Газета Спорт-Экспресс № 160 (3838) от 18 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

18 июля 2005

18 июля 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ДОРТМУНДЕ

СВИДЛЕР РЕШИЛ СВОИ ПРОБЛЕМЫ И ПОБЕДИЛ ЛЕКО

Накануне последнего, 9-го тура (его итоги - на стр. 1) вплотную к лидеру турнира Аркадию Найдичу, юному переселенцу из Латвии в Германию, подошли россияне Владимир Крамник и Петр Свидлер.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Дортмунда

СВИДЛЕР СЫГРАЛ "ОТ ПРОТИВНОГО" - И УДАЧНО

В день, когда состоялся 7-й тур, в Дортмунд нагрянула делегация из венгерского города Мишкольца, в котором недавно был проведен матч по быстрым шахматам между Петером Леко и Майклом Адамсом. Все эти пять человек были одеты в одинаковые белые футболки, на которых красовалась эмблема поединка венгра с англичанином. Среди этих болельщиков Леко - а то, что они приехали поддержать своего земляка, ни у кого сомнений не вызывало, - была и прославленная венгерская шахматистка Жужа Вереци, неоднократная в прошлом претендентка на мировое первенство. Мы с ней много общались в Бриссаго, где она и возглавляла штаб поддержки Леко во время его матча с нашим чемпионом мира по классическим шахматам Владимиром Крамником и сотрудничала с венгерскими газетами и радио.

Петеру очень не хотелось ударить в грязь лицом перед соотечественниками. Но, как и в поединке с Адамсом в Мишкольце, ему это не удалось: когда слишком хочешь победить, результат может оказаться диаметрально противоположным.

Леко, применив относительно новую идею в варианте сицилианской защиты, которую профессионалы окрестили "Анти-Свешников", получил очень хорошую игру с большими шансами на выигрыш.

В этой уже трудной для белых позиции петербургский гроссмейстер решился взять "отравленную" пешку: 17.Kh6?! А после ответного хода черных 17...f6 он, продумав почти час, понял, что позиция более чем противная. Вероятно, уже проигранная. И, как это ему свойственно, начал играть "от противного" - очень изобретательно и очень сильно!

Венгерский гроссмейстер, получивший "с раздачи" (профессиональный сленг) перевес, да еще черными, в свою очередь, вознамерился преподнести венгерской делегации скромный подарок - разгромить будущего соперника по аргентинскому чемпионату мира. Но подвело Леко слишком большое желание выиграть, он, что называется, перегнул палку, и она пребольно его треснула.

СВИДЛЕР:

- Как обычно, я сам себе создал проблемы. Но ничего, разобрался, сделал серию единственных ходов...

-Новинка Леко оказалась очень сильной?

- Я как-то изучал эту позицию, но при ближайшем рассмотрении в ней обнаружилась масса "дырок", которые пришлось латать непосредственно за доской.

-Решающая ошибка черных - 19....Кb5?

- Скорее 23...Фе5. Естественно, там у черных было множество хороших продолжений. Но как-то невозможно со старта поверить, что у них нет выигрыша, потому что все, что получилось, для белых выглядит чудовищно... Однако потом, когда черные сделали пару неточных ходов и выигрыша у них не оказалось, им надо было уже переключаться на поиски ничьей, а времени и сил потрачено слишком много. В этом все дело.

-Вы говорили накануне, что мечтаете сыграть хотя бы одну нормальную партию. Мечта сбылась или еще нет?

- Не считая дебютной подготовки, в целом партией я доволен. Грех жаловаться.

-Со стороны игра белых с определенного момента смотрелась очень здорово!

- Может, на h6 бить-то все же и не надо... А начиная с хода 20.Лf3 я играл вроде бы неплохо, мне трудно себя в чем-то упрекнуть.

НЕ ПОСЛУШАЛ ЛЮК ТРЕНЕРА И БЫЛ НАКАЗАН

В 8-м туре лидировавший до этого голландец Люк ван Вели проиграл белыми болгарину Веселину Топалову. Проиграл из-за того, что не послушал своего тренера Владимира Чучелова.

- Я ему два дня подряд пытался внушить одну простенькую мысль: если почувствуешь, что что-то идет не так, срочно "суши" и делай ничью. Но то, что случилось, показало: Люк только делал вид, что слушает. У меня глаза полезли на лоб, когда после 1.d4 е6 он сыграл 2.е4: Люк же до этого никогда не играл французскую защиту! Топалов черными тоже никогда не играл эту защиту, но зато белыми не раз боролся против нее. А ван Вели видел впервые в жизни! Ведь он никогда не играет 1.е2-е4... Естественно, когда сталкиваешься с незнакомой позицией, тратишь много времени, а потом начинаешь спешить и, как следствие, ошибаться. В общем, очень огорчил меня Люк...

У профессионалов есть выражение "чувствовать позицию". Так вот, ван Вели, хоть и получил белыми приемлемую игру, нюансы французских построений не чувствовал. И это не могло не сказаться в условиях нехватки времени.

Пока борьба шла на фланге, на котором укрылся черный король, у белых все было в порядке. Своим амбициозным ходом а5-а6 белые создали не только предпосылки для атаки, но и обрекли оторвавшуюся от своих пешку "а" на гибель. Но стоило им притормозить активные действия на ферзевом фланге и парой ужасающих ляпов (27.Фе2 и 29.f4) зафиксировать пешечную структуру, как уже черные пошли в атаку, остановить которую белые при всем желании уже не могли.

Как видим, пешка "h" сделала свое черное дело, большая белая диагональ полностью в распоряжении черного ферзя и слона, пешка белых на g3 обречена, а их король, который пытался скрыться на ферзевом фланге, находит там скорую гибель. Битва проиграна.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ТОПАЛОВА ПЕРЕД АРГЕНТИНОЙ

Триумфатор супертурниров в Линаресе и Софии, Топалов в Дортмунде пребывал длительное время в тени, причем порой эта тень была слишком густой для шахматиста, который ныне делит 2 - 3-е места в рейтинг-листе ФИДЕ. Свою истинную силу Веселин показал лишь под конец, когда в 8-м туре выиграл черными у лидировавшего Люка ван Вели очень важную партию.

ТОПАЛОВ:

- Дебюты, которые я применяю в Дортмунде, не срабатывают так, как мне хотелось бы. Никто не поддается на наши разработки, отсюда и результат. Да еще и откровенно не везет порой. Так, в партии со Свидлером я должен был побеждать. Как сказал потом мой соперник, после двух подряд грубейших ошибок он уже искал подходящий момент, чтобы сдаться, но случилось что-то невероятное, и я сам себя "переиграл". Конечно, это не умаляет изобретательной защиты Петра, но выигрывать ту партию я был обязан.

-Создалось впечатление, что вы намеренно экспериментировали в ряде партий. Это обкатка нового оружия перед Аргентиной или стремление приберечь секреты для главного старта года?

- Конечно, всем нам - и Леко, и Свидлеру, и Адамсу, и мне, кто будет в сентябре - октябре бороться за титул чемпиона мира, не хочется раскрывать раньше времени все свои карты. Но присутствует и другой момент. После Софии мне уже начало казаться, что я могу играть все что угодно, любые варианты, любые схемы - и побеждать. Но Дортмунд показал, что не все так радужно. То, что ты выиграл один турнир или даже два, совсем не означает, что ты и дальше будешь автоматически выигрывать. Это полезный урок перед Аргентиной.

-Чем можно объяснить то, что при шести элитных участниках почти весь турнир лидировали игроки второго эшелона, а применительно к Найдичу, который даже в рейтинговую сотню не входит, можно говорить, наверное, и о третьем, и о четвертом эшелонах?

- Что касается ван Вели, то опыт игры в очень сильных турнирах у него богатый. А лидерство Найдича - большой сюрприз. Конечно, мотивация у играющего в родных стенах юного гроссмейстера гораздо выше, чем у любого другого здесь, и я предполагал, что он может занять высокое место. Но, что Найдич будет в шаге от главного приза, даже представить не мог. Независимо от того, как сыграет Аркадий партию последнего тура со Свидлером, это большой успех, и он его заслужил.

-Ваш результат в Дортмунде понизит ваш рейтинг. Вишванатан Ананд, который здесь не играл, оказался в лучшей позиции...

- Для меня гораздо важнее было выиграть турниры в Софии и Линаресе. Некоторый спад неизбежен. А что касается рейтинга, он все время меняется. Посмотрим, кто будет впереди после Сан-Луиса...

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЧЕМПИОНА

Владимир Крамник в двух отчетных турах набрал полтора очка, сыграв вничью с ван Вели и выиграв у окончательно деморализованного Нильсена. В отличие от Топалова, Свидлера и Леко, которые вынуждены прятать свои дебютные козыри в преддверии чемпионата мира в Аргентине, чемпиону-"классику" скрывать свои секреты не от кого и незачем.

Если получать такие пресные позиции после 20 "творческих" ходов в острейшей (якобы) "сицилианке", то о каких дебютных секретах можно толковать... Тут бы челюсть не вывернуть от скуки, разглядывая эту картинку. Но ничего не поделаешь, такие позиции характерны для нынешнего периода творчества российского чемпиона.

После трудовой победы над Нильсеном Владимира битый час терзали в студии Chess Base, расположенной на втором этаже театра. Когда Крамника спросили, будет ли он бороться за победу в турнире, он ответил: "Буду". Но добавил, что победить Бакро, с которым в последнем туре он играет черными, непросто.

Впрочем, для Крамника сейчас цвет, похоже, не так важен. Ведь с ван Вели он играл белыми, а что толку?

Но вдруг произойдет чудо, и Бакро, как и накануне партии с Найдичем, засидится в баре отеля до глубокой ночи? Что тогда? Кто знает, кто знает...

"СОФИЙСКИЕ ПРАВИЛА" ВСПОМИНАЮТ НЕ ЗРЯ

На фоне Софии-2005 теперь все турниры будут казаться любительскими. Там не могло быть таких партий, какие мы видим на финише дортмундского "супера": 20 ходов длился поединок Адамса со Свидлером, 23 хода "сражались" Найдич с Бакро. Конечно, понять Свидлера, который играл черными с очень сильным гроссмейстером из Англии, можно. Его-то никто не упрекнет в отказе от борьбы, он весь турнир провел с полной выкладкой и в последнем туре будет играть за чистое первое место. Но английский профи потерял интерес к происходящему еще где-то в середине турнира. Время от времени Адамсу удавалось просыпаться, но потом он вновь включал автопилот и устало закрывал глаза. Можно, наверное, оправдать и юного Найдича, который даже не попытался дать бой Бакро. Ведь Аркадий близок к феноменальному достижению. Но если существует справедливость, то Каисса должна наказать юного послушника за измену.

А вот если бы действовали "софийские правила", то такой роскоши гроссмейстеры себе позволить не могли бы. Даже мысль уйти с поля битвы, не расчехлив оружие, никому не пришла бы в голову. Так за чем же дело стало? Не пора ли вводить эти правила, так сказать, явочным порядком?

В заключение скажу, что волна критики, обрушившаяся на организаторов турнира, которые лишили многочисленную интернет-аудиторию прямого показа партий, возымела действие. В трех заключительных турах тысячи любителей шахмат всего мира смогли наблюдать за развитием событий в режиме реального времени. Радует, что организаторы Дортмунда-2005 все же вняли голосу разума.

7-й тур. СВИДЛЕР (Россия) - Леко (Венгрия) - 1:0. Бакро (Франция) - Адамс (Англия) - 1:0. Нильсен (Дания) - Найдич (Германия) - 0:1. Ничьи: КРАМНИК (Россия) - ван Вели (Голландия) и Сутовский (Израиль) - Топалов (Болгария).

8-й тур. КРАМНИК - Нильсен - 1:0. Ван Вели - Топалов - 0:1. Ничьи: Адамс - СВИДЛЕР, Леко - Сутовский и Найдич - Бакро.

Седьмой - восьмой туры

Петр СВИДЛЕР (2738) - Петер ЛЕКО (2763)

Владимир КРАМНИК (2744) - Люк ван ВЕЛИ (2655)

Этьен БАКРО (2729) - Майкл АДАМС (2719)

Петер X. НИЛЬСЕН (2668) - Аркадий НАЙДИЧ (2612)

Эмиль СУТОВСКИЙ (2674) - Веселин ТОПАЛОВ (2788)

Владимир КРАМНИК (2744) - Петер X. НИЛЬСЕН (2668)

Люк ван ВЕЛИ (2655) - Веселин ТОПАЛОВ (2788)

Петер ЛЕКО (2763) - Эмиль СУТОВСКИЙ (2674)

Диаграммы партий смотрите в формате PDF