Газета Спорт-Экспресс № 125 (3803) от 6 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

6 июня 2005

6 июня 2005 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

ШЕДЕВР РАФАЭЛЯ

Победителем Открытого чемпионата Франции стал вчера 19-летний испанец Рафаэль Надаль. В более молодом возрасте турниры "Большого шлема" выигрывали только четверо - Майкл Чанг, Борис Беккер, Матс Виландер и Бьорн Борг.

ГОТОВЬСЯ К ЮХАНССОНУ, РОДЖЕР!

Будь я на месте Роджера Федерера, срочно начал бы вспоминать, какие сильные и слабые стороны есть в игре... шведа Йоахима Юханссона.

Вы требуете объяснений в связи со столь неожиданным началом отчета о главных событиях Открытого чемпионата Франции? Извольте. Но для начала напомню: 27 января в полуфинале Australian Open швейцарец уступил Марату Сафину которому в тот день исполнилось 25 лет.

3 июня на той же стадии Roland Garros оппонентом Федерера был Рафаэль Надаль. Учитывая, что по ходу турнира оба соперника демонстрировали равно высокий уровень игры, их шансы оценивались примерно одинаково - даже несмотря на то, что стиль швейцарца, который в итоге уступил в четырех партиях, куда менее подходит для грунта, чем стиль Надаля.

Имел испанец и другой, вовсе убийственный для Роджера аргумент: в пятницу у него был 19-й по счету день рождения. В итоге на двух подряд чемпионатах "Большого шлема" результат прошлогоднего короля оказался идентичным: в полуфиналах он уступал именинникам.

Чувствуете, чем дело пахнет 1 июля, когда должны состояться мужские полуфиналы Уимблдона? Так вот, необходимо учесть, что в этот день родился лишь один теннисист, который может (причем вполне реально) стать соперником Федерера на данной стадии турнира "Большого шлема", - пока еще 22-летний Юханссон, швед с мощной подачей и надежной игрой с лета. В прошлом году он с первой попытки дошел в Лондоне до четвертого круга, так почему бы на сей раз ему не выиграть там на пару матчей больше?

Шутки шутками, однако на поверку оказалось, что на грунте Надаль едва ли не на голову выше Федерера. Конечно, пока рано говорить, ждет ли Роджера участь Пита Сампраса, для которого полуфинал Roland Garros-96 на всю жизнь остался лучшим результатом, показанным на этом турнире. В конце концов, Федереру лишь 23 года, и большая часть его карьеры, хочется верить, впереди. Но ведь Надаль еще моложе! К тому же едва ли не каждый год на Roland Garros оказывается игрок, который то ли случайно, то ли нет подходит к этому турниру в идеальной форме, - такой, каким сейчас оказался Мариано Пуэрта. И такие соперники всегда будут представлять для Федерера особенную опасность.

Как бы то ни было, а история говорит о том, что в мужском теннисе в отличие от женского мировой лидер по итогам года просто обязан выигрывать хотя бы один турнир "Большого шлема". У Роджера остаются еще две попытки - Уимблдон и US Open. Интересно, сумеет ли он воспользоваться ими в условиях, когда серия громких побед Надаля на грунте неожиданно обострила конкуренцию в борьбе за первое место?

СЕДЬМАЯ В МИРЕ, ПЕРВАЯ НА ЗЕМЛЕ

Второй год подряд женский финал на Roland Garros получается одним из самых быстрых матчей на всем турнире. 12 месяцев назад Анастасия Мыскина отдала Елене Дементьевой лишь три гейма, а теперь Жюстин Энен-Арденн в поединке с Мари Пьерc расщедрилась всего на два. Хозяйке парижского корта было до слез обидно, но что поделаешь, когда соперница явно сильнее?

После игры Жюстин поздравил приехавший специально на этот матч бельгийский принц Филипп. Ну а Пьерc утешали президент Французской федерации тенниса Кристиан Бим и вся Франция.

Несмотря на видимую легкость, вторая с 2003 года победа на Roland Garros далась Энен-Арденн совсем непросто. Не случайно она сразу же заявила о том, что снимается с травяного турнира 2-й категории WTA Tour в Истборне, который пройдет непосредственно перед Уимблдоном. Что ж, после 24 подряд матчей, выигранных на грунте за последние восемь недель, бельгийка имеет право позволить себе легкую передышку. Кстати, пять теннисисток - чешку Ивету Бенесову швейцарку Патти Шнидер, а также россиянок Светлану Кузнецову, Марию Шарапову и Надежду Петрову - она за этот период обыгрывала по два раза.

В мировом рейтинге Энен-Арденн поднялась с 12-го места на 7-е, в то время как Пьерc - с 23-го на 13-е. Что же касается положения в первой десятке, то оно, согласно предварительной информации WTA Tour, теперь выглядит так: 1 - Дэвенпорт, 2 - Шарапова, 3 - Моресмо, 4 - Серена Уильямс, 5 - Кузнецова, 6 - Дементьева, 7 - Энен-Арденн, 8 - Петрова, 9 - Молик, 10 - Мыскина.

ДОСТОЙНАЯ КОНЦОВКА

В истории тенниса лишь четырем игрокам моложе 19 лет удавалось выигрывать турниры "Большого шлема" в мужском одиночном разряде. Самым юным был Майкл Чанг, который завоевал высший титул на Roland Garros-1989 в 17 лет и 109 дней. Аналогичные подвиги совершали Борис Беккер (Уимблдон-1985, 1986), Матc Виландер (Roland Garros-1982) и Бьорн Борг (Roland Garros-1974). Тот же Борг выиграл Открытый чемпионат Франции-1975 в 19 лет и 9 дней. Вчера список этих великих молодых чемпионов пополнил Рафаэль Надаль.

Перед финалом против аргентинца Мариано Пуэрты, сломившего в пятницу сопротивление нашего Николая Давыденко, испанец, безусловно, считался едва ли не стопроцентным фаворитом. Ведь к решающему поединку он подошел с беспроигрышной серией из 23 матчей, в которых его соперниками были едва ли не все сильнейшие грунтовики мира. Интересно, что до парижского финала Надаль в этом сезоне выиграл на земляных кортах 31 матч - больше, чем король грунта-1995 австриец Томас Мустер, на счету которого тогда было 28 побед. Так что испанский монарх Хуан Карлос и его супруга София, бывший президент МОК Хуан-Антонио Самаранч, другие соотечественники Надаля, присутствовавшие на этой игре, имели полное право рассчитывать на его победу.

Ну а на что мог надеяться Пуэрта? Наверное, в первую очередь на то, что ему с самого начала удастся завязать борьбу, поскольку, как показывает опыт, самый страшный Надаль - тот, который получает премущество уже в дебюте. Неудивительно, что аргентинец изо всех сил старался не позволить сопернику сразу же завладеть инициативой. Но хотя первые сеты Пуэрта играть умеет, его успех в стартовой партии на тай-брейке стал довольно неожиданным. Ведь первым подачу соперника взял Надаль.

Наверное, перед началом второй партии кто-то подумал, что Рафаэль уже после победы над Федерером мысленно отмечал свое чемпионство. Однако это не так. Просто Пуэрта показал максимум своих возможностей, а испанец был способен еще прибавить. И вскоре все встало на свои места. Надаль довольно быстро уравнял ситуацию в матче, а затем еще быстрее выиграл и третий сет. В четвертом же Пуэрта "уперся", как в своих предыдущих поединках с Гильермо Каньясом и Давыденко, однако класса аргентинцу, совершавшему прыжки у сетки в стиле Беккера, все-таки не хватило. В 10-м гейме он вел на своей подаче - 5:4 и 40:15, но Надаль каким-то чудом отыграл сначала эти два сет-пойнта, а затем еще один. Вскоре счет стал ничейным - 5:5. Ну а еще минут через пять Надаль форхэндом по линии в противоход заработал чемпионат-пойнт, на котором Пуэрта ошибся.

Чемпионский трофей - Кубок мушкетеров - испанцу вручал экс-капитан сборной Франции по футболу, игрок мадридского "Реала" Зинедин Зидан. Интересно, какие чувства испытывал при этом дядя Рафаэля - защитник Анхель Надаль, защищавший цвета "Барселоны"?..

В Indesit ATP Race у Надаля теперь очков столько же, сколько у Федерера, однако формально швейцарец сохранил первое место благодаря тому, что на обязательных турнирах "Большого шлема" и Masters Series набрал больше баллов, чем испанец. Положение в первой десятке "гонки" сейчас таково: 1. Федерер - 665. 2. Надаль - 665. 3. Давыденко - 314. 4. Сафин - 275. 5. Кория - 266. 6. Пуэрта - 254. 7. Хьюитт - 253. 8. Роддик - 251. 9. Гаудио - 248. 10. Феррер - 224.

Евгений ФЕДЯКОВ

БЛИЦКРИГИ В ПАРИЖЕ

Финалы женского одиночного разряда Roland Garros,

в которых было сыграно минимальное количество геймов.

Год

Чемпионка

Финалистка

Результат

1926

Сюзанна ЛЕНГЛЕН Франция

Мэри БРАУН США

6:1, 6:0

1979

Крис ЭВЕРТ США

Венди ТУРНБУЛЛ Австралия

6:2, 6:0

1988

Штеффи ГРАФ ФРГ

Наталья ЗВЕРЕВА СССР

6:0, 6:0

2005

Жюстин ЭНЕН-АРДЕНН Бельгия

Мари ПЬЕРС Франция

6:1, 6:1

ВСЕ "ЛЕВОРУКИЕ" ФИНАЛЫ

Все мужские финалы турниров "Большого шлема" с участием двух левшей (с 1968 года)

Wimbledon-1968

Род ЛЭЙВЕР Австралия

Тони РОЧ Австралия

6:3, 6:4, 6:2

US Open-1969

Род ЛЭЙВЕР Австралия

Тони РОЧ Австралия

7:9, 6:1, 6:2, 6:2

US Open-1975

Мануэль ОРАНТЕС Испания

Джимми КОННОРС США

6:4, 6:3, 6:3

Australian Open-1977

Роско ТАННЕР США

Гильермо ВИЛАС Аргентина

6:3, 6:3, 6:3

US Open-1977

Гильермо ВИЛАС Аргентина

Джимми КОННОРС США

2:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:0

Wimbledon-1982

Джимми КОННОРС США

Джон МАКИНРОЙ США

3:6, 6:3, 6:7 (2:7), 7:6 (7:5), 6:4

Wimbledon-1984

Джон МАКИНРОЙ США

Джимми КОННОРС США

6:1, 6:1, 6:2

Australian Open-1998

Петр КОРДА Чехия

Марсело РИОС Чили

6:2, 6:2, 6:2

Roland Garros-2005

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

Мариано ПУЭРТА Аргентина

6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 7:5