Газета
1 апреля 2005

1 апреля 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ

Трагедией едва не завершился отборочный матч к ЧМ-2006 в африканской зоне. Встречались сборные Замбии и Конго. Когда хозяева поля забили гостям второй гол (игра так и закончилась - 2:0), на трибунах закипели поистине африканские страсти. Болельщики так разгорячились, что полезли на одну из осветительных мачт стадиона. Та оказалась явно не готовой к такому повороту событий и, немного покряхтев, обрушилась. В результате один человек был госпитализирован, 17 обратились за врачебной помощью. Еще один фанат выскочил на поле, спасаясь от надвигавшейся опасности - но вовсе не от мачты. Дело в том, что рухнувшая конструкция растревожила пчелиный улей, и его обитатели обрушили негодование на первую попавшуюся "мишень". Та бросилась наутек, увлекая за собой разъяренный рой на поле, прямо к футболистам. К счастью, никто из игроков от атаки насекомых не пострадал.

ДЕЛО О ЛОПНУВШЕМ МЯЧЕ ЗАКРЫТО

На днях наконец была поставлена точка в нашумевшем в Бельгии и за ее пределами деле, о котором не раз писал "Рикошет". Попытки клуба "Ла Лувьер" добиться переигровки матча, в котором он уступил "Андерлехту" - 1:2, закончились неудачей. Напомним, что тогда при ничейном счете игрок "Андерлехта" Вальтер Баседжо нанес столь могучий удар, что мяч лопнул в полете - но угодил в сетку ворот. В "Ла Лувьере" посчитали, что судья должен был гол отменить и назначить спорный мяч в том месте, откуда был нанесен удар. История вылилась в затяжную тяжбу с запутанным сюжетом. Сначала требования "Ла Лувьер" были отклонены с мудреной формулировкой: арбитр не мог так быстро определить, что мяч пришел в негодность. Затем в спор вмешалась бельгийская федерация футбола, которая поддержала "истца" и тоже настаивала на переигровке. И вот судейская комиссия постановила: отдать "Андерлехту" законные три очка. Точка - или все-таки запятая?

РУНИ ОПЯТЬ НАЛОМАЛ ДРОВ

Нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни, судя по всему, обречен на постоянное упоминание в "Рикошете": не проходит и недели, чтобы вундеркинд в очередной раз не наломал дров. На прошлой неделе полиция Манчестера начала расследование жалобы 22-летнего студента, который утверждает, что был избит... кем бы вы думали? Правильно, Уэйном Руни. Инцидент произошел в баре Tiger. По словам Патрика Ханрахана, футболист набросился на него и трижды ударил по голове. Два удара пришлись по темени, третий, видимо, контрольный, - в лоб. Вполне правдоподобная история, не правда ли? Если вспомнить боксерское прошлое Руни, можно еще порадоваться за Ханрахана, который после трех ударов по голове сохранил способность давать показания.

Но - о, чудо! Полиция, допросив свидетелей, вынесла вердикт: Руни не виноват. Инициатором конфликта стал сам Ханрахан, который начал задирать футболиста, едва завидев его в баре. Они, скажем так, разошлись во взглядах на спортивную карьеру Руни: фанат в грубой форме принялся убеждать игрока, что "однажды синий - синий навсегда" (девиз болельщиков "Эвертона", который Руни оставил ради "МЮ"). Потеряв контроль над собой, вспыльчивый юноша и нанес три пресловутых удара. Личный пресс-атташе игрока вообще отрицает факт кулачной расправы. "К Уэйну приставал какой-то незнакомый мужчина, который вел себя крайне навязчиво. Но Уэйн никак не реагировал на это. В конечном итоге на поведение мужчины обратила внимание служба безопасности бара, которая и вывела его из помещения", - так профессионально пресс-атташе "перевел стрелки" в деле о возникновении шишек на голове Ханрахана с игрока на охранников.

КАКИЕ ФУТБОЛИСТЫ - ТАКИЕ И БОЛЕЛЬЩИКИ

Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет. Футболисты в бразильской "Португезе", выступающей в чемпионате штата Сан-Паулу, по всей видимости, неважные. Мало того что они в очередной раз проиграли на своем поле клубу "Португеза Сантиста", после чего практически гарантировали себе вылет во второй дивизион, так еще после матча устроили драку с... собственными болельщиками. Те, по всей видимости, болельщики тоже неважные. Мало того что весьма вяло поддерживали любимый клуб на протяжении всего чемпионата, так еще и всячески провоцировали и оскорбляли игроков.

Сразу после проигранного матча группа фанатов (приблизительно 50 человек) направилась к раздевалке футболистов. Как утверждал один из лидеров фанатской группировки "Португезы", никакого камня за пазухой "болелы" не держали, а хотели только поприветствовать своих кумиров и пожелать им творческих успехов во втором дивизионе. Но игроки "Португезы", видимо, заподозрили недоброе, ибо заблаговременно вооружились деревянными средствами защиты - в просторечии палками. Как только в коридоре раздались "дружественные" крики фанов, футболисты, недолго думая, превратили средства защиты в орудия нападения - выскочили в коридор и бросились навстречу "поклонникам". Обмен "приветствиями" грозил вылиться в грандиозное побоище. Кровопролития в больших масштабах удалось предотвратить только полицейским. По информации из клуба, ни игроки, ни болельщики серьезно не пострадали.

БЛАГОРОДНЫЕ ЭЛЛИНЫ

Вот это да! Fair-play в самом что ни на есть чистом виде! Греческая команда "Ксанти" предложила переиграть матч двухнедельной давности против принципиального соперника - "Керкиры", закончившийся вничью - 1:1. "Ксанти" всю игру уступал и сумел отыграться только в компенсированное арбитром время, причем с весьма сомнительного пенальти. На телевизионных повторах отчетливо видно: игрок "Ксанти" Петрос Димитриадис "нырнул" в штрафной площади "Керкиры", а судья (он уже отстранен от обслуживания матчей высшего дивизиона) купился на трюк игрока. Проблема заключается в том, что именно из-за этого пенальти "Керкира" вынуждена покинуть высший греческий дивизион: спасти от понижения в классе команду могла только победа. И ведь счастье было так близко!

"Для нас очко, заработанное при таких обстоятельствах, значит немногое. Но для "Керкиры" эта ничья - трагедия", - говорится в официальном заявлении клуба. Любопытно, что переиграть "Ксанти" предложил не всю встречу целиком, а только те три минуты, которые были добавлены рефери к основному времени матча. Если предложение "Ксанти" будет принято греческим футбольным руководством, это станет первым подобным прецедентом. О реакции "Керкиры" на джентльменский поступок соперников ничего неизвестно. Наверное, у них просто нет слов, чтобы выразить благодарность.

ОТСТАВКИ НЕ БУДЕТ

Накануне отборочного матча ЧМ-2006 между сборными Болгарии и Швеции в Софии кипели нешуточные страсти. Генеральный секретарь министерства внутренних дел Бойко Борисов лично встречался с представителями основных фанатских группировок, призвав их вести себя прилично. Билеты были сметены из касс в одно мгновение. Шансы любимой команды взять реванш за разгром, учиненный ей в прошлом году на Euro-2004 теми же шведами (0:5), обсуждало все население страны от мала до велика. Как водится, не обошлось и без участия политиков. Один из лидеров оппозиции, Петр Димитров из Болгарской социалистической партии, заявил, что готов уступить свое место автору первого гола хозяев в ворота шведов. Все напрасно - матч опять закончился крупным поражением болгар (0:3). А оппозиция (к разочарованию многих) не получила нового лидера: ворота гостей так и остались нераспечатанными.

ПОЧЕМУ АВСТРАЛИЯ СТАЛА АЗИЕЙ

Руководство австралийской федерации футбола рубануло, что называется, с плеча: Зеленый континент вышел из футбольной конфедерации Океании и присоединился к азиатам. Главная цель этого решения - вернуть игроков национальной сборной на родину. Многие из них выступают в Европе, где игроки зарабатывают солидные деньги и имеют больше перспектив. Все это хорошо, но накануне международных матчей постоянно возникает одна и та же проблема: европейские клубы крайне неохотно отпускают австралийских легионеров в национальную команду. Федерация надеется, что с переходом под эгиду Азиатской конфедерации денег в австралийском футболе станет больше и у игроков пропадет тяга к перемене мест. "Уверен, что с точки зрения маркетинга наше решение было правильным. Теперь и сборная, и клубы смогут зарабатывать больше, что позволит им достойно платить игрокам. Для футболистов это станет хорошим стимулом вернуться домой", - заявил один из представителей австралийской федерации.

КЕТАШВИЛИ ОБИДЕЛСЯ

Олимпийский чемпион Сеула, бывший защитник тбилисского "Динамо" и футбольной сборной СССР Гела Кеташвили весьма своеобразно отреагировал на решение главы министерства внутренних дел Грузии освободить его с поста начальника отдела в управлении дорожной полиции страны. В знак протеста он решил забрать из Государственного музея Грузии золотую медаль, которую сам же туда и передал. 39-летний Кеташвили заявил, что уволен несправедливо, и даже пригрозил покинуть страну - возможно, навсегда. "Этот шаг продиктован тем, что я, единственный грузин - олимпийский чемпион по футболу, видно, не нужен стране, что ясно по отдельным высказываниям представителей нынешней власти", - в сердцах бросил Кеташвили.

Представители музея остались не в восторге от намерений Кеташвили и уже поспешили прокомментировать заявление футболиста в типично бюрократической манере: мол, "для возвращения золотой медали владельцу необходимо провести соответствующие процедуры". При этом министерство культуры заверило Кеташвили, что обязательно учтет его просьбу. Судя по всему, для того чтобы вернуть медаль, ее владельцу придется сильно постараться.

СЛОВА

"12 лет я не отмечал день рождения в кругу семьи - каждый год именно в этот момент оказывался в сборной. Пришлось отменить праздничный ужин и на этот раз: настроение было не то, чтобы веселиться".

Полузащитник "Милана" португалец РУЙ КОШТА,
который в день своего 33-летия вместе с семьей
чуть не погиб при посадке частного самолета,
на котором возвращался в Милан после отдыха на египетском курорте.

ЦИФРЫ

76 000 000 фунтов стерлингов получит туринский "Ювентус" по пятилетнему спонсорскому контракту с ливийской нефтяной компанией Tamoil.

Ведущий рубрики

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...