19 апреля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Николай КАРПОЛЬ

ЭТА ПОБЕДА - САМАЯ ТРУДНАЯ ИЗ ВСЕХ 14

Наш разговор состоялся на следующий после триумфа "Уралочки" день. А в воскресенье вечером побеседовать с волейбольным мэтром было практически невозможно. Как только "Уралочка" выиграла финальный матч с сухим счетом, он попал в плотное кольцо поздравляющих. И был вновь захвачен поклонниками и друзьями сразу после пресс-конференции. Кстати, во время награждения екатеринбургского клуба с номинальным старшим тренером "Уралочки" произошел забавный случай. Когда все призеры и лучшие игроки турнира получили свои медали и кубки, диктор по стадиону объявил, что указом президента России Владимира Путина Карполь награжден орденом Дружбы. Для его вручения в центр площадки вышли Вячеслав Фетисов, Николай Патрушев и Валентин Жуков, зазвучали фанфары, а лауреат как сквозь землю провалился... Неожиданная заминка длилась минут пять, у одних вызывая улыбку, у других - ужас. Впрочем, в такой день Карполя готовы были ждать даже высокие чиновники.

- О том, что я награжден орденом, меня никто не предупредил, - объяснил Карполь. - Поэтому, получив золотую медаль, я сразу отправился в раздевалку "Уралочки", где меня ждало руководство клуба.

-Орден Дружбы вы получили из рук Вячеслава Фетисова. Кто еще из известных людей поздравил вас с победой?

- Очень многие. После игры перекинулись парой слов с давним поклонником "Уралочки" Борисом Ельциным. Сегодня утром звонил губернатор Свердловской области. Впрочем, не буду пытаться перечислить всех, а то кого-то обязательно забуду. Упомяну только еще Эухенио Хорхе (знаменитый наставник женской сборной Кубы, выигравшей три Олимпиады. - А.Б.).

-Он прилетел в Москву по вашему приглашению?

- Да, примерно неделю назад. А сегодня вернулся на родину.

-Каковы его впечатления от нашего "Финала четырех"?

- Мы с Эухенио старые друзья, но встречаемся так редко, что, когда это происходит, стараемся не говорить о волейболе. Мое же мнение о "Финале четырех" таково: он однозначно удался на славу и стал настоящим праздником для болельщиков.

-Считаете, что такой способ выявления чемпиона России является удачным?

- Безусловно. Более того, на мой взгляд, система проведения этого первенства страны была лучшей за всю историю. На первом этапе команды играли с разъездами, и, таким образом, соблюдались интересы спонсоров, которые хотят почаще видеть клубы у себя дома. Затем был тур - это уже во благо сборной, которой часто приходится проводить по 6 - 8 матчей за короткий промежуток времени. Единственный недостаток - четвертьфинальные серии. Полагаю, что на этой стадии клубы должны встречаться друг с другом дважды - дома и в гостях. Как в еврокубках. А возможность проведения третьих матчей ставит будущих финалистов в неравные условия.

-Но по такой системе играет весь мир.

- Это не тот случай, когда следует слепо копировать зарубежный опыт. С кого мы берем пример? С Италии? С Испании? С Франции? Но ведь там команды ездят на гостевые встречи на автобусе. А теперь представьте расстояние, допустим, от Москвы до Хабаровска! Взять баскетбольную Евролигу ULEB, "Финал четырех" которой скоро пройдет в Москве. Разве он не выявит сильнейший клуб Европы? Обязательно. И привлечет к себе гораздо больший интерес болельщиков, чем, например, пятиматчевая серия между ЦСКА и "Маккаби". Думаю, для России "Финал четырех" - идеальный вариант определения чемпиона в игровых видах спорта.

-Можно ли сказать, что нынешний триумф дался "Уралочке" тяжелее, чем все предыдущие?

- После распада СССР, наверное, да. Эта победа - самая трудная из всех 14. Еще никогда клуб не сталкивался с такими проблемами при комплектовании состава в межсезонье. Главная причина - большая занятость тренерского штаба на Олимпиаде в Афинах. И я горжусь тем, что мы с честью вышли из непростой ситуации. Кстати, нечто похожее происходило с "Уралочкой" в 1983 году. Тогда ушла в "Динамо" Старшова, уехала в Одессу Ахаминова, а еще несколько волейболисток решили стать мамами. Тот кризис мы преодолевали дольше, чем сейчас. Ведь к услугам легионерок "Уралочка" в те времена прибегнуть не могла.

-Кубинки Юмилка Руис и Зойла Баррос сыграли большую роль в этом чемпионстве вашего клуба. Они останутся в "Уралочке"?

- Пока никаких переговоров по этому поводу мы не вели. Но зарубежные игроки выступать за "Уралочку" обязательно будут. Не важно откуда - из Бразилии, США или с Кубы. Чтобы конкурировать с остальными клубами, рассчитывать только на самих себя мы в данный момент не можем. Хотя огромный потенциал нашей молодежи виден невооруженным глазом.

-Особенно ярко в этом сезоне проявила себя связующая Марина Шешенина.

- Согласен. Участие в афинской Олимпиаде придало ей уверенности в себе, и теперь ей надо постараться максимально полно реализовать свой талант. С точки зрения техники и тактического мышления Шешенина выглядит превосходно. Остается решить некоторые проблемы с психологией, чтобы не возникало таких провалов, как в третьей партии финала.

-"Уралочка" испытывала трудности и в первом сете, когда уступала - 15:20. Если бы "Динамо" довело партию до победы, это могло повлиять на итоговый результат?

- В спорте все возможно. Но после балаковского этапа (турнира за 1 - 6-е места. - А.Б.) я был убежден, что "Уралочка" имеет несомненное преимущество над всеми соперницами. В отличие от "Динамо" мы всегда могли прибавить, а ощущение такого запаса - самое главное.

-Почему вы решили вернуться в тренерский штаб "Уралочки"?

- Исключительно из-за болезни Валентины Огиенко. Я должен был ей помочь. Но главным становиться не собираюсь. В следующем сезоне, по всей видимости, займу одну из должностей в руководстве клуба. Например, советника президента.

-А как смотрите на сотрудничество с новым главным тренером сборной?

- Если Джованни Капрара обратится ко мне с соответствующим предложением, я готов оказать национальной команде любую помощь.

-Как думаете, нужен сейчас сборной базовый клуб, которым долгие годы являлась "Уралочка"?

- Его наличие - огромный плюс, однако искусственно создавать его не нужно. Когда я руководил национальной командой, мне легко было найти общий язык с игроками, которых я тренировал с детских лет. Понимаете, в России нельзя воспитать деньгами. Здесь уважают родителей и учителей. Поэтому по-настоящему управлять звездами могут только те, кто их вырастил. Кстати, это касается не только сборной, но и клубов, руководители которых частенько думают, что, наняв много классных игроков, они сразу добьются высоких результатов. Тот, кто в это верит, допускает большую ошибку.

-Каковы, на ваш взгляд, перспективы у нынешней сборной России?

- Пока новый наставник не провел с ней ни одного матча. Вот когда проведет, тогда и поговорим. А молодые игроки, которые могут стать большими мастерами, в стране есть. Я имею в виду не только наших Шешенину или Пасынкову. На "Финале четырех" мне очень понравились Громова и Ирисова из "Балаковской АЭС", Меркулова из "Заречья-Одинцова", Бородакова из "Динамо".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ