Газета
25 апреля 2005

25 апреля 2005 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК УЕФА. ФИНАЛ. Первый матч

"Аксьон 21" - "Динамо" - 4:3

"ДИНАМО": БОРЬБА ЗА КУБОК УЕФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Нынешнему финалу Кубка УЕФА суждено было стать историческим еще до своего начала. Впервые за четыре года существования среди финалистов самого престижного европейского клубного турнира нет испанских команд. За последние годы многие уже начали привыкать, что "мы говорим "европейский чемпион" - подразумеваем "Испания". И на уровне сборных, и на клубном Пиренейский полуостров являлся признанным законодателем мод. И если чемпионат Европы в очередной раз подтвердил эту тенденцию, то Кубок УЕФА, силами бельгийского "Аксьон 21" и московского "Динамо", решил традицию нарушить.

Несмотря на то что выход бельгийцев в финал, победивших на предварительном этапе "Бумеранг Интервью", многими рассматривался как одна из сенсаций Кубка, "Динамо" нельзя было назвать бесспорным фаворитом матчей. Бельгийская команда уже в третий раз выходит в финал турнира сильнейших европейских клубов и имеет гораздо больший опыт выступления на самом высоком уровне. Плюс к этому бельгийская она только по месту дислокации, абсолютное же большинство ее игроков - все, кроме двух голкиперов, - имеют бразильские паспорта, а вместе с ними и технику, мастерство и футбольный авторитет того же самого южноамериканского розлива.

Но "Динамо", несмотря на свою молодость и еврокубковую необстрелянность, никак не похоже на статиста. В день матча выяснилось, что "Динамо" стало уже трехкратным чемпионом России. В мини-футболе последних лет это звание является своеобразным знаком качества. Уровень суперлиги позволяет нашему чемпионату по праву считаться одним из самых сильных не только в Европе, но и во всем мире. Отсюда и априорное уважение к команде, сумевшей трижды за три года своего существования победить в нем. К тому же, несмотря на неопытность клуба в еврокубках, костяк команды - это взрывоопасная смесь бразильских мастеров самого высокого класса и российских игроков, серебряных призеров последнего чемпионата Европы. Эти люди уже прошли огонь, воду и медные трубы, а потому у них вряд ли присутствовал страх перед финалом Кубка УЕФА. А если к этому прибавить тренерский тандем, практически единогласно признанный сильнейшим в России, и президента клуба, имя и заслуги которого до сих пор заставляют поклонников "мини" по всему свету стоя приветствовать его появление на трибунах, то европейские перспективы "Динамо" выглядели вполне радужными.

Хотя, как показало начало матча, бельгийцы не были согласны с изложенным выше и никак не хотели в третий раз отпускать Кубок, находясь в двух шагах от победы.

С первых же минут хозяева, подгоняемые неимоверной поддержкой своих болельщиков, бросились вперед. Забитый до отказа зал, рассчитанный на шесть с половиной тысяч зрителей, похоже, задался целью доказать, что представление бельгийцев тихими, спокойными европейцами - всего лишь стереотип, и они намерены его разрушить. Барабаны, трубы, дудки и даже дощечки, прикрепленные к ладоням, создавали такую шумовую поддержку, что динамовцы, похоже, растерялись. Бельгийцы прижали их к воротам, которые принялись методично осаждать. До 11-й минуты бело-голубые удачно отражали натиск соперника, пока Андре не вколотил в ворота Степанова первый гол. Не успели динамовцы опомниться, как Робиньо, спустя считаные секунды, заставил голкипера "Динамо" второй раз достать мяч из сетки.

Первым в себя пришел Сирило, который сразу после тайм-аута, взятого тренером Юрием Рудневым, отыграл один мяч - 2:1. Но не успел отликовать бело-голубой островок динамовских болельщиков на трибунах, приехавших за своими любимцами из Москвы, как Алекс возвратил бельгийцам фору в два мяча. На время игра выравнялась, соперники обменялись опасными атаками, пока потеря мяча на последней минуте тайма не обернулась еще одним голом в ворота "Динамо" - 4:1. Нокаут?

Сразу после перерыва зрители поняли, что, несмотря на серию болезненных ударов, бело-голубые все еще на ногах. Уже на второй минуте Пеле Жуниор забивает второй гол. Москвичи не намерены останавливаться на достигнутом, но игроки "Аксьон 21" показывают, что они умеют не только атаковать, но и обороняться. Начинается игра на контратаках, соперники часто бьют по воротам, но до 33-й минуты забить не могут. И вот Константин Маевский точным ударом доводит разрыв до минимума - 4:3. Однако на большее, похоже, не хватает ни сил, ни времени. Команды продолжают обмениваться ударами, но счет до конца встречи так и не меняется.

Несмотря на поражение, шансы "Динамо" на итоговую победу очень высоки. В ответной встрече 30 апреля в УСЗ "Дружба" москвичам достаточно победить со счетом 1:0 или забить на два мяча больше, чем соперник. Задача для такой команды, как "Динамо", не выглядит невыполнимой, особенно если на трибунах, как и в полуфинале, будет аншлаг. А значит, болельщикам остается забить до отказа трибуны и помочь московскому "Динамо" завоевать для России Кубок УЕФА.

P.S.К сведению журналистов: 29 апреля в 12.00 в РИА "Новости" пройдет пресс-конференция, посвященная финалу Кубка УЕФА с участием представителей команд "Аксьон 21" (Шарлеруа) и "Динамо" (Москва).

Денис БАЛАКИРЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...