском городе, главным событием которого стал турнир по перетягиванию каната, собралось более 400 тысяч человек! В Китае пошли еще дальше. Там устроили поединок 8-летнего слона по кличке Биньбинь с 30 взрослыми мужчинами. Эта схватка закончилась полной и безоговорочной победой представителя фауны. Уже на второй секунде (!) Биньбинь так рванул канат на себя, что его соперники посыпались на землю как горох.

"А что же Россия?" - спросите вы. Ведь перетягивать канат у нас в стране хоть раз в жизни пробовал едва ли не каждый. До недавнего времени у нас не было соответствующей федерации, но теперь она есть (ее президент - Александр Кузнецов) и уже получила неофициальное признание иностранных коллег. А чтобы официально стать членом Международной федерации перетягивания каната (ITWF), осталось получить из рук президента ITWF ее флаг и символический канат, который на самом деле никакой не символический, а самый что ни на есть настоящий весом 30 кг. Торжественная церемония принятия нас в ITWF должна была состояться в день открытия соревнований в рамках Всемирных игр, но, к сожалению, вашему корреспонденту так и не удалось стать свидетелем исторического момента. Глава ITWF сослался на занятость и пообещал в скором времени прислать в Россию своего заместителя из Латвии. Наши, конечно, расстроились, хотя виду и не подали. Тем более что, как удалось понять из разговора с генеральным секретарем российской федерации Борисом Гришиным, отечественным "канатчикам" пока рано сражаться с ведущими сборными, съехавшимися в Дуйсбург.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ

Первое впечатление, которое возникает при взгляде на участников турнира, - дровосеки на пикнике. Огромные парни с каменными лицами в несуразно коротких шортах передвигаются по площадке неторопливо, размеренно, резких движений не делают вообще. Сразу видно - профессионалы, берегут энергию. Так как знают, что она еще пригодится.

Экипировка "канатчика" помимо нелепых шорт включает в себя майку и фиксирующий пояс, который используют штангисты. На некоторых участниках еще надеты защитные корсеты, что наводит на мысль: спина "канатчика" должна выдерживать колоссальные нагрузки. Но главный аксессуар - это обувь, представляющая собой нечто среднее между бахилами космонавтов и любимыми ботинками поколения Pepsi "гриндерами".

Подхожу к одному из таких, в ботинках:

-Простите, вы участник соревнований?

- А что, по мне не заметно? - довольно недружелюбно вопросом на вопрос отвечает детина.

Потом, сменив гнев на милость, 42-летний Кевин из Ирландии вводит меня в курс дела. Схватки (предлагаю в дальнейшем именовать их "затягами") проводятся на газоне до двух побед. После каждого "затяга" команды меняются местами. В каждой - 8 человек, а общий вес восьмерки в категории, в которой выступает Кевин, не должен превышать 680 кг. Кевин стоит первым, однако наотрез отказывается назвать себя самым главным в команде. "Все ее члены важны", - утверждает ирландец. В хвост ставят тех, кто потяжелее. Замыкающий - чаще всего самый опытный член команды и выполняет скорее удерживающую, нежели тянущую функцию. Поэтому таких обычно зовут "якорем". Только они имеют право обмотать себя концом каната. Вперед выдвигают резких, быстрых, способных давать атакам импульс. Никаких перчаток нет - противника надо брать голыми руками. Чтобы не "сжечь" ладони, их смазывают канифолью. Тренер перед самым выходом своих подопечных на "затяг" макает кисточку в банку с канифолью, и все по очереди эту кисточку обтирают. Впрочем, все равно не помогает - руки Кевина сплошь в мозолях. Между прочим, обувь, в которой выступает ирландская сборная, не что иное, как конькобежные ботинки, только без лезвий и с вбитыми в подошву для лучшего сцепления с газоном металлическими болтами (шипы запрещены правилами).

Глядя на профессиональные действия "канатчиков", с большим трудом верится в то, что это совершенно любительский вид спорта. На всякий случай переспрашиваю у тренера сборной Англии по имени Гленн.

- Точно тебе говорю: любительский. Я за всю свою жизнь на "канате" не заработал ни пенса, - уверяет Гленн.

-А кем вы работаете?

- Бетон мешаю.

-Как тут дела у вашей сборной?

- Паршивенько, если честно. Но сегодня ты проиграл, а завтра выиграл.

-Спонсоры у вашей восьмерки есть?

- Я не знаю, как там у вас в России, но в Англии спонсоры в перетягивание каната не идут. Хоть тресни! Мы на все соревнования ездим за свой счет. Платим и за жилье, и за питание из собственного кармана.

-Вы, должно быть, очень любите свой вид спорта...

- (Смеется.) Ты себе даже не представляешь как!

-Кстати, почему он по-английски называется tug-of-war (в дословном переводе - "рывок войны". - С.Б.). При чем здесь война?

- Имеется в виду сам процесс перетягивания. Только посмотри, какой накал страстей. Настоящая война за канат!

ЗА КАНАТ НАДО БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

И ведь прав Гленн. Борьба действительно идет не на жизнь, а на смерть. "Затяг", как правило, начинается с разведки. Обе команды с диким рыком впиваются в канат и стараются сразу затащить противника на свою территорию. Затем (если это первый "затяг" в матче) следует длительное затишье. Кажется, что на площадке ничего не происходит. На самом деле еще как происходит. Команды просто высасывают друг из друга силы и готовятся к атаке. Здесь важна роль тренера, который находится все время рядом с командой и активно подсказывает (хотя официально делать это не имеет права) своим парням, как лучше действовать.

Вот сигнал дан - и атака началась. На трибунах творится бог знает что! Перетягивание каната - страшно азартная штука. Да еще зрители добавляют масла в огонь, подначивая спортсменов криками типа: "Come on, girls!" Капитан одной из команд издает истошный вопль, и начинается тактическая борьба. Одни, стараясь действовать синхронно, тянут рывками канат на себя. Другие - то же самое, но только в другую сторону. Рано или поздно одна из команд выбьется из сил и судьба "затяга" будет решена. И вот кульминация. Одна восьмерка, захватив инициативу, мощными рывками подтягивает соперника к себе, а члены второй, повиснув гроздьями на канате, беспомощно елозят ботинками по траве (ботинки "канатчиков" проделывают в газоне такую колею, что к финалу ноги проваливаются в нее по щиколотку). Исход "затяга" фактически ясен, однако сдаваться все равно нельзя. Бывают случаи, когда нападающие, слишком уверовав в свою победу, утрачивают бдительность. Так, сборная Швейцарии, выигрывая, лишилась одного человека, который упустил канат из рук. По правилам, он был моментально дисквалифицирован. Этим воспользовались соперники-ирландцы во главе с нашим знакомым Кевином и за несколько рывков ликвидировали отставание, а затем и выиграли.

В дальнейшем я болел уже за Ирландию и персонально за Кевина. К сожалению, их победная поступь была прервана в полуфинале голландцами, которые в итоге и стали победителями Игр. Скорее всего, через четыре года болеть за ирландцев мне не придется: к группе сильнейших обязательно должна присоединиться сборная России. Неужели мы не найдем управы на голландских любителей?

Всемирные игры. Дуйсбург. Спортивная акробатика. Женщины. Пары. 1. ШУЛАЕВА/МЕЛЬНИКОВА (Россия) - 28,200. 2. Уэлш/Кэмерон (Великобритания) 27,850. 3. Мессиаш/Валада (Португалия) - 27,420.

Смешанные пары. 1. КАЧАЛОВА/ГУРГЕНИДЗЕ (Россия) - 29,307. 2. Кюйт/Ван дер Донкт (Бельгия) - 29,116. 3. Шевчук/Пелепец (Украина) - 28,800.

Перетягивание каната. Мужчины. До 680 кг. 1. Голландия. 2. Швеция. 3. Ирландия.

Бодибилдинг. Мужчины. Категория 70 кг. 1. Сантуш (Бразилия). 2. Майек (Польша). 3. Эль-Амави (Египет).

75 кг. 1. Ценк (Германия). 2. Кочиш (Словакия). 3. Маджиоре (Италия).

80 кг. 1. Врабель (Словакия). 2. Беккер (Германия). 3. Сарменту (Бразилия).

85 кг. 1. Абдулрахман (Катар). 2. Аль Фарзани (Бруней). 3. Шрамм (Германия).

Свыше 85 кг. 1. Мабрук (Египет). 2. Аль-Табризи (Катар). 3. Шой (Германия). 4. АЛЕКСАНДРОВ (Россия).

Женщины. 52 кг. 1. Петренко (Украина). 2. Кит Минг Ло (Гонконг). 3. Синли Чао (Китай).

Свыше 52 кг. 1. Рык (Польша). 2. Грозайова (Словакия). 3. Симоне (Германия).

Боулинг. 9 кеглей. Мужчины. Одиночный разряд. 1. Блазен (Люксембург) - 829 очков. 2. Мэс (Голландия) - 807. 3. Рамальо (Бразилия) - 779.

Женщины. Одиночный разряд. 1. Юстен (Германия) - 827 очков. 2. Комот (Бельгия) - 746. 3. Делла Модеста (Люксембург) - 712.

Микст. 1. Майер/Юстен (Германия) - 692 очка. 2. Блазен/Делла Модеста (Люксембург) - 659. 3. Мэс/Берендс (Голландия) - 636.

Спортивные танцы. Латинский танец. 1. Кацевман/Манусова (США). 2. Стоккебро/Юэл-Стоккебро (Дания). 3. Ди Филиппо/Ди Филиппо (Италия). 4. КУЗНЕЦОВ/ЦАПАШВИЛИ (Россия).

Прыжки на батуте. Мужчины. Синхронные прыжки. 1 . Серт/Стелик (Германия) - 49,50. 2. ЛЕВЕН/РУСАКОВ (Россия) - 48,30. 3. Казак/Какорка (Белоруссия) 48,20.

Двойной мини-трамп. 1. Рачев (Болгария) - 74,50. 2. Вашон (Канада) - 74,00. 3. Гертнер (Германия) - 73,40... 5. ПОКРОЕВ (Россия) - 72,00.

Пауэрлифтинг. Женщины. 52 кг. 1. ЛАФИНА (Россия) - 620,30 очка. (220,0 кг + 127,5 кг + 147,5 кг). 2. Дмитрук (Украина) - 590,81 (182,5 + 117,5 + 590,5). 3. Вей-Лин Чен (Тайвань) - 589,67 (172,5 + 72,5 + 182,5).

67,5 кг. 1. Витчиевская (Украина) - 622,78 очка (205 + 145 + 227,5). 2. Рибич (США) - 608,29 (222,5 + 142,5 + 227,5). 3. Малыгина (Узбекистан) - 565,33 (195 + 115 + 200).

Свыше 67,5 кг. 1. КУДИНОВА - 634,01 очка (247,5 + 150 + 225). 2. КАРПОВА (обе - Россия) - 586,79 (305 + 192,5 + 240). 3. Яворская (Украина) - 583,66 (262,5 + 172,5 + 232,5).

Ориентирование. Средняя дистанция. Мужчины. 1. Георгиу (Франция). 2. Хюбманн (Швейцария). 3. Остербю (Норвегия)... 18. ДЕТКОВ... 21. ДАВЫДОВ (оба - Россия).

Женщины. 1. Ниггли-Людер (Швейцария). 2. Шмальфельд (Германия). 3. Монро (Великобритания). 4. РЯБКИНА... 29. СИТДИКОВА (обе - Россия).