Газета
19 апреля 2005

19 апреля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Финал. Первый матч

ПОНАДОБИТСЯ ЛИ БРОСАТЬ МОНЕТКУ? ЭТО ТЕПЕРЬ ВОПРОС

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО - 0:3 (22:25, 21:25, 23:25)

Козлов

6

Динейкин

13

Косарев

8

Хтей

9

Тетюхин

10

Белл

15

Хамутцких

1

Ушаков

1

Спайич

6

Егорчев

7

Баранов

12

Кулешов

6

Меана

(л)

Ермаков

(л)

Евдошенко

0

Полтавский

1

Колодинский

0

Данилов

3

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Лопатин (Санкт-Петербург).

Время матча - 0:59 (19+19+21).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Белл (Д). 2. Динейкин (Д). 3. Кулешов (Д).

18 апреля. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

Евгений РОМАШОВ

из Белгорода

Еще за несколько часов до начала первого матча финальной серии около дворца спорта "Космос" столпились болельщики, которые не запаслись заранее билетами. Большинство из них ждало разочарование - волейбольный аншлаг Белгороду в этот день был гарантирован.

Впрочем, незадачливые фанаты не торопились сразу возвращаться домой. Живая дискуссия возникала не только по поводу "лишнего билетика", но и вокруг еще двух тем - ситуации со здоровьем главного тренера "Локомотива-Белогорья" Геннадия Шипулина и жеребьевки места проведения решающей встречи финальной серии. Напомню, что, по регламенту плей-офф-2004/05, в случае, если счет в этой серии окажется 2-2, хозяин пятой игры должен быть определен с помощью орла и решки.

Изначально эта процедура была запланирована на воскресенье. Но по просьбе обоих финалистов ее решили отложить на момент, когда в ней появится реальная необходимость. Белгородских поклонников волейбола эта новость обрадовала, хотя к самой жеребьевке в городе отнеслись с недоумением. О таком пункте регламента почти никто и не подозревал, поэтому весь чемпионат люди внимательно следили за тем, чтобы лидерство "Локо" в группе А оказалось более убедительным, чем у "Динамо" в своей семерке. И тут - такое разочарование.

Зато новость о том, что Шипулин, простудившийся после поездки в Казань, уже выписался из больницы и вновь тренирует команду, была встречена с восторгом. Похожие эмоции накануне вызвала победа "Уралочки" в женском "Финале четырех". Раз екатеринбургскую суперсерию московское "Динамо" не остановило, то почему же должно остановить белгородскую?! Пусть и не такую длинную, как у команды Карполя, зато для мужского волейбола рекордную: победа в чемпионате-04/05 должна стать для Шипулина и К° четвертой кряду. Примерно так рассуждали почти все поклонники "Локо", заполнившие трибуны "Космоса". И с ними были солидарны те, кто в этот вечер все-таки оказался у голубого экрана.

Однако уже стартовые минуты заставили болельщиков широко раскрыть рты от удивления. Нет, как "Локомотив-Белогорье" проигрывает динамовцам у себя дома, они в этом сезоне уже наблюдали. Но то поражение - 2:3 в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов - большого значения не имело. Ведь ему предшествовала великолепная сухая победа "Локо" в столице. А вот такого фантастического волейбола, который "Динамо" показывало вчера не в эпизодах, а на протяжении трех партий подряд, от подопечных Владимира Алекно почти никто не ждал.

Не успели хозяева опомниться, а на табло уже горели ужасающие цифры - 3:8. Причем солидное преимущество москвичи добыли на подачах Алексея Кулешова - далеко не самого сильного в этом компоненте игрока. Но в этот день эйс мог выполнить почти любой динамовец: что Андрей Егорчев, что Станислав Динейкин, что Тарас Хтей, что Генри Белл, что тот же Кулешов. И даже если им не удавалась подача навылет, то затрудняли прием хозяевам они регулярно.

И белгородцы как-то незаметно полностью переквалифицировались в "гостей положения". Ведь помимо стабильной подачи в игровом "меню" команды Алекно значились непроходимый блок, "гуттаперчевая" защита (Белл, Ермаков, Хтей, Константин Ушаков в попытках спасти мяч порой складывались буквально пополам - но ведь доставали же!). Ну и, конечно же, главная "приправа" - бульдозерные атаки Динейкина, который сметал на своем пути любые преграды.

Все перечисленное замешивалось на невероятной уверенности динамовцев в своих силах, которая совершенно подавила знаменитую на весь мир шипулинскую "психологию". Ход борьбы в каждой из партий напоминал бразильский сериал. Стартовый спурт "Динамо" сменялся погоней "Локомотива", которая приводила к новому спурту бело-голубых.

Иногда белгородцы сводили отставание к минимуму. В третьей партии даже довели дело до концовки - 23:23. Но каждый раз последнее слово оставалось то за Беллом, то за Динейкиным, то за Егорчевым... Единственным, кто в "Динамо" на какое-то время выпал из игры, оказался Хтей. Однако его "обморок" длился всего несколько розыгрышей заключительного сета. У белгородцев же с подобной проблемой регулярно сталкивались и Сергей Баранов, и Вадим Хамутцких, и Аркадий Козлов.

Замены, которые проводил Шипулин, проблемы не решили. Роман Данилов, вышедший во второй партии вместо Баранова, сыграл неплохо. Но "неплохо" в таком матче - это слишком мало. Против вчерашнего "Динамо" требовалось "очень хорошо".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...